用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 教數心得
go

教數心得   [複製鏈接]

網友Eviepa最近開帖介紹讀文科方法,他提供的方法我會轉告兒子,看他覺得合不合用。我對文科沒多少研究,但對於數學方面,我的方法其實與Eviepa有些相同之處。
簡單來說,就是如果識計的數,一定要做到total control, 即是要練習到快與準,要有絕對把握,過程輕鬆。

兒子數學能力並不高,初小時一定不合格,但我不太在意他的分數,而是花很多時間分析他的問題,想辦法一個一個解決。先解決容易解決的問題,解決不來的問題我先放在一旁,待他稍為成長以後再解決。 我最關注的是不能讓他的低分影響到學習興趣,只要對數學有興趣,成績一定可以慢慢提升。小學時他考試前我不會理會他,他自己也沒什麼壓力,按平常心面對便足夠。

我從他小四開始輔導他數學,當時是先放下小四的課程,從小一的範圍開始,目的是讓他計小一數時能total control。小四學生做小一數學自然較為容易掌握,當他能master好小一數之後才開始小二的範圍,按部就班,如是者他的成績慢慢提升。

因為沒有分數的羈絆,我教他計數是有很大空間,沒有時間限制,進度全取決于兒子自己。每一類數我教他如何思考,有多少不同方法處理,糾正他做數的壞習慣,包括坐姿和計算節奏與步驟次序等等。有時一題數分幾天教,通常我要求他做到覺得很輕鬆才算total control,這樣才能以後記住。
當遇到較困難的題目時我會先擱置,集中做好他能力範圍以內的數,讓他經常感覺到自己的進步,這樣他才會容易產生學習動力。

很多家長希望子女所學的越深越好,我以上的方法剛剛相反,重點不是深淺,而是按兒子能力教導要求他。知識無論深淺,能夠完全掌握所學過的知識,才是真真正正的打好基礎,一生受用。很多學生考試是能拿到不錯的分數,但過後不多久便忘記得一乾二淨,這樣學習只會越來越辛苦。

對於一般初中生,如果成績不好,我建議首先是要花精力重新學習小學數,做小五小六的試卷起碼要輕輕鬆鬆的拿到九十分以上,中學才會較輕鬆。小學的數學觀念不清晰,運算不熟練,學中學數便會很論盡,越上高年級越困難。

另外不要單看分數,更重要的是要知道為什麼高分為什麼低分。分數不一定能完全反映學生能力。兒子中一時,有一次數學測驗90分,老師評語very good。我一看他十題數做對九題,但有一題錯得離譜,便知道他還未掌握那個topic,在我心目中是肥佬,要他重新認真找出問題所在。

asbb  超級細心又有愛心的媽媽!   發表於 14-12-25 12:27
   290    0    4    0

請問用左幾耐至追翻學校課程呢?

Ryan_baba 發表於 14-12-8 14:16
請問用左幾耐至追翻學校課程呢?
I think it is quite hard to catchup la!

We should remember not only you are progressing, but others are progressing as well!

Not mentioning the top and bottom, but the average students are progressing right?

We understand exam. score is not representing how good one master the knowledge!

But we need to admit the qualified certificate is admission ticket for higher education and ultimately the first career opportunity!

Primary school maths is manipulation oriented!

Secondary school maths is analytic oriented!

The two requirements are very different, and no need for Secondary school student to revise P5-6 maths!

Ryan_baba

如果單看分數,我兒子小四下學期剛合格,到小五上學期六十幾分,下學期考試有八十分,之後小六成績也維持在八十分左右。

到中學以後,分數大都在85至90分左右。

不過我主要關注的不是他的分數,而是他能力的提升。他分數多少不會影響我的情緒。正如我之前所講,他試過測驗90分但在我心目中是肥佬。我很了解他的能力,也知道需要什麼能力才能考好DSE數學,很清楚其中的差距。他本身不是數感好,還有些需要解決的問題。但過去幾年,實實在在感受到他在不同領域有明顯進步。重要的是他自己能一步一腳印走好每一步,不用介意其他同學的成績如何。

