用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 原來所有籃球高手,打羽毛球、乒乓球都極之好? ...
樓主: eviepa
go

原來所有籃球高手,打羽毛球、乒乓球都極之好? [複製鏈接]

STCCMC,
你真的讓我想通了! 我想的就是讓他們喜歡學習, 書中真的好多更重要的知識

為左應付沉重的功課和默書, 就連我個女知道我最愛看的新聞報導也沒有了快一個月, 好似咩都唔知, 若再想深層將來點考通識

原帖由 stccmc 於 11-10-11 13:45 發表
Wangkaka,

你的是一個很好的個案。相信很多家長在孩子還在幼稚園時也有和孩子閱讀,有不錯的興趣。可是一上小學,尤其入了一些小一便背默大遍英文課的學校,小一成績不好,見其他家長全科補習操卷,按捺不住操起卷來。閱讀?有 ...

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

兒子到了treetops 9.今早看treetops 10,有點吃力,看了一半,累得要停了,也是回去treetops 9吧.

好,明白了,我們只會做校內文法練習和默書.

Yuengooluk,

Treetops 9應該和ORT9近似吧,而起碼不會比ORT9淺易。記憶中,ORT9的程度大概是小六的Reading Comprehension。你可以叫孩子試做一兩個小六的Reading Comprehension,就可以知道孩子的閱讀能力到了那個程度。我猜想應該沒有甚麼生字了。

現在是小六程度,再過一年至兩年,你可以找一些中三的TSA做,測試一下孩子的水平。閱讀的,二三年班有中三的閱讀能力不難。

EVIEPA,

感謝你的詳細加細心回覆, 小兒現在也可看OXFORD 藍色書仔,全本大約共10句簡短句子, 太多字他會怕的. 我現在叫他看完後講一次內容, 但他是在不暢順及漏了情況下完成. 我應教他注意甚麼? 認清楚每個生字? 句子結構? 抑或記住個故事? 需要用問題形式問他嗎?
我本身是不愛閱讀的, 所以不知怎做?但陪讀解釋是有耐性的.

我意思是考STARTERS或朗誦之類出年去叩門,但現不知能否考到,你認為有必要嗎?我不是要考名校的,只想有張CERT防身,這想法對嗎?

另外, 你女兒小二才開始閱讀巳經看幾百字書本,好厲害, 為何一開始可以看咁長文章? 她自己揀?

謝!

原帖由 eviepa 於 11-10-8 20:30 發表
昨天,到一個球會打羽毛球,當中有個不認識的,球技很好,傾談之下,嚇了一跳原來他平日只打籃球,沒有受過羽毛球的正統訓練,也只是偶爾打羽毛球,但他認為打籃球可以大大增強羽毛球的能力。

我有點錯愕,於是call stccmc。他反而對 ...

很多謝你們無私的分享!

我很相信閱讀的好處。我想起幾十年前我讀F.5時,學校不鼓勵閱讀,我d 英語能不好。有一天,不知為何我找了本小說,看了幾頁,那年我英語考了全Form 第9名,只因那次好運,我可以把小說的句子應用在作文裡,就寫得好文章。可惜太遲,趕不及應付會考!

我想學你們一樣去教導囡囡閱讀,請問怎樣陪讀?不同年齡階段的陪讀方法有何不同?謝謝!

--------

感謝你的詳細加細心回覆, 小兒現在也可看OXFORD 藍色書仔,全本大約共10句簡短句子, 太多字他會怕的. 我現在叫他看完後講一次內容, 但他是在不暢順及漏了情況下完成. 我應教他注意甚麼? 認清楚每個生字? 句子結構? 抑或記住個故事? 需要用問題形式問他嗎?
我本身是不愛閱讀的, 所以不知怎做?但陪讀解釋是有耐性的.

