用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
樓主: 20072010
go

已過期   [複製鏈接]

如果家長要求一家學校裡面每個老師都有家長可以看得到感受到的愛心,如果要求每科老師都一流,那麼香港應該沒一家學校可迎合她要求,玩自家教育吧。老師面對大量工作量跟不同性格的學生,我覺得不可能給每個家長跟同學時刻都被 「浸潤在大愛中」的甜蜜感受中,亦不可能教育出每個孩童都卓越非凡,這是不設實際的主觀期望。

讓孩子自小就存在著這麼嚴重的批判心態,列出「最討厭老師」系列,其實已能反映出他的家庭教育出現了問題!請原諒我的直接,是善意的提醒,建議細思這個點子。

家長不是需要教導孩子兼融並蓄,在這個社會縮影的團體中,學習到甚麼叫包容跟求同存異的道理嗎?應教好孩子為自己負責,並用自己努力去證明自己;而不是找出別人不足處去推委自身跟家庭的責任。

nabi    發表於 12-6-22 18:54
manmanchubb  totally agree  發表於 12-6-18 00:57
HY412  謝謝妳用另一角度去分析, 適合每個家長去細思.   發表於 12-6-16 21:13
MacMa    發表於 12-6-16 19:31
mabelma    發表於 12-6-16 13:22
EK 系統 6/29 號 刪了我兩篇日記,也刪了部份好友名單、提醒紀錄,,, etc 日誌已再補上,好友名單改天會再度補回~

回復 luiluimama 的帖子

無論誰是誰非,點名批評老師的做法有商確的餘地!況且只是個人的感受,但對別人來說可能是另一回是!你認為是毒藥,可能對別人是靈丹妙藥!

正如有一位很多同學都喜愛和擁戴的老師,但她正正就是當年針對我小朋友,令他對學習興趣盡失那位。我不會開名說是那位老師,亦教導小朋友要檢討自己有沒有問題,因為要小朋友明白『尊師重道』的重要性!

又如同我稱讚那位李Sir,他可能在很多同學或家長眼中是『惡人』,因為他對學生很嚴厲,不拘言笑,着重紀律。但他的教法對我的「頑童」就相當有效,令他貼貼服服,使他充滿正能量,更推動他努力讀書,由谷底跳升。雖然我的小朋友現在已畢業,但仍與李Sir保持聯絡,對他講的說話很在意和上心。

希望那位家長和小朋友,可以放下所有怨氣,在中學裡重新出發,愉快學習!

nabi    發表於 12-6-22 18:56
HY412    發表於 12-6-16 21:14

我的看法是 : 大部份入讀宣小的家長都想子女得到優質教育. 收成要 = 或 > 付出的學費 , 但當得不到好成績而又入不到好中學時, 就會覺得不值得, 但他們沒有想到, 其實學生已有好收成, 但不一定在學術上.
.

MacMa  正確!他們在品德上的表現,深受各中學讚賞,亦是甜美果實的一部份。  發表於 12-6-16 22:35

借助網友的一個寓言分享 :

〔寓言故事作者:湯祥龍〕 :

一次偶然的相遇,使兩條魚發生了爭論。

這兩條魚,一條終年生活在海底,一條長年生活在海面。

生活在海底的魚說:「大海的性格就是平靜,平靜得幾乎使我們窒息。」

生活在海面的魚說:「怎麼可能呢?大海給我的印象就是狂風和巨浪。」

兩條魚誰也說服不了誰,各自氣鼓鼓地回到了自己生活的地方。

大海像以往那樣迎接了牠們 ---- 用平靜和風浪。

兩條魚各自活在屬於牠們的世界,知道的表象也是僅於牠們認識的。

牠們的立據點都對,牠們道出自己所知,但要說服對方都要相信,就不是易事。其實又為何要說服別人相信?

智慧的魚,會有豁達心胸來接受別的概念,就如人類,知道世界太奇妙,容得下所有,他們的思想視野廣而柔軟。

無論有辯無辯都好,實相都存在著:

「大海像以往那樣迎接了牠們 ---- 用平靜和風浪。」

carolmum    發表於 12-10-31 00:42
MacMa    發表於 12-6-16 14:54

Panda_mother 發表於 12-6-15 23:59
回復 bbbaba88 的帖子

我不是宣小的家長,只是覺得其怪,由一間band5的小學轉校就難,但由一間band1嘅小學 ...

