用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 偷步研究中學讀書方法
go

偷步研究中學讀書方法 [複製鏈接]

各位家長,雖然你們的子女大部分都是小學生,但不久都會升中,有沒有興趣偷步研究一下中學溫習策略?有興趣的話,請到以下:

《初中取高分的溫書方法,到高中成為毒藥》
http://www.edu-kingdom.com/forum ... 5360&extra=page%3D1
   77    0    2    1

引用:+本帖最後由+eviepa+於+14-11-27+22:33+編

原帖由 eviepa 於 14-11-27 發表

各位家長,雖然你們的子女大部分都是小學生,但不久都會升中 ...
讓我估下先, 是否一開始便每星期都溫習。

教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。 (箴言22:6

引用:+本帖最後由+eviepa+於+14-11-27+22:33+編

各位家長,雖然你們的子女大部分都是小學生,但不久都會升中 ...
等等等你的下集

教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。 (箴言22:6

eviepa 發表於 14-11-27 22:32
各位家長,雖然你們的子女大部分都是小學生,但不久都會升中,有沒有興趣偷步研究一下中學溫習策略?有興趣 ...
雖然我地的孩子大多數是小學生,但我地自己不是絕大部分都在香港經歷過中學嗎?抑或現在的讀書方法同以前很不同,以前果套已經完全過時?

回覆 hoihoima 的帖子

我覺得幾十年來,中學生所犯的讀書錯誤,到今天依然分別不大。我讀中學時犯了很多錯誤,亦見到不少同學犯了一些我沒有犯的錯誤,總結了經驗,讓女兒盡量用有限的時間,達成較好的結果。

jc2009    發表於 14-12-5 12:36

回覆:eviepa 的帖子

資深前輩又出動了!支持!

回覆 KoWY72 的帖子

//咪係!

真的好想知樓主的女兒是否在文憑試取得很矯人成績,特別出眾嗎?

否則樓主如何能説服別人他教女的學習方法是有用及有效率?

從另一角度來看,難保是樓主自幼教女的方法錯誤,導致未能充分發女兒的潛質,女兒的成績可能可以更好都未定。

而樓主自己本身又是否成績出眾,懂得讀書嗎?否則又如何說服別人樓主識得如何學習而取得優異成績呢?

以上純粹客觀分析與討論。//

聰明仔爸(KoWY72)

你又黎揾交嗌喇,梗係又想版主第幾十次封你戶咯。

如果我真的因你這樣說我就停止分享中學的學習經驗,我相信不少網友會很失望。為什麼我這樣說?你在這裡,大大話話十年,戶口也因語言暴力被版主封過幾十次,你一定清楚:這裡的網友,最渴望看見的,是成功個案及其竅門。當年你講述你兒的的培養,收視率相當高;前些陣子,我將我女兒從小到高中的學習歷程,欣賞指數也不遑多讓。

論歪理,這許多年來,你總愛用一種論點去攻擊和你討論的網友:「我的孩子的學業成績比你的好很多,所以我的方法就必定比你好,你沒資格在這裡分享。」這個歪理,已經被無數網友駁斥過,你還是甘之如飴,不斷重覆。因為太多人駁斥過,所以我不講了。

1. 論培養下一代,你將一個天份過人的兒子,培養成為學術過人的少年人,當然不錯。但我將一個年幼時公認有點笨的女兒,在中小學十二年裡輕輕鬆鬆、愉快學習地培養成為一個讀書不錯的學生。論難度,如果EK將之拿去公投,誰勝誰負,難料。

2. 我不會斗膽到說,如果我得一資質極高的孩子,我就肯定能將他培養成為人中之龍;相反地,假如你老哥認為你就算得到一個眾人皆曰有點笨的孩子,你有把握把她在愉快學習下,成功考進大學的話,我相信很多人會笑你狂罔自大。

3. 論培養,你只得一個成功個案,我有兩個,我將弟弟滿江紅的成績扭轉過來,最後入了大學,說服力不會比你差。

4.  你的孩子,以天賦來說,可能是最佳的1%-2%左右。對極高天份孩子的培養,有很多方面會和普羅不同。我的女兒,資質很平庸,就是因為她是普羅,所以我的分享比你的更具參考價值。

不過,以上都不是重點,重點是,我和你有個分別,我可以和網友心平氣和地討論,大家互相尊重,大家開開心心地聊天;你則辰時卯時就會動用歪理及語言暴力去和網友討論,就算你的經驗有些參考價值,那又如何?你在網上的行為,當然不道德,言教不及身教,若你兒子學了你的作風,會是怎樣?

