用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小一英文打字?
go

小一英文打字? [複製鏈接]

剛剛和阿仔溫電腦,原來小一的電腦書己要求打一篇英文文章?

小一是否有能力做到?

是不是小一己需要懂英文打字?並有能力打一篇文章?

1    0    0    0

cnyeung 發表於 15-5-31 15:40
剛剛和阿仔溫電腦,原來小一的電腦書己要求打一篇英文文章?

小一是否有能力做到?
用一指襌實打到

王家爸爸  一指襌   發表於 15-5-31 16:13

我仔小一電腦考試都係打英文(冇標點),限時,
我仔都係一指禪。
不過佢有興趣學,仲想暑假叫我教佢打中文,
方便佢上網…

引用:我仔小一電腦考試都係打英文(冇標點),限時

原帖由 ren 於 15-05-31 發表
我仔都係一指禪。
不過佢有興趣學,仲想暑假叫我教佢打中文, ...
一指禪,搞笑。我都有諗比6歲仔學倉頡,但看過一些文章,話太早學倉頡對學習中文文字唔好。

引用:Quote:cnyeung+發表於+15-5-31+15:40+剛剛

原帖由 AgapePa 於 15-05-31 發表
用一指襌實打到
唔用得呢招,有教要用哂全部手指架

Olympian 發表於 15-5-31 17:50
一指禪,搞笑。我都有諗比6歲仔學倉頡,但看過一些文章,話太早學倉頡對學習中文文字唔好。

...
吓? 咁可能叫佢練好英文打字先。我見佢學校課程2年級都會開始有中文輸入法,佢好期待。
依家打中文佢成日問我d字咩碼,好鬼煩。

我仔學校都系考打字,有標點,符號,隔行等要求

都係一指神功

ren 發表於 15-5-31 17:31
我仔都係一指禪。
不過佢有興趣學,仲想暑假叫我教佢打中文, ...

我仔已自學會了漢語拼音輸入法
最近自己研究倉頡,相信暑假後,應該有成果

引用:+本帖最後由+LeeCC+於+15-5-31+22:05+編輯+

原帖由 LeeCC 於 15-05-31 發表
好叻喎。咁其實係咪早學倉頡都唔怕呢?

Olympian 發表於 15-5-31 22:24
好叻喎。咁其實係咪早學倉頡都唔怕呢?

吾知好吾好,他上堂見到老師打中文,記住老師打咩英文字母就出個咩字,自己回來試,研究點坼字
其實我想知小學系學咩輸入法,我想橫掂要花時間研究,不如研究學校會教的,第日吾使花時間學同練

我女兩星期先一堂電腦, 亦唔需要考試, 所以我其實都唔知佢學過咩.  只知佢學過英文打字, 仲未學中文, 同埋每年暑期功課都係做小畫家囉.

我地今年教左倉頡(P.4), 都係做幾個EX 交功課唔使考, 但就未教英文打字~

我個P3, 學校好似有教中同英打, 英文多D,  我見佢上次做powerpoint , 上網查野都好似打得好快下. 有冇考就不知, 我冇理佢PC 功課.

有D小學叫小朋友上網查中文, 用電腦內置手寫板, 都work, 好彩依家又多電話查.

阿仔小3要考用倉頡打篇文章,我叫佢盡力,唔得就算。講真去到中一比部手機佢whatapps,唔洗半年就入高手行列。

回覆:小一英文打字?

小一識得串幾多英文字呢?

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

即系小學系學倉頡的?甘我叫阿仔繼續努力

唔贊成小一二學打字 (無論中英文),不過我女學校好似會教速成,到學校教之前我會先教倉頡
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

回覆:Olympian 的帖子

搵返篇文章了。
過早學習倉頡影響兒童學習中文能力?
http://www.com.cuhk.edu.hk/ubeat_past/020349/49type.htm

回覆:Olympian 的帖子

小時候,我們拿筆在紙張上寫著歪歪曲曲的字﹔  現在,小孩子在鍵盤上敲打,熒幕上出現的是一個個整整齊齊的字。  

在這個電腦時代,小孩子學習中文輸入法已是必然,倉頡便是廣受歡迎的其中一種中文輸入法﹔但有學者指出,兒童過早學習倉頡輸入法,可能會妨礙他們學習中文,家長宜待子女在適當年齡時才讓他們學習。

會打字的幼稚園學生  
二年級生麥頌天,去年受訪時坐在電腦前,圓圓胖胖的手指在鍵盤上敲打了幾下,熒光幕上就出現了爸爸、媽媽、妹妹和自己的名字。他自豪地說﹕「可能一年級的同學中只得我一個識打字。」  

一切從前年暑假開始。麥頌天的爸爸麥志洪是一位中學教師,也是快速倉頡輸入法(拆碼方法和倉頡相同,但只須按三個鍵,並需揀字)的創辦人,眼見兒子有一雙大手,可以正確按鍵盤,他就起了一個念頭﹕「我想做一個實驗,看看一個幼稚園學生能否掌握到我所創的輸入法﹖」  

於是,麥頌天在爸爸的教導下,花了兩個星期學習打字,每天練習一、兩個小時,連吃飯時間也不放過。不過上小學後他已沒有練習,目前只是上網才打字,速度也不快,但已掌握到大部分生字的拆碼方法。