學好數學可以有很多方法。但對於一般成績差的學生,首先要解決的是“怕”。就如學游水一樣,怕水的人是很難學識游水的。我所做的是避免兒子因為成績差而怕計數,讓他自己慢慢建立自信而產生興趣。他現在中三,學校剛剛開始教簡單的probability。他昨晚用了個多小時看完murderous maths: the secrets of probability,看完后興致勃勃與我討論六合彩概率。我不在乎他是否真的掌握probability,他有興趣自己主動學習我很欣慰,對他將來的數學成績我是樂觀的。

Sumyeema1  由淺入深  發表於 14-12-10 15:21
Sumyeema1  這個方法和一本台灣書理念一樣,   發表於 14-12-10 15:20

近期難得一見的心得分享。

我開了一個網名叫「數學中心」,不用作交流討論,只載著與數學學習有關的資料,現在只有兩篇。以下是舊帖,大家可以到以下看看我怎樣培養女兒的數學:

http://www.edu-kingdom.com/home. ... o=blog&id=18213

囝囝mama    發表於 14-12-10 00:44

引用:我開了一個網名叫「數學中心」,不用作交流

原帖由 eviepa 於 14-12-09 發表
我開了一個網名叫「數學中心」,不用作交流討論,只載著與數學學習有關的資料,現在只有兩篇。以下是舊帖, ...

eviepa 發表於 14-12-9 19:08
我開了一個網名叫「數學中心」,不用作交流討論,只載著與數學學習有關的資料,現在只有兩篇。以下是舊帖, ...
你個用禁棉胎背乘數表方法已經徹底失敗咗, 阿囡諗咗好耐都仲未出到牌, 我忍唔住發咗颷了。

1234ats 發表於 14-12-9 12:22
Ryan_baba

如果單看分數,我兒子小四下學期剛合格,到小五上學期六十幾分,下學期考試有八十分,之後小六 ...
我阿囡今年小二, 數學係由幼稚園開始就衰到無朋友, 我已經成功地用兩年小學時間令佢最討厭數學科了

真係每次教佢數, 都唔可能控制到自己情緒, 真係完全唔明白, 佢最大既問題係, 幼稚園唔明白老師教乜, 到小一時明白幼稚園嘢, 但唔明白小一嘢, 到小二明白小一嘢, 但又唔明白小二嘢!永遠係遲人一年先至明白, 但考試要考當年嘢呀唔該 。所以, 好失茖, 完全無從入手。

兒子初小時我教他計數,試過很多方法,怎麼教也不行,無法知道他究竟識還是不識,於是暫時擱置教他數學。
後來我仔細分析我的失敗原因,其實是我不了解他面對的困難,一心一意想教識他,而我當時“識”的標準是要他完全掌握,希望他能清清楚楚解釋給我聽。因為他有發展遲緩,無論聽,理解與及表達都有問題。我對他的要求其實是他能力以外。以當時他的情況,數學不合格正常不過。

直至他小四時我才摸索出一些方法。當時我的方法是只教不問,他天天看我計數,我很詳細解釋給他每一個步驟,計數時我每一步的想法,每天半小時,他只需留心我所做所講便可,對他完全沒有壓力。過了一段日子我才開始要他按我的方法做數,忽然間覺得他做數頭頭是道。雖然他當時還有很多問題,但我所要求他改善的都是他力有所及的,效果很明顯。

此事給我的啟示是:
教育孩子首先是要站在他的角度考慮問題,教導他之前先要花時間了解他。
讓他有興趣學習,不抗拒。
教導他時我與他都要有良好精神狀態。
對他的要求一定在他能力範圍以內。
有耐性,不急於求成,不一定需要馬上百分百學識。學習有時是個潛移默化的過程,多給孩子機會讓他自己“感悟”知識,摸索讀書方法。學習思考比學習知識更重要。

200904  Totally agree!  發表於 15-11-12 15:28
katebb    發表於 14-12-12 11:20

回覆 1234ats 的帖子

你的一句「不急於求成」真是當頭棒喝,一語道破!

little_yolky 發表於 14-12-10 13:24
我阿囡今年小二, 數學係由幼稚園開始就衰到無朋友, 我已經成功地用兩年小學時間令佢最討厭數學科了 :zombie ...