我是過來人,當初我和你一樣以為小宣是個神話!但其實不真實。
宣小都有很多插班生,由一些較弱的小學轉來。

我唔知插班入宣小既學生係唔係由較差既學校轉入黎,不過個人覺得唔logic, 我估每級空缺一定比申請人少, 宣小絕對可以挑選最適合既學生

BBbird    發表於 12-6-19 14:48

林嬌嬌 發表於 12-6-16 00:44
當家長對校長不信任,那麼孩子出了什麼問題也只會怪責學校各方面都不好。我們把孩子帶來到學校之 ...

點解只可以說喜歡,而不可以討厭。
人就是人,每個人也有陰暗面,包括我在內。當事情不發生在你身上,你不會感到受傷害。
瑧美黃乾亨小學校長的事件,你覺得怎樣?

luiluimama 發表於 12-6-16 19:10

我唔知插班入宣小既學生係唔係由較差既學校轉入黎,不過個人覺得唔logic, 我估每級空 ...

係唔係有這麼多學生挑選,要學校自己才知!

引用:Quote:林嬌嬌+發表於+12-6-16+00:44+當家長

原帖由 bbbaba88 於 12-06-16 發表
點解只可以說喜歡,而不可以討厭。
人就是人,每個人也有陰暗面,包括我在內。當事情不發生在你身上,你不 ...
別校的校長出現個人道德操守問題,作違規事,跟領導學校教育的方向無關。我知道一些讀該小學並畢業的學生,學業根底很好,認同學校的教育方向。

HY412 發表於 12-6-15 23:24

P.5 & P.6 補習時段學英文數學(同級), 中文多幾篇文言文咋喎? 教下辯論, 教下面試技 ...
你有沒有去聽升中講座,我記得校長在台上說(字眼上可能有誤差,但我盡量保持原意):點解咁多宣小學生要補習,是宣小的老師教得不好?家長不應見別人補習,你們便去補。
我聽後真是啼笑眥非,校長是否講笑?我仔不才,中、英都補。
宣小教得淺考得深,你用自動波當然出事,你女兒留了班,再聽一次,理論可以跟得上(我也在中四留班)。
上到中學要看定才可自動波,不然又會出事,真係5係人人都可以自動波,我自己仔就能,希望他遲d可以。
數學會有教英數,其實很多是中學數,補習的內容是不考。中文補習老師說,文言文對小學生來說是深的。
學生要應付呈分試,又學樂器。既然不考,為什麼要用小學時間來學中學課程?補課是否應該補課本的內容?(我看仔的書還沒有教完)
校長叫學生不要補習,但有要學生1、3、4補課,用意何在?
這些問題我想問學校很久,但我不敢問?因我仔未畢業。(俗語話:肉在枮板上)

首先, 此處未變戰場前希望大家往後都能平心靜氣的心態去探討問題, 否則變成罵戰就傷和氣, 被封戶更不是我想看見的. 因為各人絕對有自己的立場和感受.

或許我性格屬於正面, 積極和樂觀, 遇上對方不善意的批評或意見, 講得啱會道謝, 講得唔啱, 會將對方意思改變, 轉化成正面的意思, 再變為正能量 (好似有點語無論次, 舉例可能會較易明白) …

你有沒有去聽升中 講座,我記得校長在台上說(字眼上可能有誤差,但我盡量保持原意):點解咁多宣小學 生要補習 ,是宣小的老師 教得不好?家長不應見別人補習 ,你們便去補。

我在場, 你所說的已接近原句, 我最初亦是一笑置之隨後思想上作出了改變, 囡囡P.3 開始補英文可以話補唔補都沒有起色, 分數永遠都是6X. 我思考過多遍, 語文不同數學科, 不是單靠操練便可以高分, 不是1+1=2 那麼簡單. 語文考試分讀本/閱讀理解/寫作/默書/聆聽/說話. 補習社亦不是全面補, 而考試要囡囡全部識做確是難事, 加上她腦筋不靈活, 結果P.5英文科欠2分而要留班. 唯有接受現實, 再研究英文科應該要點樣溫習才能合格? 當時幻想如果有 7 字頭已足願.

