用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 「死亡之卷」中文科又再毀掉近半考生大學夢 ...
樓主: naughtybj
go

「死亡之卷」中文科又再毀掉近半考生大學夢   [複製鏈接]

回覆 eviepa 的帖子

對那些當權者我只會「鄙視」,但現時家長能做的好像很有限。學校方面,給人感覺只是逆來順受,還想盡方法去迎合這個不知所謂的新中文課程(事實上不可以不迎合),例如要額外補課或操卷,孩子的暑假也少了。出版商倒是很歡迎,課程給他們製造了賺錢機會。至於那些「尊貴」的議員,何曾就本港的教育問題大聲疾呼過(或掟過)什麼?!或許如很久前某出電視劇對白說的:This city is dying.

回覆#157....完全明白你女兒的感受 , 也慶幸她得到你的支持。這樣的事情 , 已發生在我中二的身上。當年校內的作文題目是<假如我是.....> , 當身邊同學定題為<假如我是王丹>、<假如我是邱吉爾>等文章時。我寫了一篇<假如我是我>--一篇哲學性文章 , 結果老師在沒有批改下發還給我 ,她說幾個中文科老師看過我的文章後 , 見解都不一致,有的給予高分也有的認為離題 , 所以發還給我,然後把作文題目修改成<假如我是(歷史人物)>。回家後我同媽媽論述此事 , 媽媽只叫我以後要作回一些切合你年齡的文章。如果媽媽當年像你一樣 ,能找些幫到我的人去批改那篇文就好了。

回覆#159...「沒有多少人會否定文言文的價值」我是同意的。但看到#85#87#98時 , 一時有感而發 , 才提筆寫出個人見解。

回覆#159...「大家質疑的是:文憑試分數能夠真正反映中文水準嗎?」存疑是應該的。存疑後你先在BK發表言論 , 不少人也發表見意了 , 你、lawsonmoon、naughtybj等有沒有計劃下一步行動是怎樣呢?你們打算怎樣以行動去改善或拯救下一代呢?

見大家這麼高興地講中文卷,今晚捨命陪君子,晚一點睡,講個故事:《虎口餘生錄》給大家聽:

話說女兒自幼喜愛閱讀故事書,所以中文根底不錯。中二下學期時,我講解了幾次作文技巧給她聽,她了解後,作文分數從此一直相當高分,直至……。

中三下學期,我看過她寫的一篇《黃昏》,發現水準比我考A Level的那篇《維多利亞港的一瞥》更好。雖云小弟並非以中文水準高而見稱,但女兒中三勝過讀A Level的爸爸,足証中文水準相當不錯。

升中四,作文水準不斷提高,作文分數通常相當高。

升中五,第一屆文憑試成績剛出來,赫然發現中文是死亡之卷。同時間,中四中文老師離職了,來了一位新老師……….惡夢開始了。

中五頭幾次作文,分數很低。反而老師所推許的文章,通常並不突出。而且,很常用:「這篇文章非常好,能夠緊扣題旨。」

「能夠緊扣題旨」就能取高分嗎?這是甚麼道理?如果單單扣題就能取得高分,大概幾十年前讀者文摘的一則笑話肯定可以取高分:

一個學生這樣寫《很貧窮的家庭》:
我的家庭很貧窮,我很窮,爸爸也很窮,媽媽也很窮,兄弟都很窮,我們雇用的司機、花王、廚師、管家都很窮……….。

女兒一直都很鬱悶,因為如果要取高分,就不可能寫一些很含蓄的高級文章,只可以劃公仔劃出腸。現在還只是中五初段,重要的是多練習創作高級文章,而不是為拿高分而寫一些腦殘文章。

升中六暑假,碰見一個剛考完文憑試世侄。他中文很好,但作文只拿1級。中文好而拿1級就肯定是文章被評為離題。他詳細講述文章內容,我覺得全無問題。但權在考評局,它說離題就是離題。

很明顯,女兒空有一身不錯的中文程度,但卻大概不能當作升讀大學的助力,我們但求這科不成升學的阻力就於願足矣。

中六,有一次,女兒一篇文章被老師評為嚴重離題,我看下去真的火光了,明明非常切題,為何被屈為嚴重離題。我沒有向老師對質,反而將文章連同老師批改評語,原汁原味電郵予兩位網友參考,兩位都說完全沒有離題。其中一個是Shadeslayer,他的評語是,難道要每一個段落都要緊扣題旨嗎?(公開shadeslayer的私人對話,不會見怪吧。)

女兒知道,這種胡亂評定文章離題的不知所謂的做法,不限她的老師,而是非常普遍的。由於女兒不屑為分數而寫腦殘文章,所以作文分數一直不高。

文憑試,女兒選擇了最爭論性的那一條題目《…必要的沉默》。我聽過女兒描述她怎樣寫這篇文章後,我的評語為「絕橋」。以我女兒活潑的文筆,寫這個切題得來令人拍案叫絕的故事,我預期是她直到今天寫得最好的文章。女兒也說,如果作文卷低分,必定查卷。

