用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 成績好的孩子都有八個好習慣
樓主: csy_ma
go

成績好的孩子都有八個好習慣   [複製鏈接]

阿囡問我邊個時候我最開心?答道:大學時囉,因為可以自由睇自己鍾意睇既書,冇王管,仲因為咁而獲讚賞,不知幾正

盡力,可以係兩種唔同既態度:一種係鍾意,撲埋去不知止,一種係唔鍾意,但知道應該去"盡力"。兩者既分別,不只是態度,仲有外在環境。例如國際學校,就比較著力營造讓小朋友撲埋去求知既環境。

因為自己既自制能力低,從來,都唔覺得話俾小朋友聽:你應該點點點係行得通既,不過,學習其實有好多種方法,唔係話咬緊牙關背背背,就係唯一既路?係唔係應該俾時間同信心,等小朋友自己發掘一條適合佢既路,同學習方法呢?

JustAParent 發表於 12-11-14 19:28
「他都一定再三提醒我兩個孩子,高中一定要盡力,先苦後甜,讀完書,將來生活安穩,就可以享受生活。」中學一定要努力,完全同意。但是,先苦不保證後甜,飽讀書亦不見得將來生活安穩。小學時,給孩子一些幻想無妨,中學生還是開始認識一下現實世界好,免他們大學畢業後怨天尤人。
問題系何時開始, 認識到幾深入.....

Csy_ma,

這個題目很有趣,我相信和妳有不同假定,所以有很不同的做法。妳有妳的思想體系,我有我的。

我會用多一點時間,詳細講一下我的假定:普通學生的局限、學校的局限、社會的現實、大部分學生的流弊,然後再講針對於此得出現時我對女兒的教育方法。不過因為要寫的太多,我會慢慢來。

Csy_ma,

//另:講寫作書的作者,多半是自己寫不了,就寫這些理論書來騙飯吃的學者,少看為妙  發表於 3 天前//

講中文,當然和妳沒法比,妳講的話當然較權威。但可能正正如此,這些書對妳沒用處,但中文不甚了了的我,覺得看看講寫作的書對我已經相當有用,能道出我從前忽略的東西。

回復 eviepa 的帖子

eviepa ,

请原谅我多口插入, 数年来EK 所见, 大多数爸爸总爱坚持自己的意见的, (包括外子在內), 有原则是非常有台型的選择, 但大数妈妈们,是心甘情愿的放下自尊,自我, 用心灵去听读孩子的心, 去抚慰其他无助家长的苦恼, 用謙遜的态度来听取别人的分享, 为的是只有时刻警醒,虚怀若谷才能真正的与时並进, 跟孩子不一起进步要,

生命里太多物事没法假定, 没法佈局, 事情总是不按常理来出牌的, 只能见步行步, 努力完成. 老实说我是位随着孩子年龄递增而长大的妈妈 , 除却基本为人的价值观不变, 对孩子的教养和期望是无时无刻的在调节中, (非常无性格的思想體系吧),

总的来说, 我相信能够多点謙卑, 偶尔一点自我怀疑, 多点接纳, 多点同理心, 必然看得更广, 更阔吧! 共勉之!

annie

回復 eviepa 的帖子

Eviepa
因爲看過你回的一啲話,我专門找了你們過住辯論的帖看過。我覺得你是一個很了不起的爸爸!!學習了,加油!!

香港這個關頭,梁特首和林鄭和一批官員準備去廣州輕鬆兩日了……政府的態度沒有最差,只有更差……

回復 annie40 的帖子

謝謝提點

有則改之,無則嘉勉

引用:Any+kid+can+achieve+all+good+habits?

原帖由 ANChan59 於 12-10-16 發表
Any kid can achieve all good habits?
I doubt if there are many
Rare cases

ANChan59  Me 2  發表於 12-11-23 10:39

原來我大囝好乖,1,2,3,半7都有做。

預習,可能因人而異吧?我自己可能聽覺有困難,聽力正常但好多時聽不明白老師的話,尤其是一些新的名詞。所以我喜歡上課前先看一次課文,上課時就好知道老師在教甚麼,好像在溫習一樣。同時,亦可以分出那位老師教得好,那位老師只是在讀書。

我囝囝開學前把科學書先讀一次,到正式上課時,的確他曾說老師教的進度好慢,又有些內容略過沒教。有時的確會感到少許沉悶。但問他明年會否再預習,他說會。因為上課時感覺上容易些,輕鬆些。因為除了課文,他還要學習設計實驗,寫報告等等。
for every one criticism, three positives must be given.

