教育王國

標題: 沙田培英中學交流區 [打印本頁]

作者: 小師妹    時間: 12-7-13 01:39     標題: 沙田培英中學交流區

Hi 各位,  新生入讀沙田培英中學的, 入嚟交流吓吖!

作者: csy_ma    時間: 12-7-13 16:19

終於,可以加入這個討論區了
您好,我囡今天剛註冊,她是叩門候補進的。
作者: 小師妹    時間: 12-7-13 22:41

csy_ma 發表於 12-7-13 16:19
終於,可以加入這個討論區了
您好,我囡今天剛註冊,她是叩門後補進的。 ...

原本派往哪校呀?
作者: csy_ma    時間: 12-7-15 00:08

回復 小師妹 的帖子

小師妹您囝囝好像是荃灣的?我囡是葵青區的,派了她自行的次選、大抽獎的首選:保祿六世書院(女校)。
對了,您會不會去十七日編班試的那個家長講座?

作者: 小師妹    時間: 12-7-15 00:47

csy_ma 發表於 12-7-15 00:08
回復 小師妹 的帖子

小師妹您囝囝好像是荃灣的?我囡是葵青區的,派了她自行的次選、大抽獎的首選:保祿六 ...

自行的次選是哪間 ? 咁你统一有無揀培英? 十七日編班試的那個家長講座我請不到假, 老公去! 你葵青區去培英, 車程幾耐呀?
作者: 小師妹    時間: 12-7-19 22:30

csy_ma, 點解放棄保祿六世書院呢? 呢間都係band 1架! 又點解你咁like培英呢? 你女一定好叻, 叩門成功, 恭喜哂! 你準備搬入沙田? 我也有此打算呢!
作者: csy_ma    時間: 12-7-20 23:05

小師妹 發表於 12-7-19 22:30
csy_ma, 點解放棄保祿六世書院呢? 呢間都係band 1架! 又點解你咁like培英呢? 你女一定好叻, 叩門成功, 恭喜 ...

小師妹:

或者您係唔係太熟悉培英既排名,在沙田區,培英大概屬band1頭至中既學校,我囡自行都報左,呈分試前兩次既級名次大概在3X(我囡學校是前90名屬band1生),所以沒出現好結果。

至於保祿,在葵青區六間傳統英中中排名最後,我囡有同學第一次呈分級排名:10、第二呈分:6X,也可通過自行入左(佢大抽獎首志願為蕭明,第二才是保祿,估計是自行時保祿已收了她,未能抽蕭明)。

沙培和保祿都是我囡喜歡的學校,我曾喜歡保祿多一點,游說過她改志願順序,但她後來似乎更喜沙培。大概因為很喜歡沙培的音樂劇,而我囡這多年均有參與音樂劇演出的緣故。

您既然打算搬,是已在沙培與何傳耀之間揀了沙培?沙培給我的感覺,是著重培養一個人的處事能力多於單方面注重其學業成績的。至於何傳耀,剛巧我同樓層有兩位哥哥姐姐皆讀何中,一位已畢業,另一位中五。已畢業的那位後來進了港大,也畢業了。她媽說她自小乖巧自律,學業上從來不需家長擔心,也沒有哼聲,但在中學畢業時,也曾向其母表達想跟其弟一樣,到美國留學去,因為,在香港唸書實在太辛苦了。

至於中五升中六的那位,是非常有禮貌的男孩,好像也獲選為荃灣區傑出學生之類,但哥哥告訴我囡,想入何中,得有功課繁重的心理準備。碰巧我囡較懶,所有課業繁重的學校如林護、蕭明等,皆在她的黑名單之列,所以,雖然我囡學校去年曾有級3X名敲門進了何中的紀錄,她倒從沒有考慮過何傳耀。

我們先後在阿囡小五和小六參觀過培英兩次,加上自行面試和叩門那次,四次皆看到培英安排其學生負責接待,由此可見,該校不放過任何讓其學生辦事能力有所長進的機會。個人認為,在資訊社會,EQ遠較IQ來得重要,中學的學業成績,固然不能太落後,但也沒必要要學生把全副精神放在學業上,多參與團體活動,學習make it happen的能力,可能對日後在社會上發揮潛能更有幫助。在這方面,培英和保祿都做得不錯

作者: 小師妹    時間: 12-7-21 01:51

csy_ma 發表於 12-7-20 23:05
小師妹:

或者您係唔係太熟悉培英既排名,在沙田區,培英大概屬band1頭至中既學校,我囡自行都報左,呈分 ...

聽你這說, 我真的慶幸我仔能獲派此校, 其老師也說跨區只得幾個位還要是第四志願都派到, 你真幸運! 當初對此校真的不熟悉, 只知是band 1英中才揀的, 其後上網查問均獲一致好評, 我才放心!  考完編班試派了一大堆功課, 我仔話好深, 佢想快些完成安心去玩, 你囡做了幾多? 以後大家多D交流吖!
作者: csy_ma    時間: 12-7-21 10:14

Jackieson:

您誤會了,選中學,對小朋友來說,是影響頗大的事。那是她自己的人生,她自己有權選擇走條怎麼樣的路。

碰巧,她在家也是個性頗強的人,選校這檔事,從小學開始我就敗下來(她選她爸的母校,沒考慮我傾向那間宣稱較著重活動教學、又離家較近的學校),何況中學?替子女選校這回事,我們做不來
作者: 小師妹    時間: 12-7-21 18:16

csy_ma, 我估沙培D校風應該會keep住好的, 至少有我仔同你囡囡, 我仔都算乖架, 年年攞操行獎!

我想問你囡囡怎認識沙培的?