其後,女兒和幾個同學談論過,她們都認為有點冒險,隨時會被評為離題。於是,女兒擔心了兩個多月。

放榜了,皇天不負有心人,作文卷5**,鬆了一口氣,有點虎口餘生的感覺。

結果,中文科沒有成為升讀大學的助力,但也沒有成為阻力。

大家看完eviepa呢篇《虎口餘生錄》,有何感覺。

如果考評局以此篇文章出題目,題目是:

你認為作者此文顯示:
A. 考評局水準低劣。
B. 個别教師水準低劣。

如果我是考生,我答B(我有信心考評局也是B)。

eviepa仲生勾勾,記者問佢,佢實話係A。

yovin  我答B  發表於 14-7-21 11:02

lawsonmoon 發表於 14-7-21 00:37
你的文言文和醫德論,留白位多到講完等如冇講,一個人既學識和IQ,同行為可以全無關係。看得通文言文既人可以全無德行修為;看都看不懂文言既人可以係道德巨人。

再引我文#151「如果大家能接觸文言文,而又看得懂看得通是有助德行的修為。學習之一,是透過任何文章去正人正心,文言文是多年流傳下來的文章,有很多是值得我們學習的地方。但如果只看內容,不通固中情懷,不穩當中節氣,讀甚麼也是徒然。」

看不懂文言既人可以係道德巨人o」無錯 , 因為這個人有惻隱之心 , 這是他與生俱來的德o另有一種德並不是與生俱來 , 而是透過德行教育而修成的o「一個人既學識和IQ,同行為可以全無關係。看得通文言文既人可以全無德行修為」這是因為這個人在德行教育中,未能通情達理,俗語所謂「對牛彈琴」不受教o但是我們並不能排除有些受教的人,他們能將所學的德行融會貫通,以致應用在生活及工作上,這正是我說的把德行要穩當存於個人節氣中o那麽怎樣進行德教 , 身教是其一,透過文字教化也可以o當然不是一定要學文言文,有人會學習聖經道埋,有人會學習於人物傳紀等,但我鼓勵中國人接觸文言文是因為那是我們祖先留給我們的文化遺產,而且希望大家能把當中值得學習的地方薪火相傳「沒有傳统的延續,就沒有現在的光華」, 一個懷德的普通人有助社會和諧,一個懷德的知識專業人仕更能帶領社會進步o
LAWSONMOOM從字裏行間已看出你是懷德之人,現先推翰廬<大學>和孟子<論四端>給你o

DSE的題外話, 我對上一次為外人而哭 , 是年前那個被人挖眼的六歲小孩o傷心時我第一時間致電蘋果基金問我有甚麽可幫手?問他們會把籌得的款項如何處理,如何確保交到受害家庭手上?然後我立即行動去做o

引用:+本帖最後由+judy+於+14-7-21+09:38+編輯+\

我的家庭很貧窮,我很窮,爸爸也很窮,媽媽也很窮,兄弟都很窮,我們雇用的司機、花王、廚師、管家都很窮………

呢位學生、教師之邏輯思維也很窮。

作文考試,二、三十年前我係咁考、依家學生都係咁考。為何以前正正常常,依家係災難呢?到底,依家和以前嘅考評局,在處理作文卷上有何不同呢?

不知大家有没有看過"怪誔經濟學"。其中有一章談及災難化,正正常常嘅事物,一放大到"災難"就冇理智可言了。

一條作文題,正常人如不是看錯題目、如不是突發神經,我估好難離題。但當” 離題” 被災難性放大後,人們對作文之重點從作得好不好,變成會不會離題,這才是災難。

這正正説明出題者、考評局的問題。請留意全文末段。。。。於是,女兒擔心了兩個多月。放榜了,皇天不負有心人,作文卷5**,鬆了一口氣,有點虎口餘生的感覺。。。。明顯筆者原文意思為是對考評局發表不滿,但卻被誤導為個別老師水平不滿。老實講,校內成績、個別老師等只是以故事入題,作者高超的技巧卻被誤解,真是可惜。

naughtybj,

"我的家庭很貧窮,我很窮,爸爸也很窮,媽媽也很窮,兄弟都很窮,我們雇用的司機、花王、廚師、管家都很窮………"

作有用了六個窮字,作者窮嗎?

