用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 原來所有籃球高手,打羽毛球、乒乓球都極之好? ...
go

原來所有籃球高手,打羽毛球、乒乓球都極之好? [複製鏈接]

昨天,到一個球會打羽毛球,當中有個不認識的,球技很好,傾談之下,嚇了一跳原來他平日只打籃球,沒有受過羽毛球的正統訓練,也只是偶爾打羽毛球,但他認為打籃球可以大大增強羽毛球的能力。

我有點錯愕,於是call stccmc。他反而對我說:「eviepa,你不知嗎?所有籃球高手都擁有極佳的羽毛球以及乒乓球技術。因為打籃球時,同時增強這兩項球類的能力。我的羽毛球技術比你好,但也只能和籃球高手互有勝負。至於你,雖然也有能力參加區賽,但不如他們是意料中事。」

拿著手機講到這裡,剛走到一個籃球場,見到女兒的乒乓球教練坐在場邊。我問他是否打籃球對乒乓球有大幫助。他回答:「我剛打完籃球。我不喜歡籃球,但為了教乒乓球,不喜歡也得要打。香港所有乒乓球教練都是打籃球的。不打籃球,根本不可能有乒乓球教練的水平。」

聽到這裡,我嚇了一大跳,出了一身冷汗,突然發現原來剛才的經歷,只是南柯一夢。

上述的是個夢境。籃球打得好,就自然打羽毛球、乒乓球好,聽下去很荒謬。但現實生活裡,居然有類似的事,你們說荒謬不荒謬。

xxx   xxx   xxx   xxx   xxx

直到現在為止,以英文的課外學習來說,相信仍是串生字和文法練習為主流。家長相信,串生是學生字的最佳方法,越多串生字,懂得的生字就越多。另外,家長認為文法是寫作的基本,操練文法對寫作的幫助大於其他活動。

在很多年前,我已經提出家長串生字、文法練習就是香港學生所懂生字不多、文法差勁的罪魁禍首。這亦得到一班閱讀支持者的認同。我們提出「語感」是學習語文的關鍵,有了較強的語感,表達能力就會好,學習文法就會變得極簡單。另外,多閱讀,所學的生字遠遠比串字為多。

首先大家看看我出女兒的個案:

女兒小學讀臻美,學校強調不用默書,校內也很少教授英文文法,我本人在考完三次呈分試前從來不會叫她做任何補充練習。學英文,主要靠課外閱讀,其次是觀看卡通片、西片。

她讀中學,讀Band 1中中,絕大部分同學都是傳統方法訓練出來的,起碼我女兒所認識的同學中,沒有任何一個是有定期英文課外閱讀的。

於是,我女兒閱讀了八年(小二下學期才開始英文閱讀),同學們做了九年練習,是apple to apple之比。

論表現,我女兒的同學是做練習做得比較成功的,能脫穎而出得到Band 1的資格,普遍在小六時,英文都有九十分以上。反觀我女兒,她在閱讀派的孩子中,無論在朋友的子女、BK的網友中,幾乎是敬陪末坐,是較為失敗的一個。

幾年前,我預言,這個較為失敗的孩子,在中學時,無論閱讀速度、生字量、文法能力都會勝過受傳統教育的孩子。這個預測,閱讀派的都同意。

閱讀:

我女兒大量閱讀,閱讀比同學強是意料中事:

在升中 的暑期中,他們每個準中一生都要閱讀一本故事書,在暑期末時測驗,在測驗時,台上老師 叮囑他們以後要早一點開始閱讀,「除非你覺得可以享幾日之內睇完本書喇」。從我囡囡的英文老師 的講話可以得知,根據學校的經驗,能在幾天內讀完那本故事書就是精英。她的感覺是,自己其實半小時就將故事書讀完,算是甚麼程度?

現在我女兒讀中四,開始要在課堂內操練文憑試的閱讀理解。老師除了將課文逐句解釋外,還不斷地教授閱讀的竅門,還強調「你們肯定看不完的」。我女兒悶出鳥來,心想,對自己來說,沒有多少生字,十分鐘內看完的文章,甚麼竅門不竅門。

文法:

大概女兒所有同學,不但在課堂上學的、在家中所做的的文法練習,都比我女兒多得很多。但她文法之佳,在老師及同學間是有名的。幾個月前和女兒英文老師通電話,她對我女兒評價的第一句話就是:「Evie的文法非常好」。

生字量:

中四上課了一個月多。在這段時間裡,由於很多同學都知道我女兒英文好,所以坐在她附近的同學,遇有不懂的字時,經常都會先她,連她都不懂才查字典。論串生字,我女兒最少,但她懂得生字之多,在同學間是有名的。

xxx   xxx   xxx   xxx   xxx

我女兒多閱讀、少串生字、少文法練習,但正如小弟及閱讀派網友所料不僅閱讀比傳統的強,甚至連生字量、文法水平都強。這是否一個獨特例子而沒有普遍性?

