用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 為何學校要辦遊學團?
go

為何學校要辦遊學團?   [複製鏈接]

好反對學校辦遊學團,不知何時開始全港的學校會被這些商業活動牽着鼻子走。勞民傷財不特止,還分化各同學。是不是没能力或不想去的同學會被看輕呢?一年不去,兩年不去,第三年可能省吃檢用都要讓他去了吧! 不單同學有壓力,家長也很有壓力。可恨這潮流竟然延伸於小學上,好快可能幼稚園便開始了。何時開始學習要見基於金錢之上。社會是否太富裕了,非要出國才學得好東西呢?

swmami  In fact, my kids' previous kinder PTA did organize study tour several years ago.  發表於 13-7-5 01:10
   1    0    1    0

It's not compulsory in our school and it's a personal decision whether to join or not, no hard feelings.

wister  Agree  發表於 13-3-10 14:26
wister  Agree  發表於 13-3-10 14:25

其實, 學校舉辦的遊學團對小朋友是有一定好處的. 本人為孩子選校的其中一個重要因素便是希望學校不要把小朋友教成一個讀書機器.  所以我真的很高興看到現今的教學模式能走出書本, 走出課室, 讓小朋友能有更加開闊的眼光, 能學以致用. 香港雖是國際都會, 但除非家長有外國親友, 大部小朋友其實沒有很多機會親身和外國人溝通.  跟家長去旅行也都是由大人打點一切, 子女只是跟在後面吃喝玩樂. 由學校舉辦的遊學團卻可以由老師帶動下讓小朋友親身接觸外地文化, 那是跟看電影看電視看書是迥然不同的經歷.

不過, 我也很明白遊學團不是每個家庭都能負擔的開支, 養一個小朋友除了供書教學外, 還有琳琳種種的課外活動及興趣班需要支出. 對收入不高的家庭真的是不容易.  雖說大部份活動家長都有自由選擇讓子女參與與否的權利, 但為了不想子女被孤立或有自卑的感覺, 我相信大部份家長在能力負擔到的情況下都會盡量讓子女參加.  這對家長甚至小朋友真的會做成壓力. 所以我希望學校在舉辦那些遊學團以外, 也應安排其他活動讓那些不能參加遊學團的學生在港參與, 讓所有學生都得到課外學習的機會, 也讓家長真的有選擇.

回覆:familyking 的帖子

女兒的學校只有交流團,沒有遊學團。交流團不會有機構或旅行社代辦,只可住在外國學校的宿舍或該學校學生的家庭。辦交流團的費用便宜得多,但困難是學校亦要有足夠的學生家庭願意做接待家庭,接待海外學生,因對方學校也會要求對等的安排。另一樣困難是佔用校長和老師不少的時間,在新高中和大學夢的壓力下,相信難以抽出時間多辦這些交流團。

没時間和資源去交流團,也可参加和外地學校的視象會議,一樣可以認識外地文化。

familyking  100% agree  發表於 13-3-5 16:50

我並不是付膽不起, 而是覺得沒此必要. 尤其由學校舉辦. 我不反對同學在外參加各種各樣的課外活動, 遊學團什麼的. 學校互相交流學習,或交換學生之類無問題. 而現在的是學什麼英語, 自立等, 去10天8天回來會學得到什麼? 或是現化父母大多雙職, 沒太多時間, 心思,而且得一名或兩名小朋友, 所以要用錢堆砌去彌補自己沒時間照顧小朋友呢? 才會衍生出各式各樣的興趣班, 遊學團等.

我想, 大部份學校舉辦的遊學團或交流團會比校外的商業團體辦的活動, 會較得家長信心. 而且由學校舉辦亦應比商業機構的收費較便宜. 至於學生能否從十天八天的海外遊學得到什麼, 那便很取決於師生的素質及活動的形式了.

