用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 請教育兒心得?
go

請教育兒心得? [複製鏈接]

請教育兒心得?

小兒是一位人緣很好的人,不少同學視他為摰友,由k.1開始已有不少有同學送髮夾,貼紙,閃卡,玩具......,我每次都要他還給同學,他總是問我為什麼?我向他解釋:一來不想他有貪婪的習慣.二來不想他有機會捲入盜竊的糾紛中.這問題已跟他糾纏了三四年!

昨晚他和爸爸作睡前閒談,有一名女同學在校唱歌表演中得到一架車仔,她送了給我兒子,他不敢帶回家怕我駡,放在校中的儲物櫃中,但又怕老師發現有玩具在學校.他跟爸爸說:(都是還給同學好一點,怕有不少煩惱在後頭.)

我當然扮不只道,但我想是不是我太專橫呢?在這事件上的還可做什麼呢?日後的在這問題上我該抱什麼態度呢?請教各位高見!謝謝!

Re: 請教育兒心得?

其實若收的都不是很貴重的東西, 不用太緊張. 或可教他學董禮上往來, 送回小禮物給同學. 我時常也買食物給小女請同學食, 佢地見我個女支筆靚, 叫佢代買, 我都會送比佢d同學. 講的都係三二元. 我地未試過收或送多過$10的東西, 所以沒有太刻意在這問題作出討論.  take it easy

人緣好有咩問題,又唔係偷又唔係搶!
卡內基細個養了對兔子,兔子又生了很多bb,卡內基沒有太多時間摘草給兔子吃...又不想把牠們送給別人...於是想出了一個方法,他對同學們道:“誰人摘青草給我的兔子吃...我就把兔子改上你的名字...”,最後他當然成功解決了兔糧問題,大個了成為世上最出色o既人際關係專家/鋼鐵大王...《人性的弱點》,相信冇咩人未睇過...
有些人天生就有領導才能、有些人永遠只會是工蟻...你不應埋沒你小朋友o既天才!

但正如波特所講,要禮尚往來~久不久還下人情則可!

hotdogpapa ,

我好鍾意睇你的留言的,今次忍不住要回應!我想家長真要normalise孩子的行為的,不要把行為問題化呀!
hotdogpapa 寫道:
有些人天生就有領導才能、有些人永遠只會是工蟻...你不應埋沒你小朋友o既天才!

但正如波特所講,要禮尚往來~久不久還下人情則可!

Agree!

小孩子的天空,

My daughter also is very welcome by other kids, and will receive some small gifts from her friends, I think kids just want to share sincerely with friends what they like, so I will ask my daughter to give back some small gifts to her friends.  In this way, the kids are all very happy, and won't hurt their friendship.  

Candice1128:
哈哈…睇o黎“熱狗”越來越多fans,體重也越來越輕(飄飄然也…)…多謝為我減肥!

一般父母只著重小朋友之IQ有幾高(IQ不是與考試成績掛鉤嗎?...),其實根據心理學家Howard Gard著作《心靈架構》所言,小朋友還有其他多重智力...如:邏輯/數理、言辭/語言、空間/機械、音樂、肢體/運動、人際/社會性...但有多少bk們留意到自己小朋友長處?莫說支持!

哈里波特,WYmom:

多謝你們的意見! 昨天跟他說'禮尚往來',他高興得出乎的意料之外,親子關係亦改善不少.

對着一個不平凡小孩,疲倦的我很多時總是把自己困在胡盧裡,看不到出口.在的心中害怕是煩惱的源頭,其實則是一些微不足道的事,真是萬二分感謝你們!

我在 ’初中教育’ 這topic已觀摩了數月,在你們的談話中獲益不少,所以才把這個 ’唔啦更’ 的topic 放在這兒.

hotdogpapa 寫道:

.........................有些人天生就有領導才能、有些人永遠只會是工蟻...你不應埋沒你小朋友o既天才!

hotdogpapa:

我也是你的fans!你的留言拳拳到肉!厲害!

在街頭等待他留堂完畢時,我已忘了他的”領導才能”!我想我需要從新檢討自己,謝謝!

小孩子的天空 :

好一句“拳拳到肉”,多謝!
我十零廿歲時已經看過不少卡內基o既書,希望可以改善人際關係,原來性格問題唔係想改就改(你睇我o既留言己略知一二...),所以我也沒有勉強自己進求完美...你小朋友有o既長處應當正確引導佢...等佢可以善加利用!

路過:

寫人性的弱點o個個卡內基唔係鋼鐵大王o個個卡內基!

多謝ykwong指正!
戴爾•卡內基~出書,安德魯•卡內基~鋼鐵大王!

各位:

多謝你們的意見,我都有這煩腦,尤其是幼稚園的小朋友很喜歡送小玩意給同學仔,我一直堅持不讓囡囡接受,但亦常感到有點不近人情,不知如何是好.現在知點處理了,要趕緊買定些小玩意讓囡囡”禮尚往來”
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
‹ 上一主題|下一主題