用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 關於校園欺凌, 有冇家長上來說出經歷?
樓主: kkmun
go

關於校園欺凌, 有冇家長上來說出經歷?   [複製鏈接]

回覆:關於校園欺凌, 有冇家長上來說出經歷?

但係有些痛苦經歷,連成年人經過三年也沒法放下,何況小孩!相信有好大陰影!
看罷覺得好憤怒!

回覆:kennycwk 的帖子

請問是哪間小學?我會叫朋友切勿為小孩報此校。

引用:回覆+洋蔥頭媽咪+的帖子 事情很長還未結束

原帖由 kkmun 於 15-05-19 發表
回覆 洋蔥頭媽咪 的帖子

事情很長還未結束, 當晚我和兒子去學校第一次參與他們的家教會, 當時校長也列席,  ...
我絕對相信你。因為它是我的母校,一間很麻麻的小學,不知為什麼現在咁多人鍾意。

大家都讀過書,多少都見過校園欺凌,老師欺凌同學,比同學間欺凌要慘烈得多。

小朋友吾好彩被欺凌,了解原因後,家長要堅強,幫小朋友解決問題。

回覆 javabean 的帖子

請問是當著所有同學面前這樣說你的女兒嗎? 如果是的話要小心, 某些比較頑皮的小朋友會意識到你的女兒是弱者, 會引用老師的話語去取笑你的女兒, 久而久之會令她更為膽小, 演變下去可能有推撞的肢體語言. 如果你唔想得罪老師, 你可以和老師約談, 好聲好氣說會親自教好小朋友的字體, 請求老師不要在課堂上當眾責罰.

兒子有學障,社交有些困難,很多時候不能有效表達自己,加上有時有些奇怪的反應,故很容易招人誤會。
他初小時有些自閉,在學校基本沒有朋友,從他小一時我已有心理準備他會成為被欺凌對象,故此非常留意他的情緒,時常與他聊天,盡量多了解他的學校生活,並叮囑他在學校如遇到不開心定要告訴爸媽。

正如我所料,他先後两次受同學欺凌,一次小學,一次中學。幸好在老師的幫助下圓滿解決,最後他都能與騷擾他的同學成為朋友。

以下是小兒小學哪次的經歷。

他三年級有一天放學回家,訴說放學時被四個同學毆打,他很害怕,不敢返學。仔細確定他沒有受傷後,我詳細了解整件事件過程,然後安慰他及向他保證我們及老師一定會替他解決問題,叫他放心返學。
當晚我跟老婆商量好如何處理,我告訴她與班主任反映此事時要心平氣和,不要動氣,也不要提追究誰人。敘述事件時盡量客觀,只作為第三方引述兒子所講的,不加自己的臆測。之後表示兒子沒受傷,小孩一次半次打架很平常,當然如果有人受傷問題就嚴重得多。但如果我們大人處理不當,以後孩子的問題會越來越大。我說講完這些已經足夠,老師自會聽得懂,先看看老師如何處理再作打算。
第二天老婆送兒子返學時按我所講的與班主任反映此事,麻煩她跟進。
老婆離開學校時碰到帶頭打小兒的同學的母親,她倆以前也認識,老婆也是心平氣和告訴她小兒被打一事,然後對她重複對老師講的話:小孩偶爾打架很小事,小兒沒有受傷,我們不會追究,但如果處理不好,以後可能很麻煩。對方有點不好意思便離開。

班主任當天沒有授課,用整堂時間跟進此事,懲罰了有關學生,並要他們當眾向兒子道歉,承諾以後不再欺負同學。兒子說除了哪四位同學外,還有另外幾位同學向他道歉,最搞笑是他不知道這幾位同學為何向他道歉。

我問兒子是否原諒欺負過他的同學,他說是。當時我很感動。

很感激班主任處理好這次事件。小孩在成長過程中免不了做錯事,老師能藉這機會教導全班同學反思欺凌問題,利用這欺凌事件帶出正面信息,讓同學修補關係之後,能在一個大家沒有芥蒂的環境中成長。

