用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 給同是天涯淪落人的一封信:
樓主: NT-1
go

給同是天涯淪落人的一封信:   [複製鏈接]

感同身受. 依家係考試季節, 同阿囡關係好差呢

引用:感同身受.+依家係考試季節,+同阿囡關係好差

原帖由 小時了了 於 14-06-09 發表
感同身受. 依家係考試季節, 同阿囡關係好差呢
兩年多的堅持,過程夾帶着許多的傷害,淚水和精神上的折磿。過中辛酸,没有這樣屈強孩兒的父母豈能明白。唯慶幸的是女兒從我曰常的關懷備至和行動上感受到我對她的愛,故與我的關係仍密切。行到今天,大考將至,我自己突然感到心態疲累,過去的緊張和磨人的drilling exercises 已令大家感受到一道無型牆壓在心口。我很努力勸告自己要放鬆,不要再在學習上用語言傷害女兒。近來,每次我很生氣的時侯就跑進房間裡冷靜一下或小哭一場才重新面對女兒。先生從我的自我克制也感受我正努力嘗試調適。可是……女兒呀, 媽媽的努力何時才能換醒妳的責任感呢?

NT-1 發表於 14-6-9 15:59
兩年多的堅持,過程夾帶着許多的傷害,淚水和精神上的折磿。過中辛酸,没有這樣屈強孩兒的父母豈能明白。唯 ...
不要再批評她了, 從你另一post看她很小而已。你再迫她、批評她, 就會連僅有的關係都消失了。我告訴你, 會消失得很快, 高小!初中!而且失去了你再也捉不回來。

前兩天, 我小女兒發脾氣(忘了是什麼雞毛蒜皮小事), 當然要捱我的罵。大女兒(小一)坐在一旁跟我說:媽媽, 點解你成日要我哋聽你講, 但係你都唔聽我哋講, 我哋講咗你都無好好記住。
我問:乜事?
大女:話咗唔好鬧我哋, 如果我哋做錯事, 你要好好咁同我哋講。你唔好鬧妹妹。
我話:但佢個樣好乞人憎喎。
大女:你都要好好咁教佢, 唔可以鬧佢。

我真係覺得女兒係智者!教養小朋友, 真係教學相長。我們不要老是用自己的角度看事情。學校課程太緊, 是不是程度不配合, 如果是中游份子就中游份子吧。反正, 你說她她的成績也不會變好的, 但她卻會覺得你好煩, 到最後, 一看到你的樣子, 就好等如煩了。當然, 我也是學習中, 否則就不用女兒提點我了。

補充你另一post, 科主任教我, 跟小朋友看書時, 要間中提問書中內容或寓意, 看她是否真能掌握內容。對閱讀理解有幫助。

終有日會見月明的,堅持和加油

回覆:給同是天涯淪落人的一封信:

不知不覺,女兒小三,兒子小一。 我身心疲累,有點想放棄自己和他們的想法。我極羡慕那些有自律性强小孩的父母,一切由他們囗中說出的都是挑戰和滿足,小朋友半哄半教就樂意合作,又或者小朋友本身資質不俗,省下了父母的嘮叨和督促。 是問自己也是一個平慵的人,資質普通,讀書靠勤力,但就没有天資去達到如其他父母所說的上堂專心、曰日温習就不用在考試前搏殺的境界,所以我並不期望我的兒女能力如同其他天資優厚的小朋友一樣,衹希望他們能明白學業乃自己責任。現在女兒長大了,開始有自己的思想和主見,她覺得我在每件事上都不断批評她,性格有點偏激。莫說她仍未能在學習上反省進步,寧願選擇馬虎了事; 連兒子在學習上也極度依賴我,唔願意温習、做功課馬虎。最傷心的是他們都覺心我偏心另一個,認為我没有投放大量時間給他們。我也是一個在職母親,真的手停口停。我休息的時間不是跟他們功課就是温習,到假日又要温習下星期默書和評估。已多少次告知他們如大家肯合作分擔自己責任,就可以一齊休息遊玩。 學習能力末如理想,親子關係也一拼犧牲。女兒性格固執,不愛聽勸告,自我中心强,自己闖禍也不和悔改。花了多年不少時間和心血也未能成功改善女兒問題,兒子感到被忽略也造就了和姊姊惡交。 面對困局,我已選擇多些親子,少些强迫練習。但效果就是兩邊都做得差……

NT-1 發表於 14-12-8 16:33
不知不覺,女兒小三,兒子小一。 我身心疲累,有點想放棄自己和他們的想法。我極羡慕那些有自律性强小孩的 ...