作者: csy_ma    時間: 12-7-22 04:08

MacMa:

我在等阿囡考試時,看了沙培最新的音樂劇,水準真不錯。單全校每兩年投入一件大事,全力以付,這種凝聚力,已不會令我失望的。

心態決定看事的角度,既然那是我囡自己的選擇,我們會令她不會後悔的。謝謝您的提示呵
作者: csy_ma    時間: 12-7-22 04:31

小師妹 發表於 12-7-21 18:16
csy_ma, 我想問你囡囡怎認識沙培的?

小師妹:

情況如下:http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2260925&extra=page%3D1&page=

對了,得去多謝那時給我意見的家長呵

男孩子能獲操行獎,肯定很乖了?我囡小學只要有當過服務生如班長、風紀,或參加校隊在外獲獎,都能獲優點,所以幾乎年年都有優點。操行則看老師手鬆還是手緊,沒試過B+以下,但只幾次拿到A-。不過她上課算留心積極,少受他人影響,所以不太擔心校風(亦家長說,培英的拍拖風氣厲害,囡囡爸爸會擔心這個)。

希望日後有機會認識呵

作者: 小師妹    時間: 12-7-22 13:12

csy_ma 發表於 12-7-22 04:31
小師妹:

情況如下:http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2260925&extra=page%3D1& ...

csy_ma, 你囡囡好叻女呀! 唔怪得叩門成功啦! 我囝囝無乜特異功能架咋! 佢無你個囡咁有主見, 對於選中學都是由我話事的, 佢一切都聽我話的! 我頭3志願揀番區內的中學, 諗住位多些, 豈料都全軍覆沒, 反而跨區卻派到只得幾個位的培英, 所以派到這校算是緣份吧! 我估你囡囡小學是讀仁立吧 ? 我想你是一位高質素的媽媽, 為女兒付出很多, 反而我一次其他中學座談會都未去過, 相比於你, 真是羞愧! 敢問你是全職媽媽嗎 ? 你囡囡上學要用多少時間 ? 我也希望日後有機會認識你呢! 大家互相交流一下吧!
作者: csy_ma    時間: 12-7-23 22:22

小師妹:
妳真聰明,我囡係讀仁立……既姊妹校,學業冇咁谷既我係全職媽媽,但唔係高質素果種……囡囡以前返學會預一個鐘,將來唔知一一因為我地正搵緊樓,很有可能開學前搬進沙田。
今天打風,我們在書展會場花了兩個多小時才回到家,阿囡仍未做暑期計劃,看了功課再交流吧?
作者: csy_ma    時間: 12-7-23 22:29

另:其實叩門係唔睇乜特異功能既……培英係面完試先決定有冇筆試機會,響短短幾分鐘內,兩位老師會響同你用中英文傾偈既同時,翻下你既履歷,同成績表。如有機會筆試(約100人左右),大概主要由筆試成績決定?
作者: csy_ma    時間: 12-7-23 22:30

重覆了
作者: 小師妹    時間: 12-7-23 22:42

csy_ma, 咁都要你個女夠smart先叩門成功架!
作者: 小師妹    時間: 12-7-24 20:22

csy_ma 發表於 12-7-23 22:29
另:其實叩門係唔睇乜特異功能既……培英係面完試先決定有冇筆試機會,響短短幾分鐘內,兩位老師會響同你用 ...

csy_ma, 下星期的中英文斑, 你囡囡有參加嗎? 着便服可以吧? 請問你知唔知校內有無小食部? lunch可以在哪裏買到飯盒嗎?
作者: csy_ma    時間: 12-7-25 23:29

小師妹:小學校服已成歷史,中學校服要下下周五才收到,當然是著便服,但好像有位老師說:不能踢拖,唔知似拖鞋既cross鞋俾唔俾著呢?不過,第ㄧ日都係保險d著球鞋好?
冇留意學校有否小食部?只記得雨天操場好似有汽水機?我估,午飯要外出吃?過對面禾輋商場上二樓,有好多唔同既食肆,中式日式意式都有。
係勒,想問下:英文閱讀報告,駛唔駛做推薦既英文書單上果d?我囡話唔駛,求其搵左本剛響書展上買既簡單英文書就做左,都逼唔到佢重做添
作者: 小師妹    時間: 12-7-26 00:00

csy_ma 發表於 12-7-25 23:29
小師妹:小學校服已成歷史,中學校服要下下周五才收到,當然是著便服,但好像有位老師說:不能踢拖,唔知似拖 ...

csy_ma,  我都不知英文閱讀報告唔做推薦既英文書單上果d得唔得, 但我當日家長會就喺學校買咗佢地推薦既英文書單上果d書, 費事週圍揾! 我其實都有少少担心亞囝自己一個外出吃午飯, 始終未試過, 你揾咗屋未呀?
作者: csy_ma    時間: 12-7-26 00:31

佢唔會ㄧ個既,到時就會識到人
作者: October    時間: 12-8-3 16:57

小朋友升小六, 正為選校煩惱, 我知道培英中一至中三要讀英國文學, 請問是不是很難的呢??
作者: csy_ma    時間: 12-8-5 01:14

回復 October 的帖子

October:我都唔知培英初中要學英國文學,書單也沒有,倒是暑期作業的英文圖書推薦書單有很多都是,但據我囡的理解,好似沒有規定要寫書單上的書?而其書單,只寫上書名,未列出版社和版本,學生可根據自己的能力決定版本。要等開課後才可匯報

作者: October    時間: 12-8-6 16:49

回復 csy_ma 的帖子

我是在中學慨覽看到的, 謝謝.
作者: 小師妹    時間: 12-8-11 14:31

October 發表於 12-8-3 16:57
小朋友升小六, 正為選校煩惱, 我知道培英中一至中三要讀英國文學, 請問是不是很難的呢?? ...

今日攞咗書, 其中有本"Junior Thematic Anthology", 我諗就係 for 英國文學用書, 我看書的內容也生動有趣, 我想多了這科, 會令學生學懂更多的英文用字 ! 我見不是有太多中學有英國文學這科!
使我對培英增加了喜愛!