Dongnut,

閱讀的精要是「愉快」。如果不愉快,效果就會打折扣。你只管選擇他喜歡看的書,只要他看得有趣,甚麼生字、句子結構、情節都不需要問。看得多,生字、句子結構就自然懂。而且對故事越有興趣,就越聚精匯神看,越聚精匯神看,效果就越好。

但不可不知的是生字的讀音。孩子就算懂拼音也未必懂得每個生字的讀音。可以教他生字的讀音。

我意思是考STARTERS或朗誦之類出年去叩門,但現不知能否考到,你認為有必要嗎?我不是要考名校的,只想有張CERT防身,這想法對嗎?

報讀小學,不知道。報讀中學,沒有用。

你女兒小二才開始閱讀巳經看幾百字書本,好厲害, 為何一開始可以看咁長文章? 她自己揀?

女兒的閱讀是從one page, one sentence的淺易picture book開始。每本都是一百多字左右,但每晚可以看幾本,加起來就是幾百字。

萬事起頭難。初時我在圖書館為女兒選書很難,但當她的閱讀能力增強後,找書就較易。其實如果孩子喜歡的話,讓孩子自己選書較好。

我小朋友只是看到ORT Level 5 & 6,有些字還不太懂呢!但我已很開心,因舊年未伴讀時,他可說是文盲,希望他按自己的步伐,繼續努力。

ciao,

剛上小一就能看懂 ORT Level 5 & 6就已經把絕大部分學生比了下來。不信的話買本小三的Reading Comprehension為孩子測試一下,你就知道我所言非虛。

繼續閱讀下去,很有可能在半年內就會覺得小六的TSA閱讀理解部分不難,再過一兩年,中三的TSA也不難。

正如mattsmum所講
//
孩子上小學 時每天中英文閱讀二十分鐘,
如此下來三五年,孩子自然愛上書,高小500頁的書不成問題。
//

這不光是理論,mattsmum的大公子就真正能做到。她的小兒子現在還小,不過比哥哥的英文更佳。

我們閱讀派的,都有英文很好的孩子。

你現在選擇閱讀比較容易,因為有我們這些先頭部隊探過路,證明是康莊大道才讓你們走進來。

Add oil!

有位網友PM我講講怎樣教拼音,除回了PM外,應可和大家分享:

學拼音越早越好,但永遠不會遲。小弟讀雖然到中三時才學拼音,但對日後的幫助也大。

我女兒學拼音是在幼稚園時,是我本人教的。

先叫太太做很多的小紙卡,分別印上b, c, d, f, g, h, j, …. 等consonants及a, e, i, o, u, ai, ei,….. 等的vowels。

將卡用不同的組合教她,如b卡加 a卡就成ba等。這其實是個很有趣的遊戲,每天玩一些,慢慢就懂拼音了。

ciao,

我女兒都是小一, 若你有看之前我的分享亦可知我的情況與你的好近似, 你小朋友好叻呀已level 5, 我的女兒才剛起步level 2-3

你同我一樣, 真的唔想自己辛苦建立的閱讀興趣, 被自己又一手破壞, 我們的小朋友己好幸福因為咁早明白閱讀的樂趣

真的好開心遇到佢地呢班有心人的分享, 得到解脫後, 今日查定字典準備左四小本英文書 (level 2), 在下午亞女做功課期間有倦意時, 提意佢不如休息10分鐘講其中兩本比佢聽, 佢好興奮要我講哂四本, 見佢咁雀躍, 我又要運用我的生鬼說故事, 攪到佢好ENJOY!!! 當中我同佢或多或少又學左英文, 同埋親子一番。

講一輪後, 哈哈佢清醒哂並帶著好滿足的心情, 去完成埋剩餘的功課!!!!

anyway, WE ADD OIL TOGETHER !!!

原帖由 ciao 於 11-10-12 13:15 發表
大約一年前,我每天堅持為孩子伴讀圖書,慢慢地,孩子亦愛要我說故事給他聽。有時,看見孩子自己拿起書揭一揭,無論是看文字或只是看圖畫,我已經很開心,起碼,孩子終於對圖書起興趣。 有時還問我借了圖書沒有,又或見到新圖書,都會問 ...

