用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 盲從愉快學習 埋沒學生潛能(梁亦華) ...
go

盲從愉快學習 埋沒學生潛能(梁亦華) [複製鏈接]

我只知道我遇過好多好多崇尚愉快學習/無壓力學習/不關心名次+快樂成長就可以 既人。到左升中 階段,無一個唔後悔

TiTiTiTi,

咁你就要認識我喇,我叫eviepa,我個女Evie享臻美讀左六年,然後轉入傳統學校。由臻美至到現在這間學校,我都貫徹「愉快學習/無壓力學習/不關心名次+快樂成長」。我享BK鼓吹愉快學習多年,我到今日仍然慶幸我既選擇,Evie亦非常喜歡呢種教育法。中小學佢快樂左九年,但係根底打得相當唔錯。

eviepa

原帖由 penguin_chick 於 11-9-18 21:33 發表
臻美事件除了揭發出直資計劃監管不嚴外,也揭示了盲目追求零壓力、「愉快學習」學習模式的後果。
欠缺論據。難道有傳統學校的校監有問題,便揭示了盲目追求傳統學習模式的後果嗎?而且,是甚麼後果?

所謂愉快學習是指從學習 ...

Totally agreed.

懂得愉快學習真締的家長及孩子,是很著重閱讀。有一個喜歡閱讀及具求知慾的孩子,父母根本就不用操心他們的學業,因為他們的認知,差極有個譜。

所以,最重要的是父母如何配合學校的理念,培養孩子正確的求學態度。

Kyliema2006,

完全同意。

我在從前的臻美討論區是有些知名度的。在一間新概念學校剛開辦時,大部分家長都不知道怎樣去配合學校,共同去培養孩子。於是我花了很多時間,非常詳細的講述中英文閱讀的重要性及方法,也有引來不少的共鳴。

我不知道有多少家長因為看到我的文章而採用這個方法,但我自己就用了大量閱讀中英文書而取得不錯的成績。

「盲從愉快學習,埋沒學生潛能」這個標題是錯不了的。不過,臻美是否就是「盲從愉快學習」呢?

現在香港學生的辛苦已經到了一個臨界,有點人性的家長都會覺得這個情況要改變。但怎樣改才能在不犧牲教育質素之下減低學生的痛苦呢?

十年前,在King Arthur和羅范的鼓勵下,有相當多的直資學校,朝著「愉快學習」、「非填鴨化教育」進發。而在多間新概念直資學校中,臻美是走得很前的一間。

愉快學習,梁亦華講了很多,不重覆了。但臻美的另一面是著重思考訓練的 “discovery learning” ,重視學生發掘知識,老師的講解較傳統學校為少。

臻美不會要求學生課後做補充練習,但經常要求家長和子女多閱讀中英文課外書。

小弟覺得這種理念是最先進的。在學校,腦筋有充分的訓練,而且吸收大量知識;在家中,大量閱讀中英文書,學習過程比普通學生愉快得多,考試是零厭力。但成績嗎?我覺得她在小學六年裡的中英數和思考能力的進展非常良好。

臻美很多學生中英文水平不佳,為甚麼?學校經常強調的中英文閱讀,沒有得到家長的廣泛支持,根本貫徹不了學校的理念。我覺得,如果日後證實臻美的學生較差,我覺得是執行上的問題,而不是「愉快學習」造成的後遺症。

沒有這些敢於向傳統說不的新概念學校,沒有一些像小弟般不怕死的家長去嘗試,香港的教育就會永遠停留在現在這個學生極為痛苦的死胡同中。只要社會上有這些嘗試,明日就會有希望。

臻美可能不成功,臻美的頭頭可能有問題。但我們可不可以欣賞辦學的膽色?辦學的熱誠?辦一間傳統學校容易,辦一間新概念學校極難。

我的女兒是一個成功故事,我的一個老友,孩子讀港大同學會學校也是另一個成功故事。BK也有很多這樣的故事。只要這樣的故事多起來,「既愉快,又有效」的教育就可以普及了。

TiTiTiTi,

謝謝你的恭喜。

我的方法,主要是沒有甚麼人覺得可行,而不是時間不足、料子不足。

//一般家長,尤其雙職的,又或者家庭教育能力有限公司的......又如何配合呢?//

1. 我是個爸爸,白天要上班,下了班才可以教女,我幾乎戒絕看電視,夜間很少應酬。如果覺得孩子很重要,如果覺得和孩子一起很愉快,放棄其他娛樂是個理性選擇。

2. 如果自己學養不足,為何不找外援?一般家長喜歡掏腰包請大學生為子女補習,而內容多為做功課、做練習、串生字、溫習等沉悶活動。但為何補習老師不能伴讀?不能做一些既愉快又有效的教育活動?一般家長都覺得傳統的、沉悶的活動才有效,所以有這個選擇而已。但你知不知道,在BK裡,有很多家長,用快樂閱讀去做出非凡的效果出來?事實上,最近有一個家長就表明用補習老師伴讀而取得很好的成果了。

讀臻美這類學校,如果在家中有大量中英文閱讀,則無論中英文、思考能力的培養都會不錯。問題是家長信不信這一套,而不是有沒有能力的問題。

臻美沒有考TSA
‹ 上一主題|下一主題