用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 暴君的下場
go

暴君的下場 [複製鏈接]

打從十字軍東征說起, 西方國家巳經因為政治, 宗教, 經濟等利益衝突, 不惜發動戰爭來排除異己, 豪搶掠奪. 至於東方的泱泱大國又何嘗不是一樣, 既得利益者甚至對同胞打壓. 這些種種醜陋的政治生態, 與一代狂人卡達菲也不遑多讓, 凸顯人類的自私和貪焚, 只不過西方國家懂得悉心策劃和包裝, 欺騙一些無知國民和世人.

就像被泱泱大國美國稱為恐佈主義頭號通緝犯的拉登被殺後, 美國總統奧巴馬振振有詞地說:  "Justice is done."  我覺得更是可圈可點! 是問曾經有幾多無辜的人被殺和受傷害, 是直接或間接被美國及其盟友發動戰爭和暗殺所害, 對那些數以十萬計的死者, 受害者, 其家人和親友來說, 公義何曾得到彰顯?   莫非祇有所謂民主國家才能說公義嗎?  要知道當今世界最大的武器供應商是誰, 就是出來說公義的人, 是否十分諷刺! 美國生產商於2010年在枱面賣武器巳經是US$21B, 在枱底賣的更是難以估計, 從歷史角度看, 大國總愛在背後供應槍炮彈藥給小國打生打死而從中取利, 或是堆砌執行公義的藉口使出師有名...  

利比亞有豐富石油, 有具軍事價值的地中海戰畧地位, 成就了狂人卡達菲, 正是天時地利人和, 如果他在當今最窮的國家如剛果民主共和國, 津巴布韋等, 就算他有幾狂, 也很快會被淹末, 他不愧是狂人本色, 死也死得轟烈.  

其實翻讀歷史, 不難教導孩子甚麼是人類的自私和貪焚, 權力怎樣沖昏頭腦, 既得利益者為了維護既得利益如何不擇手段. 這個利比亞狂人倒台, 政治是沒有免費午餐, 難得這般齊心出手幫助的西方國家, 目的也只是想瓜分世界第九蘊藏量的低成本石油, 甚至為自己建立戰畧性軍事基地, 利比亞各部落也許會因利益分不均令內戰持續, 總之各懷鬼胎, 小朋年紀尚小恐怕很難明白.

原帖由 四隻貓 於 11-10-24 14:51 發表
寫得好.

我四歲女兒問我這新聞, 我也猶豫了一會.最後如實地講了我的睇法(類似redkoni 的想法), 她當然不明白. 不過我希望所有事情也如實告訴她, 待她大一點時, 也許會明白吧. ...

嘩! 你千金四歲都咁懂事識得問, 我和小朋友真是慚愧, 佢八歲都仲玩緊煑飯仔...

原帖由 kls12 於 11-10-26 18:39 發表
為什麼要打仗?

我是這樣教我的女:
好似選班長,若是每年都由學生一人一票選出來,就沒有問題。若有人說不用選,說每年都由他來做,甘有人不服,他們只可以打過,看看那一個可以話事。

有沒有補充? ...

你這樣說叫做「打架」, 並不是「打仗」!  我估你對歷史不大有興趣吧, 我推介你囡囡閱讀中國象棋的棋盤上的四個中文字的背景歷史, 她的得著可能會超越通識科和歷史科之上. 人有時很奇怪, 往往喜歡捨易取難, 忽畧了一些近在咫尺而垂手可得的好東西.
‹ 上一主題|下一主題