用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 優才之我見....
樓主: c4ceci
go

優才之我見....   [複製鏈接]

回覆:優才之我見....

咁多年喺優才都未聽過老師,校長or教授話優才係名校,原來讀了間名校,haha,都唔錯喎!!!

回覆:dad1234 的帖子

春田花花xx???

引用:雖然GT+不再直接影響到我,+看了此貼,++我自

原帖由 HaYi 於 12-07-16 發表
雖然GT 不再直接影響到我, 看了此貼,  我自己就直覺凡事不是一面倒, 安慰人的小朋友出發點肯定好, 但時機是 ...

YY Mom :-D

其實為了一兩件個別事件或一兩句說話,而覺得它不是你杯茶,不要選它就是了。為何要反覆糾纏,借題發揮,去否定優才其他方面的優點呢?

公平一點吧,喜歡優才的人多的是,喜歡其他學校的人也多的是,各取所需便是了。對一校之長諸多批評,除非你是用家,想給他提點建議,否則這樣做對你又有何好處呢?

凡事睇開點,欣賞多一點吧 ! 如果事事挑骨頭,又怎能泰然地幫孩子選一所合適的學校呢?

rogerlam123    發表於 12-7-17 00:29

请问优才的其他优点是什么?谁去否定它们呢?
校长对一个热爱助人的K3小朋友所作的态度,对与否,除了一些优才的家长,大家都心中有数。在这讨论区,讨论这件事,因为对优才是“坏”事,所以讨论的人就是鸡蛋里挑骨头?
成年人,客观讨论事情,没有什么大不了,若立论不对,就客观反驳,这样才可把事情讨论得完满,过程才有趣味。
只是,直到现在,我发现原来很多成年人的“品”可能连那个可爱的K3的小朋友都不如。

如你之前所說 "作為一個團體的帶領,領導的影響深遠。 校長是學校的領導,平常運作的最高決策人,他的價值觀影響他的決策,從而影響整個團隊" ,我又想請問你,優才的決策和團隊又有什麼問題呢?你不正是否定它嗎?

引用:校長極度推崇Thomas,+"蒸汽火車係一種情懷.

原帖由 annang_79 於 12-07-11 發表
校長極度推崇Thomas, "蒸汽火車係一種情懷...細個時冇玩過火車,童年就白過".  
仲睇下邊位家長識唱Thomas隻 ...
可惜校長是背書,跟本吾識thomas, 佢竟然話係gordan, 又話spancer 係黑色,唉R哂頭,吾知邊個君師叫佢用thomas

猴子爸  可能英华校长用snoopy,优才用Thomas.  發表於 12-7-17 09:42
HaYi  我成日覺得佢其實唔係好識而家細路最愛, 我估 thomas 比較大路, 同埋通常女仔好乖, 男仔就要吸引住唔好嘈.所以佢用此啦. 如果用angry bird 會不會updated D  發表於 12-7-17 08:34

感覺真的好主觀,而且亦都好個人. 其實每年每間學校都會有人抺黑,但不知為何總是對優才的負面報導總是揮之不去! 是抺黑者說得太實在,還是我自己太感性呢 ?對於我來說,校長就是一間學校的靈魂,非常重要,因此,認同校長的理念是入學的重要條件!
觀點與角度是沒有準則的,

janeba 發表於 12-7-16 01:38
回覆:Yuengooluk
[size=11.80555534362793px]在我們的孩子面前訓導我們應怎樣正確教我們的孩子等等•••如多看卡通。如其他家長說他會叫學生不要理會他認為差的小朋友也不足為期啊!
我從來都相信選校一定是家長認同學校教育理念為先。所以,我很想明白GT或校長的理念。不好意思,我又要扯回「多看卡通」一事上。
janeba,請問為何校長強調要多看卡通?那是正確教孩子的一法?我自己的教育理念是越少看卡通越好,不看更好,故此,實在很想知道校長的理由。

坦白說,我大仔升小二,我現在只是八卦一問。不過,一直對此校有好感,去年無報,因為太遠。今年朋友女兒有考小一(未問她成績),更想知多一點。

HaYi  我都從細唔係好俾個仔睇TV, 只係睇教育DVD/新聞, 有時見佢同同學說起卡通/劇集時就搭不上一咀 , 不過自己先知對阿仔咩對好, 人地講咩聽下有用就參考.  發表於 12-7-17 08:39

