用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 請教育局取消「父/母/兄/姊為該小學的畢業生」嗰 10分 ...
樓主: 4eyesDad
go

請教育局取消「父/母/兄/姊為該小學的畢業生」嗰 10分   [複製鏈接]

chingcging 發表於 13-9-12 11:52
咁不如唔洗簡,唔洗排﹛齋抽﹗抽咗冇得上訴﹗最公平﹗
Sorry...咁樣一樣會有人話唔公平:「點解你抽得好運過我!」

mrkokubo  你在逗笑..HEHEE...  發表於 14-1-21 11:37

chingcging 發表於 13-9-12 14:13
咁咪去瞓禮賓府,去跪涼震鷹囉。佢唔睬你你咪去跳橋囉。
咁又唔好咁消極。

4eyesDad 發表於 13-9-12 23:11
Without going into the irrelevant and complicated different phrases in Primary One registration in S ...
Singapore does give priority to child whose parents went to the same primary school before.

Phase 1                                                                        For a child who has a sibling studying in the primary school of choice

Registration Dates: Thursday, 4 July 2013

Phase 2A(1)                                                                                                                                                                (a) For a child whose parent is a former student of the primary school and who has joined the alumni association

Registration Dates: Tuesday, 9 July 2013
Announcement of Results: Thursday, 11 July 2013 (Results announced even before others register)
...

Phase 2C                                                                                                                                                        For all children who are eligible for Primary One in the following year and are not yet registered in a primary school                                                                                                                                                       

Registration Dates: Tuesday, 30 July 2013

http://www.moe.gov.sg/education/admissions/primary-one-registration/phases/

Irismammy 發表於 13-9-17 12:39
讚成!又或者係對社會有貢獻的優先!(不計多少,最起碼唔係好人好姐攞綜緩)
最好土生土長的香港人又優先 ...
嘩!贊成交多D稅可選先?咁都得!

請問什麼叫:"對社會有貢獻"?

如果我負責清潔街道,拿取最低工資,不用納稅。
那麼我的貢獻就小於有納稅的人?所以孩子入學要排次選?合理嗎?

請再細心想想納稅背後的真正公民責任。

回復 mk3288 的帖子

雖然我覺得 4eyesdad 是有點反應過度,但您的評論絕不是一個合理的比較。

假設:一個富有的CEO剛剛去世,他的孩子將繼承他的財富,但不會繼承他的工作崗位。兩種繼承很不同。

4eyesdad反對的是世襲無型"資產":入學優先權的不公平。

隨機分配也許是最公平的,但同時也有最差的配對效果

4eyesdad不明白/認同的是:相比隨機分配,舊生分和宗教分改善了配對效果,因為這群人屬於高認同群組。
(註:這裡不是指其他群組的認同一定較差,問題是我們沒有好辦法把他們分出來)。

不相信嗎?你沒有聽過某些家長經常投訴學校為什麼要上宗教科?為什麼校政這樣麼那樣麼嗎?

要不是你還未弄清楚遺產和世襲的分別,你就是少數依然贊成保留皇位世代相傳的份子。
現代人可多數贊成有能者居之的辦法。

mk3288  皇位都要有能者才坐得穩。何以見得世襲就可以忽略能力?  發表於 13-9-27 18:49

回復 Joe8889 的帖子

所以我們現在用計分和抽籤的方法,我個人上不反對。

我想強調的是,假如我們可以宏觀一點來考慮這些看來不公平的做法,其實也有優化整體資源配對的好處,而不是單單建立在個人利益上。

當然,我也不會否定世襲分是源於各團體的私心,只是現實世界很多事情都不是非黑即白。

mk3288 發表於 13-9-27 11:20
皇位都要有能者才坐得穩。何以見得世襲就可以忽略能力?
...
Nadal: 要不是你還未弄清楚遺產和世襲的分別,你就是少數依然贊成保留皇位世代相傳的份子。
現代人可多數贊成有能者居之的辦法。

mk3288:
皇位都要有能者才坐得穩。何以見得世襲就可以忽略能力?

看來你還是一頭霧水,分不清"繼位","選賢"和"做不做得來"三者之分別!
世襲者有冇能力你我也不會知,但是肯定世襲者係無需要展示能力就可以開始。

邊過話世襲就不需要努力和競爭?
無人話世襲就不需要努力和競爭喎。

問題係如果無世襲分,有D學校你想入去競爭都無你份喎。

4eyesDad 發表於 13-10-10 23:29
9.下次香港參加奧運會,以前曾經代表香港的選手,他們的子女或弟妹有優先被選為代表嗎?(如果不能100%,最多20%可以嗎?)
11 ... 香港的教育世襲制似乎是舉世無雙(新加坡除外)...
16.我相信教育界及所有文明的成年人大多數會講理由的 ...

我認為世襲雖然唔公平,但係都有佢存在嘅價值。
所謂嘅絕對公平,只會產生更多更多問題。

你用"奧運選拔"同"五歲小朋友小一入學分配比較"?唔係麻?你想要小一入學公開考試呀?
有人舉例新加坡,你又死撐堅持寫"舉世無雙",又加"似乎",又加"除外" 。正所謂:自相矛盾。
有人舉例 Legacy Admission, Ivy League School如Harvard 都有世襲制,你又隻字不提。
有人舉證有改善資源配對嘅好處,你又隻字不提。
本來我都相信"文明的成年人大多數會講理由"。。。直到我遇上你。

Obiepapa    發表於 13-12-2 09:46

回復 4eyesDad 的帖子

4eyesDad, 咁其他你又唔回應?即係同意?

回復 4eyesDad 的帖子

明白你嘅觀點,雖然我不完全認同,還是要感謝。明顯大家對資源配對嘅看法很不一樣。

假如你嘅興趣係寫"自我感覺良好假設當理據"式總結,請繼續。
‹ 上一主題|下一主題