用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 廢柴速成班 - 害你其實愛你
go

廢柴速成班 - 害你其實愛你 [複製鏈接]

黃毅力 力筆從心 廢柴速成班— 害你其實愛你(上)

我有一位相識25載的朋友,打從我當警務督察之時便已認識,最近重遇,是因他替我購入了一部蓮花跑車。25年前看着他在某大集團內從一個管理見習生開始,到今天,他已成為了一位有實力也有地位的職場達人。 我們公司提供一個訓練課程予顧客,是教導客人如何用跑車高速駕駛。這整天的訓練旅程中,我一有空檔便趁機跟他閒聊,並問他的成功有何關鍵,而他亦十分樂意地分享自己的實戰體驗,並允許我透過文字與各位讀者分享。
他說:「媽媽很重要。媽媽是一個家庭裏的大股東,比爸爸更甚。她會較容易給兒女的成長造成影響,特別是性格的形成。從前我就讀中一之時非常百厭,學校在九龍城區,我經常惹事生非,每次都『大難不死』沒被老師逮個正着,唯獨一次,因為欺凌其他同學而需要見家長。媽媽見過班主任之後,我還以為必死無疑,誰知她竟氣定神閒地以手搭着我的肩膊,問了一句:『欺負別人是不正確的,你知不知道?』我沒好氣的,點點頭說知道。她又問:『你有沒有入黑社會?』我藐藐嘴回答:『當然沒有啦!』聽了我這句輕挑的回話後,媽媽只嘆了一口氣,道:『你好自為之吧!』
接着當天下課來接我的,不是司機或親朋戚友,而是九龍城反黑組的一位沙展以及一輛警車。
當時我呆一呆,心想:『我不過是在學校內欺負別人,為何那麼的小事竟要坐警車離開?』 正是這樣,我便隨着沙展進入了警署。
警察問我為何要欺負別人,我說:『貪玩而已。』然後那位沙展便在褲腳位置拔了一支手槍出來,將此用力拍在桌子上,說:『嗱!這支叫鬼槍,你會否拿來玩?』我呆一呆,百厭的我當然想吧!正欲伸出手去拿,沙展就說:『你一拿,我就當你搶槍,立即多加你一條罪!』我嚇到立即把手縮回,然後他又說:『你是否有入黑社會?』
『我沒有入黑社會啊!』
『你有冇跟人?』
『我沒有!』
『有沒有收??』
『真的沒有。』
說到這裏,那位沙展便叫了一個犯人餐給我吃—面前是一盆冷飯,拌上發黃的白菜以及有點腥味的魚片。在驚恐與徬徨下,我心想:『不過是欺負一個同學吧,幹麼會如此誇張,落得如此田地?』很辛苦才能忍着沒有讓淚水流出來。我半帶驚恐的問警員何時能回家,他們竟說:『做壞人不能回家的,你今天晚上要坐監。』然後我便被帶到警署內的拘留所,面對着三邊石屎牆、一道鐵欄、一個『屎坑』以及一張有異味的爛被子過了一整個晚上,既驚慌,亦難過。
這晚令我畢生難忘。直至第二朝的早上,媽媽接我離開。我問媽媽:『為何警察會拉我?』
她回答道:『做壞事,警察便會拉你。入黑社會,你便注定要坐監。欺負人或打傷人,同樣是要入獄的,你好自為之吧。』」

黃毅力 力筆從心 廢柴速成班 - 害你其實愛你(下)

上回說到我的朋友,在就讀中學一年級那年,一次因為欺凌其他同學而被警方反黑組帶走,關進了拘留所一整天,經歷了畢生難忘、驚恐又難過的一晚。
朋友說:「自從離開警署回到家中的那一天起,我