回覆:成績好的孩子都有八個好習慣

Csy_ma,

小學要怎樣讀書,我講過很多。相對地,中學我講得較少。

中學的主要目標:

1. 增強中英數
2. 要有一個較小學廣闊的知識基礎,物理、化學、生物、地理、歷史、都要涉獵,而且要有幾科達到高中恰如其份的境界。
3. 要達到考進大學的水準。
4. 有分析能力。

家長常犯的錯誤:

1. 過分重視短期分數,忽略固本培原。
2. 對子女溫習要求過高,比如說要他們每天溫習幾小時,令孩子受不了而採取放棄態度。
3. 太注重背誦model answer,不重分析。
4. 考試時頭頭是道,但一、兩年後幾乎全部忘記,幾乎等於沒有讀過這些科目。

=============================

繼續講下去之前,先和妳討論幾年概念:

1. 入大學的重要性

2. 培養對學術的喜愛的難度

3. 把課本讀得滾瓜爛熟的好處

1. 入大學的重要性

我對培養孩子自成一格,不同於主流家長。但我的價值觀和他們一致,孩子能否入大學,佔一個很重要的位置,甚至可以犧牲一些教育質素來達至這目標。

正如讀中四時我一個高材生同學對我說:「你讀中國通史,會博學;但想拿高分,就要讀這本精讀了。」

這位同學,會考很市繪,中史拿A。後來入了中大,讀社會學,倒過頭來完全不市儈,只為學術而學術。他在中學時代,棄博學而取高分,只是做劉紹佳、金耀基的學生的權宜之計。

我相信以上的例子,道出了大部分家長的心聲。

2. 培養對學術的喜愛的難度

妳問:「您不妨捫心自問,多年後,您仍會記得的歷史史實和觀點,是因為您當年背誦而得,還是因為興趣而得?」

我回應妳,我是個很特別的人,讀書的方法應和「正常人」不同。

和女兒討論功課時,我有時會說,我因為喜歡這科,所以讀起來沒有那麼苦悶。我女兒通常都會說,不單這科,你甚麼科目都喜歡。

我無論天文地理歷史,幾乎是學術就喜歡,同學朋友間較為少見,這並非訓練而成,而是與生俱來,從少就是這樣的。

我試過很多方法培養女兒對學術的興趣,不過,結果是完全的失敗。不過,我相信我不是特別失敗,而是這任務太艱難,不是很多人做得到。而且,做到的可能是孩子先天有這種傾向也說不來。

現實是,大部分學生都對學術沒有多大興趣。是否沒有興趣就不用他們用功讀書呢?

正如我女兒從來都不喜歡閱讀英文課外書,她的想法只是,如果要在文法練習與英文故事書二選其一,女兒會毫不猶疑地選閱讀。

她只喜歡閱讀中文書而不喜歡閱讀英文書,是否我就由她一本英文書都不讀呢?

另外,我記得中史的歷史史實和觀點,主要因興趣而得。但世史,則主要來自不斷溫習課本。和普通同學不同,我可能有特異功能,能擠進我腦子裡的資料,遺忘的速度遠比別人慢,所以我中小學讀的課程,骨幹部分仍腦在腦海中。

3. 把課本讀得滾瓜爛熟的好處

妳說:「在互聯網發達,網上鑽研知識可能成為日後大潮的現今世代(最近很熱的書《正義:一場思辯之旅》,也正是在網上散布其講學視頻和引起討論的),中學要學的,大概是學習的方法、規律,亦即是學如何去學習,而非學那些知識的實體?挺懷疑,著重背誦,能掌握大千學習方法的幾成?」

這個講法有其道理,不過,從我接觸到的人,不把某一科基本事實記下腦中的人,對該科就不會有深入的了解。事實的記憶和深層次的觀點、如何去學習是適適相關的。

舉個例說,早一兩個星期,早上看明報社論有關強積金收費的問題時,我用讀書時所學的「完全競爭」、「寡頭壟斷」去衡量,覺得其論點很值得商榷,於是撕下準備晚上和女兒討論通識。

晚上,我問一問會考經濟拿A的太太,結果如常地一切都忘掉了,「完全競爭」的基本假定、好處都還給老師了。所以她根本無從用讀經濟學來的理論去評核明報的社評。我讀報時,馬上可以用經濟學理論去分析,但我太太會不會說:「等一等,這題目好像在很久以前讀過,讓我花一小時,用智能電話找一找有關理論才繼續看下去。」

認識的朋友當中,幾十年前讀過的,大部分都忘掉的是一件很普遍的事情。而他們不單忘掉事實性的部分,深入分析部分亦同時忘掉。比如說,歷史吧,從經驗得來,當一個朋友,連第一二次大戰大在那年發生的話,就不可能對兩次大戰有深入的了解,在大家吹水時就只能作壁上觀。