G.E. 佔分最多, 要點樣先可以在此部份攞多點分數? 當年重讀策略如下:

G.E. 約分為:

1/ Pronouns

2/ Preposition

3/ 供詞填充

4/ Tenses

5/ Punctuntion

6/ 不供詞填充

7/ Complete the sentences

8/ Language Highlight ( eg: for/but )

9/ 課外題

10/課外題Maps

除了pt. 6, 9 10, 沒有把握取高分, 其餘的全有範圍, 必須要盡取分數. 結果重讀 P.5 , 英文有 7X , P.6 第二學段8X .

講了一大段廢話, 只想表達, 或許當時校長的意思係: 外面的補習社, 唔知道宣小的教學課程, 如果只係操下文法/閱讀理解便可以取高分, 係唔得架, 既然係咁, 就唔好浪費金錢, 要了解小朋友弱項, 再針對性補….

mabelma  認同校長是有講過叫家長不要盲目跟隨補習,根本坊間的補習社是幫不到宣小的學生,因為宣小的中文及英文是特別設計的。  發表於 12-6-16 23:50

我的小朋友及他的同學去直資中學面試時,考了他們很多文言文的字詞解釋,有些中學更考英文數或奧數。我的小朋友入讀的學校,安排另考中一分班試,數學就是英文數,有些題目更是中一、中二的程度。雖然,每間中學的安排都不同,我只想說出他們在那兩年補課中,學到的知識不是無謂,亦沒有浪費時間,確實幫到他們升中。

宣小教得淺考得深,你用自動波當然出事,你女兒留了班,再聽一次,理論可以跟得上(我也在中四留班)。
考得深都有半數同學86或以上… 所以我只能講, 囡囡不懂轉彎, 不懂得答題技巧, 要忍耐接受語文需要慢慢浸. 囡囡當時主要死係閱讀理解上, 包括中/英文及數學應用題. 主科不合格留班聽多次又未必可以高分架.
**留班後阿囡都係自動波, 我全然放手, 但考試日必須要陪玩減壓.

上到中學要看定才可自動波,不然又會出事,真係5係人人都可以自動波,我自己仔就能,希望他遲d可以。

既然可以食老本一年, 肯定會讓她自動波, 用一年時間摸索一條適合自己的學習模式, 多好呵.

數學 會有教英數,其實很多是中學數,補習 的內容是不考。中文補習 老師 說,文言文對小學 生來說是深的。

抱歉, 從來沒有研究過囡囡的書本…未能回應. 不過聽了數年, 全靠小學的文言文才能讓他們中一不會太辛苦.

學生要應付呈分試,又學樂器。既然不考,為什麼要用小學 時間來學中學課程 ?補課是否應該補課本的內容?(我看仔的書還沒有教完)
校長叫學生不要補習 ,但有要學生1、3、4補課,用意何在?

此點亦具爭議性, 當初我都有疑問, 因為要硬性加學費, 又係沉重既負擔, 但既是事實, 又要阿Q出馬, 我會考成績只有幾分, 學術上無能力幫阿囡, 只能假手於人. 一生人讀書20年, 日讀, 午讀, 夜補習, 阿囡唔癲我都癲, 所以學校延長補習教另類野, 當作調劑身心, 而阿囡每星期補一堂英文和一堂數學.

這些問題我想問學校很久,但我不敢問?因我仔未畢業。(俗語話:肉在枮板上)

認同, 所以畢業後, 我會搵校長, 講講我睇到某老師既不足和某些希望可以改善的地方.

carolmum  請問補堂要不要另外比錢架??  發表於 12-10-31 00:50

引用:Quote:原帖由+bbbaba88+於+12-06-14+發表如

原帖由 林嬌嬌 於 12-06-15 發表
同意你所言,有所比較才知什麼是好與壞。我小朋友是宣小插班生,從小班教學的津小,插班來大班教學的Aps。 ...
在這裏很少看到有這樣背景的留言,小女的個案卻是剛剛相反。在宣小完成了小一後,便轉到一間津校讀小二。回顧在宣小這一年的小學生活,我本人十分滿意宣小在教育上的安排,可算是小女在人生中最豐盛的一年。

nabi  
看你小朋友不在宣小,仍留意学校的動態就知你心仍感動和不捨,希望女女在別校也有同樣的眷顧。  發表於 12-6-22 19:17

引用:+本帖最後由+HY412+於+12-6-16+23:03+編輯+

原帖由 HY412 於 12-06-16 發表

宣小教得淺考得深,你用自動波當然出事,你女兒留了班,再聽一 ...

