用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 係咪好多小學都有老師唔比小朋友去廁所?? ...
樓主: keith111
go

係咪好多小學都有老師唔比小朋友去廁所?? [複製鏈接]

你小朋友當時有沒有表明好急, 一再堅持要去?  若果有, 一般老師是不會拒絕的.  若真的賴咗, 老師知唔知?若老師知道, 你小朋友下次出聲佢一定會俾佢去洗手間.

我阿仔的小學都是上堂不會隨便可以去洗手間的, 但若同學們講明有緊急需要, 一般老師都會批准.  阿仔及其同學都嘗試忍到落堂才去但最後賴咗, 咁咪去校務處換條校服褲, 然後叫校工去班房清理, 瘀就是瘀D, 但多半經此一次半次, 阿仔及同學們下次就會掌握得好好多.  

所以樓主可以藉此事教吓小朋友如何處理, 然後放手俾佢試吓.  小學是要開始學習自己照顧自己了, 跟幼稚園處處有老師/助理嬸嬸take care的情況不同了.

JustAParent 發表於 12-11-19 13:22
凡事推到極端便沒什麼好說。你要說,孩子打人、罵人、說謊也一定可以找到自圓的理由。我同情你孩子的心理受 ...

你憑麼野推断樓主孩子打人罵人說謊也找自圓理由??你問過幾多家長才得出一定無普遍性的結論??你㸃叫同情孩子心理受損?是覺得孩子唔好彩而已唔係老師处理上的問題?
香港這個關頭,梁特首和林鄭和一批官員準備去廣州輕鬆兩日了……政府的態度沒有最差,只有更差……

自暑假起每天也教兒子小息第一件事一定要去洗手間,小息與小息之間約兩小時應該可以hold到,當然也有教他如果真的好急好急,不要怕直接告訴老師。如果老師眼見孩子急到已忍不住也不讓他上廁所似乎不合情理。
在老師的立場看,我覺得課堂中不"隨便"讓孩子上廁所是合理的,要知道孩子大多有傳染性的內急,一個要去,其他也舉手,比一個唔比一個又講唔通,個個要去又阻礙上課秩序,而且課堂中讓孩子單獨上廁所似乎也有危險性,小息時有老師和prefect 當值。
現在孩子情況如何?有因為此事很不開心嗎?

pandean 發表於 12-11-19 08:57
贊同!!!我囝好惊咁問過我這個問題,我答佢,去廁所是一定要去的,老師無得唔准,如果係唔准你去的你叫老師 ...

Agree!!! 我都係同個囡講小息一定要去廁所,但如果上堂又急,是一定要去的,老師無得唔准,如果係唔准你去的你叫老師打比我!

前幾日我個仔嗰班都有同學賴屎賴尿, 因為個同學小息為咗玩無去到, 但我個仔話只要舉手都可去, 但唔可以時時咁做, 係唔淮的, 所以應該問清楚小朋友小息為何不去, 照道理小一應該可以控制小息去小便, 大解當然要學習較好時間去, 這就要父母回家教導, 樓主亦無必要去信到教育署咁大件事, 萬事總有方法解決的, 小事盡量化小, 對小朋友都好一個學習榜樣..

亞囡話老師有叫佢地盡量小息去,都明白嘅

回覆:aminafy 的帖子

有感而發...... 香港能有今日繁榮,是靠三十至五十后香港人捱苦,六十至七十后香港人拼搏打出來的,八十后努力守護成果,可惜九十后坐享其成,二千后的更被放任驕縱,恐怕永不知堅毅尊師重道為何物!

keith111 發表於 12-11-19 08:38
第一, 我開帖係問係咪好多學校都有老師唔比小朋友去廁所, 而唔係要支持同附和, 因為我本身已經認為如果小朋 ...