另外, 我囝竟然與幼稚園同窗相遇於O'Camp 內, 太 amazing 了!

作者: csy_ma    時間: 12-8-12 23:51

回復 小師妹 的帖子

書早就買了,本想早點買早點看,但一直未閒出來,早知等派書多享折扣好了。
挺欣賞O'camp的整個設計,又是以高年級學生為主導,去年新生協助,予今年新生送暖的活動,看來,沙培和基禾堂緊密合作,培養有辦事能力和有愛的新ㄧ代。很可惜,我囡周六上舞蹈班,返不了團契,在游說她周日上完跳舞後趕回來呢

重遇舊友是緣,選校何嘗不是?

作者: 小師妹    時間: 12-8-18 10:15     標題: 引用:回復+小師妹+的帖子 書早就買了,本想早點

原帖由 csy_ma 於 12-08-12 發表
回復 小師妹 的帖子

書早就買了,本想早點買早點看,但一直未閒出來,早知等派書多享折扣好了。 ...
學校要求先行預習中史課本,然後做中史作業,但書本未有,要開學後才派,怎做?

作者: frogfung    時間: 12-8-20 17:48

大家好, 我囡囡都系今年 加入 培英 大家庭.請問你們的仔/囡 的 o'camp 那組,
可能佢地已經認識左啦.

作者: 小師妹    時間: 12-8-20 18:20     標題: 回覆:frogfung 的帖子

爆組呀!你咩組!你囡囡有無中史書呀? 而家暫未有書,都係上網揾資料做咋!你囡囡係咪第一志願入呀?

作者: frogfung    時間: 12-8-20 20:19

回復 小師妹 的帖子

反組,
因為有人俾左本舊版中史我, 所以可以找答案.

囡囡 自行,大抽獎第一選擇 都系培英.

作者: 小師妹    時間: 12-8-20 20:47     標題: 引用:回復+小師妹+的帖子 反組,+因為有人俾左本

原帖由 frogfung 於 12-08-20 發表
回復 小師妹 的帖子

反組,
25/8 有分班結果,睇吓會唔會同班!你囡做晒暑期功課未?你係咪都住沙田區架?

作者: frogfung    時間: 12-8-20 20:53

回復 小師妹 的帖子

希望啦, 仲未做晒呀, 努力中, 我住在馬鞍山.

作者: 小師妹    時間: 12-8-20 21:59     標題: 引用:回復+小師妹+的帖子 希望啦,+仲未做晒呀,+

原帖由 frogfung 於 12-08-20 發表
回復 小師妹 的帖子

希望啦, 仲未做晒呀, 努力中, 我住在馬鞍山.
你囡囡返學要用幾耐時間呀? 自己搭車 ?

作者: frogfung    時間: 12-8-21 09:14

回復 小師妹 的帖子

25 mins , 自己坐車.
作者: csy_ma    時間: 12-8-25 00:39

其實大哥哥大姐姐在校的已知分班結果,打電話告訴她之餘,還在面書上放了四班名單的照片
我囡那組31日有聚會,要到屯門BBQ和玩沙玩水,作別暑假,你們有沒有?
作者: frogfung    時間: 12-8-25 09:53

csy_ma 發表於 12-8-25 00:39
其實大哥哥大姐姐在校的已知分班結果,打電話告訴她之餘,還在面書上放了四班名單的照片
我囡那組 ...

我個女都知道 誰同佢一班. 但不知道是否普通話班., 下星期 踩單車.

作者: 小師妹    時間: 12-8-25 14:25     標題: 回覆:沙田培英中學交流區

原來係每班抽十幾位同學上普教中,班班都有機會㗎!

作者: 小師妹    時間: 12-8-25 17:38     標題: 回覆:沙田培英中學交流區

你哋分到邊班呀?

作者: frogfung    時間: 12-8-25 18:39

回復 小師妹 的帖子

D 班, 你呢??
作者: 小師妹    時間: 12-8-25 19:21     標題: 引用:回復+小師妹+的帖子 D+班,+你呢??

原帖由 frogfung 於 12-08-25 發表
回復 小師妹 的帖子

D 班, 你呢??
我囝都係D班呀,同學仔!

作者: frogfung    時間: 12-8-25 20:07

回復 小師妹 的帖子

, ...............................
作者: csy_ma    時間: 12-8-25 22:00

您們找到同班家長,真好很有緣份耶
四班中,AB班和CD班有可能同組上課,我囡班主任今天交代各種開學小事,很詳細。初中的老師似乎都比較細心和有耐心
今天家長問的問題都很全面,厲害
作者: 小師妹    時間: 12-8-25 22:02     標題: 引用:您們找到同班家長,真好很有緣份耶四班中,

原帖由 csy_ma 於 12-08-25 發表
您們找到同班家長,真好很有緣份耶
四班中,AB班和CD班有可能同組上課,我囡班主任今天交 ...
csy-ma, 妳囡囡邊班呀?

作者: 小師妹    時間: 12-8-25 22:05     標題: 回覆:沙田培英中學交流區

我想知點解會有兩個班主任?係咪間間都係咁?

作者: csy_ma    時間: 12-8-25 22:23

回復 小師妹 的帖子

我諗雙班主任制係部分中學至會有?就我囡果班看來,似乎是ㄧ位較有經驗+一位富同理心的老師。您們班的其中ㄧ位班主任在開放日交流過,好像是家政科和負責家教會的?我囡自行面試時也碰上她,覺得她人很好,因此更喜歡沙培
作者: 小師妹    時間: 12-8-26 00:47     標題: 引用:回復+小師妹+的帖子 我諗雙班主任制係部分

原帖由 csy_ma 於 12-08-25 發表
回復 小師妹 的帖子

我諗雙班主任制係部分中學至會有?就我囡果班看來,似乎是ㄧ位較有經驗+一位富同理心的 ...
我想你是說鄧老師,我也覺得她很nice, 希望囝囝讀得開心吧! 你囡囡會揀咩樂器學呀?

