用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 教數心得
樓主: 1234ats
go

教數心得   [複製鏈接]

IloveJJ

你擔心兒子計數太慢而導致失分,這是正常反應,我很理解。但更重要的是他識計試卷中的題目,這證明他數學能力不差,值得鼓勵。

正如我前文所講,小孩做錯或做得慢有很多原因,大多不是數學能力問題,如果是因為身心發展較慢,那你不用擔心,待過一兩年問題自然會解決。

小孩情緒較比較波動,計數狀態較容易受周遭環境影響,成績可能有起伏較大,這是很正常。作為家長,無必要太大反應,否則給孩子帶來負面影響。信心與鼓勵對孩子學習很重要。

計數慢有數學原因和非數學原因,後者通常關乎孩子的性格與習慣,其影響不限於數學一科。改習慣越早越好,年紀越大越困難。

如果是因為數學原因,建議練習多用口算,減少筆算,可多玩數學遊戲如利用撲克或骰子鬥快計數。

如你兒子平時有操卷,譬如做一小時的試卷,即3600秒做100分題目,平均36秒做1分題目, 72秒做2分,如此類推。當然這只是一個大概參考值。你可坐在他身旁記下他每題速度,了解他做得快慢的原因,也可判斷他計數時能否保持速度還是越做越慢。
你兒子還是初小,還是哪句,不用太介懷分數,成績過得去就行。只要孩子保持興趣并認真學習,將來成績不會差到哪裡。

引用:Quote:1234ats+發表於+15-1-10+16:17+今天

引用:+本帖最後由+1234ats+於+15-1-14+12:51+編

IloveJJ 發表於 15-1-14 14:24
你講既「講答案」問題,不只你女學校有,我朋友讀既私校一向教快,我有問朋友,佢地個小朋友識唔識?阿媽話: ...
點解我哋要做埋老師果份

又要教中文, 又要教英文, 佢學古箏我又要學埋, 佢唱粵曲我平喉子喉都要唱, 點解要D媽咪好似十項全能咁? 佢真係遲一D就接收到, 不過, 係遲人一年 小一D數學佢依家好明的。因為數學考試係由小一全部課程accummulate咁考, 所以, 始終都有佢識既部份。好啦, 農曆年同佢由頭溫一次啦

bobbob  能者多勞  發表於 15-1-14 18:54
obedienceliu   好利害! 十項全能都掂!   發表於 15-1-14 17:53
MASAYA  傳說中既家校合作   發表於 15-1-14 17:45

醒目開學勳章

IloveJJ 發表於 15-1-14 14:24
我朋友讀既私校一向教快,我有問朋友,佢地個小朋友識唔識?阿媽話:平時堂課或某啲功課,老師都係將答案寫在黑板俾學生抄,所以佢都唔知個女識唔識。
咁樣做教快10年都得啦!

引用:Quote:IloveJJ+發表於+15-1-14+14:24+你講

我向来对勤力操数这个做法有所保留。操数与做功课一样要讲求效果,如操练不得法,不仅没法提升能力,甚至会带来反效果。

数学要有好成绩,最关键是懂得分析思考,建立好逻辑系统。而学习如何思考是没有固定方法,需要学生自己感悟,而“感悟”是需要一个宽松的环境加以适当引导。天天紧张操练无法提供适当的“感悟”环境与气氛。

频繁盲目操数最大问题是有机会令学生计数时习惯只求机械反应计出答案而不习惯思考分析,无法建立逻辑系统,一旦形成坏习惯后,到高阶数学时便老鼠拉龟,不知从何入手。

操数最大的作用是让学生熟习运算过程,减少出错。但操数要适可而止。对于初小学生,出错是成长一部分,正常不过,要求一些身心发展较慢的小朋友不出错其实是强他们所难。为求高分而频繁操数实际是违反小朋友发展的自身规律。