無可否認, 現今香港的社會比以往的物質主義很多, 正因如此, 我更希望孩子可出外看看外國的生活文化. 大部份小朋友在香港有工人, 有補習, 自我價值取決於班裡分數高底. 上不同的興趣班, 主要是為未來升學著想. 很難想像國外的小孩從小便要獨立自理. 外國學校較重視學生個人興趣及材能, 而不是只看學業成績. 這些都是我希望小朋友可以親身體會得到的. 當然我也希望籍著跟外國人的接觸能令孩子對英語會話更有信心或至少能更重視. 不過卻從來沒有奢望十天八天內令他的英語表達能力有很大進步.

我不清楚其他家長給子女去遊學的原因, 但我就沒有感到學校有施加任何壓力. 我的選擇是完全取決於我本人的負擔能力及我對學校是次活動的安排及目的是否認同. 我認為每一個經歷對孩子的成長都是寶貴的, 我很慶幸學校及老師會花時間安排課程以外的活動予學生自由參加. 沒有他們的安排, 在職家長更難為小朋友找到適合的活動. 所以完全否定由學校舉辦如遊學團這類課外活動及興趣班只會令更多學生失去那些學習機會......

Yanamami  Agree...  發表於 13-3-5 16:41

Momiumo 發表於 13-3-5 15:44
我想, 大部份學校舉辦的遊學團或交流團會比校外的商業團體辦的活動, 會較得家長信心. 而且由學校舉辦亦應比 ...

我並不認同這種學習模式, 小朋友亦未必懂得珍惜. 他們當然高興於一班同學一起柴娃娃玩樂. 今年星馬,明年日台, 後年歐美, 之後澳紐? 南美?非洲?遊玩多於實際.
我覺得以前的野外定向, 愛丁堡獎勵計劃, 基至本地自組一些渡假營,學習營等, 他們一樣會玩得開開心心. 就算到鄉鎮探訪,體驗生活也來得更有意義. 至於獨立自理更是家庭的一大責任, 亦是現代家庭及慣於操控的父母一手做成, 至令小朋友慣於倚賴, 缺乏獨立, 這都不是遊學團可幫助到的.

Yukyuk  "刻苦" 至真!  發表於 13-3-5 17:19
Yukyuk  GOOD POINT!  愛丁堡獎勵計劃已改名為青年獎勵計劃(AYP),相當克苦!  發表於 13-3-5 17:16

回復 familyking 的帖子

QuoteFrom familyking"或是現化父母大多雙職, 沒太多時間, 心思,而且得一名或兩名小朋友, 所以要用錢堆砌去彌補自己沒時間照顧小朋友呢? 才會衍生出各式各樣的興趣班, 遊學團等."

其實我也認同這是現今兒童服務商機氾濫的部份原因。現在連玩沙(sandbox)也被編入收費專業課程內。我們那代(我囝一樣),是由媽媽弄雞翼帶上,然後一家往沙灘玩上半天的。
...

mesmerising 發表於 13-3-5 16:54

Yes, right. 根本很多野都是免費的,亦可互相學習. 但現代人偏要付錢,將責任交給各機構,學校等, 以為這樣會對小朋友好, 其實他們是幸是不幸?

For those who don't plan on studying abroad, how do you think a school should broaden their mind and their horizon?
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

我同意每種學習模式都有好處和缺點, 尢其是遊學團的好壞很取決於人為因素. 所以家長更應小心選擇適合子女的安排, 而不是盲目參與學校所舉辦的任何活動. 另外, 野外定向, 愛丁堡獎勵計劃, 甚至本地自組一些渡假營, 學習營等跟遊學團是很不一樣的活動模式, 達到的學習目的也不盡相同. 你所講的所有活動我本人年輕時全都有參與, 亦都十分喜歡. 但卻沒有我之前所講的體會外國的生活文化的得著. 你說得很對, 小朋友是否能獨立自理, 很大情度由父母平日一手做成, 同樣地子女會否珍惜學習機會, 或能否從遊學中學習到什麼, 老師和家長對孩子從旁的誘導也很重要. 如果付了鈔便以為學校會把學生自動訓練成材, 那很可能所有活動也不會達到理想效果了.

