用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 Banding 問題
go

Banding 問題 [複製鏈接]

唔知有無其他家長問過呢? 容許我請教多一次吧!

假設學校話我知band 1學生約有60人, 咁band 1頭中尾係咪大約除3計, 即是考全級20內就係band 1a, 定係有其他方法ga?

另外, 如果我唔知其他同學仔的考試分數同名次, 係咪無辦法知道自己小朋友約係邊個band?

謝謝!

4    0    0    0

gdmice 發表於 14-6-18 15:07

假設學校話我知band 1學生約有60人, 咁band 1頭中尾係咪大 ...
頭中尾只是坊間叫法,坊間通常用三分之一來劃分頭中尾。

Band One 生就是 Band One 生。同 Band 學生在大抽獎時沒有差別。

回覆:gdmice 的帖子

以某一次呈分試而言,我理解是:
1)級名次 = 排名次第
2)知自己小朋友級名次和全級人數嗎?

原帖由 gdmice 於 14-06-18 發表

假設學校話我知band 1學生約有60人, 咁band 1頭中尾係咪大 ...

Band 1頭中尾的數量非要全區和全港的升中生排一次是不可能得出的。一些程度高的小學有機會他們的band 1同學是集中在band 1頭,少量band 1中,或者甚至沒有band 1尾。

但若是全港或全區的band 1、2、3的分配就是各佔比例1/3,但有幾多是頭,中、尾,就正如坊間所說,各佔1/3。小心這1/3是以區和全港來計,跟單一學校所獲得的比例不同。

因此,就算你知道同校同學的成績和名次都冇用,你都係唔會知自己甚至同學究竟是在頭定中定尾的。

你想知的話,今年的小六同學可以問老師,因為學校在前年的11月已收到2010和2012年PS1的教局報表,之後連同當年的呈分成績,可以清楚知道分佈。但明年的小六同學因為是用2012,2014的PS1成績來計算banding,只能靠參考今年的情況,準確度會降低。

其實你想知自己學校有幾多band1小朋友, 粗略睇下自己學校小六升咩學校, 你大概都知你有幾個band1小朋友..

goodenough 發表於 14-6-22 02:41
學校在前年的11月已收到2010和2012年PS1的教局報表,之後連同當年的呈分成績,可以清楚知道分佈。

請問是不是2012年11月收到2010和2012年PS1的教局報表?小學可以透露這些資料嗎?

little_yolky  唔可以。  發表於 14-6-24 13:09
王家爸爸  只能暗示   發表於 14-6-23 16:28

回覆 noplanner 的帖子

收到,shhh ...

順便問問,小五小六要考呈分試是由那一年開始的? 自己可能腦退化,唔覺有考過;又或者太老(應)退下!

引用:+本帖最後由+noplanner+於+14-6-23+16:21+

原帖由 noplanner 於 14-06-23 發表
應該說,每一次的PS1都會於當年的11月左右,教局會向小學發放各自的成績。由於2013年是計2010和2012兩年成績,所以要等埋2012才知兩年之間的變化。

但只知自己成績還是沒有用,因banding是要同區比較和同全港比較,要知埋人地的成績才有用,這個成績又要等到明年的二、三月才會向學校公布。

好了,知道PS1的成績和分佈還是估不到同學的banding的,只能提醒學校記得催谷學生下年考好一點,因為banding的排列還要加上呈分試的成績作配對才有用。

所以三月份考完三次呈分試後,教局會正式通知學校,今年有幾多band1、2、3的學生。只不過,那個才是band1、2、3學生呢,就要學校去估。因此,學校在正常情況下,估band都唔會太難,名次沒大起大落的,估錯的機會好細。只有曾經歷和徘徊在band 1人數邊緣的同學才會受影響。只是有時學校見區內band1位多,刻意估高一些,即是將本來band 2 的同學說成是邊緣同學,讓他們至少可摶一間band 1。

當然,教局係唔容許學校在任何情況下向外公布教局提供給學校的所有資料。唯教局要求學校提供在選校時的協助。嚴格來說,連估計的banding都唔可以講,只可以話有甚麼學校適合你,怎樣排好個選校志願次序就這麽多!

goodenough 發表於 14-6-23 21:53
應該說,每一次的PS1都會於當年的11月左右,教局會向小學發放各自的成績。由於2013年是計2010和2012兩年成 ...
謝謝!