小学生数学分数高低其实不能真实反映学生的数学能力。不同阶段的数学需要不同的能力,小学高分不代表中学数学成绩好,中学高分也不代表大学数学没问题。

何时才开始训练孩子的逻辑思维应该按孩子自身的发展速度,无必要将子女成绩与其他孩子比较。

学生从高小开始,应该学习勤力思考分析,而不是勤力操练计出答案。
花时间深入钻研一两题数可能比匆匆操练完整个练习来得有用。

1234ats 發表於 15-1-20 13:54
我向来对勤力操数这个做法有所保留。操数与做功课一样要讲求效果,如操练不得法,不仅没法提升能力,甚至会 ...
咁玩數獨有冇幫助呢?
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

引用:我向来对勤力操数这个做法有所保留。操数与

原帖由 1234ats 於 15-01-20 發表
我向来对勤力操数这个做法有所保留。操数与做功课一样要讲求效果,如操练不得法,不仅没法提升能力,甚至会 ...
你所講的建立邏輯系統,令我諗起我兒子犯的一個錯誤,他以為用眼睛可以分辦輕重,這不但是數學問題,也是常識問題。好的邏輯觀念,除了數學,對其他學科都有幫助。
我用了一個方法教我兒子,我用兩把遮,一把長(較輕) ,一把短(較重 ) ,問他看不看得出那把重,最後他果然錯,說長的重。
所以訓練邏輯思維,好處有很多!

MASAYA
咁玩數獨有冇幫助呢?
-----------------------------------
應該有幫助。凡是需要推理思考的益智遊戲例如各樣棋類都可以。
不過要考慮小孩的能力。

wan_sosin

邏輯不單對數學重要,對其他科目同樣有用。訓練邏輯前提是孩子願意花時間精力多思考,多發問。一般傳統學校比較缺乏這方面的培養。

回覆:1234ats 的帖子

你好,小兒也有小肌肉問題,感統弱,手眼協調差,空間感低,以至經常做數失分,例如:草稿寫錯擦不清楚,抄答案時抄錯;經常在不夠位的地方做草算,密密麻麻的又計錯;直式十位個位吾對位,又錯。可否詳細一點指教一下我可如何訓練他?謝謝!

dontaskme
---------------------
請問你兒子多大?他的協調問題我兒子都有,相信還有很多小朋友也被協調問題困擾。我是花了很多精力訓練小兒,直到現在他十幾歲仍沒間斷。
這麼多年自己累積了一些訓練他的經驗,但要解釋,口述可能要講半日,不是三言兩語講得清楚。時間所限,抱歉現在未能在此詳細解釋,但以後我會盡量抽空跟大家分享。
你兒子具體情況我不清楚。我不是專家,不過我認為協調問題很可能是因為腦部某個區域成長時出現問題,需要些外來刺激幫助腦部發育。

我建議每天定時做感統運動練習幫助刺激腦神經,多練習平衡動作(如單腿站立),與及cross centreline 的手腳協調動作(如左手拍右腳)。另外可玩一些需要反應快的遊戲(video games 也可以,不過要注意不要上癮)。我很重視運動,多運動鍛煉對孩子心智發展有莫大好處。

多喝水,不吃垃圾食物,注意飲食均衡及充足睡眠。

訓練小肌肉方面,可讓孩子多做些動作如切水果,洗啤牌,剝蝦殼,數銀紙等,如年紀較大可試試劃火柴(我很驚訝兒子說中二時科學實驗考試有些同學無法劃著火柴而導致不合格,另有同學燒傷手指)。
至於寫字計數方面的問題比較複雜,待我先整理一下,稍後再回覆你。

好想知多啲

1234ats 發表於 15-1-21 13:20
dontaskme
---------------------
請問你兒子多大?他的協調問題我兒子都有,相信還有很多小朋友也被協調問 ...

你的建議很好!請容我也分享少少,我兒子也有點感統問題,加上輕微ADHD,一直以來也用過很多方法幫助他.

關於單腿站立,可以閉上眼睛來站,雖然比較難,但閉著眼是用腦來平衡,對腦會更有幫助,開著眼是用眼來平衡.

空間感可以玩拋波接波,但不要把波拋到小朋友面前,要落在左右或稍前,等小朋友去判斷距離.

玩冚棉胎可以考反應,有一種我兒時覺得很好的玩意,玩畫子,即五個小米袋,考手眼協調,考反應.