引用:Quote:這正正説明出題者、考評局的問題。請

judy,

妳話我仲生勾勾呢句話有D問題,見到妳篇回應就笑到半死啦,而家只係得番半條人命。

嚮EK寫嘢有個局限: 時間不足,好多時講嘢講得唔全面。琴晚只夠時間寫一篇一千字嘅文章,無交待到點解我覺得好多老師嘅評分標準其實源自考評局。

嚮EK寫嘢有個局限: 時間不足,好多時講嘢講得唔全面。琴晚只夠時間寫一篇一千字嘅文章,無交待到點解我覺得好多老師嘅評分標準其實源自考評局。

呢樣冇研究。不過,和你相反,阿二遇到個好老師,我見佢成個高中安安樂樂。期末考,有同學話佢篇文離題,不過,教師給她高分。

引用:Quote:我的家庭很貧窮,我很窮,爸爸也很窮

原帖由 judy 於 14-07-21 發表
呢位學生、教師之邏輯思維也很窮。

作文考試,二、三十年前我係咁考、依家學生都係咁考。為何以前正正常 ...
而家既作文題目比較長,同學要花時間解題,解少一part 可能篇文已變下品。而且文憑試作文對同學的文化或哲理根底要求較高。

至於點解離題咁大件事?講到明離題內容同組織最高都只是下品,總分唔慌高啦!

引用:+本帖最後由+eviepa+於+14-7-21+13:00+編輯

原帖由 eviepa 於 14-07-21 發表

judy,
學校老師當然係跟考評局標準改文,但會否鑽牛角尖、過度演繹?恐怕亦有一定可能。

其實我還未搞清你《虎口餘生錄》的要旨是甚麼?

A. 考評局水準低劣。
B. 個别教師水準低劣。
C. 考評局使教師水準低劣。
D. 以上皆非,請列明。

謝謝!

回覆:「死亡之卷」中文科又再毀掉近半考生大學夢

仲有,如果質疑考評局胡亂改卷,其實考生有權購買試卷,並且向傳媒公開,要求討回公道。

由盤古初開到文憑試嘅出現,無論校內試、公開試;無論會考、高级程度會考、高等程度會考,學生幾時驚過作文離題啫;老師幾時會將切合題旨放到咁大吖,你估答題目咩,而家係作文呀!

但係文憑試一出,即刻有大量老師、補習天王將切題當作一個重要評分標準,同時會亂咁嚟屈D學生離題。呢個突發嘅現象,好難解釋為大量互不認識嘅老師天王,各自突然short咗,開始做白痴嘢。呢單嘢好明顯係班蛋頭官員從上而下嘅指引造成。

退一步講,就算真係有班教師shor咗,各自搞咗個不知所謂嘅評分標準,唔通考評局就無責任咩?考評局掌握評分標準大權,大量老師出錯,就應該責無旁貸咁去糾正。

而家所有考生都戰戰競競,好怕中地雷。呢D係邊個嘅責任吖?

而家既作文題目比較長,同學要花時間解題,解少一part 可能篇文已變下品。而且文憑試作文對同學的文化或哲理根底要求較高。

至於點解離題咁大件事?講到明離題內容同組織最高都只是下品,總分唔慌高啦!

古往今來,離題都唔得掂。問題是,點會咁易離題?

其實,考評局真係要出來,讓學生知道有多少%被定為雛題,最好展出一些被評為離題的作品給參考一下。

引用:Quote:而家既作文題目比較長,同學要花時間

原帖由 judy 於 14-07-21 發表
古往今來,離題都唔得掂。問題是,點會咁易離題?

其實,考評局真係要出來,讓學生知道有多少%被定為雛 ...
另一個方案把離題分成半離題、完全離題。

judy 發表於 14-7-21 13:07
呢樣冇研究。不過,和你相反,阿二遇到個好老師,我見佢成個高中安安樂樂。期末考,有同學話佢篇文離題, ...
自己又話冇研究過,為乜又要盲撑DSE的中文科呢。由會考過渡到DSE, 其他科目如數學、英文,社會上没有多大聲音,主要批評是中文和通識科。Common sense都知有D嘢,應該去研究吓有乜問題。傳媒都做足功夫,揾D中文和通識好既名人去試考,結果係中文好和通識高既人可以拿低分,這就是問题所在,數學和英文不見得有大問題。

自己又話冇研究過,為乜又要盲撑DSE的中文科呢。由會考過渡到DSE, 其他科目如數學、英文,社會上没有多大聲音,主要批評是中文和通識科。Common sense都知有D嘢,應該去研究吓有乜問題。傳媒都做足功夫,揾D中文和通識好既名人去試考,結果係中文好和通識高既人可以拿低分,這就是問题所在,數學和英文不見得有大問題。

好簡單,咪係因為數學、英文、中文、通識科囉!

引用:Quote:judy+發表於+14-7-21+13:07+呢樣冇研

原帖由 lawsonmoon 於 14-07-21 發表
自己又話冇研究過,為乜又要盲撑DSE的中文科呢。由會考過渡到DSE, 其他科目如數學、英文,社會上没有多大聲音 ...
如果唔係有一批傳統名校叻學生中文2左,點會有迴響呢?至於中文科是否有問題,反而不是輿論所關心的。

‹ 上一主題|下一主題