用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 教數心得
樓主: 1234ats
go

教數心得   [複製鏈接]

我兒子有很多方面的發展障礙,經過仔細分析,其實他的問題我自己都有,只不過沒有他的那麼明顯。因為我有其他優點,足以補救自己的缺點,以前自己不察覺而以。有些小孩子能做到的東西我做得很吃力。
因為明白自己的困難,所以比較容易理解兒子的處境,教導他時很有耐性。引導孩子,其實耐性很關鍵。

我思維很快,說話或寫文章時瞬時間腦海中有很多不同的重點,而且是以幾何級數增加,手與口跟不上,無法有效組織好。故此在寫文章或說話時要花很大精力控制自己,別人是不知道的。

因此我寫文章非常慢,故此在EK並不多產,也不經常回話。
我比較忙,抱歉無法抽太多時間一一回答各位的問題,請見諒。
對於教育,尤其是數學,我自己有很多想法與主流社會不一樣甚至相反,我不敢說我的想法有多正確,不過以後會盡量抽時間與大家交流。

1234ats 發表於 14-12-12 11:34
我兒子有很多方面的發展障礙,經過仔細分析,其實他的問題我自己都有,只不過沒有他的那麼明顯。因為我有其 ...
思維那部份我跟你和你兒子一樣,所以我明白那種感受... 尤其是口跟不上,所以多數只聽不說,聽完對方說完才回應重點,不過我說話跟不上是後天問題,小時候說話太多又口不擇言,多次碰壁後便變得沉默,這個經歷成為我教育女兒其中一個重點,千萬不可重蹈覆轍
我覺得教育不應該有分主流不主流,因為每個孩子都應該有一套屬於他自己一套成長方式,就算是孖生兄弟姐妹都未必一樣,大方向會接近,但方法是因人而異,家長要不斷觀察、學習、嘗試,甚至不同時期有不同方法

如果有所謂主流方法,一是sales出力sell你,二是人云亦云,「有教」無類是無分類別都有得教的意思,下一句因材「施教」才是說應該怎樣教,學校已經是大部份人都用同一種方法教,要跟其他人不同就要靠家長了
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

簡單的講一下自己對教育的觀點:

-幼兒或初小是孩子心智發展階段,在這階段中對孩子能力的判斷並不可靠,故此非常反對小學期間求分數。在這期間家長老師應該花最大努力了解孩子的特點。我自己不計較兒子分數,身體力行。

-很多書本上的知識不需要百分百教識,最重要是讓孩子對不同知識產生興趣。自小培養孩子對不同事物的好奇與求知慾,提供適當的引導盡量讓孩子自己摸索學習,學習如何學習遠比學識知識重要。孩子自己“感悟”的知識相比別人“教導”的知識來得實在。
如能享受學習的樂趣,孩子會一輩子受用。有興趣與無興趣學習效果可能相差十倍。

-初小數學很簡單,數數目、數字排大小,四則數、時鐘問題和元角分等問題正常人長大後一定識,不用太在意成績,但要留意數學觀念正確。教導孩子時首要是確保有興趣。初小學生做錯數八九成是因為心智或集中力還未完全成熟,與數學能力高低關係不大。

-小學有些課題的觀念比較重要,分數高不一定完全掌握,要多加留意::如HCF,LCM,份數,單位,乘(倍的觀念)除數,比例等等。以上這些掌握不好,會影響中學學習。

-數學能力分三方面:數學觀念,邏輯推理、運算。計數出錯,先要找出是那方面的問題才想辦法改善。

-教小學生時,先要確保雙方有良好精神狀態,每次時間不能太長。

-教中學生推理,應該想辦法教如何思考,如何建立邏輯,盡量只提供思考方向而不是教怎樣計出答案(當然要因應學生能力)。

-數感包括幾方面:對數字的反應、對圖像及方向的感覺,對抽象數學觀念的掌握,如何建立邏輯等等,不同範疇有不同訓練方法。

-盲目操數可能會有反效果。如何操數這問題比較複雜,以後有機會再談。

以上所寫的是自己對數學的看法,不是什麼教育理論。并沒有好好組織,大家將就將就。

今天寫到此。

978212    發表於 14-12-16 13:26

MASAYA
每個孩子都應該有一套屬於他自己一套成長方式,就算是孖生兄弟姐妹都未必一樣,大方向會接近,但方法是因人而異,家長要不斷觀察、學習、嘗試,甚至不同時期有不同方法。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
同意。這點很重要。

-數學能力分三方面:數學觀念,邏輯推理、運算。計數出錯,先要找出是那方面的問題才想辦法改善。
=========================================

