用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 想自修physics or chemistry or m1, 懇請大家幫幫忙(新 ...
go

想自修physics or chemistry or m1, 懇請大家幫幫忙(新增chem選擇) [複製鏈接]

大家好,我是升f.4的學生:)

當初我選科時並沒有明確目標想入大學哪一科目,選擇都是以自己能力和興趣為優先

但是後來才發現原來可選的大學科目狹窄

現在想自修physics or chem or m1 來彌補不足

因爲f.6那年我不能同時以日校考生和自修生身份報考DSE,所以我只能在f.5那年以自修生身份報考

其實我知道在兩年内讀別人三年的内容一定不容易,我有心理準備並有著破斧沉舟的決心!

實在不願意在大學選科三年前已告訴自己這個不行那個不行,而且我知道現在我不這樣子做將來一定會後悔!

請問各位自修physics還是chemistry還是m1會比較容易掌握?有沒有推薦的好學校和好老師呢?

另外在坊間找濃縮三年去到兩年的課程也是個大問題,我應該怎樣做呢?

先謝謝大家願意幫助我T_T

(我現在的選科是BAFS Geog ICT)

7    0    0    0

回覆:想自修physics or m1, 懇請大家幫幫忙

路過,物及數1是理科較難的,如不是興趣讀得辛苦,另dse考得好更難,報專科要5及以上成績,不如同學校講轉科較好。。另一方法讀好現有,將來大學畢業有degree,再報考好前途科較容易。。。

回覆 brother4 的帖子

現在轉科已無可能,加上我當初選這三科是覺得比較得心應手和有興趣。我選科時以為這三科算是文科中的理科,至少ICT一科可以當理科計,比較百搭,怎麼後來才知道理學院不計T_T

我選科前沒有心儀大學科系,但現在卻想入理學院

樓主: 請問你清楚自修生考dse的要求嗎? 以下是節錄自考評局的網頁:

考生需具備什麼資格方可報考2015年香港中學文憑考試?
學校考生 -
考生必須為已獲批准參加2015年香港中學文憑考試之註冊學校之中六正讀生,並在該校之註冊地址上課。
自修生 -
但凡符合下列條件中其中一項者,均可以自修生身分參加2015年香港中學文憑考試:
曾應考香港中學文憑考試,或相等考試,或
以2015年1月1日計算,已足19歲,或
非修讀香港中學文憑考試課程,但於2014/2015年度已修畢或正在修讀等同中六之課程。
具備其他資格或情況特殊之人士如擬報考,必須於2014年10月9日前向考評局秘書長書面申請,考評局將按個別情況予以考慮。

http://www.hkeaa.edu.hk/tc/HKDSE/faq/q5/#1

你提供多些資料吧,例如初中時的數學,Phy的成績,今年九月才升中四,可否跟學校再商討?

回覆 btk_whw 的帖子

謝謝你,我做了很多資料搜集,要不透過自己所讀學校報考DSE就要考IGCSE or報讀與中六同等之課程
反正有人教授比較好,所以我打算以後者來符合要求,但主要難題是有沒有把三年濃縮成兩年的課程呢?大家有任何好學校好老師有系統的課程可以推薦一下嗎?

有好出路,理科多選擇,實際是轉校,要全理科,有破斧沉舟的決心,F 4未開學轉校不難,。。理工要化,生,物,其中二科加M|就最好,物理冶療好,中大港大醫科你都得

回覆:Hurricane10 的帖子

如果你有時間和肯讀,直接考gce, 香港可以考!有經驗的導師大約一年可教完一整做課程

gce?是Al 程度,比dse還深,gcse還可以的。。考來報本地作用有限,除非用非聯招報大學就可,有錯請更正.

引用:gce?是Al+程度,比dse還深,gcse還可以的

原帖由 brother4 於 15-08-01 發表
gce?是Al 程度,比dse還深,gcse還可以的。。考來報本地作用有限,除非用非聯招報大學就可,有錯請更正.

...
GCE 沒錯是比dse 課程教得多D,但一D都唔深,問得好直接,取A /A* 容易,大把人用此方法入香港的大學!我不覺有什麼錯誤,所以不會更正

引用:未考過的話,可以自修報考phy+chem+bio之類

原帖由 ha8mo 於 15-08-01 發表
未考過的話,可以自修報考phy chem bio之類要用實驗室的科目???

我記得以前ce同al都唔得 ...
你指gce ,  可以!因為可以用paper 形式考實驗.

gce 取A*比dse取5**較易一點,但見有很多人取B,報本地大學不可兩溝,只可用dse或gce 成績二選—報。。。。考好degree先,如陳馮富珍是文科出身,任家政教師,後加拿大讀醫,回港入職政府醫生,現世界衛生組織的。。。

引用:gce+取A*比dse取5**較易一點,但見有很多人

原帖由 brother4 於 15-08-01 發表
gce 取A*比dse取5**較易一點,但見有很多人取B,報本地大學不可兩溝,只可用dse或gce 成績二選—報。。。。 ...
沒錯,同意,好似銅鑼灣st paul convent school 是行DSE 加 gce, 如果對中文和通識沒信心的同學,就會選gce那方法,用non-JUPAS 方法考本地大學,或用來去外面讀書。

回覆:tbcbaby 的帖子

其實我識得唔少人是這樣考大學的,在香港中學中四開始時,同時自修gce(IAL) , 在大約中五時考gce(IAL) , 1月考AS, 5月考AL, 如果成績好, 直接報外國大學和non-JUPAS 報本地大學,成績普通的話,咪當一個考試經驗,為HKDSE 作預備!因為有了一次考試經驗,HKDSE 通常都考得好好!

用這種方法的學生心力一定要非常非常好!

回覆 dobbybabie 的帖子

我同學校談過,但學校沒有讓我轉科或加科的意思,始終公平性問題

初中時數理不是興趣科目,相對上成績較Geog 和Computer Literacy(ICT)弱,其實我phy的成績較數學好,興趣也較大

但是m1是否更容易壓縮課程時間(3年->2年)?
還有一個考慮因素...請看此篇
https://yahoo-education.myguide.hk/d/2014073118591/

我現在目標明確了,以後會更加努力的!

Starsteven 發表於 15-8-1 16:44
其實我識得唔少人是這樣考大學的,在香港中學中四開始時,同時自修gce(IAL) , 在大約中五時考gce(IAL) , 1 ...
自修gce意思是要考什麼科?中,英,數,還有我自己的選修科?gce同dse課程是相輔相承還是有很多不重疊的部分?若課程內容相距甚遠 , 變相讀別人的雙倍科目?
“需要很多心力”可以詳說下嗎?

引用:Quote:Starsteven+發表於+15-8-1+16:44+其

原帖由 Hurricane10 於 15-08-01 發表
自修gce意思是要考什麼科?中,英,數,還有我自己的選修科?gce同dse課程是相輔相承還是有很多不重疊的部分? ...
如你想non-JUPAS 入香港的大學,那你就要知心儀的課程non-JUPAS 的收生要求,
你可上網search "non-JUPAS " 收生資料,小心看清楚語文和數學要求。

引用:Quote:Starsteven+發表於+15-8-1+16:44+其

原帖由 Hurricane10 於 15-08-01 發表
自修gce意思是要考什麼科?中,英,數,還有我自己的選修科?gce同dse課程是相輔相承還是有很多不重疊的部分? ...
Gce (iAL) 課程一定cover 所以HKDSE, 但考得直接好多,拿A* 大約是80%左右,HKDSE 5** 要起碼90幾%!

‹ 上一主題|下一主題