用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 一個愉快而有效學習的個案
樓主: eviepa
go

一個愉快而有效學習的個案   [複製鏈接]

eviepa 發表於 13-11-20 22:50
普通話學習 — 刻苦Vs愉快

當中國開放改革了幾年,香港開始有很多人學習普通話。一個暑假,我和兩個同學一 ...

完全同意, 我的英文和國語都是從電視劇學回來.  一直沒有正式上堂, 但可接受得到.

小學小結

全港有三分一學生是 band 1 生,我女兒是其中一份子,沒有甚麼大不了。但她能在天天玩耍幾小時,不知讀書壓力為何物之下得到band 1的地位,就顯得與眾不同了。

這個結果,源自我的獨特見解:

1. 一般家長相信,適度的打罵,有效促使孩子入正軌;我則相信,每打一下,每罵一句,不單損害親子關係,還令孩子變得更壞。

2. 一般家長相信,讚賞不可多,否則孩子容易自滿,缺乏上進動力;我則相信,越多讚賞,孩子的上進動力更大。

3. 一般家長相信,功課做得越多,學術修養會越好,於是選擇功課多的學校;我則相信功課是低效率的活動,於是選擇一間極少功課的學校。

4. 一般家長相信,溫習得越多,學術修養會越好,於是經常指令孩子溫習;我我則相信溫習是低效率的活動,所以除了呈分試外,不需要孩子溫習。

5. 我相信對語文來說,閱讀才能持續發展,練習只有一時之效。

忠於以上的想法,我的管教方法和一般家長大異其趣,因而令我女兒有一個不一樣的童年,每天都有大量時間玩耍、沉思、休息,快快樂樂,無憂無慮地渡過六年小學生涯,高高興興地迎接中學的挑戰。

在普通家長心目中,我十誡齊犯。如果大路的做法永遠是真理的話,我的做法就肯定錯得離譜,女兒的成績及品行都應該很差。但到小學畢業時,她卻各方面都不錯。我不散肯定我所挑戰傳統的每一個項目都是正確的,但我至少相信,傳統下來的、大家每天都做的,不一定對。

如果你所有培養方法都跟隨大隊,不敢踰越。人家做練習你又做,人家補習你又補,人家打罵你又打罵………你的管教法會否比人好?如果你的管教方法和普羅相近,那麼孩子天賦是讀書好材料,他便讀得好;孩子生性平庸,他便讀得平庸…….. 。總之他讀書讀得好不好,與你無甚麼關係。

想要做一個比普通爸媽稍為優勝的家長,想要將一個先天不足的孩子訓練成中等學生、將一個中等天賦的訓練為中上成績,就要看看傳統有甚麼不妥的地方,有的話就用更適合現代的方法去管教。

要走絕少人走過的路總是恐懼的,但有個不知死活的傻瓜eviepa,經常選擇絕少人走的路。他居然到今天仍未跌得遍體鱗傷,反而精神奕奕地大步向前。看過了這個歷程,會令你反思一下傳統教育法嗎?

.......待續

Thx for your sharing of the way to learn pth!

引用:+本帖最後由+eviepa+於+13-11-21+19:30+編

原帖由 eviepa 於 13-11-21 發表

小學小結
絕對認同你的做法,從我仔一出世,我便決定要他愛上看書,仔仔從幾個月開始,便跟他看書,依家仔仔5歲10個月,近這個月,每天都話要book party,可見他視看書為十分十分開心的事,每日做完功課,便棒一堆書入房睇,雖然未能如網友的仔仔一樣睇得好深,寫得十分出色,但我覺得我仔已有不錯的開始。雖然未必每本圖書都會細讀文字,但已見他自己亦會選一些自己喜歡的書來細讀文字,亦是另一個不錯的開始。
不過,我暫未做到不駡呢!每次見佢慢吞吞,做功課拖長做,我都會很火

五歲十個月嘅人仔,應該係讀K3,唔鐘意做功課,合情合理。

唔知你會唔會好似我咁樣,同學校講,自己個細路做功課剩係做一半。如果係咁,咪唔駛成日同個仔嚮功課度角力啦。

你放心,只要有大量嘅中英文閱讀,兩科語文實好。

引用:Quote:原帖由+eviepa+於+13-11-21+發表本帖

個人覺得, 早期教育比較重要, 我仔仔出世時, 我妹巳提我早作準備. 所以我仔仔被老師和同學媽咪評似女仔. 好教D.

回覆:eviepa 的帖子

我都為仔仔選了一間少功課的小學,但每當告訴其他人知道後,大家都好大反應話”甘少功課點得架? 第時點同人地競爭做band 1 ??" 每次聽完都好氣餒

回覆 eviepa 的帖子

我個女讀嗰間係傳統津貼小學, 多功課, 默書, 測驗, 考試, 好多時都為做功課, 温書搞到不愉快, 個女喜歡閱讀, 但因為太多功課, 又要温書, 搞到平時閱讀的時間少咗, 我都有諗過係咪俾個女轉校, 定係唔理學校的要求, 求祈合格算數, 繼續鼓勵個女閱讀課外書。你哋有咩意見呢?

