用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 贏在起跑線,最終黐咗線!(不幸事件)
樓主: brother4
go

贏在起跑線,最終黐咗線!(不幸事件) [複製鏈接]

引用:Quote:shadeslayer+發表於+15-10-28+18:31+

原帖由 MC1128 於 15-10-28 發表
官津小學的自行計分/必收生, 只佔整體學額一半, 邊夠70%咁多
梗係由舊生孩子角度看,唔係由學校整體看百分比。舊生加宗教,基本上 100%。

MC1128  我會錯意, 原來你指取錄機會  發表於 15-10-28 19:02
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆:MC1128 的帖子

謝回覆。我會說她們全都是潛在的既得利益者,一路承傳下來的慣性優勢,突然有可能改變,不管將來利益會否受損(甚至有沒有利益也是疑問),保持現狀是最理想的景況。

至於甚麼Admission criteria,跟招聘廣告上種種要求一樣,不必過份解讀,最後收不收(請不請)只是負責人一念之差。

回覆:MC1128 的帖子

我也搭訕一句:直資最大一個問題,如另一家長指出,無論如何改變管理或教學模式,大部份直資的終點是DSE,即逃不出EDB的操控,殊途同歸。

其實學券是理想國度的模式,但經過幼稚園一役後,香港官僚事事管到底的思維,學券在香港是沒有希望的。

引用:我也搭訕一句:直資最大一個問題,如另一家

原帖由 oooray 於 15-10-28 發表
我也搭訕一句:直資最大一個問題,如另一家長指出,無論如何改變管理或教學模式,大部份直資的終點是DSE,即 ...
雖然是DSE,但港同等便有很好成績,又唔係谷嗰隻。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:Quote:shadeslayer+發表於+15-10-28+17:57+

原帖由 MC1128 於 15-10-28 發表
摘錄自某受歡迎直資小學的收生政策:

其中不超過70%學位收取與學校有關係之申請人( 其兄/姊在本校中/小學就 ...

你說的應是SPCC吧。

換個角度看,是否因她在申請轉直資學校時,已經有和舊生會溝通好,寫明有關條文,保留70%的學額予有關係人仕? 非關人仕只有不到30%,關係人仕所得到的機會,豈不是比留在官津時的50% ,還要着數得多?我真係睇唔到既得利益人仕,有乜理由反對。

可以咁講,SPCC 轉做直資的例子,係食盡直資的好處,既可保留藍血,又可得雙倍資源,簡直完勝教育局,變成貴族中的貴族學校。

反過來看,這也是目前轉直資政策的其中一大漏洞。

MC1128  yes, 最大贏家!  發表於 15-10-29 13:56
little_yolky  that's why SPCC係神級囉。  發表於 15-10-29 10:01

回覆:贏在起跑線,最終黐咗線!(不幸事件)

見多咗小朋友小學去留學小學,愉快開心學習環境,不用擔心成績及懶床和打機,孩子成長得快也不用被顏色影响,還可學習多國語言,連債卷不用買,取獎學金如三個小生入名校eton交ㄧ成學費便可,

引用:Quote:原帖由+oooray+於+15-10-28+發表我也

原帖由 shadeslayer 於 15-10-29 發表
雖然是DSE,但港同等便有很好成績,又唔係谷嗰隻。
港同只係出咗兩位DSE狀元,但學生總體普遍成績只屬一般,仲未算很好成績嗰隻。

回覆:shadeslayer 的帖子

認同你的觀點。港同無疑是一個成功例子,個人也極欣賞初小不用考試及一條龍之安排。
這是因為這塊金漆招牌吸引優質學生入讀,還是課程設計加優良師資團隊令學生不用催谷而能大幅增值?
這種經驗能否複製?