醒目開學勳章

照樓主描述,校長似乎有點失言。但再细想,我們不在場,就憑單方面的一點資料,卻判决一個人,繼而不斷評擊,又有點欠公道。

去安慰別人的那個孩子是好,但當他不斷說話,就連校長的指示也聽不到,叫他顧掂自己先也情有可原。如果哭的孩子愈安慰愈哭得大聲,叫暫時不理他,讓化cool down也合情理吧!(這是我的設想,我當天不在場)

安慰別人、幫别人是好,但也要學習顧全大局,如果考試期間因别人不懂,好心去安慰,去幫人(如分享答案)的話,就是作弊、好心做壞事了!明辨是非、作適當的行為也是求學需要學習的一環。

我很欣賞安慰別人那個孩子的一顆心,但他有沒有在最適合的時間做最適當的事,我就不敢評論了,因我實在沒有在場。

cmvfamily  我很欣賞安慰別人那個孩子的一顆心,至於校長,Haha,我真的不敢評論  發表於 12-7-17 23:36
iamderek  在適當的時候放手也是一種美德。  發表於 12-7-17 11:58
yhn  非常非常同意!雖然我也不在場,但若然陳校長有此反應,我相信你的假設與事實不遠矣!  發表於 12-7-17 08:58
HaYi  very good comment !  發表於 12-7-17 08:29

.
其實有GT 現任家長已指出哩個校長除了平時見到的一面 (好似不懂家長心態, 不能表現出家長接受/讚好的行為), 佢都有實在的另一面, 是現在GT 家長都幾讚賞的.  平心而論, 人人都可能是多面,  我想某間學校的校長行為言語是否對自己的選校有決定性的影響, 是需要有心入讀的家長多了解.  (我個人覺得好似英華, 真道一類比較以校長形象較鮮明的學校, 校長的言語相對較大的影響, 其它的直資校長的角色其實不算太主導..)

如果又以此引申出GT校長是 "冇品" 的, 他的團隊"肯定亦是同一模式, 冷酷而擇優而選" , 他的學校的小朋友都是"競爭機器, 冇人情味 品德好不到那去", 就有點問題了.     我一向只計劃為小朋友報考直資私立, 冇考慮過抽獎,  所以對幾間心儀而有機入讀的學校, 在幾年前已開始收集資料, 希望盡量少些錯配的機會.    身邊都有好多GT 現有高低班家長及未來9月會入讀的家長朋友,  大家都覺得有時在網上所謂的"引申推論"同事實相差甚遠.  如果一味打壓的帖子, 其參考價值都幾有限.

yhn  同意!  發表於 12-7-17 12:19
iamderek  "引申推論"   發表於 12-7-17 11:46

回復 yhn 的帖子

我相信最好是把整段話引用出來:

"4) 說一句話代表什麼?校長一位說錯話代表什麼?希望他只是一時錯「口」,說錯話,就真的代表不了什麼。但整個事件,最令人擔心的,是他的價值觀,就好像以上2) and 3)所說的,沒有對與錯,物以類聚,認同他的價值觀的家長,自然會申請學校,也認同他的說法。作為一個團體的帶領,領導的影響深遠。 校長是學校的領導,平常運作的最高決策人,他的價值觀影響他的決策,從而影響整個團隊,怎會不重要?"

這段話是推論校長的價值觀對學校來講,重要不重要。我的結論是重要,因為他會影響整個團隊。我沒有提到優才的教師團隊已經被影響,或前一步,校長的價值觀,肯定是有問題。當然,這位校長說這些話,在我看來,是肯定不洽當;只是當我們再進深一步思想這件事,再加上其他家長的報料,很難令人不懷疑他的價值觀,是否跟我們大多數人所珍愛的核心價值–愛護帮助別人,高於達成目的 - 一致。

我知道這樣的價值觀,並不一定被所有人認同,所以我認為,「物以類聚」,還是會有人認同 - 達成目的,高於愛護帮助別人。

HaYi  其實如以你假設, 優才開校至今都同一校長, 個的團隊卻一直都冇被校長"不被認可"的言語行為影響, 個校長而家說錯咩, 點解值得大造文章呢又 ?   發表於 12-7-17 21:06

很多優才的家長所持的意見,是「那位小朋友的出發點是很好的, 但好明顯,他不但幫不到忙, 反而阻礙了小火車出發」.