只有正面影響  
雖然麥頌天學了打字,但麥志洪表示輸入法的拆碼方式對兒子學習中文沒有太大影響。當麥頌天寫「犬」字時,筆順正確,而拆碼時的筆劃次序是相反的,但他也能清楚指出兩者的不同,不過他也有些字是識打而不識寫﹕「在頌天六歲半的時候,我叫他打「鬱」字,頌天很快就拆到碼,但這個字我從未教過他寫。」所以麥志洪認為學會打字反而為兒子帶來正面的影響,麥太也說兒子在打字的過程中學了很多字﹕「他未必懂得寫那個字,但他懂得聽和用。」麥頌天更拿出成績表和默書簿,成績有八十多分,以證明學習中文輸入法不會降低中文能力。

用電腦寫作的小學生  
另一個打字打得快的,是去年就讀沙田浸信會呂明才小學六年級的林向榮。林向榮在小五的暑假參加了中文大學教育學院舉辦的網上寫作實驗計劃,由此起學習倉頡輸入法,期間每天花十五分鐘練習,現在每分鐘能打四十多個字。林向榮說打字對自己的書寫能力沒有大影響,即使在練習得最多的期間,字跡、筆順和寫字速度都維持不變。但有時候,他看到中文字時會先拆碼,看報紙如是,考試也如是,連自己也不明白為甚麼。當他應記者要求寫出一些字的部首時,就出現了以倉頡字根代替部首的情況,如艸寫成廿,齊寫成卜等。

林向榮的小學中文老師孔老師認為,學生大致上都掌握到以電腦來寫作,不過打字畢竟與書寫不同,會有問題存在,例如當學生因記錯筆劃而不能輸入那個字,雖然可以由別的同學告訴他那個字的打法,但他就不知道自己是怎樣錯的,又或者他會放棄,轉用另一個詞語。  

那麼林向榮喜歡用哪一種表達方法﹖「我覺得書寫寫作比較難,因為寫了就很難改,又要擦又要用塗改液,想到了又不敢這麼快寫下去,用電腦即使有錯,按幾個鍵就改到。」

組織力、感情減弱  
香港浸會大學傳理學院電影電視系助理教授盧偉力認為,讓小孩子學中文打字並以此寫作,會影響他們遣詞用字以及組織文章的能力。他指出,書寫能讓手部的肌肉活動,從而令人的身體與文字產生聯繫﹕「中國文字的圖像性令我們對文字產生一種身體感覺,但當我們用電腦式的數據輸入方法,雖也有手部活動,但這和手筋活動的內節奏(internal rhythm)不同。」而沒有身體感覺或任何感覺改變,遣詞用字以至寫出來的文章感情也會有所不同,是故這一輩的人寫作沒有上一代般有感情。  

以電腦寫作又會削弱兒童思維的縝密程度﹕「許多時那些人不是用電腦去寫作,而是用電腦去組織思緒。從前的人寫作會在腦海作通盤組織才寫出來,相對而言思想和神韻的連繫會強些,但習慣了用電腦,太容易改,所以在環環相扣方面會弱些,減弱寫作人書寫的縝密程度。」  

但負責林向榮參加網上寫作實驗計劃的中文大學教育學院副教授何萬貫認為,打字可以比書寫更快,不會打斷思維,而若使用全碼,更可練到盲打(不用看鍵盤),也可防止思路被打斷。此外,外國使用電腦作文書工作已久,也未聽聞用電腦寫作會影響文章的感情,所以不必多慮。

書寫能力變低  
香港教育學院中文系高級講師謝家浩表示,學生學打字對認字影響不大,但認字跟寫字是兩回事,小學生打倉頡打得好,寫字能力會相對變低,因為遇到特別複雜的字,中間的部分會特別不懂得寫,如龜、慶,打字不必記得全個字,但寫的時候中間部分就會寫得混亂。不過他也承認學習中文輸入法對提升小孩學習中文的興趣有幫助,因為很多字毋須記得詳細就可在電腦找到,對表達及閱讀有幫助,但在默書和寫字方面就會有很大的挫敗感。  

至於學倉頡導致學生不懂查字典的問題,謝家浩表示學過倉頡後的確會混淆部首和倉頡字根,但他認為這方面的問題不大,只要市面有以倉頡碼排版的字典,就不用再查部首。

學習打字 不宜太早  
謝家浩建議小孩子起碼在小五的時候才學輸入法,因為那時的手腕發育比較健全,而且有一定的中文基礎。何萬貫認為小孩子在小四時的中文已有基礎,可學習倉頡等全碼輸入法,而小一至小三則可用手寫板或筆順輸入法。  

盧偉力也不贊成讓小孩子太早學習中文輸入法,他認為家長要小孩子學中文輸入法,其實只是出於一種集體恐懼﹕「家長以為在這高科技年代,早些讓小孩子學電腦會令他們的將來好些,其實剛剛相反,會破壞許多傳統學習方式。」他自己就認為小學生最重要的是掌握文字,所以應在中四、五的時候才學輸入法。 .全碼、半碼﹖.手寫板=兩全其美﹖ 麥頌天向記者示範快速倉頡輸入法。 謝家浩表示,兒童學習倉頡後,會不懂得書寫一些複雜的字。

小一學打字, 真係無諗過........
‹ 上一主題|下一主題