用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 教數心得
樓主: 1234ats
go

教數心得   [複製鏈接]

引用:Quote:1234ats+發表於+15-1-23+13:05+donta

little_yolky 發表於 15-1-23 13:25
見到大家咁多問題, 自己囡囡都係數學理解慢D而已, 其實我都應該要好感恩, 唔好發咁多脾四了。
今日考數學,  ...
插少少嘴希望你唔介意,學數學都有基本功,正如學語文是聽講讀寫那樣學,數學呢? 要學好基本的知識,要講不是三言兩語可以說清楚,家長如要自己教,要認識數學的基礎是怎樣學的,其實是可以很有趣的。

引用:Wan+soon,+1234ats,+非常感謝你們的回答!

原帖由 dontaskme 於 15-01-23 發表
Wan soon, 1234ats, 非常感謝你們的回答!我兒子已八歲,一直有響正苦做治療,但一個月才一次,效果不理想 ...
聽你咁講,你囝囝似乎以往訓練不足,能力應付唔到年級嘅須要程度,學校可否調適?例如重組句子用ABCD代號?
但要提升能力就急唔來,要堅持訓練,寫字方面,有無用過卧8字嘅訓練?還有先寫8後寫字母嘅方法?
寫字前,也要先練臂力,是整條手臂的力量,做幾下才寫,這要另一個人去幫忙才做到,把手臂伸直,另一個人在其上臂要上下左右的跟他向相反方向鬥力,還有用手在空中畫卧8字,母指向上,眼睛追看母指,同時訓練手眼協調!
呢D 要每日做,寫字前做,要恆心,不過用字面可能你有D難明,你可以去搵下資料,卧8字係好普通嘅方法,好易搵到!

引用:Quote:1234ats+發表於+15-1-23+13:05+donta

原帖由 little_yolky 於 15-01-23 發表
見到大家咁多問題, 自己囡囡都係數學理解慢D而已, 其實我都應該要好感恩, 唔好發咁多脾四了。
今日考數學,  ...
其實你囡囡明唔明乘數原理?唔明又要背,就係苦事!
好贊成樓主所講,分數唔重要,明白透澈先可以學落下
我仔小一,未學乘數,我同個仔有次買蛋撻,3元一個,我仔問我,咁買3個係唔係9元?我話係呀,即係乘數表三三歸九,佢就覺得乘數表好有趣,可以咁樣計到數。
如果硬記乘數表真係好悶,唔好勞氣,要比D時間啦

小兒有專注力問題,做功課時經常出錯。經過長時間觀察分析,我總結了一些原因。

其中最主要原因是他的短暫記憶嚴重不足,這問題影響他生活的方方面面,亦是他最難解決的問題。短暫記憶就如電腦的RAM一樣。RAM容量不足,電腦同時執行不同指令的能力受到制約。我兒子小時經常對身旁事物沒有反應,感覺是有點自閉,後來才知道當他專注一樣東西時,是沒能力同時接收或思考其他東西。譬如他走路時碰到別人自己卻不察覺,看書時聽不到別人說話,或者聽得到聲音但沒有將聲音轉換成有意義的句子。他抄書時習慣看一個字寫一個,腦海中沒法形成有意義的詞彙或句子,故此很容易出錯。如要他每次看兩個字或以上,他寫完第一個字之後很容易忘記而第二個是什麼字。

因為這原因,他有時做事的反應非常慢,因為要满足其他人對他做出即時反應的期望,他漸漸地習慣做事時不思考,只做出機械反應,遇到問題完全不懂轉彎。他看很多書,知識面很廣,有時覺得他很聰明,但時不時做一些外人看來難以解釋極不合理的行為。自己初時無法理解他,非常困惑。