作者: frogfung    時間: 12-8-26 19:38

可以睇到學校, 老師都系有心人, 以"學生"為本, 非以學業掛帥, 好開心加入呢個大家庭.

囡囡選樂器, 讓她自己選啦, 雖然我唔睇好她.

作者: csy_ma    時間: 12-8-26 21:51

frogfung 發表於 12-8-26 19:38
可以睇到學校, 老師都系有心人, 以"學生"為本, 非以學業掛帥, 好開心加入呢個大家庭.
認同呵囡囡的班主任老師也有提議讓準中ㄧ生早點備課和預習,以便適應得更好……無奈我們這假期忙著找房子、搬屋,到現在仍未真收拾完,囡囡連最基本的功課仍未完成,是這兩三年最沒計劃和準備的暑假呵
唯一安慰的,是培英的銜接安排相當不錯,省了很多煩事

小師妹:
那天我囡問,甚麼是柳琴,我在網上給她看相,她就表示要學了。我會讓她學。ㄧ般來說,中樂學到ㄧ定程度,學的就不只樂器,還有個人修養。既然她想學,當然讓她試

作者: frogfung    時間: 12-8-27 12:30

9 月14 日 開始 的講座, 妳們會去嗎 ?
作者: 小師妹    時間: 12-8-27 18:29     標題: 引用:9+月14+日+開始+的講座,+妳們會去嗎+?

原帖由 frogfung 於 12-08-27 發表
9 月14 日 開始 的講座, 妳們會去嗎 ?
我不去了! 但12/10 就一定去!frogfung, 妳是在職媽媽嗎?

作者: frogfung    時間: 12-8-27 20:08

回復 小師妹 的帖子

我是有2個囡囡的全職媽媽, p5 and s1
你會搬來沙田嗎?
作者: 小師妹    時間: 12-8-27 20:59     標題: 引用:+本帖最後由+frogfung+於+12-8-27+20:41+編

回復 小師妹 的帖子
我都有考慮搬來沙田的,反而係我仔話唔想搬,佢鍾意而家居住地點, 又話而家車程也OK, 不算太遠喎!
咦! 咁你細女今年又到呈分試,係咪又以培英為首選呀?

作者: frogfung    時間: 12-8-27 21:49

回復 小師妹 的帖子

未決定, 等她自己決定啦, 你囝囝姓什麼 ?

作者: 小師妹    時間: 12-8-28 00:52     標題: 引用:回復+小師妹+的帖子 未決定,+等她自己決定

回復 小師妹 的帖子

未決定, 等她自己決定啦, 你囝囝姓什麼 ?
please check pm !

作者: coachcoach    時間: 12-8-28 10:06

請問培英lunchtime 晴間?
作者: frogfung    時間: 12-8-28 13:57

回復 coachcoach 的帖子

唔記得左
作者: csy_ma    時間: 12-8-29 14:23

夏令時間:12:35~1:10pm
標準時間12:35-1:10pm
作者: csy_ma    時間: 12-8-30 03:02

唔好意思,標準時間應係:12:35-1:40pm至岩
作者: csy_ma    時間: 12-9-4 01:10

好眼訓,幾乎抱住個pad訓左……上黎,只想問,個家長調查表係幾時開始?有冇人抗議過?假如係美國發生既,學校分分鐘惹官非?係唔係其實想試探一下家長既權利意識/法律常識?
作者: frogfung    時間: 12-9-4 10:22

csy_ma 發表於 12-9-4 01:10
好眼訓,幾乎抱住個pad訓左……上黎,只想問,個家長調查表係幾時開始?有冇人抗議過?假如係美國發生既,學 ...

家長調查表??
what's this ?

作者: 小師妹    時間: 12-9-4 10:51     標題: 引用:好眼訓,幾乎抱住個pad訓左……上黎,只想

原帖由 csy_ma 於 12-09-04 發表
好眼訓,幾乎抱住個pad訓左……上黎,只想問,個家長調查表係幾時開始?有冇人抗議過?假如係美國發生既,學 ...
咩事呀?

作者: csy_ma    時間: 12-9-4 15:34

我眼訓過頭寫左錯左,應係學生調查表至岩。剛才有網友告訴我,即使勢利如DGS,也不會調查家長收入、居所是否購置等財務情況。而沙培又非直資,為什麼要這些資料,難道認為家長學歷、家庭收入跟小朋友成才與否影響至巨? 但為什麼收入過了某下限就不用細分?這不是明歧視低收入人士嗎?
另外,小朋友是否親生,在某些家庭屬更隱密的秘密。我確實認識朋友的侄女因被班主任老師爆她非父母親生,晴天霹靂,致誤入歧途。這個調查表令人很不舒服,如老師堅持學生交回時必須全部填妥,可能違反私隱條例,分分鐘可以打官司
作者: 小師妹    時間: 12-9-4 18:21     標題: 引用:我眼訓過頭寫左錯左,應係學生調查表至岩。

原帖由 csy_ma 於 12-09-04 發表
我眼訓過頭寫左錯左,應係學生調查表至岩。剛才有網友告訴我,即使勢利如DGS,也不會調查家長收入、居所是 ...
點解我未見過呢個調查表?幾時派架?如收到,我諗我會問吓班主任點解要填咁privacy嘅野!

作者: frogfung    時間: 12-9-4 20:20

回復 小師妹 的帖子

今日囡囡攞俾我睇, 真系極為private, 你囝囝沒有叫係填寫 ??

作者: 小師妹    時間: 12-9-4 20:35     標題: 引用:回復+小師妹+的帖子 今日囡囡攞俾我睇,+真

原帖由 frogfung 於 12-09-04 發表
回復 小師妹 的帖子

今日囡囡攞俾我睇, 真系極為private, 你囝囝沒有叫係填寫 ??
啱啱睇咗,原來今日先派!

