用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 如何提升子女對通識的興趣?
樓主: PoPofamily
go

如何提升子女對通識的興趣? [複製鏈接]

通識是當年社會普遍認為有部分學生對時事或課本以外事情一竅不通,所以加入這一科減少高分低能的比率。是不是用來提升語文水平,我想原意肯定不是的。既然原意不是考語文,用最拿手的語文作答是合理的。我想校長選擇中文教授時並不完全考慮**,對提升學生興趣及平衡全級學生可能亦是考慮重點之一,始終在資源上能分中英教授的學校不多。我估超大部分EMI學生平時會用粵語交談,為了用英語應考就必須要翻譯及背大量詞彙,加重壓力。學生容易隨手寫什麼三反五反,籠屋,地產霸權,用英文答要先背詞彙吧!

坦白說,有時間應該放在重點科目,數理生做多幾條數更有效益吧,而且某些科目更有Weighting,加大入U機會。

jessimm  分析得好  發表於 14-8-12 16:00
熙媽媽    發表於 14-8-12 15:43
judy  同意  發表於 14-8-12 12:56

回覆 ANChan59 的帖子

要四以上才可的!

『 學數理,所為何事? 學數理不就是為學好思考和處理數理的能力嗎?學好數理和處理問題的能力關中文英文咩事呢?中文能勝任的,自然用中文學。教師、學生英文能力強的,用英文也無妨。

千祈不要為了要好ing文,夾硬用英文教數理。』

以上有顏色的字,可以代入如醫學,法律,哲學,歷史,藝術,音樂,體育,無限地 loop.

在小學,中學,大學都可以架。

正确,類似嘅就話我係BK都唔知講幾多次,多到我唔想寫出來。

tcmsung  原來所見畧同。   發表於 14-8-12 13:17

簽名被屏蔽

引用:通識是當年社會普遍認為有部分學生對時事或

原帖由 akys 於 14-08-12 發表
通識是當年社會普遍認為有部分學生對時事或課本以外事情一竅不通,所以加入這一科減少高分低能的比率。是不 ...
是不是用來提升語文水平,我想原意肯定不是的。既然原意不是考語文,用最拿手的語文作答是合理的。

xxxxxx

講原意?英中/英文班的原意是用那種語言教學?

我想說的重點和大家完全不同。大家討論通識用那種語文最有效,中文好處多定英文好處多。我也沒意見(或不想在這討論)。

我想説的是,英文班的教學語文政策為何?當然是英文。一般人理解係全部科目,或大多數科目是英文教。英文班或英中,當四科主科有二科用中文教,甚至有些連音樂,體育,宗教等等也中文教,就有掛羊頭賣狗肉之嫌。

學校認為學生用中文教通識(和宗教,體育,音樂,視藝,戲劇等等),我沒意見,但請叫自己做中文班,或混合語言班。要學生用中文學,又貪戀英文班之名,不得人尊重。這樣精於計算,孩子在校學到的就是計算。

有人或許覺得計算是王道,厚臉皮,名不乎實,尊嚴等一概可抱開,但我便接受不了。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:回覆+akys+的帖子 翻譯及背大量詞彙,在其

原帖由 tcmsung 於 14-08-12 發表
回覆 akys 的帖子
現在仲有人講「君子有所為,有所不為」嗎?定係我 out 呢?

tcmsung  根據論語,君子標準好高的。   發表於 14-8-12 16:22
tcmsung  校長不一定是君子。  發表於 14-8-12 16:21
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

不如,講返啲近題目嘅嘢,到底,用英文教定中文教,較能提高學生嘅興趣呢?