另外一個原因是手眼腦協調問題,正常人做事時腦海不斷接收如視覺或觸覺等各種信息而不斷思考調整。當手眼腦或其他觸覺出問題,做事便無法得心應手。

我兒子書寫時有時腦與手是不同步。他小三時我發覺他數數目(如數格仔)如超過20的話大都數錯,於是要他開聲數數,原來他數數時手指比聲音快很多。

他有時是腦太快有時腦太慢,這也是容易出錯的原因。

還有是“控制系統”出問題。他書寫困難,是無法控制好適當的關節肌肉,其中可能牽涉到觸覺不夠敏感(例如不能準確感受筆尖的壓力),又或者是判斷空間位置距離有偏差。

以上是我對小兒問題的判斷,不是什麼專業理論,沒有學術支撐。作為家長,只能在自己能力範圍內盡力摸索。
如子女有學障礙困難,建議家長多花時間先觀察分析,家人的支持與包容是非常重要。

可能各家長更想知道以上問題的解決辦法。我沒有很有把握的方法。不過這麼多年,我用過很多不同方法訓練兒子,有成功又失敗,慶幸兒子在各方面都有顯著進步,有些問題基本解決,當然還有一些問題還需繼續努力。

因為嘗試過很多,很難短時間有系統寫下來。我開這貼是關於數學,我在這會繼續寫些關於數學的看法。至於學習障礙問題,以後我會在“特殊教育”哪邊開貼,但要花很多時間才能較完整寫下來,我不是寫慣文章的人,不知自己有沒有這毅力。

我兒都有些類似你兒子的狀況, 你真是一位很有心的家長, 這麼有耐心的處理兒子的問題。

回覆 1234ats 的帖子

很欣賞你花心思,努力教育兒子的精神,等待你繼續分享。

lingchuling
我兒都有些類似你兒子的狀況, 你真是一位很有心的家長, 這麼有耐心的處理兒子的問題。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
“處理”這兩字講得好。遇問題時考慮“如何適當處理”比“如何立刻解決”更能頭腦清醒,排除情緒影響。

最近两年我間中輔導過幾位中學生數學科,這幾位同學平時都有定期補習數學。他們都頗勤力,因成績不理想,平時都會花時間操數。據他們所講,他們遇有不明白時,不會問學校老師,只會請教補習老師。而補習老師通常集中教他們學校當前所教的課題,很少複習過往學過的知識。

我自己輔導數學時,一般首先不會教什麼,而是留心觀察,學生做數時每一個步驟有否出錯或走了冤枉路,哪裡停頓,哪裡猶豫我都記住,從計數時的神態和節奏基本可判斷學生對各部分有多少把握。當了解學生的能力以後才能對症下藥。
通常學生著眼於分數,分數滿意就皆大歡喜,很少留意計數過程。而學校老師通常只能從功課或測考結果判斷學生能力,無法知道學生計數時有多少把握。對我來說,無論答案做對與否,做數過程不暢順就是有問題,要設法解決。我對兒子的要求是,所有他能力範圍以內的運算都要做到total control,即快,輕鬆,準確。這是操數的其中一個主要目的,但操數前必須完全明白每個步驟。

計數主要包括推理與運算,推理牽涉邏輯思維,相對較難處理,但一般運算只是“按規矩辦事”, 要運算好,良好紀律與習慣很重要。

另外,操數並不一定需要計整題數,通常一題數中只有其中一兩部分出問題,只需操練有問題的部分便足夠,無必要浪費時間。

兒子小時因為討厭執筆,他操數時每題數我會先做他沒問題的部分,留下他不熟練需要練習的部分給他自己做,這可大大提高效率,緩解他抗拒書寫的情緒。

待續。。。

"小兒有專注力問題,做功課時經常出錯。經過長時間觀察分析,我總結了一些原因。

其中最主要原因是他的短暫記憶嚴重不足,這問題影響他生活的方方面面,亦是他最難解決的問題。短暫記憶就如電腦的RAM一樣。RAM容量不足,電腦同時執行不同指令的能力受到制約。我兒子小時經常對身旁事物沒有反應,感覺是有點自閉,後來才知道當他專注一樣東西時,是沒能力同時接收或思考其他東西。譬如他走路時碰到別人自己卻不察覺,看書時聽不到別人說話,或者聽得到聲音但沒有將聲音轉換成有意義的句子。他抄書時習慣看一個字寫一個,腦海中沒法形成有意義的詞彙或句子,故此很容易出錯。如要他每次看兩個字或以上,他寫完第一個字之後很容易忘記而第二個是什麼字。