帶頭打小兒的同學有些行為問題,成績不理想,第二年轉校到一直資小學重讀三年級。幾年後得悉原來他是資優生,在新校全級考第一。

有一天小息, 有兩個同班男同學玩泥膠, 我兒子問可否一起玩, 其中一個小孩給了一粒綠豆大小泥膠給他, 小兒好開心用兩隻手指仔搓下搓下(當時小兒自己描述), 因為泥膠太細所以一不小心就遺失了, 他們要小兒賠錢, 要五元, 但小兒冇錢, 回家後又不敢說給我聽, 到第二天, 其中一個男孩(泥膠不是他的)再要小兒賠償, 今次要二十元, 當然小兒又說冇錢, 如事者到了第三天, 綠豆大小的泥膠價已經升值到四十元, 付加威脅唔比就告比X老師聽, 我個仔一聽要告比X老師聽, 十分害怕, 所以才說給我聽, 我知道後就親自到學校找訓導主任說出情況, 原本我以為二年級的小孩, 只要老師說說就冇事, 可是之後欺凌行為無日無知:

1. 偷書, 說給老師聽話你自己唔見了自己找.  你可以問有什麼證據證明是他偷, 因為跟據小兒所講, 那男孩坐在小兒前面, 每當他彎身在書包攞書擺上枱, 再彎身在書包攞書擺上枱時, 之前擺上枱的東西就好像變戲法一樣消失了, 而在彎身與擺上枱的過程中, 小兒在最後一次看見那男孩快速轉身, 所以他推測是他幹的, 雖然即時說給老師聽但當然得不到幫助, 於是我又說給訓導主任聽, 但就不了了之, 因為已經不是第一次, 短短日子我已經買了數本作業, 所以我找到男孩的媽媽, 她在那男孩的書包內找回我兒的東西退還給我. 我要求班主任市調位, 可是該老師向全班說: 因為XXX的媽咪投訴XXX, 所以要調位, 你地邊個想同XXX坐呀? 當然個個話唔想, 所以將小兒調去第一排最側垃圾桶旁自己單丁坐.

2. 扭捏大腿至於黑色: 每次上英文堂要圍圓圈坐, 那男孩總是坐在他隔離,  扭捏他的大腿至於黑色, 雖然說給老師聽, 老師也訓導他不要這樣, 可是男孩每堂如是, 我只好親自致電英文老師安排隔離他們

3. 經常在落樓梯時在後面推他, 就算是下雨天, 好彩前面多人排隊頂住, 否則實死, 我向該老師反映, 她又對全班說: XXX媽咪又投訴你啦, 啊AAA, XXX媽咪都有投訴你.(事實是我不認識AAA)

4.進入課室時用腳CLICK倒他, 小兒投訴說給那個老師, 她即時大公審, 問全班: 有沒有人見到XXX CLICK 倒 XXX呀! 全班大部份人和聲有(有些人不出聲), 於是罵我兒子講大話, 屈同學, 我兒就整堂哭泣, 無人理會(這是一個和我兒子一樣膽小的女孩說的)

5.其他某同學開始加入, 例如知道我兒子怕瘙癢, 小息時經常追逐瘙癢他, 雖然小兒要求他不要再這樣, 可是那小孩照做, 終於, 小兒因為逃跑時眼鏡趹落地被我兒子自己踩破, 事後小兒哭了(因為經常身處無助環境, 所以已經變成一個哭小孩, 回想他小時候從不會大哭大吵, 經常笑, 就算有時扑親只要同他講: 冇事, 起身, 好叻仔. 他就會自己爬起來. 一個好易滿足小孩........我的心又再隱隱作痛...........) 該老師沒有責罰某同學, 反而安排小兒見註校社工,社工打電話給我說出事情, 我問為何會將他放在社工你這裡? 社工小姐無奈地說: 我也不知道. (是希望被人感到好似是小兒有錯所以才需要見社工嗎?)

