用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 贏在起跑線,最終黐咗線!(不幸事件)
go

贏在起跑線,最終黐咗線!(不幸事件) [複製鏈接]

贏在起跑線,最終黐咗線! ——張堅庭

誰說少功課便考不入好大學?功課少也能考好大學

我估計他的同學們也是在這種功課少、活動多、不斷互動下學習;到學校提供IB 課程,我又開始了解那是什甚麼一回事,跟進到今年,大仔入大學,我 相信自己有條件在這方面發言吧!漢基今2012年的IB 畢業生約150 一百五十人(據校方數字),到英國念書有24二十四 人,包括牛津兩2 人、劍橋2 兩人、華威1一人、倫敦政治經濟學院一1 人、Durham 2 兩人、倫敦皇家學院2兩 人、UCL 6 六人。其實牛津應有3 三人入讀,其中一人是我兒子好友,但他最後卻選擇到另一間在美國沙漠、聽也未聽過的Deep Spring 去。

以上所舉大學都排英國十名內,還未計算到美國的學生。至於香港,有七7 人進了港大,1 一人在中大,科大則有兩名同學。我只希望校長、家長和老師知道,學習方法不一定只有操練、考試、死記,現在有通識了,但也有人開始以考通識、鋤通識作招徠。有如蹲廁換了坐廁,人們仍要蹲在上面。

我再整理漢基畢業生赴美的情形,分析一下,讓父母知道少功課測驗考試,孩子們也能考進精英名校。

愈難愈好? 謬論!
我從在前港大副校長程介明先生身上學到關於孩子學習的新知識,加強了自己由來已久的看法。比如我在專欄的文章及各媒體抨擊香港教育制度及其方法,其中最令我憤憤不平的是對考試測驗的迷戀,政府作為市民代理人(出資方)和學校,聯同家長一同串演「溫習考試測驗大悲劇」。

士大夫難定警察難?越級課程等於優秀?

我們深信課程愈難愈有水平的謬論,程先生點出了我們家長最自豪的一些觀點,我聽到一些家長對話:「唓,啲功課咁易,實唔係好學校,呢間好呀,三年班做五年班功課。」什甚麼是難,什甚麼是易,我們沒有概念,大部分學校因以背誦打分為基礎,於是你不認識的事物就是難;筆畫少就容易,筆畫多就艱深,於是「一天」肯定容易。這一簡單概念,其實容易出問題,比如程教授提到「士大夫」三個字很容易寫,但要解釋就連專家也費勁; 「警察」二字筆畫難,但孩子們天天都有機會看到警察叔叔,於是在他們看來,最容易的文字涵意深,最難的字反而最親切。我們的孩子究竟從使用中去學習,還是先學習後使用?如果你同意使用過程中的學習較有趣味,那麼,學那麼多他一時用不著的知識,不就是孩子哭哭啼啼的原因嗎?

很多讀者說你我有錢讓孩子讀國際學校,你所以就吹捧它。其實香港任何一間政府建的學校舍都不比國際學校差,方法理念只在班房反映。我記得弘立書院成立時也只能借別人校舍,但他們的班房卻瀰漫一種學習樂趣,知識的遞增與興趣的掛鉤。我們的老師太看重對錯結果,而考試就最容易定對錯,但這只是一種考核方法。

強調創意 不強調對錯 不反對用創意掩飾懶惰

我孩子進國際學校時,有兩次衝擊:一是收到學校列明功課時間每天不超過半小時;二是看到小朋友作文時,老師不會刻意提及他的文法或錯字,就算他畫一隻香蕉來代表香蕉也行,只要他樂於表達心裏裡的想法就可以了。於是我讀過女兒一篇中文作文,她的創作力強,比喻突出,錯字也不少,有時甚至詞不達意,但佈局結構肯定是想吸引讀者,老師對她的評價很高,而錯字只在旁改正,在評語裏裡一字不提。