因為這原因,他有時做事的反應非常慢,因為要满足其他人對他做出即時反應的期望,他漸漸地習慣做事時不思考,只做出機械反應,遇到問題完全不懂轉彎。他看很多書,知識面很廣,有時覺得他很聰明,但時不時做一些外人看來難以解釋極不合理的行為。自己初時無法理解他,非常困惑。"
=================================

樓主,

你所說的你兒子專註方面的現象我在我女兒身上也見到。

女兒學校各科老師都有提到,她上課時不時在夢遊,發呆。在家的時候,我們有時叫她做野,她也是充耳不聞。此事我一直不明白。看你所說,可能她也存在RAM不足的情況。

請教一下。不知道如何幫助這樣情況的孩子提升專注力呢?

因為我一直都覺得是不斷需要一個個 處理 兒子的問題, 因為解決就好似已經以後不用再處理了, 但是我發現不是, 是不時有不同的問題出現, 是需要你用耐性去作各方面思考及嘗試,才能改善

好似我兒有一個很大的問題, 遇英默或中默時, 他只要有一次串錯那字或寫錯那字, 他就像根深締故, 就算你已提他, 並改正過來, 但是下次再寫或默, 都會寫回同那次錯的一樣, 即使面前可給予他照抄, 他都可看不見, 照寫他寫開的錯字

如果經一輪努力改正後, 改過來那字, 他仍有機會寫回那錯字, 那個錯字的根, 真的不知為何這麼紮實?因此,每一次面對, 又要再想一些新辦法提醒他, 問題根本是不能一次性解決

引用:因為我一直都覺得是不斷需要一個個+處理+兒

原帖由 lingchuling 於 15-01-26 發表
因為我一直都覺得是不斷需要一個個 處理 兒子的問題, 因為解決就好似已經以後不用再處理了, 但是我發現不是 ...
請問你過去如何幫你兒子改正錯字?會跟他說些什麼?做些什麼?

Ahbee02

我是經過長時間觀察兒子的行為才作出RAM不足夠的結論,而這結論也沒有學術根據。
雖然你女兒與我兒子的情況有些相似,但我不敢說他們問題根源是一樣。這方面你自己要多加觀察或請教專家意見。

我兒子在小三時開始接觸感統訓練,只上了十堂,效果非常明顯,各方面障礙問題都有改善。從此我要求他每天做感統訓練及玩耍45分鐘。我認為他現在各方面的進步與運動有莫大關係。

我也是在他三年級的時候開始訓練他的短暫記憶。他當時中默讀默一定0分(滿分20,每字扣3分,錯7個字就0分),因為手與腦跟不上,讀默一段四十字左右段落可以錯二十個字。
我每天抽時間向他讀報,他不看只聽,我讀一句他重複一句,最初他最長只能重複七個字,經過好幾個月訓練,他的記憶能力慢慢改善,到學期尾雖然讀默仍然是0分,但每次錯十個字以內,這已經有很大進步,我是很滿意。
到小四時,他中默進步很大,基本都能合格。

以上是自己的一些經驗。

lingchuling

我將我兒子的學障問題看成為腦部發育問題,發育有個過程,不是即時可以百分百解決問題,所以我訓練兒子是看他有沒有進步,而不是有沒有完全解決。只要有進步就有希望。

我兒子的寫字問題原因頗複雜,其中也有你兒子的問題。我第一次訓練他認字是分辨兩點水與三點水,當時他經常搞錯,於是我搜集了他學過的所有兩點水和三點水的字,天天與他練習,每天十五分鐘,另外平時生活隨時抽問他,要他即時默寫邊旁(不需要寫整個字),用了兩個禮拜時間,他的命中率慢慢提高,他之後默寫仍然有機會錯,不過錯的頻率越來越低。以後我是用同樣方法將他有問題的錯字或部首一一改正。