似乎是2014年計2010和2012兩年成績。

如果三月份考完三次呈分試後,先知今年有幾多band1、2、3的學生,學校才可去估那個才是band1、2、3學生,但同年一月份(即早兩個月之前)已經要選校,那麼知道/估計這些對選校有什麼用途呢?家長學生去到三月後又有沒有什麼可以做?

回覆:Banding 問題

2014和2013都是用2010/12的PS1成績的。

至於一月份時點估?這佪時候,未考完三次呈分,連教局自己都冇banding出。學校只能跟據上年的數據來估計。亦由於中學都唔知大家的banding,收生並不是靠banding的關係,只能靠同學的排名次第,而這個次第非常籠統,只是報這間中學的學生的前後次序。加上中學還會考慮校內成績、活動的獎項等的其他因素,未必成績好就一定得的情況下,同學自己都會估高少少。最多唔得還有大抽獎。

noplanner  謝謝。太多階段性細節要知喇!唔得,唔可以唔爬多啲文/搜尋多啲!  發表於 14-6-24 15:00

引用:Quote:goodenough+發表於+14-6-23+21:53+應

原帖由 noplanner 於 14-06-24 發表
謝謝!
至於家長可以做乜?可以參考往年的派位情況來作選校的基礎。例如年年都有同學跨區去皇仁、喇沙或者考到直資名校的,考前列的同學可以以此作參考。還可以跟師兄姐相同名次的作參考都是很好的辦法。最後更係

引用:Quote:原帖由+noplanner+於+14-06-24+發表

原帖由 goodenough 於 14-06-24 發表
至於家長可以做乜?可以參考往年的派位情況來作選校的基礎。例如年年都有同學跨區去皇仁、喇沙或者考到直資 ...
最後更係跟老師商量啦,嗰時應該有個升中家長會,老師派成績表時可以問問老師的意見。

王家爸爸    發表於 14-6-24 14:30

goodenough 發表於 14-6-24 12:49
2014和2013都是用2010/12的PS1成績的。

至於一月份時點估?這佪時候,未考完三次呈分,連教局自己都冇band ...
見一些升中簡介會 power point 提及,自行階段 edb 提供的「申請學生成績次第名單」,請問又係乜東東?

noplanner 發表於 14-6-25 21:28
見一些升中簡介會 power point 提及,自行階段 edb 提供的「申請學生成績次第名單」,請問又係乜東東? ...
這份名單其實是學校在自行收生收到的報名表,學校將名單呈上,教局除了會檢查有沒有同學報了超過兩間中學之外,教局還會將這些同學按他們在2次呈分試後的全港排名,列出他們的先後次序. 名單上沒有名次,若有600個報名同學就只得這六百個同學的先後排列,最好成績的那一位排第一,最差的排第600.即是中學都唔會知同學在全港的真正排名.這份名單就是學生成績次第名單.

引用:Quote:noplanner+發表於+14-6-25+21:28+見

原帖由 goodenough 於 14-06-26 發表
這份名單其實是學校在自行收生收到的報名表,學校將名單呈上,教局除了會檢查有沒有同學報了超過兩間中學之外 ...
十分感激!幫了我明多好多。

其實哩類咁基本又重要的資料,edb 有無向家長和申請人公開(我估有向校長老師公開),等佢哋唔洗估離估去、左搲右𢱑、仲煩到 EK 如 goodenough 啲好心家長前輩,長貧難顧噃⋯⋯唉!

http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=2287015&pid=33652985&fromuid=1275567
請問有無爸爸媽媽知道「KLN3都仍是約3.5:1,同上年差不多....」內的比例是什麼比例?

請問有無爸爸媽媽知道「KLN3都仍是約3.5:1,同上年差不多....」內的比例是什麼比例?

KLN3的意思是九龍城區,但我不明白3.5:1是什麼意思。從用詞的意思看起來像在說Band One比例,但KLN3的Band One比例一直都大約是四十幾,所以應該不是。

noplanner 發表於 14-7-2 09:32

請問有無爸爸媽媽知道「KLN3都仍是約3.5:1,同上年差不多....」內的比例是什麼比例 ...
唯一接近3.5:1的數字是全部學位與 Band Three 的比例。
‹ 上一主題|下一主題