另外,我細仔為了湊夠字數,一連幾行都以「我真的真的真的真的好喜歡你或尊敬你」開始,老師認為他有創意地遮掩懶惰,我告訴他下次不可再用「真的真的」了,要他另想一個詞。最新的調查發現,港人英文水平比不上馬來西亞,只比日韓日稍好,你會否嚇一驚?我們開埠以來英語是官方語言,又從小學習英語,倒頭來只比日韓日稍好。我相信與教學過程完全脫離趣味有關,見微知著,香港要維持競爭力,教育環節不如多學習國際學校的理念,教育局下放資源,2011年前陣子的學校核數風波,等於在自由法治社會總有人衝紅燈,以身試法,直資只行了第一步。

文章摘錄自《熱鬧教育》張堅庭 著
   5    0    0    0

引用:+本帖最後由+brother4+於+15-10-20+15:32+

回覆:贏在起跑線,最終黐咗線!(不幸事件)

如果香港有平民化(免學費)國際學校就最好 ,給家長多一個選擇

引用:如果香港有平民化(免學費)國際學校就最好+

原帖由 brother4 於 15-10-21 發表
如果香港有平民化(免學費)國際學校就最好 ,給家長多一個選擇
一些直資定位便是平民國際。但要免費?

little_yolky  好似話實在太窮,直資可以申請免學費。  發表於 15-10-22 11:01
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

朋友孩子是普通小學,現小二,對中文很抗拒,看圖就識講,冇圖不識做,連爸爸及哥哥都攪錯,朋友想轉直資學校因學費不平,才放棄了。。。

要免費既國際學校,咁留意下,天主教總堂區,大坑李陞果類小學…

引用:朋友孩子是普通小學,現小二,對中文很抗拒

原帖由 brother4 於 15-10-21 發表
朋友孩子是普通小學,現小二,對中文很抗拒,看圖就識講,冇圖不識做,連爸爸及哥哥都攪錯,朋友想轉直資學 ...
直資學校都要學中文、上中文堂,你朋友情況應該要面對佢小朋友嘅問題而非逃避。

好多人以為直資學校唔洗咁讀得咁辛苦、會少功課、測考,其實家長真係要做吓功課,睇吓心儀學校是否適合小朋友讀,唔係所有直資或私校都一樣。

張先生這些離地的見解,對一般捉襟見肘的基層市民又有何幫助呢?他所開辦的國際幼稚園又能否惠及貧苦大眾?

mianyang_99  YES. very true!  發表於 15-10-22 10:33
sheffield  agree!  發表於 15-10-22 09:27

堅離地人
強調創意 不強調對錯??

難怪現今好多有創意既犯罪分子

回覆:TiTiTiTi 的帖子

我看你會錯了張先生的意思。如果你有機會看到國際學校老師給學生作文/journal評改的作法你就懂張先生的意思。
在國際學校,如果是評改作文/journal,尤其是對低年級學生,重點只評學生寫這文的expression 能力,how they structure the writing....老師不會不停給學生圈出錯字或critically correct the grammar of the student...。老師要把重點放在作文能力,不是沒重點的這也看那也看。

要批改錯字(wrong spelling)或grammar,他們還有其他功課老師會在那些功課能在這方面幫他們。

我有小朋友在國際學校和傳統名校,所以我完全明白張先生的意思。

有時候大家認為小朋友去了國際學校就會好點/更好,但是如果父母本身的mentality還是那種功課越難越多越好,或是對國際學校不了解的話也會面對很大的問題。
國際學校並不是避難所,如果父母沒法對他們的學習方法做出相應的support,到頭來這些學生根本不會在國際學校受益。唯一覺得好的可能就是"少功課",但是不能像其他學生一樣在這種"少功課"的學習下又能受益。