同意, 我觀察
1, 多數計算出錯的小朋友是有注意力的問題, 大左都較難改.
2. 數學觀念- 用實物或role play 較有用, 如同現錢去買野等..
3. 邏輯推理有問題, 通常同智能有關, 不過初小好少分別到, 因為初小的數都是以1,2以主, 3的要高小初中多,

1234ats  第二點是很有效方法。  發表於 14-12-13 13:03

小時了了
係咪數學上遇到很大的困難就智力有問題
---------------------------------------------------------------------------------------
我沒有認真考慮過智力智商問題。智力是能力的一種,可以通過適當訓練改善,能改善多少當然是因人而異。其實人類對腦力開發的認識還是非常有限,理論上人的智力還有很多提高的空間,只是人類尚未掌握而以。

無論兒子的智力或者其他能力高與低,我的想法是設法按他自己當時的能力訓練他要求他,不會將他與其他人比較,平常心面對結果,順其自然。

兒子初小時數學最大困難是協調和集中力問題,也是我花最多精力幫他改善的地方。他小時只能做些非常簡單的推理題目,稍為轉彎的數他都不會。當時我認為他的邏輯思維還未發展起來,故此先將這問題放下,專心解決協調和集中力。直至他小四下學期覺得他對推理題有些反應(其實仍然不識做),我才開始慢慢教他如何推理如何思考,初期他進步很慢,到小五下學期進步才較為明顯,剛趕得及呈分試。

1234ats 發表於 14-12-13 13:01
小時了了
係咪數學上遇到很大的困難就智力有問題
------------------------------------------------------ ...
十分欣賞你教導孩子的心態,智力高低又如何,只要掌握小朋友學得到的,盡力去教.
有時太認定小朋友的智力,好容易會高估或低估小朋友的能力,而用了不太合適的方法.

回覆 1234ats 的帖子

多謝你無私的分享。

自身經驗分享:

由細到大,很幸運有個讀理科的哥哥,常常把自己學到有趣的東西分享,有時是數學有關, 有時跟物理有關, 這些都有複雜理論在背後, 但我比他年紀少,只是從他口中的有趣生活個案得到簡單概念, 就這樣我很細就有些高班才會學的概念, 到我上到高年級時再學那些抽象的理論時,我總會在記憶中找到生活例子,所以很容易明白和印象深刻.

到了現在有小朋友,我也用這個方式教他們,平時去街看到一些可以灌輸概念的機會我都盡量把握,啟發他們的聯想,看看他們能不能靠自己從中理解那些概念,能夠活學活用的概念才容易掌握, 不論是數學科學.

MASAYA  同意   發表於 14-12-16 11:54
Twins 媽咪

回覆 Ahbee02 的帖子

我指中學生的經驗比較多,除小兒外,沒有教導過其他小學生經驗。

我不了解你女兒,你所問的問題我回答不了,不過我覺得你的方法值得一試。

個人看法,如果孩子數學不太好,經常出錯的話,不一定急於馬上解決,可以先多花時間觀察,了解孩子自己計數時的思路感覺,站在他/她的角度分析錯誤原因,總結出問題根源後才想辦法。教數要多摸索,多嘗試不同方法。小學數可多用實物幫助解釋。如遇到無法解釋明白的情況,可暫時把問題放下,先教導其他東西,過一段時期再想辦法。

初小學生容易分神,輔導計數時雙方都要有良好精神狀態。每次時間不能太長,取決于孩子能否專心。當孩子思考時不要給壓力,否則受壓時腦海容易產生盲點,不利分析。另外要建立好做數時的紀律與良好習慣。

多讚賞孩子的進步,讓他/她自己有成就感。

如處理得好,每次輔導都可以是個很好的親子機會,增進父母與子女間感情與了解。

fc926

非常同意你的觀點。你的方法其實應該是最有效的教育方法,不單適合理科,其他科目一樣適合。
有效的教育應該首先是自小讓孩子多接觸不同知識,然後讓有關知識與他接觸的周遭環境聯繫起來,引起他的興趣。當孩子有了主動探索的動機後才開始認真教導細節。我認為這才是幼兒和初小教育的重點。 現今以分數為主導的小學教育方針其實浪費了社會很多資源精力,產生很多不必要的焦慮。

little_yolky 發表於 14-12-11 14:08
所以, 我個囡個問題先至大鑊, 佢無看漏題, 無寫少答題, 無寫少名數, 佢真係計錯數。可以計三位減數時個位仲 ...
如果你女兒只是計錯數,那多讚賞她會解題,只是計算錯誤,別讓她怕了數學。
數學不是要訓練人成為計算機,數學也不只是算術。一個人算術再強,也不一定數學好,還記得我們小時候的神童輝嗎?﹝http://thirty-something-hk.blogspot.hk/2011/10/blog-post.html

你要一個會思考的孩子?還是想要一個計算機?