還有可以訓練小朋友左右腦的方法,小朋友左右手都拿筆,同時畫圖或寫字,右手是正方向,左手要像鏡,即是右手的反轉,左右手一定要同步.

想提一下dontaskme,什麼方法也要試,也要堅持每天做,我努力了多年,老師對我仔評語係努力學習,成績優良!以一個ADHD小朋友,還剛取得中英文書法冠,亞軍,寫字也是我訓練佢的一個方法,因為是手,眼,空間感,專注力都要用上的事情.

dontaskme

你兒子在草稿做數寫得密密麻麻,容易出錯,或可試試以下辦法:

每張草稿紙寫滿七八成便要換另一張紙,減少計數不夠位置機會。

每條數未開始計之前,要求他先在草稿紙上畫出足夠做該算式的長方形空位。然後才在該空位內寫算式,不能出界,他可先把空間畫大一點。要做到這點,他必須先了解將要做的是什麼數,需要多少空間。這是讓他養成寫字前先判斷位置的習慣,建立空間意識。

如他能輕鬆做到,便可省卻畫這長方形這一步,只需直接在草稿紙上點下算式的第一點,待你看過有足夠位置寫完整條算式後才讓他繼續寫下去。如果他點的第一點位置不對,便要要他重新點過或馬上主動糾正他。

至於數字沒對好位的問題,可能是判斷空間感出了問題,或者是沒有對好位這意識。
你可先試試要他連續寫下十題八題不同題目的直式,不用計答案,但要對好位,看看他能否做到。每當他對不好位,便要馬上糾正,讓他養成習慣。

這些訓練,不一定能馬上有效,只要他有進步,便應多鼓勵繼續練習。如孩子做得不太理想,不要灰心,再另想辦法。

關於容易寫錯或抄錯字問題,這大多與專注力有關,原因可能較為複雜。遲些我會講一下我兒子的情況。

回覆:1234ats 的帖子

Wan soon, 1234ats, 非常感謝你們的回答!我兒子已八歲,一直有響正苦做治療,但一個月才一次,效果不理想。佢極討厭寫字,所以之前考試溫書溫到我發火,重組句子吾肯做,英文long question 吾願答。講返數學,佢學校老師要求草稿做在問題邊,等老師可知邊度step 有錯。我都覺得好,但響問題間找足夠空間做草稿,對我仔好似有D困難。

dontaskme

我訓練兒子時不會考慮分數,而是集中考慮如何改善他的能力。

我以上提出的方法目主要是考慮如何建立空間意識,改變習慣不一定容易,可能需要較長時間練習,而練習最好不要與考試測驗掛鉤,可以在平時做功課計數時要他在白紙上練習,當他計數時習慣考慮空間位置後,他測驗或考試空間問題自然會改善。

無論用任何方法都不一定成功,訓練過程中需要多觀察多嘗試,還可能要不斷調整。
你或可向老師解釋他的困難,商量一下可否讓兒子考試測驗時多一些草稿空間,估計老師也了解你兒子寫字有困難,相信會答應你的要求。

有寫字協調問題的孩子極度討厭寫字正常不過。就算普通沒有讀寫障礙的孩子,在未能隨心所欲執筆寫字之前本來就不應該大量寫字做功課,就如學游水練習游長距離而不先學呼吸,很難有好效果。

1234ats 發表於 15-1-23 13:05
dontaskme

我訓練兒子時不會考慮分數,而是集中考慮如何改善他的能力。
見到大家咁多問題, 自己囡囡都係數學理解慢D而已, 其實我都應該要好感恩, 唔好發咁多脾四了。
今日考數學, 噚晚又同阿女開火了。連乘數表都未背好。成個學期流流長, 就係由2-9乘數表咁簡單, 一個禮拜背一個數字, 兩個月就背好了, 咁都唔做, 即係懶啦, 諗起就幾把火, 又炳一鑊。

唉!聽佢一邊背, 一邊喊到隻咩咁, 又話死啦我好驚呀。驚咩啫, 唔識咪繼續背囉, 鬼叫你之前懶咩。

回覆 1234ats 的帖子

我的小朋友都有手眼協調同專注問題, 想知道在家居如何訓練?
‹ 上一主題|下一主題