引用:+本帖最後由+eviepa+於+14-11-28+22:00+編

原帖由 eviepa 於 14-11-28 發表

回覆 KoWY72 的帖子
Well said !

引用:Quote:hoihoima+發表於+14-11-27+23:22+雖

原帖由 KoWY72 於 14-11-28 發表
咪係!

真的好想知樓主的女兒是否在文憑試取得很矯人成績,特別出眾嗎?
老實,我唔覺你是客觀分析與討論。你令我想起黄痴瘋質問執達主任時的情境。

學習方法重要,品格培育更重要!

很多父母沒有任何秘技,子女仍然成績優異.
舉我家姐兩個仔女為例,我家姐姐夫只是一般中學水平,大仔資質普通,兩歲時更要接受言語治療,才懂得開口說話,但憑著堅毅,雖然行多了少少路,最終也入了大學,妹妹資質良好,可能加上女孩子關係,比較自覺,現在是band 1中學的精英班學生,同時玩得一手不錯的樂器,但我家姐肯定沒有在學業上幫過什麼大忙,但我卻深信,我家姐自兩個小朋友很小的時候,花很多心機在兩個仔女的品格教養上,兩兄妹都是負責任,肯努力的人,因為對自己生命的積極態度,克服了不同困難.

而我也相信,一個品格健全成長的小朋友,不論家人學習上的支援有幾多,最終會找到自己的方向,努力向前.

每人際遇不同,不是每個小朋友都有像以上兩位有深厚資歷的爸爸,但難道父母不是高學歷,不懂完美學習方法的孩子,就變得沒有機會?

上面有位爸爸質問,若不是成績出眾,懂的讀書,否則沒資格教人!那麼EK可能要經過評審才可以進來發言了.第一個出局的,可能就是我這個成績低劣,不懂讀書的媽媽!

但我仍然希望,在這裡見到一些不同的父母,真心去分享自己教養子女的心得.

neko1234    發表於 14-12-9 13:32
YolandaTam    發表於 14-11-29 22:07
chloeyiyi    發表於 14-11-29 10:18
ankrock   十分認同呢!  發表於 14-11-29 02:17

回覆:偷步研究中學讀書方法

台灣有位出名的育兒書作家, 他出名不是因為他是什麼教育學碩士或什麼高學歷, 他只有初中程度, 但卻可將超笨姐姐教出資優成績, 品格高上, 將資優的弟弟面對的資優問題處理得好, 成績和品格都很好。 以佢學歷也能好好教育兩個完全不同的孩子, 讀者看他的作品不會覺得很遙遠。

期待你的分享

未睇哂,但都好期待你的,下集!

多謝分享……已馬上收藏……期待你的下集
另……十分讚同你的分析和見解……讚

回覆:wan_sosin 的帖子

十分認同!我自問不懂得教養孩子,所以我實在不敢在這裡開帖教人,但我真的很感謝在這裡無私分享的前輩,令我獲益良多!

moondream3003 發表於 14-11-29 02:16
台灣有位出名的育兒書作家, 他出名不是因為他是什麼教育學碩士或什麼高學歷, 他只有初中程度, 但卻可將 ...
請問是那本書?可介紹書名,我都有興趣看看。

引用:Quote:moondream3003+發表於+14-11-29+02:1

原帖由 201102 於 14-11-29 發表
請問是那本書?可介紹書名,我都有興趣看看。
你在台灣網上書店如博客來, 用 徐權鼎  搜尋便找到, 有六本。

201102  tkx.  發表於 14-12-1 09:31

多謝你無私分享,期待下集!
‹ 上一主題|下一主題