用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 奇聞一則- 教統局:智優不代表資優
樓主: Dr.T
go

奇聞一則- 教統局:智優不代表資優 [複製鏈接]

Re: 奇聞一則- 教統局:智優不代表資優

香港這個社會很特別,大多數的人對智障的人給予同情心,對資優的人白眼,心裡只會說你:[懶叻or 咁叻仲要幫?]

其實智障同資優都是需要特殊幫助的,前者因學習能力有限,要幫他們自理的能力,安排他們日後在社會生活.後者因思考模式有異於常人,則要引領他們入正途.前者父母擔憂他日後沒有人照顧,後者父母擔憂他日後為禍社會----很多一級重犯都是智力異常.兩者一樣的擔憂......一樣的心痛.......(IQ又高EQ又高的當然不做什麼也能做福社會-----但真的是萬中無一. )

我不是要有什麼特別的學校去給他去上,不是要老師去教他什麼特別的課程,只希望可給他去感覺到人間是有愛的存在,不會整天給人否定,責駡...........和能有一些助父母教導的配套.      

小孩子的天空 寫道:
香港這個社會很特別,大多數的人對智障的人給予同情心,對資優的人白眼,心裡只會說你:[懶叻or 咁叻仲要幫?].......

可惜呢個世界, 係有好多用歧視眼光睇你既人, 仲要話你歧視佢, 個下幣呢!!!

專業人仕將你歸類以後, 你投訴佢分錯流喎, 點落台呀,
吃不到的葡萄是酸的, 但一個連葡萄是甚麼都不知道的人, 如何拿你說味道呢!!!!

「世有伯樂,然后有千里馬。千里馬常有,而伯樂不常有。」《韓愈-馬說》

暴龍媽咪 寫道:

吃不到的葡萄是酸的, 但一個連葡萄是甚麼都不知道的人, 如何拿你說味道呢!!!!

邊個叫你摘了兩粒咁"甘"ge落黎.   

hmm.....

老師被嚇走了...這群另類資優兒父母真難纏...
留番比佢地的仔女收拾佢

家長會真失敗....佢其中的一個目的
就係比大眾認識資優兒既真實情況...
佢地既困境....十年了...唉!

我曾經同一個小學老師理論....
我同佢講小朋友唔留心聽書...唔係由得佢 lor..
到時升唔到班係佢事...唔使聽書佢又合格...
係佢本事....唔想聽書的同學...點解唔可以
比佢地去圖書館睇下書 lor...
佢來來去去都係拎套紀律...秩序出離講..
我話E度唔係黃埔軍校丫嗎..
你有冇想過興趣乃學習之母...唔係紀律呀..
你疾息左佢地D學習興趣...後果可能好嚴重ga
佢個心梗係...."有其父....

路過閒人甲

大家都試下設身處地去諗下.資優家長/老師/特殊家長/平庸家長的位置呀.

我就有個不是資優而是[[天才與白痴]]的女兒呢.激到噴血.

CHUCHU 寫道:

路過閒人甲

大家都試下設身處地去諗下.資優家長/老師/特殊家長/平庸家長的位置呀.

我就有個不是資優而是[[天才與白痴]]的女兒呢.激到噴血.

你是否說他的智商對比好大呀?????
「世有伯樂,然后有千里馬。千里馬常有,而伯樂不常有。」《韓愈-馬說》

小孩子的天空...

因思考模式有異於常人,則要引領他們入正途<----why..?

創意的思考就是異於常人...因那不是用邏輯的...
我相信應是與生俱來...欣賞他好了....不用改啊!
It is a treasure~~

Dr. T,

你說曾去學校評估行為上有問題的學生,發現當中一個資優兒也沒有。那麽我可以歸納說,其實行為問題與IQ並沒有直接關係嗎﹖

你見資優兒童無數,其中有幾多是沒有行為問題的呢﹖如果有的話,照你的觀察是因為先天遺傳高EQ﹖還是有其他原因呢﹖

個人覺得,有時所謂低eq的人,其實只是他們與這個世界的思想模式的大多數人不同,也有可能是他們天生的生理特質 (如神經系統)和大多數人不同....
這個世界大多數的人就代表正常,就是這麼回事。

我認識的一位資優兒家長,其一女一子都是資優兒童 (一個f.6,一個初中),兩人天生氣質就顯著不同,一個一百四十七分高iq,成績高等,品行上乘...簡直天生乖寶寶...無懈可擊...物理是超勁個種....很明顯,她一點都不感性...十分理性,通常所謂高eq的人都是十分理性的人...因此,怹們很少會"發白日夢".....無法接受別人有情緒.....
如果世上的人全都是高理性的人,相信你發現這是一個機械人的世界............你喜歡嗎?

