用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 為何學校要辦遊學團?
樓主: familyking
go

為何學校要辦遊學團?   [複製鏈接]

對不起,先此聲明,我接下來所言跟遊學團是沒有直接關係的,只因不想另開新的討論,所以想借少少編幅說一說我的看法。

很少到這裡看與小兒學業沒有直接關係的討論,昨天無意中走到教育版,看到有很多家長都把子女學業放到最高的位置,盡心盡力提供能力負擔到的最好給孩子;也見到很多人激烈討論政府應怎樣幫助窮困家庭,讓我們的下一代不因家庭背景而可以得到相同的優質教育的機會。讀到這些,令我不期然很想和大家分享我的經歷。

做父母誰不想給孩子最好?但什麼是最好?我剛有小孩時,兩夫婦在外努力工作,由家人和工人在家帶孩子,讓孩子物質不缺,能參加各式各樣的興趣班;為了兒子可以不用在很大壓力的環境下讀書,用盡方法讓他進入有「一條龍」的幼稚園,可以直升私立小學,也有直屬中學涵接;放工或假期,無論多累也會帶兒子到處走走,行山游水踏單車,博物館藝術館圖書館......這樣的生活,對孩子而言應該很不錯了罷?

沒錯,我兒子的童年應該無憂無慮,讀書不差,能文能武,我也覺得自己作為母親做得不錯。唯一有點擔心的是兒子得到太多,會懂得珍惜嗎?讀到其他育兒文章,教家長不要為子女安排太舒適的生活,讓孩子學習付出和爭取。我十分同意這個理念,但實行時真的有點難度。例如,父母雙職,祖父母年邁,照顧小孩,做家務等理所當然由工人姐姐代勞。我也有教兒子自己的事自己做,但小孩子有得依賴,很少願意自動自覺;物質上,不穿名牌,不去高消費餐廳,但孩子什麼都不缺,很難明白錢的概念。

後來,丈夫的事業觸礁,我們的婚姻也出現問題。我努力援救,把穩定的工作也辭掉去幫丈夫的公司打拼,甚至向家人借錢去支持丈夫,結果人財兩失。面對離婚的決定,丈夫因為是長子嫡孫,要爭兒子的撫養權,家人也對我說一個女人帶孩子拿綜援不好,不支持我爭取兒子同住。就這樣,我一個人離開,為自己為小孩讓兒子跟爸爸。

曾經用盡方法要給兒子最好,現在,連一個完整的家庭也提供不到,我對兒子的愧疚真的非筆墨所能形容。但人總要接受現實,為了生活,我平日兩份工作,供養自己和家人,星期六、日接兒子同住,盡量幫他溫習,也不時帶他出外玩。只要是為孩子好的,能力所能負擔的,一樣盡力給予。希望兒子仍然能感受到母愛。

我發覺,沒有豐盛的物質供應下,我的兒子變得更懂事。不能在私立英文小學念書,兒子仍能在中文小學,靠自己維持全級四十名的成績畢業,在英文中學念精英班;沒有工人照顧,兒子學懂自理,甚至會主動幫忙做家務;小時候的紅封包,除了我給的五百元利是可以自由運用,其他全都要交回給家裡。今年升上中學後,我覺得孩子開始懂得理財了,所以第一次讓他自己保留所有利是錢。怎料我自己用了接近五年的手提電腦鍵盤壞了,兒子陪我拿去維修。我們去的第一間店問價,報$1400,他提醒我去多幾間問,問了幾間我都覺得貴,正不知買新機還是修理好,那維修員不耐煩地說:『整返就一千幾佰,買就一皮!』沒想到兒子立刻細細聲跟我講『媽媽,我用利是資助你整返部機吖!』

看到這裡,我想大家都明白到我想說什麼罷。最好的教育,跟金錢是沒有直接關係的,窮家庭的孩子很多時比什麼都不缺的孩子更懂珍惜,更懂爭取,更懂付出。所以不要要求政府給我們什麼,不要怪學校制度是否完善,沒有錢有時反而是對下一代最好的磨練。各位家長,不要給自己太大壓力,有愛的孩子什麼都不缺!

Stillgood2  人生多變. 教養子女的心不變. 努力! 努力!  發表於 13-3-6 13:11

回復 eldestadventure 的帖子

多謝分析解說,又學到新事物。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回復 Momiumo 的帖子

多謝妳的用心分享,妳應為兒子的靈巧懂事感恩!

建議將這篇分享抄至妳自己在EK的日誌欄,讓更多人看到。

Momiumo  多謝建議, 我真的很感謝上天對我看顧, 無論好的壞的經歷到最後都只會令我和孩子更堅強! 至於轉載到日誌欄一事, 暫時沒此打算, 有緣人看到便好......  發表於 13-3-6 15:45
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

我也不贊成學校辦遊學團, 這跟學校辦旅行團分別不大.

回復 Momiumo 的帖子

心灵鸡汤, 十分感动! 您真是位好妈妈! 明天必定更好, good luck, good health!

Momiumo  Thanks, 每個愛錫自己子女的都是好爸媽!  發表於 13-3-6 15:25

最近我有个特别理论是著白飯魚的跑得特別醒! 我自己试过, 不是心理作用

回復 ha8mo 的帖子

听闻Kenya Ethiopia 的職業跑手, 十七岁前练跑一定唔准着波鞋, 可能十七岁后因为接受波鞋商赞助,才被迫着番对名贵波鞋.

果D乜野校際比賽,可唔可以學校老師搞掂,唔用私人教練架?

回復 ha8mo 的帖子

我覺得咁先係校際比賽嗎!
‹ 上一主題|下一主題