支持住呀, 有咩上來呻吓, 好多父母, 尤其媽媽好明您感受的, 大家同路人, 您並不孤單啊!

今朝坐車返工時自己係巴士上無啦啦狂喊, 自己最近都為處理小女學習事宜面對一定壓力, 而小女晚晚見到個黑口黑面嘅阿媽督促溫習, 應該都唔係好開胃, 香港教育制度真係磨人及操練情緒智商

引用:不知不覺,女兒小三,兒子小一。+我身心疲

原帖由 NT-1 於 14-12-08 發表
不知不覺,女兒小三,兒子小一。 我身心疲累,有點想放棄自己和他們的想法。我極羡慕那些有自律性强小孩的 ...

身兼兩職
手停口停
番完份賺錢「正職」
即刻撲番去番屋企一份女人正職。最惨屋企份正職除了冇糧出,仲要吃力不討好。男的怨我搞到家糟屋閉,細的怨我迫佢讀書。
最討厭屋企班人乜都踢一踢郁一郁,責任心教幾年都冇乜長進,因為人懶,明知要做,偏要拖拖拉拉。自己拖長啲野黎做,搞到冇時間玩,仲要怨我。做野馬虎求其,careless mistakes 多如天上繁星。剛剛教過嘅野,可以3分鐘唔夠即忘記。教到拍枱嘔血。
私人時間?廢話,我瞓都唔夠時間。
買埋一堆護膚品有何用,cream都冇心機擦,mask 更加唔得閒敷。
我成日同屋企個懶男講,我想辭職不幹 - 不是手停口停果份工,係冇錢收果份。

樓主,你大女間學校唔野小,教淺考深, 努力涯到上中學,女兒學術應能優秀。你還好小學已涯了一半,頂硬上吧。

引用:我個女都係咁!完全好冇助嘅感覺!鬧又吾得

原帖由 SophieYan 於 12-11-07 發表
我個女都係咁!完全好冇助嘅感覺!鬧又吾得、讚又吾得,我真係吾知點教佢!真係好吾想見到佢丫

...
我個仔同你囡一樣,軟硬兼施都冇乜作用,激得我好勞氣好大好大壓力,我有時想佢快d離開,我就唔駛對住佢。

好明白當中苦況, 最慘其他不是家長的人會不停説"做怪獸家長只會令小朋友不開心"之類的說話.

NT-1 發表於 12-11-6 16:40
親愛的女兒:

自從有了妳,我就幻想著自己如何做一位好母親。天真的以為養兒就好像讀書一樣:袛要肯努力付 ...

同我個仔都好似, 但佢有d活躍傾向...下年升小, 真是好擔心.

有時孩子未凡事唔上心, 冇興趣學, 可能係心志未成熟係咪未開竅...
有朋友重讀或轉左另一間活動d的學校, 小朋友改善左...

簽名被屏蔽

各位父母,尤其母親們,你地經常犯了同一錯誤,就是「比較」,你地太喜歡將自己的仔女和別人比較,咁會類死你和個細路,就算你話冇,其實你心裹的「吾份氣」已經出賣了你自己,死要面亦類死你個仔女。如要比較,你應該同自己比,我今曰對兒女的倍訓方法是否比昨日有進步,如果冇,就係你的不足,你的責任,而不是怪責兒女,因為如果做父母都不能無怨無恨地去哉倍佢地,還可以將責任交給誰呢?如果我係樓主,我只會盡力而為,並將自己的期望拉低,低到兒女和自己的關係最開心為止,跟住就是等奇績出現,但不出現也沒法,始終世上有幸有不幸,不要急於求成,還要對兒女保持開朗心態,自己就會舒服哂。(我很明白恨鐵不成鋼的慘況,
申報利益,我的長子6年的小學成績普通,一般是全級中間或剛剛之下,班主任話佢雖然可留在精英班,但三次呈分試的成績已肯定被踢出band 1後幾名,但他現正讀Band 1a的官中名校,我次女現在p2,和樓主女兒情況完全一樣,她有輕度ADHD,我很快調節了心態和期望,她現正進步中,雖是慢一點,我亦不斷自我檢討。)

回覆 NT-1 的帖子

看完後很愛你,我跟你的情況99.9%一樣!