他有很多其他發展問題,無論是讀書,運動,說話或其他方面,一般訓練他我都會嘗試從最簡單開始,當情況有改善後才加難度。

回覆 wan_sosin 的帖子

英文方面, 有一方法要畫圖, 常錯的有三個, 一是常常漏vowel, 一是將長音的vowel倒轉, 另一是那些字母都對, 但是不知為何就是常掉轉,
解決方法多是將整組字母作故事, 或提提他另一個相同的字首,尾, 用少少聯想法, 處理最後那個則是如:folded, 會串作floded, 於是唯有同他畫圖, 第二,五個字是矮些, 將整組字加個外框, 圖像化去幫他記憶
中文方面, 他很多時都抄錯較多筆畫的字, 冇耐性去細看清楚字中間的每筆每劃, 只是一個大概, 所以經常在閱讀理解, 即使找到對的答案, 也會抄錯,  

另如對某字較混亂時, 則多拆開不同部件, 或提提他是同一些他懂的字的左邊或右邊一樣  

這些大家都會想到, 不過有時可能想不起, 但我就要經常用去幫他記, 如這個方法無用, 就用另一個, 不停的試下, 還有要訓練他自己試下參考我方法去幫自己加強記憶, 因他自己創作出來, 一定能很紮實的記在他的腦中

引用:Ahbee02我是經過長時間觀察兒子的行為才作

lingchuling 發表於 15-1-26 21:23
回覆 wan_sosin 的帖子

英文方面, 有一方法要畫圖, 常錯的有三個, 一是常常漏vowel, 一是將長音的vowel倒 ...

如果用到這些方法仍不容易把字記住,真係有點讀寫較弱,或專注力較弱.如果能用的方法都已用,可能去搵一些機構或課程,未必是小朋友去學,反而是大人學了回家去教,小童群益會,協康,明愛等機構,都可以問下.

我兒子都會把錯的緊緊記住,所以我不會像部份家長所講,等小朋友錯一下,好讓他錯完印象深刻,相反地,我兒子錯了的反而深刻,正確的反而入不進去,所以我會小心,盡量減少我兒子錯的機會,有錯都要盡快改,如果等老師改完派回來,恐怕已在我兒子的長期記憶了!當發生這情況時,我會完全不提錯的是什麼,不會說這裡怎樣錯,因為越講對錯的那個就越深刻,我會當重新一樣事情去教,淡化錯的,加強新的.讓新的蓋過舊的.但我相信,這些情況,會隨小朋友長大而減少,像樓主所講!
成長是漫漫長路,真要耐性!

wan_sosin 發表於 15-1-24 11:02
其實你囡囡明唔明乘數原理?唔明又要背,就係苦事!
好贊成樓主所講,分數唔重要,明白透澈先可以學落下
我 ...
唉, 老師都有教原理, 但明唔明就真係佢自己至知, 我真係無佢好氣。佢2, 3, 4, 5, 9都背得好, 但就係6, 7, 8背極都錯, 真係煩死人。考完數返屋企好開心, 話乘數都係細數目果D, 所以識計, 一定可以攞到70分, 仲問我可以攞到70分係咪好叻 我只好話:係呀, 俾咗心機就得喇, 不過都要背返大數字果D。

唉!

IloveJJ
請問你是在那裏上感統班?
-----------------------------------------
小童群益會,不過已是多年前的事。你可詢問他們各區分會。

lingchuling

你兒子的問題我沒經驗。
不過我覺得可以從音節入手。你兒子似乎是記字的形狀,或者可以考慮記聲音(音節)。

我小時候學英文是先學拼音然後才串字。記憶所及,從來未試過逐一字母串字。每學一個生字都是先讀準每個音節,默寫時是按心中讀出音節拼寫,例如afternoon一字,我心中是讀出af-ter-noon三個音節,而不是字母。我也是以同樣方法要求兒子,學生字首先一定要每一個音節和尾音都讀準,不能馬虎。
以你所舉folded的例子, fo-l-ded,記fo這一個音節而不是兩個字母。讀 l 的時候舌尖頂上顎,然後ded,不要遺漏發好最後的尾音d,學發音的時候要讀準所有細節,默寫時是記發音與口型。用這方法當然不是每個字都能拼得準,但對我的串字有很大幫助。
我兒子也是用同樣方法,不過不如我熟練,間中會拼錯。

因為完整音節一定包括vowel,如果你兒子能成功做到記音節,漏vowel的問題應該能改善。

以上方法供你參考。

‹ 上一主題|下一主題