用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 名校靠家長?
樓主: andyng2014
go

名校靠家長? [複製鏈接]

回復 ANChan59 的帖子

神化及踩低名校先有市埸,平常心會冇人睇!
投诉文化, 无远佛界,专栏作家, 水平若此, 奈何!!

Judy

我不认为出题老师又懒又蠢,而是不负责任。

这两题数对三年级的学生来说应该是颇容易的。如果小一学生天分高,而老师有办法将学生能力提升(不是催谷)为一般三年级学生水平,那我觉得出这些题目可以接受。

原则上只要学生能力所及而没反效果,教什么考什么都可以,那怕小学教微积分或量子力学都没问题。但如果教育内容与学生的能力脱节,而家长学生又介怀成绩,那是失败的教育。

我从来不认为小学数学教深一点便可提升学生数学能力。 初小教的是算术,是数学的一小部分。算术好不代表数学会好。要数学好,建立逻辑思维和几何空间感更重要,我不知有多少小学在这些方面下功夫。与其催谷四则运算,不如催谷棋类,或其他智力游戏。

幼儿教育与初小教育,应该是千方百计提升孩子学习兴趣,先建立兴趣,然后是学习态度,最后才是纪律勤奋。次序搞错,破坏学习兴趣,孩子一生辛苦。

Jane1983  最後一段好有道理,倒行逆施,苦了孩子!  發表於 13-2-21 15:00
annie40  good points. thank you.  發表於 13-2-21 14:05

"出题老师又懒又蠢,而是不负责任"

這類題目出現,可能是學校policy!

annie40  久违! 可好?  發表於 13-2-21 14:14

數學教深/考深一級半級其實好無謂,正常學生慢一年都識,無需要揠苗助長,嚇怕小朋友,令他們畏懼數學,無哂信心,重唔抵.

名校要求高D不是很正常嗎?名校學生不應該對自己咁易放棄。

mk3288 發表於 13-2-21 18:18
名校要求高D不是很正常嗎?名校學生不應該對自己咁易放棄。
名牌大學要求高d就正常,名牌小學的小一甘幾唔正常的啦。
幾歲人仔識幾多唔放棄啊,見難就肯定想閃的啦,通常要阿爸阿媽唔準他放棄先得。
香港這個關頭,梁特首和林鄭和一批官員準備去廣州輕鬆兩日了……政府的態度沒有最差,只有更差……

醒目開學勳章

簽名被屏蔽

回覆:名校靠家長?

小女現就讀名校小一,有感而發,家長們太緊張了。自從入了whatsapp群組,各家長事無大小均諮詢一下,如幅畫要畫一面定兩面,明天帶第一冊定第二冊。以上的情況,我只會信我女兒,若她不肯定答案便叫她自行決定,承擔後果。不肯定帶那本書便帶齊兩本,但要求她上堂留心聆聽。這是恰當的處理方法,教她解難而非給她答案。當然她會做漏功課,帶錯書本,抄漏手冊,人生必經階段。或者名校家長不甘子女落後他人,所以務必每事問。後來在上學期的家長日,班 主任極度讚賞女兒處事能力強,成績不俗。所以名校靠家長,應該是子女靠家長才對,家長們怎樣引導他們 成材為最關鍵。

BBTWIN    發表於 13-3-7 12:21

回復 irischowys 的帖子

Well said, balanced view.
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

朋友囡囡,小二成功插入名女校之後,亞媽四處打探課外學習, 西人一對一, 數學補習班.....因為對手勁了好多, 所以名校成績當中是家長自發出力,打造出來.

回復 天瑜 的帖子

天瑜:

谢谢您! 感谢分享好文, 真的有启发性, 令人鼓舞.  还差点儿错过呢..

天瑜  是我太心急分享好文而忽略了引子。是我失職!  發表於 13-2-26 17:34

我有朋友說的和"若靜"一模一樣。後來她把一對兒女轉往hkis了。
...

回復 irischowys 的帖子

can't agree more!

AAma 發表於 13-2-26 10:44
朋友囡囡,小二成功插入名女校之後,亞媽四處打探課外學習, 西人一對一, 數學補習班.....因為對手勁了好多,  ...

換個角度,讓女兒不用補習,保持中間或中上,改變期望,不用跟尖子比較,可能根本不需要谷,而且皆大歡喜!

evacalbee  『改變期望』, 好值得深思   發表於 13-3-1 13:47
babyislove    發表於 13-3-1 10:54
Yanamami  You're proven right!  發表於 13-3-1 07:56
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

judy 發表於 13-2-21 11:56
天瑜,

我都係咁,阿大阿二測驗回來,我會看卷,如果應識嘅都識,我係唔理分數嘅!阿大阿二當年讀間cheap  ...

到底邊間CHEAP CHEAP私校個校長甘. 佢一定和藹可親. "入得黎都一定係精英"呢句好有鼓勵性. 好過D一尾追成績而唔理學生感受的老師和校長. 我要向呢位校長致敬.

名校其實要黎test邊間補習社勁d。

到底邊間CHEAP CHEAP私校個校長甘. 佢一定和藹可親. "入得黎都一定係精英"呢句好有鼓勵性. 好過D一尾追成績而唔理學生感受的老師和校長. 我要向呢位校長致敬.

我至憎就係呢句 "入得黎都一定係精英"。小學生,精咩鬼英哎!

不過我真係幾鍾意呢位校長!

天瑜    發表於 13-3-14 16:43

更關鍵係,佢(父母、師長、僱主、伴侶)真係當你係精英咁對待。
‹ 上一主題|下一主題