未完......

引用:但係有些痛苦經歷,連成年人經過三年也沒法

原帖由 kennycwk 於 15-05-19 發表
但係有些痛苦經歷,連成年人經過三年也沒法放下,何況小孩!相信有好大陰影!
看罷覺得好憤怒!

...
是的!我小學時老師同學都試過對我欺凌!今時今日我仍然清楚記得!加上家人沒有關心我學校情況,我是孤立無援!
事實好難控制到小朋友不會遇上不共平對待,家長適當處理和支援對小朋友非常重要!

回覆 1234ats 的帖子

你處理得好好,亦因為咁,老師和打人的家長都跟著做得好,小朋友才會得益。
道理是在你這邊,但如果你選擇鬧爆老師吾保護小朋友,大吵大鬧一定要追究到底,大罵打人同學的家長,我相信事情一定不能這樣完滿解決。

回覆:FortuneBB 的帖子

即是哪一間?很有興趣知,因為不想身邊的朋友中招。

回覆:im_cyt 的帖子

真係越睇越氣憤!我身邊都有親人的孩子由於老師關係要看心理醫生。原來有甘多魔鬼老師,自己有問題根本不應該做老師,我很同意學校應該制定調查同處理欺凌的政策。

很多謝大家的關心, 對於P.M.我的朋友, 我很了解你們的苦心, 可是, 我在BK已經觀察了差不多一年(因為小兒升中的原固), 發現討論區內有很多不同學校的職員加以討論, 或是一些家教會的成員, 以及捍衛學校的家長, 如果我公開該學校的名稱, 他們或許會不約而同地質疑我的可信性, 而我是經過三年的考慮才敢發文, 一字一句, 都是肺腑之言, 為免引起爭執, 所以不會公開該校名稱, 至於私信查詢的問題, 基於不知是敵是友的關係, 而"陳茂波與許步明發電郵誹謗一案"相信大家很清楚, 一個小市民絕對不敢和大團體鬥爭, 請原諒我一敢私信答覆, 或許你們可以花小小時間看畢整篇內容, 再自行猜測. 謝謝!

其實區內家長都大約估到,唔同區既就唔駛擔心啦
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

最記得有一次, 泒發成績表要見家長, 我入到課室坐在她對面, 大家沈默約一分鍾後, 她首先笑住發言: 我冇事喎, 我一D事都冇. 我當時真的呆了, 一開始唔知道她說什麼, 到理解後就驚訝於一位老師可以說出此等說話, 她那高尚的情操令我無語, 我只記得全個過程我也是不發一言的, 實在冇野好講.

令我的起心肝轉校的原因(因為之前那學校在我住的屋苑樓下, 而那屋苑比較隔涉, 要行百幾級樓梯才到火車站又或者轉車, 我當時工作的地方比較遠, 時間上迫不得以只好讓小兒留在此校, 後期我已經般離該屋苑), 是有一個男生, 已經不記得是否同班, 他經常在校車上罵我兒子是低能白痴罵到他哭, 雖然有一至兩個女同學阻止但無效, 因為言語欺凌經常發生, 我不能每件事向訓導主任講, 而且講都冇用, 所以只能叫兒子不要理睬他, 可是你唔出聲代表你軟弱, 那男生竟然掏出手提電話要拍攝我兒子哭哭啼啼的短片放上網..........未完

三隻馬  睇到呢d經歷我都鄧你心痛  發表於 15-6-26 18:15
恩盈  無限同情!  發表於 15-5-22 23:57
王家爸爸  真可怕  發表於 15-5-21 17:08

回覆 kkmun 的帖子

多謝你分享此事!

kkmun 發表於 15-5-21 16:10
最記得有一次, 泒發成績表要見家長, 我入到課室坐在她對面, 大家沈默約一分鍾後, 她首先笑住發言: 我冇事喎 ...
嘩! 真係好過分喎!  但小學生識得自己網上create account放片上網?  又或者佢家長/家人容許佢咁做?

