用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 優才(楊殷有娣)書院 如果小朋友唔夠smart...
go

如果小朋友唔夠smart... [複製鏈接]

我知優才唔係只比資優學生,它亦會嘗試去發掘小朋友的才能潛質,但...如果真是一個很普通的學生呢?在這校會怎樣?
今天去簡介會的小小感覺,幾場都搵同一班學生表演,為何不多給機會其他同學仔?見到的學生都係領袖生,我想當然smart對學校有讚冇彈...中學狂sell去頂尖學校exchange,似乎學校很重「才」,不禁担心只是普通的學生會如何?
當然學校有好多理念我是buy的,只是有上述的擔心,有沒有家長可分享一下?

3    0    0    0

醒目開學勳章

引用:我知優才唔係只比資優學生,它亦會嘗試去發

原帖由 蓮蓉包 於 13-05-11 發表
我知優才唔係只比資優學生,它亦會嘗試去發掘小朋友的才能潛質,但...如果真是一個很普通的學生呢?在這校 ...
GT有許多領袖生,比例都幾高。不過我仔唔係,他亦唔太smart,但我又唔覺得阿仔被學校忽視,他覺得老師們,以及校內其他非教學的職員,都好錫他!他又覺得學校有很多嘢玩,很多嘢學,是個快樂的地方。

我知優才唔係只比資優學生,它亦會嘗試去發掘小朋友的才能潛質,但...如果真是一個很普通的學生呢?在這校會怎樣?
今天去簡介會的小小感覺,幾場都搵同一班學生表演,為何不多給機會其他同學仔?見到的學生都係領袖生,我想當然smart對學校有讚冇彈...中學狂sell去頂尖學校exchange,似乎學校很重「才」,不禁担心只是普通的學生會如何?
當然學校有好多理念我是buy的,只是有上述的擔心,有沒有家長可分享一下?

Agree agree with you.   I also attended 簡介會 and feel the school only interested in taking 優質kids.   If re 普通的學生 then they will feel very neglected and teachers will not even look at you.   I heard by P.4-P.5, the school will ask you to leave if you are not 頂尖學生.   They say they are 一條龍 but in fact 中學 will only take top kids from 小學 then select their own '頂尖'學生.   Yes, 中學狂sell去頂尖學校exchange is 奇怪.   Every 中學 have Exchange Program.   He say going to these '頂尖' High School for a week can change the kids??? crazy.   After High school there is also University, most probably the Uni develop them into Noble prize winner not High school.

回復 PoohsBaby 的帖子

"I also attended 簡介會 and feel the school only interested in taking 優質kids.   If re 普通的學生 then they will feel very neglected and teachers will not even look at you.   I heard by P.4-P.5, the school will ask you to leave if you are not 頂尖學生.   They say they are 一條龍 but in fact 中學 will only take top kids from 小學 then select their own '頂尖'學生."

Regarding your comments above, are they fact based? If so, please share the factual data such as the figures of the students being asked to leave in P4-P5. Do you know the no. of external students intake to G7 (secondary school)?

回覆:蓮蓉包 的帖子

學校安排三場簡介會在同一日,我想是不想出席的師生太辛苦,要安排學生表演不是易事,領袖生一向是負責維持校內秩序,由他們代表學校有何不妥?我曾參加過其他中學簡介會,也是由Perfect幫手的。優才領袖生不是一定由學業成績好的學生擔當,還會看品德,我認識有領袖生的成績不是太好,但品行好好,學校沒有因此而要她離任。每年也有學生離校,當中也有因成績久佳,是主科不合格,不是因不是頂尖學生。優才有資優生,但大部分也不是。這幾年我也覺學校漸變重學業,但比起出面的催谷,還是有一定距離,如果真是所有是頂尖生,優才應該會是band one 頭,但以我所知應該還不到這個程度。

回覆:huba 的帖子

小兒今年將由優才小六升上中一,根據之前學校資料和問起已升中的家長,差不多有八成原校升上,有10%考上名校,有10%因成績未合格而不能升上,我想沒可能九成也是所謂頂尖學生吧!

回覆:PoohsBaby 的帖子

Poohsbaby , 還有一點不太明白,你還不是優才家長,為何知普通學生會被老師忽略?建議你去學校附近,問一問優才學生是否喜歡返學。我還少聽到有優才學生不喜歡上學,如果老師只注重頂尖學生,我想其他學生也會不快,可能因此不喜歡上學。

每年小五小六會有一兩個小朋友被勸退, 一般都係主科唔達標, 如果主科唔達標上到中學會好難追.

