用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 一個爸爸對報考幼稚園的感想
樓主: alfredw88
go

一個爸爸對報考幼稚園的感想 [複製鏈接]

好爸爸,去年我兒子IN N1,我還挺著大肚陪老公同囝囝一齊排隊報名INTERVIEW哩。所以,這兒有很多父母陪你一齊挨架﹗

至於辛不辛苦,我覺得見仁見志。對於我來說,去世的N1 HUNTING俾咗一個好好既機會我去了解我既囝囝。IN每一間學校過後,我都會發掘到囝囝既長短處(我指的並不是識幾多圖形顏色),我會知道佢點處理陌生環境同面對陌生人會有甚麼反應,事後我會嘗試想些點子去改善囝囝既表現,如果有少少進步,我會感到很高興。所以撇除等待成績時的緊張感,我覺得報考多間學校是值得的。

至於揀唔揀名校,我個人認為要看自己對培養孩子有甚麼期望。對我自己黎講,我想在幼稚園階段培養囝囝主動學習既態度以及閱讀的興趣,便選擇與自己相同理念既學校。所以揀唔揀名校,冇一個絕對性,不過你唔報考,又怎會有機會了解學校是否適合你孩子及你的家庭呢?

我好怕人地終日叫「名校」, 都不過是一間較好條件的學校吧...

我會理解當是入選「國家隊」, 真係唔係個個小朋友可以催谷, 當長期被挫敗感打擊, 小朋友心理上會有反效果, 到那時要選擇退出, 你同小朋友也無悔, 唯有調節向較低一個層次再攻...

但是一個「受教」的, 一埋位及埋班(同類小朋友), 那效果就是向前衝,衝,衝, 將來確是可以看高一線

坦白講, 講世界末日來臨時, 讀書叻都未必可以救到人, 救到父母, 救到自己...品格培育最重要, 二線也不是世界末日..哈哈

努力...父母最終只是導航員...

原帖由 gwlam 於 11-11-10 14:31 發表
我也有同感,雖然在現今社會下,很難獨善其身,但小朋友開心快樂成長很重要,「名校」也不一定適合自己小孩呢.

聽老婆話...你會少好多麻煩 (之後可以調整, 放心去馬)

原帖由 4001cc 於 11-11-10 14:57 發表
咸魚青菜各有喜好, 但我怕樓主轉去間唔係名校後, 會畀老婆埋怨一世.

係我, 只要有名校收, 都係聽老婆話好D.

一條比較闊、易行的路, 我認為一定不是入 催谷的學校...

小朋友有志跟其他一起競爭要讀好書的, 才考慮為他安排一條路上不斷有良好支持的高階道路, 家長亦絕對要考慮資源問題...

原帖由 MiniCooperS 於 11-11-11 00:44 發表
我都係其中一個忙於為兒子選校的媽媽﹗
我為個仔報咗接近20間幼稚園,為咗咩呢?
我係想為小朋友舖一條比較闊、易行的路。亦可以話係俾足機會佢,令佢將來無得埋怨﹗

有一件事係好重要的,就係起碼我唔會為咗令佢面試有好的表現 ...

將來可以不做有錢人,但一定要做個好人!

原帖由 ypchana 於 11-11-11 09:52 發表
我做爸爸也做緊一樣的事,希望兒子入左名校,也使妹妹可直入同一名校!

點解揀名校?因為想我兒女去好小學,然後上好中學!

Band 1學校收band 1學生,這是不能否認的;近赤者亦,近墨者黑,道理就是這樣!

我本人就是人板,我中學時期讀ba ...

其實9月出世已比好多真正細仔(11-12月)出世既小朋友優勝, 記得我囡N1時, 學校連FORM都比我填。 至於半日/全日班真係各有好處, 全日班又真係學多少少自理能力, 但半日班到K2,K3 時放學,可以有時間學野,唔洗全部放晒SAT先學。 最後都係果句, 考倒名校更係唔好浪費啦。

但我都認同SN唔太算名校。

原帖由 qq爹地 於 11-11-11 13:28 發表
我好怕人地終日叫「名校」, 都不過是一間較好條件的學校吧...

我會理解當是入選「國家隊」, 真係唔係個個小朋友可以催谷, 當長期被挫敗感打擊, 小朋友心理上會有反效果, 到那時要選擇退出, 你同小朋友也無悔, 唯有 ...