當日, 小兒由校巴哭著下車, 我問清事情後,十分憤怒, 這如同壓倒駱駝的最後一根稻草, 我即時打電話去訓導主任那裡, 說出情況, 且要求見他的父母(因為每次欺侮事件均是學校處理, 可是不見成效), 但訓導主任不許可, 只說會適當處理, 如是者和以前一樣, 回覆說: 問過車上的目擊者已證實事件, 已經和該小孩的父親溝通, 證實那小孩不懂上載影片, 而攝有小兒的影片已經delete, 我可以放心云云. 這時的我已經被迫到失去理智, 這工式化的答覆令人厭惡, 他的父親是什麼人呢? 影片真的已經delete嗎? '我要令他們不敢再欺凌我的兒子', 我對自己說! (我當時肯定是迫瘋子)

第二天, 校巴一到我就衝上車, 即時開了攝影機, 就問誰是XXX, 其他小孩指某男生, 於是對他說: '你是XXX嗎? 就是你日日在校巴罵我兒子低能白痴? 你才是低能白痴, 好鍾意影人嗎? 我而家就影番你, 如果我兒子的影片溜出網上, 這條片一樣會在網上出現.' 說完就和兒子離開. 我明白這是何等瘋狂的行為, 但我知道如果我再不出手, 不只我要食鎮定劑, 連兒子也要看精神科吧!  就在我們軒著手回家的時候, 我看到那個滿面淚痕的小臉, 竟然泛起一個大大的笑容! 看到這情境, 我感到很內疚, 你一直覺得孤立無助吧! 媽媽一直幫不到你吧! 現在的你是否充滿希望呢? 我應該怎麼辦才可令你過一些正常的校園生活呢? 雖然之後那男孩再沒有欺負我的兒子了, 但我已經決定轉校(那老師續教三年級), 當時已經是三年級剛下學期, 想要轉校一定要追回好成績, 我問小兒: 你想轉校嗎? 他說: 想, 好想好想. 於是我們母子二人進行地獄式操練.          未完..........

三隻馬  我眼淺,睇到有d想喊  發表於 15-6-26 18:18

kkmun 發表於 15-5-22 13:52
當日, 小兒由校巴哭著下車, 我問清事情後,十分憤怒, 這如同壓倒駱駝的最後一根稻草, 我即時打電話去訓導主 ...
好感動,睇左咁耐,知道你唔係少少事就插手小朋友爭執既家長,需要既時候出手唔係個個家長都做到,好多時怕誤會只係借口
有句說話係「有些事還是得以強硬的手段才能令對方理解,比如說,自己到底有多認真之類」

就算只是透過文字,看到你說兒子泛起大大的笑容,熒光幕另一邊的我也大大地感動

加油,希望你同小朋友都開心快樂地生活
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

kkmun 發表於 15-5-22 13:52
當日, 小兒由校巴哭著下車, 我問清事情後,十分憤怒, 這如同壓倒駱駝的最後一根稻草, 我即時打電話去訓導主 ...

盡力去保護自已個小朋友,是愛和勇氣!

怕唔好意思而令小朋友受屈,這樣的"冷靜"才沒有意義.

回覆:關於校園欺凌, 有冇家長上來說出經歷?

樓主,我幾乎哭了出來。你是個勇敢堅強的媽媽,你在校車上的行動非常正確,為你的兒子帶來正面的訊息和安全感。

我為你和你兒子的經歷感到難過和痛心,希望你和兒子的傷害能完全復完。為你們禱告。教育工作者的職責很重要,希望每人都以愛心、良心來辦教育。

其實我囡囡小二的時候也有被老師欺凌或不洽當處理,令她情緒受困,自信心大受打擊,幸好我向校長反映而校長也作出妥善的處理。

‹ 上一主題|下一主題