回覆:AFSL2007 的帖子

Like

回覆:AFSL2007 的帖子

謝謝你的回覆。對我們想考這校的人,非常有用

回覆:PoohsBaby 的帖子

有人成績唔達標被勸退,但相信達標的要求不是很高(之前前過有小朋友英文達不到七十分,五年班被勸退,當然不是一次唔達標就要走,可能還有其他問題)。但肯定唔會似一些其他學校般有教無類,現實難免殘酷。報之前要想清楚。

回覆:cmt1010 的帖子

學校要求學生五、六年班三次考試都要合格才可直升中學,其中有不合格,要見校長面談。當然升四、五年班才被勸退,會令家長及學生很徬徨,但被勸退嘅學生成績會是有連續數次主科不合格,再上高年班,一定會很吃力。

回覆:cmt1010 的帖子

怎樣才是有教無類呢?學校對成績久佳的學生,有補課安排,但如果一直也不合格,是否也讓學生繼續原校升學,還是學生另找一間適合自己的學校更好?但升小五才轉校,對家長及學生也是一個難題!作為家長,如已是高小,我希望學生能完成小學才離校。

回復 蓮蓉包 的帖子

Agree with you... 去完簡介會,, 覺得好重視成績,比賽.  如佢話"去交流,一定要去好top既學校, 如果唔係冇意思", 呢句我其實唔係好認同, 我覺得去好落後既學校都會有得着的.
小兒比較內向,, 要再諗諗, 內向既小朋友會變隠形人嗎 ??

mandytanghk 發表於 13-5-14 10:13
回復 蓮蓉包 的帖子

Agree with you... 去完簡介會,, 覺得好重視成績,比賽.  如佢話"去交流,一定要去好top ...

YEH! THAT's my worry..
我也未至於担心阿仔(萬一收佐)會被勸退..
反而是變做隱形人..
自己在傳統名校長大..深明做隱形人之苦....
所以都唔打算同佢申請好多傳統名校..
揀一些新派學校既目的..就係希望佢有好啲既CARE & happy school life..

mandytanghk 發表於 13-5-14 10:13
回復 蓮蓉包 的帖子

Agree with you... 去完簡介會,, 覺得好重視成績,比賽.  如佢話"去交流,一定要去好top ...
交流的話亦要考慮對方的感受吧。
有没有看過幾年前的至激校園呢?當時優才家長和同學可能非常興奮,可是對方落差太大滿不是味兒。
當年還要對小朋友作家長指引,不要自滿,亦不要自

引用:回復+蓮蓉包+的帖子 Agree+with+you...+去

原帖由 mandytanghk 於 13-05-14 發表
回復 蓮蓉包 的帖子

優才是小班教學,好處是能夠較全面照顧學生,在校內我見老師都能叫出學生名字,有些老師不曾教過小兒,但因某些學校活動而認識,都仍會叫得出小兒的名字。小兒成績中上,運動不出衆,小一觀課時,由於普通話能力不好,見小兒不大舉手答問題,老師卻主動要他作答。我眼見一些比較內向的學生,到了高小,也變得活潑開朗,主動發問。

醒目開學勳章

引用:Quote:原帖由+mandytanghk+於+13-05-14+發

原帖由 AFSL2007 於 13-05-21 發表
優才是小班教學,好處是能夠較全面照顧學生,在校內我見老師都能叫出學生名字,有些老師不曾教過小兒,但因 ...
除了老師,就連校長、校務處姐姐,校工,都叫得出每個學生的名字!

引用:Quote:原帖由+AFSL2007+於+13-05-21+發表優

原帖由 SumSumBB 於 13-05-22 發表
除了老師,就連校長、校務處姐姐,校工,都叫得出每個學生的名字!

...
校務處姐姐還認得很多家長呢!

回復 PoohsBaby 的帖子

妳可以絕對放心優才只喜歡"smart" kid。我是優才家長。真正資優很少。小兒成績不錯,但知道老帥十分照顧其他成績差的學生。在學生手冊中,已經寫得很清楚留级嘅條件。最令我開心是老帥十分有愛心。

rogerlam123    發表於 13-5-23 14:45
‹ 上一主題|下一主題