在網友當中,最支持閱讀的是我的老友stjoboldboy及stccmc兩位。stjoboldboy條衰仔被版主封了帳號,自己難言,不過大概不會介意我講一些。他的女兒讀普通的街坊小學,憑藉英文閱讀,英文了得,現在讀一間很有名的名校,讀得十分輕鬆,無論英文總體水平、文法、生字量都非常好。

stccmc女兒的英文大概就不需要講了,文法、生字都是高手。

Mattsmum, judy的,大家也不會懷疑她們的子女的文法、生字量。

除此以外,我有兩三個朋友也用同一方法,亦有同樣結果。

在BK中,有不少家長講述閱讀的結果,都是英語程度總體上很好的。到今天為止,我從來沒有聽說過這樣的講法:「我的孩子閱讀了很多年的課外書,閱讀能力不錯是很好,但要文法及生字量則不甚了了。」

原來「所有籃球高手,打羽毛球、乒乓球都極之好」,是假的,但「所有閱讀的,生字量、文法程度都極之好」卻是真的。
   7    0    0    0

有沒有訓練說英語的好方法?

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

多年鼓勵閱讀,今日在香港有點看頭了,常見到拿著書的小朋友。

回復 1# mattsmum 的帖子

可悲是被迫拿着练习狂做的孩子也很多!

eviepa

哈,很佩服你,一條特別的題目便輕易把人拉進來一看了.

我也是閱讀派,多月前曾PM你請教閱讀技巧.如今兒子總算有些進步了,不過,有時還得我的輔助.

無奈兒子進了一所官校,我不可能不重視串字和文法.自己唯有定下底線,堅持繼續培養兒子每天閱讀的習慣,但是仍然會配合學校的課程要求,總之不過份盲目操練便是了.

Yuengooluk,

令公子讀小一了,半年前,讀Oxford Reading Tree stage 7。現在打到上stage幾呀?

我女兒也讀官中,初中時,分數、名次看得很輕。文法只依賴學校的教授;串字也愛理不理的。但英文總體分數還是很高的。

我老友stccmc女兒讀傳統名小學,也可以不作課外文法練習、默書也不怎樣花時間,成績還不是很好?

我另一個老友stjoboldboy,女兒小學時讀普通街坊學校,也是沒有課文法練習、默書也不怎樣花時間,升中時成績好到可以入一間極有名氣的名校。

誰說讀傳統學校的就一定要放很多時間在文法、串字之中?

Stccmc & Eviepa,

我好支持你們的閱讀派
我個女是小一生, 現在就快被老師的大量默生字, 嚇壞了我同女兒, 我個女好鍾意我同佢看書, 依家好多時要應付串字冇哂時間, 因為每次好多, 對於我個小女不是KLN TONG幼稚園出身的女兒, 不是被老師由K1-K3 TRAIN慣串字, 要佢一開學默一大堆字

我真係覺得費心神和時間, 有傷感情!! 問心我寧願看多本中英書, 學下查字典好過, 依家我叫個女盡力啦, 用想像法, PHONIC方法串, 盡了力唔合格, 媽媽接受的

我個女對中文好有興趣, 從書中知道好多事和字, 佢好開心!! 知道好多人的感受和可以用擬人法, 就好似最近我講一篇文章給她時, 作者形容汗水是頑皮的, 因為會在大汗流浹背的時候, 在背脊滑滑梯。佢覺得好有趣, 原來可以咁樣表達, 就只有幾十個字的文章, 但給小朋友的得著是很難估量

若果我可以唔使浪費咁多時間串字, 我寧願同亞女看多一兩本中英文書仔, 好似今朝等校巴時, 同佢享受一本書仔叫FUN LAND, 我同個女睇到D主角係遊樂場內玩機動遊戲時, 小朋友so scared 有d no scared (玩bumper car, rollor coaster), 佢地休息時又食cotton candy, 只是用左10分鐘, 唔好講我個女, 就連我自己都學識左生字及形容詞,  總好過為左串NICE TO MEET YOU! GOOD MORNING!OOD AFTERNOON, HEADMISTRESS, BLACKBOARD, GROUP LEADER............浪費左好多日的時間 (真係以日計, 因我個女日日串, 但到明天又唔係好記得正確)

好多謝你們的用心分享, 我和女兒知道點做了, 真的唔希望一個六歲的小朋友就這樣的浪費了。亦浪費了我由嬰兒到現在培養對閱讀的興趣。

感謝天主!!!

回復 5# mattsmum 的帖子

每次在茶樓或MTR 見到小朋友看書,我都會感到很欣賞!希望憑著大家既努力和鼓勵,慢慢將小朋友手上既游戲機變成圖書!

EVIEPA,

想請教如你不建議串字,文法那些. 即是他閱讀多了, 就明白文法怎用及記得字怎串?

那你又覺得5YRS考STARTERS是好事嗎?

TKS!

簽名被屏蔽

.
原帖由 dongnut 於 11-10-11 10:32 發表
EVIEPA,

想請教如你不建議串字,文法那些. 即是他閱讀多了, 就明白文法怎用及記得字怎串?