品格培育最重要, 二線也不是世界末日

agree no more.....but my point is :

Band 1學校收band 1學生,這是不能否認的;近赤者亦,近墨者黑,道理就是這樣!

回覆 22# HinBB0624 的文章

我最欣賞這種小朋友和他們的父母.

我去咗大約十間幼稚園面試,有村校、二線名校同九龍塘一線名校,我個仔係超細仔0912,但到現在有offer既上午班都係村校,其他都係下午班,所以我都要諗比我個仔讀村校上午好定,讀下午名校好呢?

讀名校除咗要金錢負擔,其實家長要預埋小朋友同其他有錢同學既物質比較。我聽個朋友講佢小朋友讀緊九龍塘一線名校,佢話個小朋友一到假期就話要去英國、瑞士或者去日本旅行,原因係佢啲同學會去呢啲地方旅行。

所以大家都要準備埋點様教育下一代既價值觀囉。

今早終於完成最後一間的面試,現在只剩下等結果的時候。在此可以再抒發一下了。

首先,謝謝各位的分享和意見。在我而言,這幾個月的心情,比我當年考會考、A level甚至考大學更緊張。閱覽此網頁留言及在面試期間觀察其他家長,都覺得做人父母很艱難。簡單說,人人都望子成龍,希望子女可在起跑線起步(嬴在起跑線?)

坦白講,我也想。誰不想仔女是名校高材生,文武全才? 正如有家長回應「名校」收冇理由唔讀,唔驚他日被人埋怨?

但問題是,小朋友年紀那麼小,為什麼好像變了入「名校」便代表成功? 難道入不到便是失敗?

我相信很多很多家長也和我一樣,相信和知道自己的小孩好叻,好聽話。問題只是未能在面試的時候發揮出來,又或者年紀太少,根本未發展出來。兩歲人仔,差幾個月就是差幾個月。

我兒子總共見了6間幼稚園。在5間公認「名校」當中,3間已覆reject/waiting(所謂waiting 其實也心裏有數)2間等結果。

我絕對相信我兒子聰明靈悧,雖然很多時是在對着我們的時候。反而,我真的不知道「名校」的收生標準是什麼。很多家長的分享也只是各有各估;有家長說孩子In得很好但唔收,有人說孩子In的時候十問九唔應但又收;有人大仔唔收,細仔收。簡單說,我都唔知「名校」面試把「尺」係乜,又唔知兒子「衰」乜。

不過,我唔係要投訴。自願參與遊戲,便要跟遊戲規則。面試成功的家長,我衷心恭喜。我也不一定失敗,起碼還有兩「飛」。不過就算衰埋,我其實也很開心。

昨晚我同我太太講,可以說我是阿Q,但我覺得排在起跑線頭位是很太壓力的,因為一開始站在頭位,會很怕被人追過。反而在二線起跑,會冇咁大壓力。我太太說我是阿Q中的X.O. 。我說,要做的已經做了,唔係咁點呢?

在此少許分享,大家不妨參考一下。

我喜歡長跑,亦有參加馬拉松賽事。馬拉松賽事由起跑線至終點,全長42.195公里。要完成比賽,是耐力和意志的考驗。很多人在起步前要「霸頭位」,起步時神氣十足,氣勢如虹。有很多人起跑初期看見其他人快、自己便急起直追。

的確,很多人是很強的,我只是一個普通跑手,沒有資格排在起跑線,跑唔快,10,000人之中只跑3,000-4,000名。但我所見,有些「霸頭位」、人快佢快的人,都是新跑手;頭20-30公里的確很快,但到了最後的10公里便步行的步行、抽筋的抽筋;到終點前數米倒下的也見過。我只以均速跑,抱着「我們走着嘲吧!」的心態,反而卻很享受在中後段過其他人的感覺。這是「龜兔賽跑」的故事。

大家不需要覺得被冒犯,我亦沒有「唔抵得」任何人;正如上面說,我還有兩「飛」呢!我只是唔介意不在起跑線。

不過如果有人真的覺得被冒犯,你當我是阿Q便算了。

最後,有說如果他日被兒子埋怨沒有入「名校」的話怎辦,我想我會告訴他:「人是要靠自己的」。

祝大家好運,也請祝我和兒子好運吧。

回覆 50# alfredw88 的文章

你比喻得好好!各位加油!!!

醒目開學勳章

回復 2# alfredw88 的帖子

十分認同!

