用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 讀直資一條龍小學,如何可以讀官津中學? ...
go

讀直資一條龍小學,如何可以讀官津中學? [複製鏈接]

請問各位前輩:
若讀緊的是直資小學,本身有一條龍中學(直資) ,所以小學部不會有呈分試,不會參加官津中學的中學派位,那麼將來想幫小朋友讀官津中學要點做?

是否只能等到自行收生及統一派位完了,在叩門階段投考?
謝謝!
   0    0    0    0

你答對了
第一, 自行
第二, 自行哀咗, 叩門位
第三, 叩門失敗, 等教育局把剩餘學額給一個你(剩下來的都是沒有人要的位)
第四, 中一後考插班.

去年我曾致電教育局學位分配組查詢你的問題. 雖然你學校沒有幫你小朋友做呈分, 但你可以自行到教育局學位分配組取表, 與其他小六學生一樣擁有權利, 自行選擇2間學校及參與派位. 但由於沒有呈分記錄, 沒有全港學生成績排名, 所以要小心選擇自行的2間學校, 希望能一撃即中, 否則派位一定不會理想.

教育局學位分配組
灣仔皇后大道東269號呂祺教育服務中心
TEL: 28327740

回復 2# talknwrite 的帖子

thanks for your reply. so do you mean I can still apply during 自行收生 and 叩門階段 but not 統一派位?

回復 2# Chau444 的帖子

thanks you so that mean I can still apply during 自行收生階段 but not 統一派位? So how about your children? Do they get into Government / aided secondary school? If yes, do they get in just by internal result of his school?

原帖由 c1234 於 11-9-30 23:16 發表
thanks for your reply. so do you mean I can still apply during 自行收生 and 叩門階段 but not 統一派位?

對, 無呈分即是無Banding, 怎能參加统一派位, 但自行可以到EDB辦理手續後1月去選校, 不過除非有特異功能, 否則名校都未必會考慮, 至於叩門當然再無分全港成績次第, Banding等等, 只會睇成績表(最好目標學校也要對自己小學水平熟識), 獎項等等, 可能還要參加面試, 筆試.

五年級前轉返出去官津小學。

我的理解是自行及派位均可參加, 但派位因沒有呈分成績, 所以只會給你餘下的學位. 教育局只需給學位予你的小朋友, 他已經完成他的責任, 他不用保證給你滿意的學校. 因此你只可盡量爭取在自行時已獲得取錄, 否則派給你的學校, 相信不會是你所期望的學校. 又或是如你所言, 等派位後再去叩門.

我最後如fallenleaf所言, 在小五時替小朋友轉了讀津校.

原帖由 Chau444 於 11-10-1 10:46 發表
我的理解是自行及派位均可參加, 但派位因沒有呈分成績, 所以只會給你餘下的學位. 教育局只需給學位予你的小朋友, 他已經完成他的責任, 他不用保證給你滿意的學校. 因此你只可盡量爭取在自行時已獲得取錄, 否則派給你 ...

完全正確。

教育局只需給學位予你的小朋友,但收唔收又係學校的事,學校可能又會睇你的成績,和整個甄別試你嘆。

原帖由 Chau444 於 11-10-1 10:46 發表
我的理解是自行及派位均可參加, 但派位因沒有呈分成績, 所以只會給你餘下的學位. 教育局只需給學位予你的小朋友, 他已經完成他的責任, 他不用保證給你滿意的學校. 因此你只可盡量爭取在自行時已獲得取錄, 否則派給你的學校, 相信不會是你所期望的學校. 又或是如你所言, 等派位後再去叩門.