在舉返精神病個例子,嚴重精神病患與正常人同屋下一起生活,一定有問題....所以就送到精神病院....等你變返正常先可以再度走入社會;相反,如果世上只有5%的人沒有精神病,這個世界的制度、設施就只會為精神病人而設,個5%的所謂正常人就要住在 "正常病院"...否則出來總會和社會上大多數的人格格不入........問題多多,...任憑你組織任何正常病會...這個世界始終都會以奇異的眼光看待你,設施不會為你這少數人而改變....你和他們不同的 "怪異"舉動、行為、意見不會被認同.....慢慢地...你不是被逼變成精神病人,無奈接受現實,就是努力反抗生存....你努力再出位一點...就會被判死刑.....掙扎.....求存...都係....無用架喇...

我並不是說任何人是精神病...請別誤會....只是引用以前哲學老師講過的比喻而已...   
我是天空裡的一片雲,偶爾投影在你的波心,你不必訝異,更無須歡喜,在轉瞬間消滅了蹤影。....... 我像一片落葉,在盲目的流浪,偶而停駐,卻無法停留

清純....

她是資優類別中的....自我奮進型....

wing230;
    喂﹗我未寫完架....看返下面丫
我是天空裡的一片雲,偶爾投影在你的波心,你不必訝異,更無須歡喜,在轉瞬間消滅了蹤影。....... 我像一片落葉,在盲目的流浪,偶而停駐,卻無法停留

寫親就好似黃河決堤... :
清純 寫道:
wing230;
    喂﹗我未寫完架....看返下面丫

1. 上次其實我是想說明資優兒不是那麼容易有,最少一定不會是十分之三...當然行為問題與IQ亦真的沒有直接關係

2. 我會覺能夠培育出性格平和的資優兒的家長通常是因為他們能夠順勢施教,避重就輕...但若本身已是急燥之輩自難以身作則.

Jokey2828 寫道:
1...你說曾去學校評估行為上有問題的學生,發現當中一個資優兒也沒有。那麽我可以歸納說,其實行為問題與IQ並沒有直接關係嗎﹖
2...你見資優兒童無數,其中有幾多是沒有行為問題的呢﹖如果有的話,照你的觀察是因為先天遺傳高EQ﹖還是有其他原因呢﹖

一字介之曰...急......

jokey2828:
    「照你的觀察是因為先天遺傳高EQ﹖還是有其他原因呢﹖ 」

我以前未生孩子前會把所有孩子的eq問題歸究父母,包括我自己的性格問題都全賴到我父母頭上,即使他們說我天生和其它三個孩子不一樣....而我那較情緒穩定的姊姊是唸理科的,很理性,很多時都會說﹕依據甚麼甚麼理論...

其實我覺得兩者均有(天生和父母教養),尤其是生了自己的bb後,也眼見很多父母生的孩子(我也由小著看她們長大),知道,天生的氣質真的佔有很重要位置....

至於資優,很明顯創造力較高的資優和邏輯推理能力較高的資優的氣質就真的很有差....

暴龍媽咪,

唔知點講,佢自小對外界事與物都好好記性,你講過d嘢,或都圖畫啦,去過地方啦(就算得一歲去過都認得),好早就非常好記性,圖畫畫得比同年齡好,學過畫的都記得點樣去畫.但係佢記文字就冇法記得入腦,冇論中英文字,仲有理解,簡直好似低B,佢中文考試只得50幾分,醫生都話要轉介check下佢.你話死未,都唔知點算?
不過我相信我是特殊學童家長 :cry:

wings230 寫道:
小孩子的天空...

因思考模式有異於常人,則要引領他們入正途<----why..?

創意的思考就是異於常人...因那不是用邏輯的...
我相信應是與生俱來...欣賞他好了....不用改啊!
It is a treasure~~

treasure?      咁你係咪話我拾到'寶'都唔識貨?

係咪寶我唔知,我只是駒駑不來........真的吃不消

Chuchu,

Obviously your kid is extremely right brain dominant , with proper right brain education training your kid can overcome this problem .

How old is your kid ?

REgards
SLI :  :
‹ 上一主題|下一主題