作者: csy_ma    時間: 12-9-4 21:31

我地有部分項目拒絕回答,唔附上求解惑信,徵詢為何校方認為家庭收入、居所是否自置等,與學生學習能力或品德有關,已是偷懶做法。事涉私隱,肯答既話,可說與人無尤? 暫時未見老師對不全填問卷有何回應。
作者: csy_ma    時間: 12-9-4 21:56

Macma:
以前既年代,雖然私隱和個人權利既意識唔強,學校和老師倒沒有那麼勢利眼? 縱有,也暗藏於心吧?
家庭收入ㄧ項,月入四萬以下細分了很多項,我沒細心留意,但印象中部分細分至每五千元,完全猜不透問卷設計者的理念,他想說明些甚麼?
收到這份問卷,幾乎消融了以前對沙培的好感,開始懷疑,尊重阿囡的選校決定是否有錯?
作者: csy_ma    時間: 12-9-6 00:45

今天回阿囡小學母校那區作小六的身體檢查,碰到在那區升讀成績和校風皆不錯的女校同學,她們已有正式功課了慶幸阿囡暫只是簽通知、準備文件夾或筆記本,好像還要上內聯網等非正式功課……真是個很好的適應期

講回調查表,當中內容頗為量化,有時也頗有效,像問跟父母關係方面,除請小朋友主觀回答跟父母關係如何外,問每周跟小朋友會一起外出次數,就可以從很實際的數量窺見親子時間,甚至關係。

大概問卷設計者是5號吧?把很多可能情況化成數字,幾乎可成研究報告的調查問卷了?以前在小學,也有類似的學生情況調查,會叫家長填子女的優缺點,看看家長眼中的子女形象如何。至於子女眼中的自我形象,好像是班會課的什麼"仁愛"、"堅毅"等學度主題的手冊中填吧?

反正,縱可能是事實,但以詳細調查學生家庭財政狀況,來強化經濟實力對培育孩子的影響,不是一所有理想學校應該表達的訊息。假如我有異議而不提出,間接會變成縱容此事繼續發生的幫兇。我早打算參選沙培的家教會,這是最快和最有效了解一所學校的方法,希望日後能有機會當選,一定找機會提及我做這份問卷調查時的反感。

作者: frogfung    時間: 12-9-6 09:17

支持!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: csy_ma    時間: 12-9-6 10:34

MacMa:

佢既情緒倒沒有怎樣受此影響,又素知她媽遇事反應較激,後來交給老師的,也是她爸調校過的語言……

她現時著緊的,倒是老師跟她是否合得來。遺憾的是,中英數三科都是男老師,尚幸她非常喜歡圖書館主任兼中史科老師,認為她很幽默。中學階段,能否找到對其有影響力的老師,對小朋友的成長至關重要,很高興她喜歡親近圖書館主任,尤其對於只喜不斷重讀她喜歡的作品的囡囡來說,這位老師或有助她拓寬眼界吧?
作者: 小師妹    時間: 12-9-6 10:51     標題: 引用:+本帖最後由+csy_ma+於+12-9-6+10:35+編輯+

原帖由 csy_ma 於 12-09-06 發表

MacMa:
csy-ma, 如你參選,我一定支持你!

作者: csy_ma    時間: 12-9-6 23:58

Yanamami :

果然不愧是醒目媽咪,一矢中的

我囡小學時只碰過一位男老師教她主科,該老師是她印象頗不佳的老師榜上前列人物,而當她主科老師的女老師,多半對她愛護有加……她的性格又十分先入為主,昨日已跟我說,看到中文老師修理了兩個學生,驚驚

不過,好像因為老師這狀況起了阻嚇作用,今天選科長時竟無人肯自薦。我囡又坐在老師座位附近,當老師問及何人在其組時(培英中英數皆分組小班教學,AB或CD兩班,合併再分三組,每組有28+28+16[補底]人),她不情願舉的半手很快被老師不幸被發現了,被點為科長……希望這會令她小學成績最遜的那科有不一樣的發展吧?

她的班主任則兼任補底班的數學老師(高小數學成績一直在85-93分左右的囡囡,進了只16人的補底組,讓我們頗感意外;但既能享有小班受教的福利,疑惑之餘也沒多大意見),人看來倒非常好和細心。囡囡在引述班主任自封好人時也沒多大異議。至於英文老師……只能再次顯示小朋友對人的好惡大概只憑印象,她竟說因為男老師常穿窄衣而不喜

我聽完她今天的形容,倒有點放心的感覺:雖然她會格外用心做她喜歡老師的功課,但對有所怕的老師,最初大概也不敢掉以輕心?

報告:直至今天,我囡才有一份簡單的正式功課,非常合乎我們對初中適應期經鬆的期望
作者: csy_ma    時間: 12-9-7 00:12

Hongkeikei :

別以為家教會這櫥窗可以做些什麼,呵呵,根據之前我參與阿囡小學家教會的經驗,也沒這樣的奢望。我加入了兩年,一直爭取資訊透明化,把家教會的會議紀錄在校網上公開,卻一直受不同的理由而原地踏步。倒是邀家長義工義務開普通話和有機耕作班,因為有so,反進行得順利(我離開後,校長亦曾親自打電話邀請之前的義工家長繼續開班);不過,參加家教會倒真可以盡快知悉學校多位老師的特點

一間學校的高層,通常也會是個不錯的公關。但外圓的人多半內方,要不然,亦難作統帥。凡事皆有其發展高低起伏,一個新丁家長所能起的作用,呵呵,大概就是幫忙做些瑣碎事務吧?

作者: frogfung    時間: 12-9-7 10:06

1.星期三, 囡囡在校身體不適, 與班主任商討後, 由工友送囡囡去巴士站坐車返家.真是很感動, 多謝老師, 工友的照顧.