TKS!

這也是我的疑問.

原帖由 stccmc 於 11-10-11 13:45 發表
Wangkaka,

你的是一個很好的個案。相信很多家長在孩子還在幼稚園時也有和孩子閱讀,有不錯的興趣。可是一上小學,尤其入了一些小一便背默大遍英文課的學校,小一成績不好,見其他家長全科補習操卷,按捺不住操起卷來。閱讀?有 ...

總是很想知道何謂"大量閱讀". 可以量化嗎?如每天起碼一小時?兩小時?

EVIEPA,

串字:

默書是個低效率的活動。今天強記了幾十個生字,好像學了很多似的,但通常兩三星期後就會幾乎全數忘掉,所學的是個假象。

要有效學懂串字,先決條件是學會phonics。以我女兒為例,她在幼稚園畢業時,連cat, boy都不懂得串時就懂拼音。在小二後,她開始閱讀,初時每日平均看幾百字,到現在每天幾千字。在初中時,學校默書的幾十個生字之中,通常有一大半是她非常熟悉的,見過一百幾十次以上的。據女兒所講,對這樣熟悉的字,她是認得出每個生字的長相的。如果串錯了,總是覺得生字的模樣「怪怪地」的。

另外,要有把握串對一個字,最佳方法不是默書,而是實際應用。在我女兒的語文能力有一定程度後,我叫她每週都寫幾次文章,只要多寫,生字就自然地懂得串了。

文法:

操練文法練習是最常見的活動。但從我們閱讀派看來,這卻是最低效率的活動。

寫文章最重要是「語感」。沒有良好的語感,根本寫不出好文章。培養語感主要靠閱讀。另外,文法是寫作的一個元素。在語感不足的情況下勉強學習高深的文法,就只能強記而不會明白當中精要部分。

相反地,多閱讀語感就好,有了良好的語感,文法就會水到渠成,不需做很多的文法練習就已經有良好的文法能力。

我女兒做無論答文法試卷,或是作文,很大程度用語感去作判斷。如果句子讀下去很順口,大概文法無問題;但如果讀下去有點「怪怪地」,準是有文法問題,就得要改寫。

我們閱讀派提出以上的觀點很多年了,大家從孩子還小的時候就指出,要學生字(包括串字)、要學文法,最佳方法是多閱讀。串字加文法練習的會遠差於我們的孩子。現在孩子們漸漸長大,有讀高小的,有初中的,有高中的,也有讀大學的。不過他們都有共通點,英文都很好。最差的一個 — 我女兒 — 也能在學校裡做一個英文高材生。

香港流行著這個觀點:「甚麼教育工具都有相似的效果,端視乎是否適合你的孩子。」

或許我要感恩,如果不是很多家長有這樣的錯誤想法,如果不是有很多有頭有面的人鼓吹文法練習、串生字,我那素質平平的女兒怎可以脫穎而出?

不過,悲哀的是,香港學生的英文程度,就這樣難以用一個較快的速度提升了。

dongnut,

考亦無妨。關鍵是不要有甚麼操練。

回復 3# yuengooluk 的帖子

意思是:
-小時看不懂字時,家長天天念書給孩子聽,每天一本小書,
-孩子上小學時每天中英文閱讀二十分鐘,
如此下來三五年,孩子自然愛上書,高小500頁的書不成問題。

原帖由 mattsmum 於 11-10-11 20:26 發表
意思是:
-小時看不懂字時,家長天天念書給孩子聽,每天一本小書,
-孩子上小學時每天中英文閱讀二十分鐘,
如此下來三五年,孩子自然愛上書,高小500頁的書不成問題。 ...

嗯,你的回覆令我的心踏實多了,不用再摸著石頭過河.要求也不算太高.不過,我兒子也未能做到中英文各二十分鐘(無時間呀),只可一天約半小時,中英文書梅花間竹吧.會努力的了.謝.

原帖由 eviepa 於 11-10-11 00:43 發表
Yuengooluk,

令公子讀小一了,半年前,讀Oxford Reading Tree stage 7。現在打到上stage幾呀?

我女兒也讀官中,初中時,分數、名次看得很輕。文法只依賴學校的教授;串字也愛理不理的。但英文總體分數還是很高的。

我老友stc ...

eviepa

兒子到了treetops 9.今早看treetops 10,有點吃力,看了一半,累得要停了,也是回去treetops 9吧.

好,明白了,我們只會做校內文法練習和默書.

STCCMC,
今晚我個女放學返黎又把英文明天要默的字差不多忘記了8成, 佢真是已盡力, 但返而記得我今早同佢講的英文STORY的內容

原帖由 eviepa 於 11-10-11 20:14 發表

串字:

默書是個低效率的活動。今天強記了幾十個生字,好像學了很多似的,但通常兩三星期後就會幾乎全數忘掉,所學的是個假象。

要有效學懂串字,先決條件是學會phonics。以我女兒為例,她在幼稚園畢業時,連cat, boy都不懂得 ...

‹ 上一主題|下一主題