我諗我囡同你囡有同樣問題, 就係數感差, 而且可能一年班時, 我地控制唔到自己, 鬧得佢太勁, 佢對計數係完全冇信心, 真係問佢1+1 都要停一停, 諗一諗果隻.
去到教乘數之後, 可能因為乘數只要識得背乘數表就識計, 所以佢掌握得比較好, 錯得比較少, 我地亦誇張地讚佢計數計得快, 佢突然就冇咁驚數學, 而且仲話其實佢都好鍾意上數學堂, 不過...數感差的人, 做應用題時, 都會唔識轉彎, 所以我都頭痛緊點樣改善佢做應用題的問題.

立即收藏。

中英都有路可尋,唯獨一直對數學覺得無從下手。謝謝樓主的寶貴經驗。

mimi1102 發表於 14-12-10 16:17
我諗我囡同你囡有同樣問題, 就係數感差, 而且可能一年班時, 我地控制唔到自己, 鬧得佢太勁, 佢對計數係完 ...
唔係, 應用題第一次測驗時全部錯晒, 教完第二次測驗只扣了兩分, 係寫錯果幾粒中文字。佢係計錯數, 加減數都計錯 , 尤其係進錯位, 借錯位, 總之係錯錯錯, 唔應該錯既地方錯。佢依家計緊乘數, 毫無改善跡象, 3 X 7可以係28, 4 X 6可以係32, 列式啱都可以計錯, 橫式啱, 直式都可以計錯, 無得救, 完全無得救。

1234ats 發表於 14-12-10 14:25
兒子初小時我教他計數,試過很多方法,怎麼教也不行,無法知道他究竟識還是不識,於是暫時擱置教他數學。
...
咁即係如果我囡囡係你既囡囡, 你就一定會袖手旁觀? 佢無SEN, 中英都好, 唱歌跳舞畫畫乜都好, 但唯獨科數真係唔知點解........我唔理佢, 佢兩次測驗都係得七十幾分, 仲一次底過一次。因為小二數學係測番小一嘢咁累積落去, 所以可以見到份卷舊年錯既佢今年終於識咗, 但啱啱教既佢都唔識, 測驗前解釋過都係唔識, 轉下頭就唔識。

回覆:教數心得

我女K3。我要教佢數手指

學校用數捧。逐粒數。
例如: 5 + 2。佢係咁數: 1 2 3 4 5 6 7。等於7。

我教佢: 5就係5,5唔使再數,數幾多次都係5,心裡面諗住5,再數多2: 5,6,7 。就係答案。

教佢個原因係,答案係雙位數佢數唔掂,因為佢冇咁多隻手指,而佢又冇我細個咁醒,數埋腳趾

其實應該點教先啱?

引用:我女K3。我要教佢數手指 + 學校用數捧。逐

原帖由 chiliwu 於 14-12-10 發表

學校用數捧。逐粒數。
我仔以前都係咁,每次都提佢將個大數放在心裡面,慢慢就學會,不會再重頭數起。

chiliwu 發表於 14-12-10 18:04

學校用數捧。逐粒數。
首先要小朋友明白加減數係乜。點解2+3=5。慢慢數唔係問題,但一定要明白個原因。之後就每日比10條簡單加數佢計,到佢掌握到嘅時候,就開始同佢玩心算。可滲透一啲生活化嘅例子。希望呢個方法幫到你。

回覆:Ryan_baba 的帖子

佢逐粒數唔會錯㗎,加減concept又冇問題,我只係唔明點解佢要由1數起,嘥時間。定其實係我太心急,呢個age係會/要由1數起?

‹ 上一主題|下一主題