便努力讀書,終在校內成為了一位品學兼優的學生,當上班長,也曾擔任風紀,為的就是怕自己再次犯錯,會被警察不知帶到哪裏的監倉去了。
後來我長大成人,就在某年生日的一天,抓緊機會問媽媽,何以當時會發生這樣誇張又恐怖的事情?
媽媽微笑說:『我有朋友當警察的,又擔心你會學壞,加入黑社會誤入歧途,於是便請朋友幫手,把你嚇一嚇,希望讓你明白到每件事有因的同時,也必有結果。一切的禍源若能早日阻截,將來自然能有好的結果。同時亦希望你能建立出正確的價值觀,不是以強凌弱,而是要以強助弱。』
我聽罷媽媽這番說話,終了解她的用心良苦,也慶幸自己有過這樣痛苦的經歷。」
在現今社會的父母,對待子女就有如照顧籠裏的小鳥兒一般,呵護備至,除了不用他們做任何家務、年年有得去旅行與時時吃喝玩樂外,當孩子一旦遇上問題,便急忙伸手去協助解決。如他們成績不佳,就立即安排他們到外地升學;回來找不到工作嗎?又第一時間請求親戚朋友幫忙,拍拍膊頭尋好工;娶不到好老婆嗎?父母安排相親還不止,兼為他們買屋又買狗;再生了小孩的,更連「蘇蝦」也為他們「湊」起來,簡直就是一條龍服務,從出生直到成長。在這種環境成長的小孩,沒有嘗過半點苦,結果嘛,當然是只懂依賴,不懂獨立吧!以上所談這種怪獸家長的做法,正是培育「廢柴」最有效的做法。
所以這個「廢柴」速成班,就是要來告誡一眾父母 - 你想自己的孩子長大後成為人才還是「廢柴」呢?讓他們吃吃苦,還是日日保護他們免於受苦呢?當下就由你自己去決定與培育了。

Janellemama    發表於 12-9-6 14:45
mingmingba    發表於 12-9-5 15:48
囝囝mama    發表於 12-8-31 22:15
susuwai  thanks a lot  發表於 12-8-31 16:47
clarawuwu    發表於 12-8-30 09:34
   3    0    1    0

看到這篇文章, 想跟大家分享。

THX FOR SHARING!!!!
:wave:  :wave:

回覆:廢柴速成班 - 害你其實愛你

看完真係令我要好好檢討,做一個稱職的父母,真唔容易!

http://hk.myblog.yahoo.com/phoebemmwong/

回覆:廢柴速成班 - 害你其實愛你

醒目開學勳章

Thanks

Thanks for sharing!

醒目開學勳章

Thanks for sharing
我鐘意你同我講 I Love U, I Love U Too!You're my sunshine. My only sunshine. U make me happy when skies are grey. You'll never know dear. How much I Love U. Please don't take my sunshine away.

THANKS!

THANKS FOR SHARING

Awesome sharing! Great for reflection!

以威嚇方式,是否教育?
你做好人,是因為你心地好,還是因為你怕坐監!
你想培養孩子有一個積極向善的心,還是一個消極逃避受罸的心態?

另一方面,在報章經常看到不少積犯有多次坐監記錄,仍"樂此不疲"!

香港真係太多SPOILED KIDS. 琴日在泳池発生的、、、女女在沖身時、突然有個HELPER同個8-9歳的男子入来予備沖。 我馬上問小朋友幾歳? HELPER説7歳、BUT男子個子高大、我覚像8-9歳、便説「大個了、請過BOYS ROOM」。 HELPER説「他不識自己沖」!!!! Totally ridiculous. The helper didnt want to let him go but at the end it was the boy said "ok i wl go to the boys". 離譜!!
Mighty
love you for you
自分に負けるな!!

我相信現再很少家長會給孩子吃苦,當初我都做不到,唯有交給別人處理。

醒目開學勳章

引用:看到這篇文章,+想跟大家分享。

原帖由 silvia_ng 於 12-08-28 發表
看到這篇文章, 想跟大家分享。
多謝!

Thank you for sharing !

引用:以威嚇方式,是否教育?你做好人,是因為你

penguin_chick 發表於 12-8-29 15:18
以威嚇方式,是否教育?
你做好人,是因為你心地好,還是因為你怕坐監!
你想培養孩子有一個積極向善的心, ...
我想身為父母應該知道自己受"軟果套"定係"硬果套"。當發現自己果套唔得既時候, 何不試下另一套呢?
以我自己為例, 呀仔受軟果套, 呀女受硬果套, 我日日思覺失調咁對住佢兩個。但兩個都暫時肯聽話, 但到反叛期果陣, 可能我又要變陣了...

做父母唔可以一本通書睇到老, 唔係文中既母親一定啱, 但只勸告亦未必可以教導到小朋友。因此, 係適當既時候比小朋友受苦, 捱下, 比人罰下, 係應該既。(我覺得)

Mighty 發表於 12-8-29 18:05
香港真係太多SPOILED KIDS. 琴日在泳池発生的、、、女女在沖身時、突然有個HELPER同個8-9歳的男子入来 ...
yes...我都好怕呢d。所以有時係ek見到家長問上小一要準備d咩, 要學定d咩? 普通話定背乘數表? 我既答案係要教小朋友"開大"後自己識清潔...
至於沖涼, 我兩個小一前都要識。為左要呀女學識洗頭, 小一前剪短哂d頭髮, 等佢易洗d先。
‹ 上一主題|下一主題