我太了解你的感受,因我有相同經曆,而且我的小朋友才K2。(班上也不止我的小朋友)我一早知道有紀律是好事但那天他說了好急老师也不給去,真的太意外太不能接受。每个小朋友也有生理差異。怎可以那么專制?只能按其他家长說的那老师沒什么愛心。所以你先不要氣憤,還是多跟老师溝通。

引用:+本帖最後由+pandean+於+12-11-19+15:08+編

原帖由 pandean 於 12-11-19 發表
首先,我沒有說樓主為孩子打人自圓其說。我說的是,如果把不准上課如廁這種規則也推到又無人權、又跳樓、又要報教育局這樣極端,其實什麼事也可自圓其說。大原則要遵守,特殊情況要個別處理,所有我說樓主應為孩子尋求個別協助,而非希望大家認同不准上課如廁不人道。我絕對相信「上課禁止如廁心理創傷症」沒有普遍性,你認為有就當有好了,我不覺得這種事有什麼需要找家長查問驗證。

JustAParent 發表於 12-11-19 13:22
凡事推到極端便沒什麼好說。你要說,孩子打人、罵人、說謊也一定可以找到自圓的理由。我同情你孩子的心理受 ...
錯誤行为和正常生理行为放一起類比?!搞笑?老师就永远偉光正嗎?老师就沒有惡待兒童的?

longlokma 發表於 12-11-19 17:17
有感而發...... 香港能有今日繁榮,是靠三十至五十后香港人捱苦,六十至七十后香港人拼搏打出來的,八十后 ...
堅毅—— 一個小朋友大便的權利都給剝奪了來鍛煉他的堅毅??!!
尊重——難道尊重不是雙方的?一個六歲的小朋友就不需要尊重,他的尊嚴可以被任意剝奪?老師不可以讓他上完廁所才回來批評他,甚至是要求見家長要求配合教育他麼。居然憋了賴出來,還幹在褲子裡!!!我可以說這種做法我想到唯一的詞就是“殘忍”。
尊師——老師之所以要被尊重,因為他們的內涵,不是因為簡單的“老師”這兩個字!!他們教孩子知識,更重要的是教會孩子如何做一個懂得愛的人!老師難道不應該以身作則關愛孩子麼,在這個事件上他做到了關愛孩子這點了麼?老師錯了也是錯,不是老師錯了我們都一味贊同教尊師!!

香港這個關頭,梁特首和林鄭和一批官員準備去廣州輕鬆兩日了……政府的態度沒有最差,只有更差……

JustAParent 發表於 12-11-19 18:34
首先,我沒有說樓主為孩子打人自圓其說。我說的是,如果把不准上課如廁這種規則也推到又無人權、又跳樓、又 ...
一個孩子大便急到賴了,他想上廁所的權利都沒有,這不叫沒人權?
樓主覺得一個孩子連上大便都有壓力,想起了學生學習壓力大了跳樓是他幾篇帖中唯一說的不夠好的地方。但我覺得沒必要抓住這句話來辨別對錯。他只是說出了他的孩子和那些讀書壓力過大的孩子一樣受到了很大的心理創傷。

你說大原則要遵守,我們都同意,孩子不應該上課的時候去廁所。但我們不同意的是老師處理這種事件的手法!!!就好像孩子做錯事老師不能打他們一樣的道理。更何況樓主孩子這個情況不算特殊情況麼?一個六歲孩子,開學來第一次舉手上廁所大便,他錯哪裡了?錯在他腸胃還沒受控制??!!

說到協助,我真奇怪你說的協助是什麼,或者你說一下你覺得樓主應該為孩子尋求什麼協助?腸胃科醫生?

有媽媽回复有這樣的情況,我今天也特意問我仔仔,他學校也有發生孩子不能上廁所而賴尿的事情,證明這種情況的存在。好,你說不討論普遍性,這個有點困難。就這個單個事件來說,它也難以讓人接受!!!難道他能讓家長們覺得孩子活該,是這個孩子的家長沒教育好他定時大便麼??!!這個事情對孩子造成那麼大的創傷,問題出在哪裡?

keith111    發表於 12-11-19 22:43

Meikin 發表於 12-11-19 14:14
你小朋友當時有沒有表明好急, 一再堅持要去?  若果有, 一般老師是不會拒絕的.  若真的賴咗, 老師知唔知?若 ...
小朋友6 歲,佢問第一次既時候老師唔比去你認為佢會唔會敢好堅持話要去? 發生哩件事以後,我就教左佢就算老師話唔比去你都要話我真係好急,老師都唔比就叫佢打比爸爸同我講,我亦教左佢忍屎尿係對身體唔好,唔好習慣咁做,我亦有教佢小息時要去廁所,重申我係講緊上堂真係急而唔比既問題,教佢既處理方法就係急屎唔好去廁所,要忍?

