用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 保良局蔡繼有學校 CKY 各年级的workload?
go

CKY 各年级的workload? [複製鏈接]

小女今年9月會升讀Y1. 我想知道CKY每年級的功課,學習每天大概要用多少時間?大概那些月份會較忙?
等我可以為小女準備課外活動。麻煩各位家長分享一下,謝謝。

3    0    0    0

不同能力和興趣的學生所需時間會有很大分別,同一個人做兩份難度相同的功課所需時間也可以有很大的分別。例如寫週記,英文科的週記可以在半小時內完成,但中文科寫同樣長度可能要寫三小時!

回覆:CKY 各年级的workload?

怎樣也比傳統學校輕鬆。

小學和初中很輕鬆,主要是多看書培養閱讀和語言能力
我的忠告是,不要掉以輕心,以為看書不是功課
讀得快、理解得快、寫得快,中英文打字快,已經是優勢
做分組group project,不要埋怨自己比別人做得多,而是興幸自己比別人學習得多
到初中後期和高中時,便看出了同學間的差別
有人可以天天輕鬆完成功課,也有人天天做到零晨

經常都看見有家長寫到不要因為功課比傳統學校少就太放鬆,以至日後恨錯難返。請教實質上如何不放鬆或所謂的睇緊啲。我們倆公婆一直都反對小女課外去參加學術性的"興趣班"。個人認為如果學校教得好實在無需去補習。而小朋友在放學後還要去上一些學術性的堂,就好似你放工後還要做多份part-time 真的好辛苦。可能因為噤選擇CKY。當然都怕他日真的恨錯難返。請教過來人如何平衡?

我也反對補習(學術性的"興趣班")。也認為如果學校教得好實在無需去補習。但現實是你+X明明是特級富豪,仍要賣酒店賺到盡,很多家長自然也想賺到盡,所以子女入到名校,仍要讀X數Y文等。
不過我仍是反對補習,不是因為不想子女學多一些,而只是不想他學到依賴、學到被動、浪費時間、剝奪自學的時間和能力......
家長們不能放鬆,是因為平時少測驗默書,一不留神便不會察覺子女成績落後了。但我相信子女成績落後,老師會與家長聯絡,慶幸小女成績過得去,不用老師提醒!

見人見智。我認為,沒有最好的方法,如果孩子自學能力強,便不用去甚麼學術性的「興趣班」;如何孩子自學能力不高,也只有去這些補習班推動一下。

不過,入得CKY,校方精心挑選的學生,相信絕大部份都是資質不錯(參與面試時所表現的資質和自學能力),家長家底也不錯(中產以上,對子女有要求),問題是,這種情況能否持續?

如果是傳統學校,在小學一開始便催谷,只會令孩子討厭學習和功課,「打沉」他們天生的好奇心;但是若然太放縱,懶散了,便不容易走回頭。

CKY的教學理念是鼓勵學生學習的興趣,最基本是,要喜歡閱讀。我兒子在小學一年班時,我好多時要陪他一起閱讀,漸漸地他便愛上了閱讀,天天「吃」書。小學未畢業,他的英文閱讀速度已比我更快,今年更發覺,他的中文閱讀速度又超越我(也有可能是我的老花加深了)。

至於興趣班,如果孩子有興趣追求更多學識,而時間又許可,去「玩玩」又何妨?總之不要給壓力給孩子,不要想把他訓練成十項全能,而是讓他輕鬆學習。

話雖如此,對於學校的功課和projects,輕鬆不代表散漫,要認真和對自己有要求。家長愛埋不埋,孩子也自然會愛交不交,愛做不做,便懶散了。

總而言之,家長就是最好的補習老師,他們會教孩子功課,支持孩子的學習過程,為孩子度身訂造一套適合他的學習路線,以及以身作側,督促孩子。

請教如何留神”? 如何保子女成績沒有落後?

但又不會讓她變成依賴?

非常同意反對補習是不想他學到依賴、學到被動”.

讀書時有幫小學生補習, 我叫他在我來之前把會做的功課做好,留下不會的等我來之後問我但是他每次都等我來到才開始做.這樣就收錢我都覺得心中有愧。 但他媽媽反而不覺得有問題, 可能不是這樣他根本不會做功課

有朋友的女兒DGS三年級都一定要大人守在旁邊才肯做功課。

真不想自己的孩子變成這樣。

的確有些孩子的自覺性高,但小女只是一般。有時想不督促她讓她回校給老師教訓下以後就知道功課/溫習是自己的責任。但聽聞有些傳統學校反而會找家長,叫家長睇緊啲(責任竟推到家長而非學生身上)。

不知CKY的老師會如何處理這些情況?

我個人不反對補習,尤其是ㄧ些我沒有足夠的知識去教而又有關基礎的補習班(例如文法,跳舞)。我希望女兒可以在愉快,開心環境下學習,所以我選擇CKY, 但又希望她在閱讀其間,可以明白書中的文法和生字的運用。所以如果學校沒有教的話,我會帶她去上補習班。

引用:請教如何”留神”?+如何確保子女成績沒有落

原帖由 train 於 13-06-08 發表
請教如何”留神”? 如何確保子女成績沒有落後?但又不會讓她變成依賴? 非常同意 “反對補習是不想他學到依賴 ...
CKY小學會對學習稍遜的學生,以小組五人再作個別教授。以前試過每星期加開一班,又試過分途教授。現在如何就不太清楚。小兒曾經上過中文,他當然不喜歡,但作為家長則非常支持。小兒經過一年的特別指導,果真進步不少。每年我都好希望老師可選中他入伍。

‹ 上一主題|下一主題