回復 50# alfredw88 的帖子

其中一個加分位係.. 能令"考官"留下印象

盡力而為和明白感恩是現階段的座右銘

我同意讀全日班,我又幫仔仔報左名校,看看入唔入到lor。不過,入到又係煩,我怕追唔上,又要補補補。入唔到又唔係一定唔好,有d人話上小學跟唔到,看你平時有無自己教,有無提升小朋友興趣。
我自己著重品德,我首選係基督教的學校,之後再看老師,教材,校舍等...
總之,讀得開心是重要的,令小朋友怕了讀書是很難再令他有心機再讀,培養他對學習的興趣是幼稚園重要的,學到幾多,才不是重要。我們做父母的,想小朋友win在終點吧,不要想太多復雜問題了。

活在香港,要不豁出去,要不就遊戲繼續玩下去。其實在這段其間,兒子試過一天見三間學校,回到家累到呼呼大睡,自己也很心痛。我當然希望他入到名校,但不是希望就有;也不覺得非要他學18般武藝才能入名校。我覺得盡力吧,但提醒自己平常心,不管是否入到名校,努力過,孩子大了也不會怪父母的。更何況孩子更需要的是我們的愛和關心。看見大家如此努力和費必神,很感動,我想香港的父母真的很super! 忙碌的工作以外還有這更重要的要兼顧!大家加油!聖誕快樂!

回覆 41# IRK 的文章

我當然希望有心儀的KG 會收,但我跟IRK 對面試的想法是一樣的,在過程中睇到小朋友的強弱及對各KG 的多一點了解,都是很好的得著。
同時都是希望小朋友在這幾年快樂享受幼稚園生活時,亦會培養主動學習同喜愛閱讀。在以后的個人成長及上中小學都會是享受當中的過程。

世上是沒有Band 1學校的...

二線學校, 一樣有出色學生...

原帖由 ypchana 於 11-11-11 17:36 發表

品格培育最重要, 二線也不是世界末日

agree no more.....but my point is :

Band 1學校收band 1學生,這是不能否認的;近赤者亦,近墨者黑,道理就是這樣! ...

我有另一個比喻...

我大仔已經入讀了很好的學校, 亦已經上了中學, 第一年更入了暗盤精英班 (校方說沒有), 第二年差數分跌出了名單外, 被其他上一年很努力努力的同學佔了位置...

他當然不開心....

我以足球聯賽跟他打比喻 (他很喜歡英國事物), 紐卡素上年也失分降格到英冠, 一年努力, 又可以高分重返英超比賽, 人生也如此一樣, 沒有絕對輸掉...

努力中....

原帖由 alfredw88 於 11-12-2 16:50 發表
今早終於完成最後一間的面試,現在只剩下等結果的時候。在此可以再抒發一下了。

首先,謝謝各位的分享和意見。在我而言,這幾個月的心情,比我當年考會考、A level甚至考大學更緊張。閱覽此網頁留言及在面試期間觀察其他家 ...

我自去年11月已為兒子的K1面試作準備。由於鋪排了咁長時間,我的心路歷程也走了很遠,以上家長分享的想法也有出現過、考慮過。
到了近月的頻頻面試(已見了10間,當中有名校,有樓下"就腳"幼稚園)。我和先生經過實實在在的觀察學校、接觸老師、甚至接觸校長,etc的經歷後,又再整理下我倆的思緒,要為兒子揀間怎樣的學校,至今,我們的結論是:
選間校風好的(因為讓孩子可近朱者赤,盡量減少接觸不良分子的機會);環境好的(返學開心d。我所讀的中、小學校校園都很細(它們都是區內名校),上體育課往往要離校到街外的運動場,我對學校歸屬感一般);老師有愛心,上課氣氛好,不用浪費時間來管理學生秩序。
以上3大點或其他家長注重的關鍵往往是名校才能實現,所以做成家長掙入名校吧。儘管如此,我倆不是非名校不入,而是以我們歸納出來的原則選校。

故此,我認為你先要和太太整理下你們對學校的期望/對孩子學業"生涯"的期望,然後再去選校,而非被學校的offer牽著鼻子走。

純粹個人分享,如有太過,見諒。

PS: 另有家長分享過 "什麼名校比起健康已相對不重要", "當初陀住囡囡時只求佢健康正常。而家到揾學校變左有點迷失。"很有啟發,大家也去看看吧!
(at標題: "更深體會,想再和大家分享" http://forum.edu-kingdom.com/vie ... &extra=page%3D2)
‹ 上一主題|下一主題