我只是想說, 只要學校舉辦的活動是讓學生自由參與的, 覺得不適合便不參加, 不就行了? 何須要否定學校舉辦遊學團的好處呢?

引用:+本帖最後由+Momiumo+於+13-3-5+17:50+編輯

原帖由 Momiumo 於 13-03-05 發表

我同意每種學習模式都有好處和缺點, 尢其是遊學團的好壞很取 ...
當然我舉的例子並不完全準確,我想講的是價值觀問題。當然我亦可以不參加。但何苦學校要帶頭做一些容易分化同學的活動呢!

familyking 發表於 13-3-5 18:05
當然我舉的例子並不完全準確,我想講的是價值觀問題。當然我亦可以不參加。但何苦學校要帶頭做一些容易分化 ...

很明白有學生或家長會因不能參與而不開心, 但其實懂得調整自己心態才是小孩最需要學習的一課. 學校有很多活動或安排是很難照顧所有學生的, 例如精英班便很多時被評做成學生分化或給家長學生太大壓力, 但如果完全否定這制度, 對學習進度較佳的學生又是否公平呢?

Yanamami  So true~  發表於 13-3-5 21:36

回覆:Annie123 的帖子

我都同意,家長想得太複雜,孩子反而不在意。

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

學校辦遊學、交流團是因為關愛基金?我女兒學校挑選了一些學生去,他們大多是資助學生(吾肯定係咪全部),但係我哋呢D靠自己的就乜都無,我女兒常常叫我帶她出國,暫時真的負擔不起,咁係咪公平?係咪索性吾做工,等政府包養。

引用:+本帖最後由+Annie123+於+13-3-5+18:11+編

原帖由 Annie123 於 13-03-05 發表

哈,好一句何處惹塵埃!我孩子的確没有feel bad, 我亦不擔心他缺少什麽,只擔心過多而泛濫。過多的物質,過多的金錢,過多的瀝愛....

部份現代孩子,真是由氾濫的課程催谷成長的,這可不獨是遊學團的問題,而是整體風氣(家長雙職、或沒時間、沒耐性、或怕落後於競爭等原因)造成的。
...

回覆:familyking 的帖子

重要的是孩子能明白而没有feel bad, 家長又清楚孩子的需要而不會供給過多的物質, 能做到此兩點,學校任何安排都只會是提供學生更多選擇罷了,何罪之有?其實會分化學生的,除了學生家庭背景,外型、個人能力、社交手腕都會直接或間接令部份學生感到不如人。作為家長的我們不應帶頭怪社會,怪學校,怪其他人,因為那些都不是我們能力能控制的。我們應把握那些機會教育孩子正確的價值觀才是正路!

Yanamami    發表於 13-3-5 21:34
mesmerising  Well said! Good good!:)  發表於 13-3-5 19:49

familyking 發表於 13-3-5 09:11
好反對學校辦遊學團,不知何時開始全港的學校會被這些商業活動牽着鼻子走。勞民傷財不特止,還分化各同學。是不是没能力或不想去的同學會被看輕呢?一年不去,兩年不去,第三年可能省吃檢用都要讓他去了吧! 不單同學有壓力,家長也很有壓力。可恨這潮流竟然延伸於小學上,好快可能幼稚園便開始了。何時開始學習要見基於金錢之上。社會是否太富裕了,非要出國才學得好東西呢?
雖然自己孩子沒有參加學校的遊學團,但只要不是強逼參加的,我贊成學校辦這些活動,增廣學生的見識。

為什麼「一年不去,兩年不去,第三年可能省吃檢用都要讓他去了」呢?
這可能是家長心態的問題。例如自己孩子沒有參加學校的遊學團,自己和孩子都完全沒有任何壓力。

若家長或孩子心態有問題,事事要比較,那麼就算學校沒有辦遊學團,家長或孩子都可以比較很多東西:例如同學每天坐甚麼車返學,住甚麽地方,家中面積多少,有多少工人、司機,放假時去了那些國家......

‹ 上一主題|下一主題