回覆:NT-1 的帖子

看你壓力很大啊!   調整下自己情緒,不要使自己有情緒病。 保重。   小朋友越大越有自己思想, 多讚賞他們好的事, 可能慢慢慢改變。  有時你不著緊, 他們發現亞媽呢d事靠唔住,便自己去做。

回覆 NT-1 的帖子

你的忍辱負重讓我都流下淚水

做母親的,就是因為太堅強、太盡責,所以會把全部壓在肩膀上的重擔給頂下來。旁人看不透的境況就被冠上期望高、虎媽型格的評價。二次懷胎都不幸遇上先生失業數年,要肩起成家庭開支,一個月返足27日,兩次胎動都是剛巧是休息曰。媽媽因要在外地照顧體弱多病的父親,知道除了先生外就無人照顧我也愛莫能助。 那時辛苦又無奈,但幸有先生分擔照顧BB工作,所以我從未抱怨。女兒成長過程需要有很多學習和性格上的支援(check過,她不是ADHD, 但性格自我,貪玩,衝動和因易分心致學習效率差。),我沒有埋怨也要傾盡所能去幫助她走要走的路;朋友、旁人不明白也說我過分緊張。學業難教自不然,講解多做佰次也會錯,字醜但她堅持自我風格,她的情況是出外補習也幫不來; 我注重品格培養,基本待人接勿自小就身教。提她早上起床不要吵醒弟弟,她就會挨身瞓在弟弟腳上,到弟弟伸脚反抗時,她就投訴。我輕聲問她理由,她會無視問題,拒絕回答。曰日換校服、洗澡、吃飯、執好自己搞亂的桌子、刷牙要叫十次到你發火先有反應。告訴你們,一次好聲好氣分析情况、二次温馨提示、三次提醒希望她進步……什麼獎勵、認同也起不大作用,人就算脾氣多好也會fed up. 現在弟弟也長大了,也感受到我關注姊姊時間多些,就算我如何解釋狀況他也會抱怨我。 我說過,手停就口停了,先生夜收工,所以我一定要返工,放工後我把時間完全給他們。我沒有抱怨這些忙忙碌碌的生活,因為我明白這是做父母的責任。 先生一句我中文底子比他厚,英文grammar sense 比他強,我讀理科數底較好,所以academics由我跟。他返工好忙好累,放工放假想relax吓,可以齋坐望住小朋友做功課、温默書,他自己閉目養神。生活在這些環境下,我敢說沒有幾個還可以說一些冠冕堂皇的客套話。我希望小朋友可以學懂自律,明白責任感為何事,减少大家衝突,多些親子,這是我極度渴望的生活。

引用:親愛的女兒:+自從有了妳,我就幻想著自己如

原帖由 NT-1 於 12-11-06 發表
親愛的女兒:

自從有了妳,我就幻想著自己如何做一位好母親。天真的以為養兒就好像讀書一樣:袛要肯努力付 ...
可能是ADHD?有沒有評估

引用:Quote:原帖由+NT-1+於+12-11-06+發表親愛的

原帖由 964000 於 14-12-14 發表
可能是ADHD?有沒有評估
看漏了,原來不是ADHD。
記著,最緊要keep著1)母女關係, 2)自信,比成績甚至都重要

樓主:

明白妳那種失落。我講一下我的人生觀讓妳參考一下:

我偶爾對女兒講的一段話:「你要好好報答父母養育之恩,報答我們最佳的辦法就是妳一輩子活得幸福快樂。幸福快樂,人人的定義都不同,有人覺得名成利就便是幸福,有人覺得為人民服務就是幸福,有人覺得做個小人物才幸福。妳要努力找尋自己的幸福泉源。」

有了這樣的人生觀,對子女的要求就不會高。我情願她做一個快樂的小文員也不願見她做一個不快樂的大公司CEO。

中三時,她可以選擇用不用功,入不入大學。

只要覺得名成利就不一定帶來快樂,對孩子的行為、讀書態度就不會太著意,自己、孩子的壓力就會減低,親子關係亦會改善。

我覺樓主你自己又给自己太大壓力,可能另情緒出現問題,影響同孩子的關係。真的要調整下心態,好多人小學吾掂,高中至發力。再吾係咪大D學些技能,最緊要身體健康,一家人開開心心啫

‹ 上一主題|下一主題