2.囡囡及大部份同學昨天要重做暑期的中文功課, 因為中文老師批評答案不夠詳細,我十分認同老師的做法.雖然只是一份暑期功課, 但卻要讓囡囡明白, 老師的要求, 做功課要全力以赴, 不能得過且過.

3. 因為老師的一份暑期中文閱讀書單, 令到細囡囡(P5)愛上了閱讀(大概看了 20多本), 真是意外收獲.

4. 學校容許學生在校內派黑絲帶, 課室貼上反國教標語, 可見學校提供了自由的空間給學生.

5.  學校的摸擬投票活動, 實實在在的公民教育. 我已經 把我的投票權交給囡囡, 9月9 日由她決定.

作者: csy_ma    時間: 12-9-7 12:22

frogfung 發表於 12-9-7 10:06
1.星期三, 囡囡在校身體不適, 與班主任商討後, 由工友送囡囡去巴士站坐車返家.真是很感動, 多謝老師 ...

謝分享

我囡可能對此並不敏感,沒有提及看到反國教標語。昨晚她沒有關去自己的郵箱就睡去,才發現內聯網內有很多老師發的電郵呢,你們會不會有興趣看《茶花女》?

很羡慕妳有個愛廣泛閱讀的細囡呵書單上的書不算很深,也不淺,看過廿多本很難得。我囡提過老師要求他們最少要得閱讀銅獎(忘了是幾本書),且不能看太淺或已看的書(老師強調,像"Q版特工"這系列就太淺肯定唔得)。阿囡開始打我們剩下不多的"成人書"主意,但我的多半為簡體字,她看不慣,考慮是否多買一本繁體字給她之餘,倒希望她多看些歷史故事書哩,和平在書展中有大量一百塊十一本的歷史人物大字版介紹書籍,既有先秦思想家,也有科學、冒險家和醫者,另也促阿囡問老師桃默的"時空守護人"系列(溶歷史於時空穿梭的故事裡,現出版了五本)可否算數?

作者: frogfung    時間: 12-9-7 12:52

" 很羡慕妳有個愛廣泛閱讀的細囡呵書單上的書不算很深,也不淺,看過廿多本很難得。"

無呀, 她只系看了書單上的幾本, 閱讀絕不廣泛, 都係集中在 "山邊","青桐社","突破" 等 出版社, 她看完幾本後, 就去圖書館自己找"山邊","青桐社","突破" 等 出版社的書來看.我當然希望她可以有廣泛的閱讀, 但要等下一步, 唔急得.

茶花女, 我當然想囡囡去看啦, 可惜她唔願去, 我都唔會強逼.

作者: frogfung    時間: 12-9-7 14:00

回復 frogfung 的帖子

p5..............
作者: hongkeikei    時間: 12-9-7 14:44

在小學階段,我也在囡囡學校做了3年家教會理事。對學校的政策某程度來說是了解多了,但提出意見或查詢時,也難免常被學校高層以太極手腕侍候。有時覺得知道越多,可能會越快失望。但凡事總有兩面,除了自己做好當盡的本分,亦教兒女以寬容和樂觀的心態去面對周遭環境。縱使社會上無完全適合各人的學校,但各人都可在不同的環境下,學習到自己的生活方式和經驗,加油!

作者: frogfung    時間: 12-9-7 21:01

哈哈, 我囡囡都系數學補底班 (數學 成績都系一直在85-93分左右. ) 佢話考試時, 有一版完全無做.

知道時, 當然有D 失望. 但再想想, 未必不是好事, 知己知彼, 一山還有一山高, 讓佢睇清自己的位置, 產生危機感. 希望可以化成動力啦.

作者: frogfung    時間: 12-9-8 10:07

frogfung 發表於 12-9-7 14:00
回復 frogfung 的帖子

p5..............

csy_ma

唔該晒, 推薦阿濃的作品,

作者: csy_ma    時間: 12-9-9 20:52

阿囡話原來周五有模擬投票,投完後她回家問老爸為什麼個選舉制度咁複雜,都忘了後來有沒有告訴她因為歷史因素,中方才發明這個"比例代表制",確保當時的小眾:建制派有其議席。呵呵,豈知回歸以後,突然愛國派和靠攏權力派已成主流,此保障"小眾"的選舉制度,竟然造就了更激進的反對派……不大清楚我們隨口在街上解釋的"通識",她能明白到多少,但很感謝沙培有模擬選舉,提高她對身邊事的興趣,最少,肯跟我們今天回到舊區附近的票站內等我
作者: csy_ma    時間: 12-9-9 21:05

昨日帶了女兒和她的跳舞朋友到政府總部逛了一陣,她回來就有許多問題,例如:朋友叫她不要讀出某些示威牌上的字眼,因那些是粗口。於是她問那些字是粗口--有時,小學的環境太純,也不是一件好事吧?我問她要聽真正的粗口,以便日後再聽到時知道此語為損人字眼嗎?她卻堅不肯聽

昨天她們又拿法輪功的宣傳小冊子和"大紀元"報,她拿時,我已告訴她,法輪功組織所寫的東西有另一種偏差,又原來,阿囡連法輪功為何物也不知道……中學生和小學生倒真好像有大分別,我以前從不認為阿囡需要知道法輪功或比例代表制,但當她問我時,也覺得她知道得太少了……
作者: csy_ma    時間: 12-9-9 22:04

frogfung 發表於 12-9-8 10:07
csy_ma

唔該晒, 推薦阿濃的作品,

書單上的魚之樂系列也值得推薦,都是些經典,但個人感覺,該系列有些淺而有趣的書未收其內,有點可惜,如《 精選白話史記》、 《白話聊齋誌異》都很好讀,易吸引小朋友。看文潔若(現代小說家蕭乾的太太,內地翻譯名家,在翻譯界名氣未必遜於翻譯《堂吉訶德》(書單第51項)的錢鍾書太太楊絳)譯兩本荷馬史詩故事:《英雄奧德修》(書單第52項)和《木馬屠城》(書單第53項)前,先看《精選希臘神話》,有個概念,可能會更好。