朋友說他小一兒子一星期內2次在堂上賴大便,2次都有舉手話比老師聽好急好急,最後都係唔比(該小朋友小息時有去只因肚痛);據說其他同學同樣有賴尿情況,一樣有問老師,可惜。各位有識之士又點睇?

比小朋友去廁所係人權,係每個人既權利,反對老師唔比小朋友去廁所就叫極端? 壓力係會積少成多,個個都認為強迫小朋友口哩樣果樣冇問題,近幾年d 學生為咩跳樓? 小小既壓力你可能唔覺係乜野, 我相信跳樓果d 學生家長都冇諗過長期壓力令自己仔女會跳樓,或者你覺得我極端,但我同樣覺得你為老師們找藉口

longlokma 發表於 12-11-19 17:17
有感而發...... 香港能有今日繁榮,是靠三十至五十后香港人捱苦,六十至七十后香港人拼搏打出來的,八十后 ...
我三十幾歲人,唔講得上有咩咁出色,至少可以養家,我都係過來人,三十年前我都係小學生,我都係上堂急會問老師而老師又比去既,我學會咩叫尊重每個人,我當日上堂去廁所,今時今日都一樣活得好好, 乜都要忍就叫令社會繁榮,簡直可笑

k_lego  我仲記得當年英文老師教要舉手問" may i go to toilet please"  發表於 12-11-21 12:04

pandean 發表於 12-11-19 19:23
堅毅—— 一個小朋友大便的權利都給剝奪了來鍛煉他的堅毅??!!
尊重——難道尊重不是雙方的?一個六歲的 ...
講得好好, 唔比小朋友去廁所簡直係道德有問題

keith111 發表於 12-11-19 20:16
講得好好, 唔比小朋友去廁所簡直係道德有問題
其实你可以留意下,這種專制老师肯定不止這一個問題上專制.

samnamberone 發表於 12-11-19 21:17
其实你可以留意下,這種專制老师肯定不止這一個問題上專制.
冇錯,你講得好啱,當日唔比我小朋友去廁所既老師係一個嚇到好多小朋友都唔敢返學既老師,小朋友日日喊住話唔想返學,話乜乜老師好恐怖,未入課室好多同學已經好驚

教師人人處理手法總會有些少出入,在這種情況下,每位老師也有可能放人或不放人,之後亦可能耐心解釋或謾罵,責罰等,所以根本不能得出什麼對錯結論,亦對當事人,無論老師和小朋友都不公平。

我會咁教我嘅小朋友,如果上緊堂時急,估計下忍唔忍到落堂去,如果真係要去,就舉手同老師講,老師唔比,就同老師表明好急會賴,再唔比時,就要同老師講:[老師對唔住,我一定要去!我返來你可以罰我,我實在忍唔到。]但返來就預咗老師會罰,亦要承受任何後果,因為係自己嘅行為影響咗其他人。

但我唔會叫小朋友同老師講唔比就打比爸爸媽媽,坦白說,這是威脅,亦令小朋友誤會父母會幫自己出頭對付老師,另外如果真係咁急,打得來都賴咗,況且咁樣更加影響課堂秩序。

老師不是聖人,規矩亦有緊有鬆,我同意向老師了解實際情況,盡量配合,而並非去怪責老師,或要求改規矩,老師和家長是Partner,不是敵人,互相信任同配合,我們的小朋友才能得益。

Yanamami    發表於 12-11-20 17:00
marcuscyrus    發表於 12-11-20 09:56
‹ 上一主題|下一主題