我記得,讀中四地理時,讀到首都的選址,教科書介紹「外向型」首都。理論是,凡是選址在近於強敵的國家,領導人都較積極進取。當時我用了半分鐘,就馬上將中國所有主要朝代建都在心裡列了出來,馬上可以檢定這理論成不成立,對思想的訓練有積極的作用。我相信,同學之中,沒有多少人像我做過這條題目的思考訓練。

幾天前,女兒問我一條關於日本史的功課。我先問女兒的意見,待女兒講完她的意見後,我便分析為何她的意見流於表面化,跟著便介紹更深層次的見解。講完後,她很滿意。

這條問題,並非我中五讀日本史時的重點,我當年也不能有今天的觀點。但由於我當年花了很多時間溫習日本史,以及其他國家的歷史,所以基本史實到現在仍可如數家珍。有了基本史實的支援下,用一個幾十歲人的分析力,便有條件做深入的分析。而且,在平日讀報刊時,有條件吸收高層次的史觀。

總之,在我女兒的個案,歷史、地理課本都是字字珠璣,有必要將它們讀得滾瓜爛熟,最好就是在十年後、二十年後仍記得骨幹部分。你想不想你們的孩子在文憑試之後幾年,就好像沒有讀過這兩科一樣?

待續

回覆:eviepa 的帖子

我始終覺得興趣比任何習慣和技巧都重要。有興趣就不難有愉快有效的學習。小孩有求知慾,在自由學習的環境下,興趣自然產生。

ChiChiPaPa,

我遇過太多太多反例了,和我一起玩泥沙長大的二、三十個野孩子,在學業上,個個都沒有父母管促,但對學術有興趣的就只得小弟一個。

就算現在,女兒臻美的同學也多是自由環境下長大。在相熟同學當中,也從不見任何一個人對學術有特別興趣。

http://michaelwong6489.blogspot.hk/2012/11/blog-post_23.html

至於升大學,在女兒的中學,通常聽到的必要條件是:交齊功課。換句話說,有適當的學習態度就足夠了。

eviepa 發表於 12-11-27 23:04
Csy_ma,

小學要怎樣讀書,我講過很多。相對地,中學我講得較少。
少少回應:第一點, 在香港讀書,入大學似乎是唯一的出路。想當年自己亦真的好市儈,視讀書考試為一個遊戲,目標是要得高分。進了大學才是真正享受學習的時候,中小學學過的內容忘記得一乾二淨,剩下的是study skills, 但這些study skills對我有很大幫助,一生受用。

第二點,同意興趣是天生的。有時和能力不太相關,我兩個囝,細囝閱讀能力高過大囝好多,對閱讀的興趣却是相反。細囝只喜歡看non fiction, 甚少閱讀。但大囝對故事興趣很濃,所以一有機會就看小說。細囝數學能力高過大囝,興趣却遠低過哥哥。但有時,興趣又會受到親近的人影响。例如,細囝的朋友邀請他一起看小說,他又可以一口氣看了五本。

第三點,把課本讀得很熟,未必一定會讓人幾年後還記得。我當年亦把中文課本記得好熟,現在却一點也記不起了。我看,最終還是興趣為主。曾在大學和朋友談起當年的中文課本,朋友立即把課文背誦,我當時確是十分慚愧。好明顯見到熟讀課本可以很功利。我認為最終能停留在腦袋裏的,是人本身有興趣的事,unless經常用到。不反對背書,背書好有用,把大堆資料記背是一個很重要的學習技巧。就算入大學,一樣會遇到一些需要記大量資料的科目,例如醫科和法律。
for every one criticism, three positives must be given.

回復 ChiChiPaPa 的帖子

至於升大學,在女兒的中學,通常聽到的必要條件是:交齊功課。

Are you serious or joking?

What types of programs you refer to?
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆:ANChan59 的帖子

按下連結就知啦。都有講分享的學生來自那學科。

EviePa好似只訂目標入大學,無講要乜
programme。有好的學習態度,就能入大學。

引用:按下連結就知啦。都有講分享的學生來自那學

原帖由 ChiChiPaPa 於 12-11-29 發表
按下連結就知啦。都有講分享的學生來自那學科。

EviePa好似只訂目標入大學,無講要乜
Chichipapa,

我諗係你將「交齊功課」和「正確學習態度」畫上等號的問題?

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆:shadeslayer 的帖子

唔係我畫,係學校畫。同學的blog都有講,學兄姊不會少交一樣功課,他體會到這是態度不同,不是能力問題。類似的說話我已不是第一次聽到。例如,有家長問如何可提升中文的合格率,老師回答請同學交齊功課。

thanks for sharing...good!
‹ 上一主題|下一主題