希臘神話是西方文學藝術之源,沙培的這張書單,既列《中國古代神話》(書單第57項),又列以上兩本,非常明智(唐中去年也列中國古代神話研究權威袁珂的這淺易版作暑期書目)。前兩年書展,我見過內地出的一套多集希腦神話漫畫,挺吸引的,但因我們之前已有南極熊出的一集過有關漫畫,不想囡囡太集中看漫話,所以沒買。除魚之樂系列那本外,台灣好讀出版的那本集合了相關題材西方名畫作配圖的《希臘神話故事》(09年3月初版),也非常值得推薦。光看畫,也目不暇給。

阿濃書單上只兩本(書單第72,73項),但其《老井新泉--中國人的智慧》(97年4月初版,10年12月已出至14版)和《古典今趣--中國人的幽默》(03年7月初版,10年11月出至第6版) 亦值得推廌。有位林護唸F4的男生,對"老井新泉"相逢恨晚,因為……假如他早點讀,那就熟知更多以前考試考的文言文了

俆焯賢的書(書單第98-104項),似乎是情節吸引的小說?好看嗎?我見阿囡有頗多同學選它作報告,大概頗吸引?

作者: frogfung    時間: 12-9-10 17:34

如果有家長用沙培網send mail to 老師 ?
作者: 小師妹    時間: 12-9-11 21:28     標題: 回覆:沙田培英中學交流區

點解我囝話返咗咁多日學,都未見過一個外藉老師嘅?

作者: csy_ma    時間: 12-9-11 22:33

回復 小師妹 的帖子

沙培只得一位外籍老師,主要負責英文口語的課。

據我囡說,直至現在,英文和中文都好像不大教書而教老師自製的工作紙?她班這幾天的英文功課是:預備一篇自我介紹(老師印了去年同學的同類作文供參考)、周末交閱書報告(每周一篇,閱書範圍不限,厚薄不限)、小測簽改和WS幾份。

我翻已入夢的阿囡手冊去確定以上印象,才發現手冊末頁有一份時間表,是:Schedule for HE and English Speaking Lessons,裡面寫著每一cycle裡,當學號為雙數的學生上HE堂時,學號為單數的學生則上English speaking,其中一半人跟英文老師,另一半人跟外籍老師上。亦即是,每一cycle有四分一班(9人)可上外籍老師課,亦即每位學生四個cycle內只有一節課。

這比例可能較普通小學也少了(阿囡以前小學高小精英班每周有兩節外籍老師課),但,1:9的比例,有利於本來就不習慣與外籍老師溝通的學生:大班上課的話,最終得益的可能是本來口語就不錯的。

培英似乎有很多口語分享或交功課的機會,無論中英(當然,如男孩子的話,參加由外籍老師帶的男童軍,就更多練習機會)。阿囡手冊的另一頁有中文科備忘,九月底開始要每兩星期做一次口頭的閱書報告,隔周讀指定書目。指定書目原來已有阿濃(和身為攝影師的兒手朱迅合作而成)的《生活。一瞬間》和《白話聊齋誌異》,另外還包括兩個外國童話:《小王子》(法國)、《蜜蜜甜心派》(韓國),和兩本學中國古代寓言或成語故事的書。

別小看那兩本童話,我查了一下,《蜜蜜甜心派》的網上介紹為:「蒐羅了韓國艱困時代的真實經歷,一則則生活中平凡動人的小故事」,講親情友情愛情及互相關懷等各種溫馨勵小故事,改編成的動畫在韓國很受歡迎。至於《小王子》,則世界知名,現時很多商品都炒該書的作者插畫來賺錢。如果要列我至愛的三本書,《小王子》也是當然首選,其作者聖修伯里的肖像,曾出現在法郎上,跟日本把第一個獲諾貝爾文學獎的小說家川端康成印在鈔票上一樣。

作者: csy_ma    時間: 12-9-11 23:12

MacMa:

謝謝分享
還有兩本指定書目是:《從小學到大》、《中國寓言的智慧》

作者: frogfung    時間: 12-9-17 15:50

csy_ma 發表於 12-9-11 23:12
MacMa:

謝謝分享

自己 看了 " 一鳥害7命" 對囡囡黎講, 真系好深, 未必明白.
作者: csy_ma    時間: 12-9-22 00:39

唔知你地既囝囝囡囡報左興趣活動未?我囡報三個+必修樂器班+musical試演。暫時,興趣班已有兩個收左,都是校隊。聽其他學校學長講,呢d班通常會響比賽前狂加時練習,好困身

但其中一個合唱團係老師揀既,好似連寫家長寫信都甩唔到身(我囡小學時,就話合唱團黎黎去去都係唱同一首參賽歌,勁悶,叫我寫信請辭)?係唔係?請問有成功請辭既個案嗎?

另外,請問有冇人被學校指定周六要上作文課的?我囡要上的是英文,其他中文數學也有類似的班嗎?

假如佢樣樣活動都收咗,咁一星期六日都要留校/返校活動,唔通要cut出面學既班?頭痛中
作者: 小師妹    時間: 12-9-22 02:28     標題: 引用:+本帖最後由+csy_ma+於+12-9-22+00:42+編輯

原帖由 csy_ma 於 12-09-22 發表

唔知你地既囝囝囡囡報左興趣活動未?我囡報三個+必修樂器班+m ...
星期六要返作文課,呢個好似係拨尖班,如平日放學補課嗰D係補底班,你囡囡英文一定好叻!我囝囝乜都無!
我囝都揀咗3個課外活動+樂器班,你囡囡揀咗咩樂器呀? 我囝就揀咗單簧管!

本來想佢参加童軍的,因是NET教,但佢唔鍾意,也就由他吧! 佢好鍾意捉棋,所以参加咗棋藝班!