請恕我大膽引用,因為實在挑起我的感慨,這不正是跟那些覺得六四屠殺是情有可原的人所持的觀點,有相類似的共通點嗎?大局底下, 什麼是重要, 什麼是不重要。。。

說到底,一個小朋友安慰另一個小朋友,所以沒有即時搭膊頭,有多嚴重?有多妨礙? 需要以這種說話, 這種態度去回應這種德行?

c4ceci  ......小朋友真的很簡單......他心係咩,手做咩.....  發表於 12-7-17 15:17
yhn  沒有人否定那小孩的出發點,但若你要引用無人會反駁的六四事件來維護自己的論點…我覺得你實在把別人的失言放得太大,而且走火入魔了…  發表於 12-7-17 12:30

回復 猴子爸 的帖子

核心價值:「愛護帮助別人,高於達成目的。」

那位小朋友愛護帮助別人,不是想達成【令正在哭的小朋友平靜下來】的目的嗎?為什麼是「高於」?

回復 猴子爸 的帖子

真的很好奇, 全香港這麼多直資, 為什麼優才特別多人討論 ? 我很少見這麼多人會為了校長一個行為而作這麼多討論. 是否有人對優才特別多怨氣 ? or 優才只適合某類小朋友讀, 因此有些家長很支持優才, 有些對它很反感 !!!!不喜勿插

dad1234  想是有些人看不過眼吧。  發表於 12-7-17 12:52
dabbycheung  完全同意!只係校長既一兩句說話, 某D人就可以大造文章, 真攪笑!  發表於 12-7-17 12:13

猴子爸 發表於 12-7-17 09:57
...  請恕我大膽引用,因為實在挑起我的感慨,這不正是跟那些覺得六四屠殺是情有可原的人所持的觀點,有相類似的共通點嗎?大局底下, 什麼是重要, 什麼是不重要 ...
猴子爸覺得校長幾句話和優才家長所持的意見竟然與「六四屠殺」相類似,實在令我驚奇。我第一時間聯想到竟然是余先鋒在論壇拍枱大駡學生的畫面,請見諒。

感激猴子爸花這麼多時間,批評和他沒有關聯的校長和學校。既愛護帮助別人,也達成目的。

muichujamie  真係辛苦晒呢位猴子爸!  發表於 12-7-17 11:47

討論歸討論, 無論是否優才的家長, 都請保持泠靜持平, 不要無限上綱, 說到六四的話真的是扯得太遠。

HaYi  令我想起更早的文革, 潛台詞可能是 :"大家一起去反校長, 革命gt 吧".. 唉.. 真奇的觀點..  發表於 12-7-17 21:09

睇完咁多版,覺得政府應該請優才校長去主理(德育及國民教育),成功率會大好多。

Sumyeema1    發表於 12-7-17 13:50

haha... I've expected that some ppl would accuse me of "making an analogy between this incident and June 4th". But please read my message carefully.  I was comparing the way ppl justify the June 4th massacre with the way GT parents justify the Principal's comments.  There is a big difference here.  I believe GT students, if not the parents, would be able to understand this.

"目的" is referred to as having the kids in the line, from the Principal's perspective.  Now we are talking about the appropriateness of his comments and attitude.  Of course, the "目的" is the Principal's, not the well-behaved kid's.

Why did I keep making comments?  well, just because I saw a lot of kinda illogical and unreasonable comments, I couldn't help making response.

Will I stop? yes, of course! I've made my points clear.  But if ppl still want to make accusation based on my comments, I would be more than willing to share my viewpoints and explain my stance clearly to them.

Last but not least, all the comments from myself and other caring parents, I believe, are addressed to this incident that carries a lot of significant elements worth a discussion (such as morality, value system, kid vs adult, etc.).  It has nothing to do with the name of the school.  So, please don't over-react to this.  To me, GT is just one of many schools in HK.  Nothing special.

點解個個都講個校長?
比我就唔洗in即收個個小朋友(任何學校遇上此情況)。

c4ceci    發表於 12-7-17 15:36
猴子爸    發表於 12-7-17 14:02
‹ 上一主題|下一主題