簽名被屏蔽

貼題d!我同意MC1128講,先揾d同学生貼身d既題目/民生问題著手,引起兴趣討論先。

回覆 shadeslayer 的帖子

我不是塔利班式追求正統正名,同樣亦不會因為一家粵菜館提供麻辣菜式就說他必須改名的人。
我不明白為何EMI學校必須要用英語作答,要把這一科變成西史般讀。原意不是這樣,為何要勉強呢?
今年的題目是中國國力,香港現況等,學生每天在免費報紙,報攤,地鐵,茶餐廳交談中都可以接收到信息,一些詞彙亦能隨口說出,硬要他們花大量時間準備這科,為了提升英語能力及思維?
追求正統的人可以犧牲其他人,如果校長評估級內有15-20%的同學對用英文作答這卷有難度,叫他們走,還是加強訓練補習,放棄其他學科?英文3-4的人可以在理科拿到好多個星星,用3-4考英文通識會點?未有數據。
計算融入我們生活中,Priority是計算,保險是計算,OperationResearch 是計算,避不了的。

jessimm  難得有版友已巧妙地指引出近題的   發表於 14-8-12 16:02

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

PoPofamily 發表於 14-8-11 08:27
我係一個中五學生的家長,我仔通識唔係太好, ...

如果成績唔係幾好,可以問下係咩原因。

1. 係剛剛教個個主題掌握得唔係幾好,抑或各主題都有困難?(因為對學生講「今日香港」、「現代中國」點都比「個人成長」難)

2. 係答題技巧唔得?唔讀下D概念字,唔用題目中數據或者資料,只係齋吹水,咁就係無答題技巧。(唔好睇少呢點,好多學生都會係度失分)

3. 說明能力強嗎?解說時論點清楚,論據具體嗎?

4.當然一定要有分析力啦!

以上係我知一D皮毛。
如果TOPIC上掌握唔到,多D問老師,自己試下放多D時間落去。
如果純技巧,好似坊間都好多書比好多答題框架學生,有心學,唔難。
至於「概念字」,有心學,唔難。
至於分析力,平日睇多D評論會有幫助。

Yanamami    發表於 14-8-12 15:35

PoPofamily 發表於 14-8-11 08:27
勸他多睇報紙又嫌悶,……有無咩方法可以令他接觸多些時事? ...

我仔都較少睇報紙,鐘意睇電視,我們地會睇;

新聞報道:

CABLE,NOW做得好好,CABLE仲有「新聞通識」,NOW有「新聞智庫」,好有趣。(阿仔話「新聞通識」有趣過「新聞智庫」,不過「新聞智庫」都做得好。)CABLE夜晚8:00「國際最前線」都好好睇。

時事分析節目:
鏗鏘集,星期X主場,CABLE「新聞刺針」、「神州熱話」都好,(「星期二檔案」都可以,不過分析得無咁好,有時CABLE做完個主題,佢慢好多步先做,仲做得差過CABLE;有時角度又不足。)

仔仔小學陪我地睇,睇睇下佢都有興趣。
中學時自己都想主動睇,當然,佢睇TOPIC先睇。阿仔直情愛上「頭條新聞」,節目搬左去亞視都要睇。

有時大家一齊睇,自然會有一句無一句傾下。有時佢睇法好有趣,我地就問下佢點解咁睇。傾下講下,其實新聞唔係好悶嘅。

Yanamami  好!  發表於 14-8-12 18:45

引用:回覆+shadeslayer+的帖子 我不是塔利班式

原帖由 akys 於 14-08-12 發表
回覆 shadeslayer 的帖子

我不是塔利班式追求正統正名,同樣亦不會因為一家粵菜館提供麻辣菜式就說他必須 ...
我不明白為何EMI學校必須要用英語作答,要把這一科變成西史般讀。原意不

xxxxxx

你不明白英中為何要英語作答?你真係唔知?咁我答錯線。

Yanamami    發表於 14-8-12 18:44
tcmsung    發表於 14-8-12 16:55

PoPofamily 發表於 14-8-12 12:51
回覆 ANChan59 的帖子

要四以上才可的!

咩意思?

