用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 嗇色園主辦可立小學 又有10歲男童跳樓
go

又有10歲男童跳樓 [複製鏈接]

http://hk.apple.nextmedia.com/re ... amp;art_id=50048906

新聞電視渲染,有樣學樣?港孩受不起挫折壓力?學校要求高?家長要求高;不希望輸在起跑線上?香港教育制度扭曲畸型?

上不完不是興趣的興趣班,盡快學得比人早比人多,做完功課再做網上功課再加補充練習。

適度壓力是推動,過多壓力是打壓。我是時候停一停,諗一諗;自我反省一下自己對囝囝的要求標準,多關心溝通,多想他所想。
制度潮流我不能改變,但我希望可改變自己心態。
   0    0    0    0

所以話呢....唔出聲唔代表無問題.

我細個讀書好開心的, 好鍾意返學, 好鍾意考試, 好鍾意測驗...... 係出來社會做事先知道咩叫壓力, 生活迫人, 無法, 但是家下咁細個小朋友, 點頂得順呀? 同埋, 點解要頂? 問題係, 有冇得選擇, 佢地好似無得揀....

制度暫無得改,只有去調適,教育制度、學校要求和家長要求期望,構成的惡性循環;唯有在家長方面首先作調節,每個孩子都獨特,少作比較,着眼多些個人長處發展,求學亦是求分數,降低要求,着眼多少努力付出再作檢討。
我個人覺得,多問佢學校有乜激氣嘢,等佢將心中悶氣發洩出來,多些關心,多站在其角度想想。以求減少及如何面對壓力。
補習及興趣班適可而止不要太多,有些家長好像着了魔一樣,人家孩子學這學那,排得密密麻麻,就好像虧欠了自己的孩子,個個希望贏在起跑線上,多方催谷,已到拔苗助長的地步,我怕就是過多肥料,未等到長大,經已把根也腌死了!
依家這情況已過了臨界點,再繼續下去這些新聞只會無日無之,這不幸孩子嘅校長只回應,每日學校功課如認真做兩個鈡應會完成,完全無提檢討,以這些名校教學模式,教深做多,就好像過多肥料一樣,把這未來會茁壯成大樹的樹苗腌死了,有些學生課外活動回家已6點,休息一會做功課,可能家長又安排上門補習及教琴,仲要温習應付大大小小默書測驗評估考試,星期六日再排滿各式各樣興趣班,以符合家長期望及学校要求,如果你是他會甚樣?
為他安排一條平坦道路,是否太妥貼?有無不知不覺變成怪獸家長及直升機父母,未經風吹雨打及挫折,可能只將他放在温室中長大。
以上純屬個人意見,只抒發自己所想。

絕對認同.
‹ 上一主題|下一主題