引用:回覆+eviepa+的帖子 我個女讀嗰間係傳統津

Chunhinkakiu/Karenauyeun,

不知有多少人會接受我這套異端邪說。

我和主流的家長對功課和溫習的看法完全相反。主流的看法是,多做功課、多溫習,學術水平就會高,但我覺得兩者都是低效能的活動,反而閱讀才是小學生最有效的學術活動。讀一間多功課多測考的學校,導致缺乏時間玩耍和閱讀完全是本末倒置的做法。

我在Baby Kingdom很多年,見過不少家長娓娓道出子女的英文情況,所看到英文最強,能入top 2%的的孩子,全部都是大量閱讀英文書的產物,沒有經過大量閱讀的,從未見過有top 2%的。相信在這裡有好幾年的網友都知我所言非虛。

我的女兒常給一些反對的人作為一反例,證明閱讀不一定很好。雖然我女兒的英文閱讀算是失敗,但是,這樣失敗的人,還能在學校上英文名列前茅,就正正能顯示出閱讀的效能。做大量功課和補充練習而沒有經過大量閱讀的(大量閱讀還包括閱讀課本),非常難和我這個失敗的女兒爭一日之長短,遑論和閱讀成功的精英比拼。

中文還不是一樣?我所見到,中文最好的,還是大量閱讀中文書的,做不做很多功課,無大關係。

大量閱讀,往往連常識也會好,往往智力的發展也會因為閱讀而跑贏大市。小弟小學畢業時,所懂的學術知識大概可算是一流水準,而我所得到的,大部分來自閱讀,而不是學校。

Chunhinkakiu,

功課少,就有大得多的空間去閱讀和玩耍,更易成為band 1生。

Karenauyeun,

如果我是你,肯定會為孩子安排轉校。

引用:+本帖最後由+eviepa+於+13-11-25+23:17+編

eviepa 發表於 13-11-21 19:25
小學小結

全港有三分一學生是 band 1 生,我女兒是其中一份子,沒有甚麼大不了。但她能在天天玩耍幾小時, ...

其實我好認同你的做法, 我都係咁對我的小朋友, 但我小朋友仲細, 得兩歲半, 未見到成果, 不過我小朋友都好喜歡閱讀, 不過多是我讀比佢聽, 而且會自己翻看所睇過的圖書, 但最近佢會講番故事內容比我聽。我都好唔鍾意功課多的學校, 但如果讀local學校而又是band 1的學校, 功課會少嗎??我都想知有邊d學校係band 1而又功課少, 最好就係默書、測驗都少那種學校, 可以告訴我或pm我嗎??謝謝。

多謝你的意見, 可否pm我你小朋友讀那間小學?

我女兒的小學叫臻美,現已交還辦學權,不存在了。

我大女3年級, 細女K2

但2人都不喜歡看書

家姐要人謙讀書佢聽

有咩法子呢?

醒目開學勳章

eviepa 發表於 13-11-25 23:01
Chunhinkakiu/Karenauyeun,

不知有多少人會接受我這套異端邪說。

我而家都有俾小朋友讀中/英文書.   不過想問下, 如果父母本身英文程度唔好, 可以點樣幫小朋友睇英文書?

小朋友讀N班, K班時, 我仲可以揀D 字少書, 同我都識讀既字既書, 偶然1,2 個生字, 我會先上網查讀音再同佢講書.

咁再大D 點樣?  

eviepa  可以考慮聘請補習老師專責伴讀。  發表於 13-11-29 18:36

回覆:一個愉快而有效學習的個案

多謝你的分享,獲益良多

請問你女就讀哪間中學?

eviepa  一間band 1 中文官校  發表於 13-11-29 18:33

選擇中文中學

當女兒快升中,要考慮找學校時,我這個特別家庭就要考慮教學語言問題。我相信,學校性質論,英中只有一個比中中強的優勢:英文的訓練會較好,但卻落後於於其他任何指標。但當然,在香港這個重英輕中的社會,當幾乎所有精英都湧到英中後,英中有一個額外的好處:聚集最強的學生,可以在互相激盪下更上一層樓。

但出奇地,我家庭的共識是中文中學,是EK中極少數孩子有能力爭入英中,而自願選擇中中的家庭。當時已有初步想法,再在EK討論一下,如果沒有一些我們沒考慮到的理由,便選擇中中,騰出一英中學個位給別人。

《你們認為子女讀英中好還是中中好?》
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=714643

到今天,我仍然覺得是明智選擇。

.......待續
‹ 上一主題|下一主題