恕怪我多口, 如果教育局只會給你餘下的學位, 怎樣給? 如果A及B兩間學校都有餘位, 我可否自己揀? 如果我可以自己揀, 點解硬要打官腔說仍然是可以參加統一派位? 第一, 參加統一派位學生必須有Banding, 第二, 學生也可以有自己的選校意願, 甲部三個, 乙部30個, 在不能滿足其33個選校意願的情況下, 電腦才會配以餘下的學位, 派咗俾你是不能改變(無論學校及學生), 這就是所謂統一派位. 現在學生無Banding, 又無選校意願, 抽獎欠奉, 好明顯只是特別或者酌情安排. 此外, 就算家長乜都唔做, 教育局都要幫我搵學位, 但我想唔想讀這間, 學校肯唔肯收我, 都並不是教育局話事, 咁同我自己去叩門有何分別? 況且果d無人吼的餘下學位, 就算開學先去報名, 都立刻有學返啦, 揾得佢地梗係想有機會揀好d, 真係嘥氣!

回復 5# redkoni 的帖子

也恕我多口
如redkoni所言:無呈分即是無Banding, 怎能參加统一派位。    根本不可參加!
d無人吼的餘下學位=band 3 中學,倒不如留係直升一條龍0既直資中學!
如沒特異功能,要自行/  叩門band 1的中學 多會落空!

so  讀直資小學 (non-一條龍), should it be wihtout such problem for  讀官津中學, right ??

想問, 如果讀一間津小,  咁可否只報自行而不報統一, 另外又接受直資中學OFFER?

唔駛咁客氣話"恕怪我多口", 大家討論對事不對人, 無問題, 我都是不斷在BK跟大家學嘢.

其實某程度上, 說可以參加派位, 真是嘥氣. 但另一方面你確擁有這個權利, 政府不可以剥奪. 只是派給你的學位應不會是你心目中最期望的學校, 所以參加派位與否, 請自行決定, 但唔可以話唔給你參加派位.

樓主, 因這問題已是我一年多前可教育局查詢時的個人理解, 最好你綜合大家的意見, 致電教育局確認一吓.

回復 2# TINGMUM 的帖子

據我理解,通常直資會先過官津通知收唔收, 要你決定接受與否, 接受咗就無得再註冊官津校.

請問如果參加自行,教育局會否同時通知直資一條龍小學.

回復 10# fallenleaf 的帖子

多謝你的回覆!
1那麼你是怎樣做到的呢?是不是成績要很好,全級頭30名或有特異功能,才可在小五轉校?
2 去到官/津小讀小五,你有否在外補英文、數學等等呢?
Sorry 咁多問題!

回復 10# Chau444 的帖子

多謝你的回覆!
1你的小孩是否全級頭30名或有特異功能,才可在小五轉校?
2 去到官/津小讀小五,你有否在外補英文、數學等等呢?
咁多問題!

c1234,
我小朋友舊校(提倡愉快學習的私小)沒有成績排名, 成績只是中等, 也沒有甚麼特異功能. 我只可說, 真的是有點運氣. 當時雖然投了表到五間學校, 但只有2間說有位給予筆試, 一間是私小有直屬英中, 另一間是津貼英文小學, 但沒有直屬中學.

當日去到考筆試, 意料之外, 投考小五只有三數人, 相對投考小二的人最多, 有20多人, 考小四就約10人. 所以我想要轉校, 大部份家長已在小二至小四進行, 小五是有點遲了, 所以競爭小一些.

至於補習, 因小朋友讀英小, 學校的英文都幾深, 故有請補習姐姐上門. 其實每個小朋友情況都不同, 你根據小朋友的強項及弱項, 看看可以怎樣幫助他吧. 如果自己有時間及能力, 我覺得始終父母才是最好的補習老師.

原帖由 Chau444 於 11-10-3 13:46 發表
c1234,
我小朋友舊校(提倡愉快學習的私小)沒有成績排名, 成績只是中等, 也沒有甚麼特異功能. 我只可說, 真的是有點運氣. 當時雖然投了表到五間學校, 但只有2間說有位給予筆試, 一間是私小有直屬英中, 另一間是津貼英 ...

Chau444,

你小朋友舊校和一般津校的教學理念可說是完全不同,可否說多些你小朋友喜歡那些?不喜歡那些?
‹ 上一主題|下一主題