除了算術,數學還有其他範疇。趁孩子還小,多讓他們玩積木,加強空間感吧!數感弱,有計算機幫忙。缺乏空間感,連看地圖也成問題,不要說數學!

Ahbee02 發表於 14-12-11 20:32
我以前以為操數是提高數學成績的唯一方法。看你貼子后,才發覺小女(今年小三)數感弱之余,其實數學基礎未 ...
約要數學好,必須從基本概念做起,乘數表係short cut,背熟之如仲需要教小朋友點解七七四十九。之後再用生活化嘅例子去練習。

Ryan_baba 發表於 14-12-16 13:37
約要數學好,必須從基本概念做起,乘數表係short cut,背熟之如仲需要教小朋友點解七七四十九。之後再用生 ...
佢學校係先教點解七七會係四十九, 然後至叫小朋友背乘數表的, 仲唔係一次背晒9個, 係先背易果啲, 如2, 3, 4, 5, 10。

MASAYA 發表於 14-12-12 10:46
我覺得智商真係唔需要睇太重,呢d數字只係方便人類將人類分類,方便觀察
就算個細路智商180,但係要父母了 ...
我成日望住阿囡, 就諗, 係唔係有人語文藝術IQ高, 但數學IQ低的!每次見佢啲中英文, 我都覺得佢係叻寶寶, 聽佢唱戲, 都覺得真係天才, 但見佢計數, 真係好難有位入到俾我讚

很多謝你的分享!

小兒是亞氏保加, 看了你以上的分析後, 你提醒了我, 要留意下小兒的在計數時的手眼協調及節奏(現實中他的手眼協調也不好, 很容易跌及扭偒), 一直以來, 他都很奇怪, 在別人話深奧的數卷, 他郤能拿高分, 但是別人話淺的卷, 他郤可比人少成二十多分, 所以一直都很疑惑, 他究竟哪裡出現問題?

以前, 當數的成綪不太好時, 我也是由淺教回來, 做回最基本的運算, 慢慢便看到成績, 至現今六年級了, 我也覺得他有某些概念還沒清楚, 所以我一直在尋找是哪一方面出現問題, 而且也深知這些不弄清楚, 會有礙他上中學的數, 但奈何我不是數底的人, 所以常常力不從心, 不過起碼在這裡又找出小小方向, 再接再厲!

lingchuling

我很重視訓練兒子的協調能力,他小學時很多簡單動作都做不到,運動能力很差,經過多年訓練及恆常運動,協調能力有明顯提高,他現在的運動能力估計在同齡學生中屬於中等,個別運動如游泳屬於中上。最近他學划艇,教練說他的協調好,能較快掌握基本動作。他其他的學習障礙問題也持續改善,如寫字速度,說話反應,表達能力,社交能力,專注度,讀書成績等比起小時候有顯著進步。

經常運動,充足睡眠,注意飲食平衡,多喝水,不吃零食與垃圾食物,玩眼手協調電子遊戲(注意不要沉迷),每天抽幾分鐘做感統訓練和單腿平衡練習等,以上都能幫助改善身體協調能力。

1234ats 發表於 14-12-17 11:09
lingchuling

我很重視訓練兒子的協調能力,他小學時很多簡單動作都做不到,運動能力很差,經過多年訓練及 ...
神奇的 pass paper!

我囡囡最新一次數學測驗有82分 , 而且, 錯既全部係唔小心, 唔係唔識, 即係成份卷佢都明晒, 真係小二以嚟從未如此出色過。我只係用咗兩日時間研究個syllabus, 然後出咗份pass paper俾佢做, 份pass paper仲要得60+分, 然後教番佢做錯既地方, 咁就掂咗了, 睇嚟佢仲有得救。

little_yolky

咁以後唔好再話個女蠢。
因住一個唔覺意佢第時做埋數學狀元,返黎問你點解你以前鬧佢蠢,要你認錯。

MASAYA  十倍奉還   發表於 14-12-17 11:40

1234ats 發表於 14-12-17 11:37
little_yolky

咁以後唔好再話個女蠢。
我估唔會有人咁小氣既, 十幾年後都記得?
‹ 上一主題|下一主題