你有沒有去聽升中講座,我記得校長在台上說(字眼上可能有誤差,但我盡量保持原意):點解咁多宣小學生要補習,是宣小的老師教得不好?家長不應見別人補習,你們便去補。

我就完全不同意這點

舉個例子,有位同樣地在宣小小一時離校的女同學,成績與小女的差不多。我很相信她不用出外補中、英文。而小女在小二便開始補出外補英文,小三便補中文,為什麼會有這大的分別?
分別在於她的同學家裏可以提供一個很好的語境給她,而小女的家就不能。她的爸爸是一個英語人,只識簡單中文,不會讀中文字。而她的媽媽是個國語人,即是一個極之完美的家庭啊!在學校上課以外的時間,都可有機會接觸到英語和國語。
而我只能提供一些被小女抱怨經常發錯音的英語指導。補英文後,都只能提供每星期個半鐘較好的語境給她。相比起小女的同學,還有很大的距離。

有些人是有足夠的知識教他們的子女。以他們的角度,不應該出外去補習。
有些言論是這樣的:
"靠補習去拿到好成績,將來讀書是不會成功的"
"九十分都去補習,是否想拿一百分呢"
你們同意嗎?

bookshop  我就好認同校長的講法.  這是否英雄所見略同呢!  我聽過snoopy校長講過要語文好, 千奇唔好猛操練習.  而是要睇多點課外書.  發表於 12-6-18 13:04
YY媽咪  有些人是有足夠的知識教他們的子女。以他們的角度,不應該出外去補習。  發表於 12-6-17 15:57
HY412  我認為自己教同外出補習都係一樣"補習". 只係自家制還是搵外援幫手而已.  發表於 12-6-17 01:38

回復 kls12 的帖子

我仔p1都讀得十分開心,去到高年班才覺問題,不是成績問題。
你早轉校真明智!

MacMa 發表於 12-6-16 22:56
我的小朋友及他的同學去直資中學面試時,考了他們很多文言文的字詞解釋,有些中學更考英文數或奧數。我的小 ...

我仔讀的津校沒有這樣考。校長叫我們不會補習,但又在補課時教更深中學課程,是否拔苗助長?
她的教學理念是什麼?做得私校就是一盤生意,像浸會醫院和其他的私醫一樣。
強調非牟利,但宣小和九龍塘小學的學費已不一樣。

回復 kls12 的帖子

我仔四歲學phonics,現在一星期帶他一次去和外國人會話,我仔都十分高興。這樣做是不是補習?
單憑校學的英語,我覺跟本不能和外國人溝通,只能應付校內考試。

小五、六補課的目的是讓小朋友適應中學的課程和對升中面試有更佳的準備。

數學科主要用小五、六英數補充,讓孩子適應英中教學,當中的英數練習比課堂上學的淺得多。的確,間中會有工作紙是初中的數學,但這只選了小學教學部份的延續,例如中一的Algebra,這只是讓孩子認識一下中學的教學,因此這亦不在考試範圍內。其實,對比起中一、二的數學教學範圍,宣小大部份都沒有教。因此,我認為宣小並非採用教快一年的教學策略。

宣小所用的方法是非常適合我的女兒,因她的數學成績不佳,但這安排使她在補課,也不吃力。如果真的教快一年,她肯定會吃不消。

nabi    發表於 12-6-22 19:20
mabelma  完全正確! 小五及小六的數學補課習作都只是用6a/b/c/d, 沒有用到中一的補充. 這些習作都只不過是6年級的英文版, 學校是想學生早點看多些英文數學題型  發表於 12-6-17 21:38

中文科同樣沒有教快一年。

的確有一本中一補充,但這本補充只做了很少,同樣只是讓孩子體會一下中學的中文科教學。

至於文言文的問題,我們會考的時期是用範文的,今天不用範文,令所有文言文都有機會在公開試中出現,中學於是要加強文言文的訓練,這做成一個中小學的教學斷層。宣小教孩子文言文,只為讓他們適應這轉變。
‹ 上一主題|下一主題