作者: csy_ma    時間: 12-9-22 23:55

乜原來平日放學後都要補課?駛唔駛錢架?我囡果班要錢,不過唔貴。佢英文唔算叻,但係肯講肯寫,我見佢房抽屜會收埋d想像自己係某本書女主角寫俾佢朋友既信,都係用英文寫既,有時文法不通。

我囡樂器揀咗柳琴。本來,當初俾佢揀呢間學業相對輕鬆既學校,就要佢應承學返鋼琴,但係,興趣班仲有一兩樣未確定,都覺得插唔到時間學,分分鐘要砍掉之前已學開幾年既班……難怪之前好多有經驗既家長都話我地聽,中學生活好忙
作者: csy_ma    時間: 12-9-28 12:13

請問你地會唔會去今晚既"黃昏小敘"?
作者: csy_ma    時間: 12-10-3 16:10

frogfung 發表於 12-9-7 21:01

哈哈, 我囡囡都系數學補底班 (數學 成績都系一直在85-93分左右. ) 佢話考試時, 有一版 ...

看ChiChiPaPa的網誌:中學中一入學水平大比併http://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=35057&do=blog&id=2551培英升中一生中,數學最厲害,中文則最弱。

我囡近乎慶幸進了數學補底班,她說她那班教法較活,又沒那麼多功課

您們的子女適應得如何?由於有o camp,F4的兩位組長很關心師弟妹,同班又有位在o camp已碰上的留班生同學,所以,雖然阿囡跨區孤身一人進來,但中學生活似乎開展得挺愉快不過,好像月底就總測驗了?阿囡的課業似乎不大緊張,昨天才開始做假期作業,同時卻可以煲了四五本漫畫總括而言,除了有一兩天要趕功課至十一點外(那多半是她之前準備不足,要翌日交才臨急抱佛腳),其餘就相當輕鬆。

因為聽說進入了體育校隊的師兄,每星期兩天的集訓,要到六點多下課,也趕得及交功課,所以也計劃讓她繼續到荃灣上學開的畫畫班。

也想請問,有沒有家長認識在沙田區肯上門教的鋼琴老師?因我囡所報的三項課外活動中,有一個抽不中,另兩個撞時間,現只剩一個,她似乎又無意再報,周一至周五有兩天留校作課外活動,有兩天到荃灣上課,還有一晚,看來還可以抽時間重學鋼琴,真好

作者: csy_ma    時間: 12-10-3 22:58

Frogfung:
謝謝回應不過想請較長期的鋼琴老師,到高中,我大概不會長駐候教在家當華傭的,還是找女老師較省事。
已在誠徵老師出post,亦有回應。我會集齊跟女兒一同揀和試的(本來老公舊同事從事作曲,也教琴,但不上門,時間難以遷就只能寄望緣份),謝謝妳呵
作者: csy_ma    時間: 12-10-3 23:03

另,睇返通告,原來平日留校學既英文班係唔駛錢既,周六上既係NET教,都係四十幾蚊一堂,出席率達九成就退回一半,都好抵
作者: csy_ma    時間: 12-10-4 11:01

今天是來年音樂劇的audition,我囡昨天沒有家課,又拒絕溫書,煲了兩本初小書、畫完家政要畫的稿後,就煲了07年的那套The Lost Face。呵呵,當年的學生演員,如今卻成了女兒的英文老師了。

上天的安排真奇妙。我囡2008年迷上了high school musical 3後,便不斷地煲這幾套迪士尼片。過了兩年,當她發現沙培以musical為每兩年的重心後,就執意要選她為首志願了。昨天我才想到,她揀沙培,可能與她喜歡的high scholl musical、fame 2有關(另一套她有看但不大喜歡的電視劇為glee,也是musical呵)。

可能,在香港傳統中學裡,沙培較接近藝術學校的模式?我囡自升中後,課業無疑是輕鬆了,對比她考進林護、蕭明甚至全完、羅氏基金或唐乃勤的同學或朋友仔,她好像墮後了,當家長的我也有點急。不過,六年的中學,S1大概是調適期,早打算在課業上全然不管(事實也沒可能管:很多時,她可能帶不齊功課回家,手冊好像也寫不齊?),讓她盡早得到教訓,可能更能學會控制時間?初中生活本來就是讓小大人露出頭來自由探索的時期,很高興她很有勁的打算參與音樂劇的後台製作組,就算audition鎩羽而歸,仍可投入全校最多人參與的話題中,不同年級的師生一起make it happen
作者: chanpa    時間: 12-10-4 16:43

回復 小師妹 的帖子

Timothy Thistla Hiram
作者: chanpa    時間: 12-10-4 16:44

You're saying Mr. Chong (Class teacher of 1A)?

or Mr. Lee?

作者: MacMa    時間: 12-10-4 17:27

csy_ma 我一直想在書店中找一下「一鳥害七命」講的是什麼故事,可惜都未找到書

「一鳥害七命」內容簡介:

宋明話本是中國古典小說成熟時期的作品。本書精選八則不同題材的宋明話本原著,包括《一鳥害七命》、《白蛇傳》、《包青天》、《怒沉百寶箱》等,原汁原味的呈現當時的民間語言,故事情節曲折懸疑,無論寫歛財富商、弄權官吏或是巧舌媒婆等,都刻畫得鮮活傳神,人情世態盡見。本書載有小專題幫助讀者理解內容,另設形式多樣的練習,並附參考答案,提升讀者的賞析力,啟發思考。可在商務找到。

作者: MacMa    時間: 12-10-5 00:14

回復 MacMa 的帖子

「一鳥害七命」的內容簡介,是從商務網上copy而來,相信是一書包括八則不同題材的宋明話本原著。

http://www.cp1897.com.hk/product_info.php?BookId=9789620718199&SectionId=10&AllId=0&Action=50

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5