大學要3322,通識2已OK。(今年87.7%考生攞LEVEL 2+,較另外3個CORE易)

當然分數愈高愈好,不過如果你唔係想係大學讀通識,其他系無咩如比HEAVIER WEIGHTING呢科。

回覆:如何提升子女對通識的興趣

judy 一般性呢

xxxxxxx

一般性,在香港當然係中文較易引起學生對通識興趣。不止通識,在香港,現實係大部分學科也一樣。咁所有英中轉中中好不好?對九成學生來説可能是好,因為他們沒有足夠英語能力用英文學習。為何學校明知學生用中文學好D,也死不轉中中或英文班轉中文班?原因只有一個,因為「英文」二字有助收生。咁這些學校辨學,不為學生著想,只為著數,不理教育理念,只顧名氣,是否值得別人尊重?

簽名被屏蔽

記得讀中六時,準備高考讀世史地理時,就是被課本的英文難倒。我很喜歡這兩科,比如說,有一次,我借了本俄國史回家。這本書並非我要考的1915-1914年,而是中近古史。幾個小時內,我像追章回小說一樣,興趣盎然地從伊凡三世追到凱薩琳大帝,對俄國的起源至壯大有了一定的了解,而且身心很暢快。

第二天,我拿起真正要讀的俄國史,每小時只可以看三四頁,而且讀來非常苦,讀一兩個小時就會苦悶得要死,很難持續幾小時。

記得讀中一時,從圖書館借了一本《大陸漂移》的地球科學書。我幾小時內就快快樂樂地看完,知道了當時新鮮滾熱辣的地球科學理論。不過,中六時的地理書,每小時只能看幾頁,悶出鳥來。中六的英文吸收能力,遠低於自己中一時的中文吸收能力。

中六時我的英文雖然差勁,但畢竟後來考Use of English時還是合格,達到入讀香港大學的最低要求,並非衰到貼地。據我所知,我的同學的英文也比我好不了太多,英語障礙是高考的一個大難關。

為何要讀歷史?要以史為鑑。為何要讀地理?要知道空間差異對人、地有甚應影響。用英文讀史地,優點是一雞兩吃,既以以史為鑑(或學懂空間差異),又同時學英文。不過,針無兩頭利,用英文學史地,大大降低了以史為鑑(或學懂空間差異)的效果。我中七時,世史老師是個響噹噹的人物,後來在新界北區打造了一間地區名校。他的教學很有啟發性,但無奈我閱讀課本方面追不上,大大減低吸收的效能。

假如我能夠選擇用中文學習史地,會有甚麼的光景呢?

我的願望由女兒完成。她從來都相信母語教學,歷史地理用中文讀,讀得非常愉快。她每周每科只用1.5小時溫習,但到考文憑試時,兩科都達非常高的水平,起碼比我當年優勝多了。透過史地,她的分析能力大大增強了。

xxx   xxx   xxx   xxx

如果語文障礙對學習歷史地理的興趣有很大的影響,那麼,如果不是全港英文最佳的幾個%的學生,通識對學習興趣會是更大的打擊。

歷史地理各有各的慣用詞彙,習慣了就可以。但通識是無底深潭,詞彙無窮無盡,太難習慣了。

通識主要任務是培養思考能力,如果也用作學習英文而犧牲思考能力的培養,值得嗎?

xxx   xxx   xxx   xxx

我認識的朋友中,幾乎所有大學畢業的,看報紙時都是看中文報紙,而非南華早報。為什麼呢?

如果大學畢業的,認為讀英文的語言障礙不大,為何不看西報呢?

不要自欺欺人了,香港人對ing門的崇敬,達到宗教的狂熱。只要能夠增強ing門,甚麼也可以犧牲。

熙媽媽    發表於 14-8-13 09:55
PoPofamily  超赞,母語培训思考又期是比较抽   發表於 14-8-13 07:36

簽名被屏蔽
‹ 上一主題|下一主題