回復 29# eviepa 的帖子

--------

回覆 31# wongkaka 的文章

-------

回復 1# ciao 的帖子

阅读可以锻炼孩子的集中力,对文字的敏感度,提升阅读速度等, 假以时日, 别的孩子要用一小时完成的温习,爱阅读的孩子可以在半小时或更短时限完成.  因此可以一边拿默考高分(不一定最高分的一位) , 又继续享受看杂书之乐, 鱼与熊掌是可以兼得的.

Ciao & all,
我個女的英文默書真的進步了!! 剛剛合格!! 我同佢都好開心, 因為佢是自己的承擔以令她自己成功, 透過今日返黎再改正, 反而佢仲記得好左, 最開心的是我們沒有破壞感情之餘, 還可以享受著舊日閱讀的樂趣!!

原帖由 ciao 於 11-10-13 15:21 發表
wongkaka

你好!我就是看到諸位的分享,才清醒過來。真的要多謝各位。如果不是,我想我只會跌進課業的旋渦,把小朋友的閱讀習慣一手摧毀。

而且,我小朋友的閱讀習慣還是不太堅固,還要我伴讀,如果真的只顧默測考拿高分,就一定沒 ...

你女儿学校有没有得学Phonics?阅读+Phonics对学习英文的效果是非常好的,尤其是英文默书。

學校冇所以有幚女兒報出面

原帖由 MonMumMum 於 11-10-13 23:51 發表
你女儿学校有没有得学Phonics?阅读+Phonics对学习英文的效果是非常好的,尤其是英文默书。

原帖由 rchchan0505 於 11-10-12 10:24 發表

我想學你們一樣去教導囡囡閱讀,請問怎樣陪讀?不同年齡階段的陪讀方法有何不同?

我半年前無意中找到這blog,簡直是一盞明燈.我就是靠著這位媽媽的無私分享,逐漸培養了兒子的閱讀習慣!推介!!

(一)如何踏出第一步 http://hk.myblog.yahoo.com/winnie-bookshelf/article?mid=49

(二)由伴讀進階至自己讀 http://hk.myblog.yahoo.com/winnie-bookshelf/article?mid=50

(三)鞏固閱讀習慣  http://hk.myblog.yahoo.com/winnie-bookshelf/article?mid=53

這媽媽還有其他極多介紹,建議等等,花點時間看一看,必有得着.

醒目開學勳章

其實我想問..同小朋友(大約age 3.5)睇書 , 應該每個字指著讀定係以口語化形式去表達?

原帖由 fre124124 於 11-10-14 10:15 發表
其實我想問..同小朋友(大約age 3.5)睇書 , 應該每個字指著讀定係以口語化形式去表達?

我觉得无所谓,不过较为倾向后者。
阅读是细水长流的事,最重要的不是让你小朋友完全识得书本内容,而是让他产生兴趣,以后能自动自觉阅读。
你可多尝试不同方法,看看那个形式更适合他。

我自己的做法是开始时声情并茂读给儿子听,很快他便每日定时拿出心爱的书找我讲故事,慢慢的看书听故事便成为他日常的娱乐节目。
之后我会让他一句一句跟我读,再渐渐变为轮流一人读一句,我找了很多有对话的图书,与他模拟日常生活的对话语气。在这阶段我花很多精力教他拼音及仔细纠正他每一个发音与音调。他懂基本拼音后便开始让他自己一人开声读书,我不要求他百分百读准每一个字,但必须要拼得合理。约半年以后我比较满意他的发音,才让他默读。

他喜欢的书会重复看很多次,他会不知不觉了解内容与生字,我很少用中文翻译给他听。

他阅读范围很广,很多图书内容其实他也不太明白,太深奥的东西我不会教他,最重要的始终是他有阅读习惯。

‹ 上一主題|下一主題