晴天公主  totally agreed  發表於 15-12-12 18:50

教學方式是一問題,家庭背景也是因素吧。可以讀IS的一般都是較富裕的,IS的小朋友所接獨的事與人都會比一般小朋友所接獨的應較廣較上流。當普通小朋友還在書本上看地理和特別些的運動時,富裕小朋友已親身体驗了不少國家的風土人情,4歲已學馬術,8歲在打ice hockey…身邊玩伴的mother tongue是英語…這一切對小朋友的發展不無影響,對人讀外國大學就更有幫助!
張生講的是「邊個唔知亞媽係女人」理論和意見,我已覺悶了…

esther2010  totally agree  發表於 15-10-22 10:37
mianyang_99  說得很中!!  發表於 15-10-22 10:35

sheffield 發表於 15-10-22 09:56
教學方式是一問題,家庭背景也是因素吧。可以讀IS的一般都是較富裕的,IS的小朋友所接獨的事與人都會比一般 ...
有錢人....永遠都比普通人選擇多啦, 直接D講, 佢地唔讀書都可以靠父蔭TIM.....可憐我地班小市民, 日日比EDB玩殘

在一個如香港先進又發達的社會,
教育本來就應像空氣一樣,
人人均能享有免費優質的教育,
弄得如此境況,教育局責無旁貸。
傳統津校轉直資,何嘗不是背棄公義,
把基層的孩子屏於門外?!
再者,這種不斷高舉國際學校的做法,
我看不到對社會有甚麼貢獻,
反之,會製造不必要的分化,污染孩子的價值觀。

mross38 發表於 15-10-22 09:06
我看你會錯了張先生的意思。如果你有機會看到國際學校老師給學生作文/journal評改的作法你就懂張先生的意思 ...

我看你會錯了張先生的意思。如果你有機會看到國際學校老師給學生作文/journal評改的作法你就懂張先生的意思。
在國際學校,如果是評改作文/journal,尤其是對低年級學生,重點只評學生寫這文的expression 能力,how they structure the writing....老師不會不停給學生圈出錯字或critically correct the grammar of the student...。老師要把重點放在作文能力,不是沒重點的這也看那也看。

就憑呢點, 我可以肯定你香港小學既認識唔多 (可能張生都係).
其實有不少官津小學, 初小都已經係咁做.

只懂叫人"逃避"問題, 真係一個好方法嗎?
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

史丹福 發表於 15-10-22 10:42
在一個如香港先進又發達的社會,
教育本來就應像空氣一樣,
人人均能享有免費優質的教育,
多元化,有得揀,係好多香港人認同的價值觀。怎麼忽然會變成制造分化,仲污染孩子Tim?

Zata    發表於 15-10-26 10:31
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

hkpapa852 發表於 15-10-22 12:27
我看你會錯了張先生的意思。如果你有機會看到國際學校老師給學生作文/journal評改的作法你就懂張先生的意 ...
係, 我姨甥間二線小學就係咁。小二篇作文, 離晒題, 但好好笑, 好有創意, 老師俾82分, 我女女間學校夠晒傳統, 仲要派埋作文model answer叫你背咗佢, 真係死未。

Yanamami    發表於 15-10-27 14:15

引用:Quote:hkpapa852+發表於+15-10-22+12:27+我

原帖由 little_yolky 於 15-10-23 發表
係, 我姨甥間二線小學就係咁。小二篇作文, 離晒題, 但好好笑, 好有創意, 老師俾82分, 我女女間學校夠晒傳統 ...
小二學生,能夠寫得出一篇文章已很不錯了,大人寫文章都未必唔錯,真的無需要求小朋友太高,懂得用文字表達已很好!
要學生背範文的老師,不知所謂!

Zata  差!  發表於 15-10-26 10:30
little_yolky  係囉!  發表於 15-10-23 14:10

引用:Quote:hkpapa852+發表於+15-10-22+12:27+我

回覆 mross38 的帖子

國際學校並不是避難所,如果父母沒法對他們的學習方法做出相應的support,到頭來這些學生根本不會在國際學校受益。唯一覺得好的可能就是"少功課",但是不能像其他學生一樣在這種"少功課"的學習下又能受益。

xxxxxx
終於有家長說出重點了。謝謝分享。
‹ 上一主題|下一主題