香港好像沒有這方面研究之數據可參考,個別學校亦只重點宣傳每年5*比率或考入大學數字。

引用:Quote:原帖由+shadeslayer+於+15-10-29+發

原帖由 Soundervolt 於 15-10-29 發表
港同只係出咗兩位DSE狀元,但學生總體普遍成績只屬一般,仲未算很好成績嗰隻。

...
傳統名校閒閒地都過70年歷史,不要對港同太苛求。最少要觀察多3、5年DSE 結果,便知龍與鳳,究竟她的模式是否有值得全港官津借鏡的地方。

serinac 發表於 15-10-29 10:27
傳統名校閒閒地都過70年歷史,不要對港同太苛求。最少要觀察多3、5年DSE 結果,便知龍與鳳,究竟她的模式是 ...
對! 我所指只係近年實質成績,將來龍與鳳要睇長少少時間,唔係只睇有冇出過狀元。

引用:Quote:原帖由+shadeslayer+於+15-10-29+發

原帖由 Soundervolt 於 15-10-29 發表

...
好,是相對。

港同第一屆DSE,收生無乜選擇,但英文科成績拍得住庇利羅士,其他科也不失禮。如果計一個成績:操練(或功課)的比例,港同好高。不要忘記,它是新校。

無直資,如何有港同。

annie40  good example  發表於 15-10-29 19:50

serinac 發表於 15-10-29 09:08
你說的應是SPCC吧。

換個角度看,是否因她在申請轉直資學校時,已經有和舊生會溝通好,寫明有關條文,保 ...
之前有網友指出(我沒去verify),這其實是edb指引,其他直g也可一樣,只是沒白紙黑字寫明。

引用:+本帖最後由+serinac+於+15-10-29+10:13+編

原帖由 serinac 於 15-10-29 發表
本人是非常支持官津學校轉直資,以增加學校管理效率和教育彈性,同時提供多元的優質服務俾家長選擇,但必須盡快改善現行政策的漏洞及敝病,避免產生一批又一批的貴族名校。

引用:Quote:serinac+發表於+15-10-29+09:08+你說

原帖由 MrBeast 於 15-10-29 發表
之前有網友指出(我沒去verify),這其實是edb指引,其他直g也可一樣,只是沒白紙黑字寫明。 ...
無論指引是否真的,既然已經知道係漏洞或可能是造成貴族化的推手,那為什麼不能改?是不能還是不作為?

little_yolky  你儍的嗎?認為教育局會做嘢。  發表於 15-10-29 16:16
MrBeast  這點我同意  發表於 15-10-29 14:31

serinac 發表於 15-10-29 14:25
無論指引是否真的,既然已經知道係漏洞或可能是造成貴族化的推手,那為什麼不能改?是不能還是不作為?:que ...
教育局當年千方百計利誘名津轉直資, 務求打响招牌, 只有樣樣同意,那會要求改

這是我們認為的"漏洞" ,但在辦學團體心目中, 這是他們的目的, 怎改?

回覆:贏在起跑線,最終黐咗線!(不幸事件)

不是漏洞,一間公司要賺錢是大條道理,燈油火臘,人工及修理,每年加人工等,羊毛出在羊身上,原本來一萬個名校免費位,變成收費位,得益才是有心人。。。。

引用:Quote:原帖由+Soundervolt+於+15-10-29+發

原帖由 shadeslayer 於 15-10-29 發表
好,是相對。

港同第一屆DSE,收生無乜選擇,但英文科成績拍得住庇利羅士,其他科也不失禮。如果計一個成 ...
如果整體成績,唔使百年老店,好多津校都做得到。我冇反對直資嘅新校,但至於嗰啲坐擁大量資源及吸客能力嘅百年老店轉直資(仲要俾審計局批評數目混亂)我就唔多認同。

hkpapa852  絕對同意! 佢地咁有Guts, 就直接轉去做私校啦!  發表於 15-10-29 17:22

引用:Quote:serinac+發表於+15-10-29+14:25+無論

原帖由 MC1128 於 15-10-29 發表
教育局當年千方百計利誘名津轉直資, 務求打响招牌, 只有樣樣同意,那會要求改
前朝老闆簽落嘅合約,當然不能單方面改變,起碼也要尊守合約精神嘛!

但現在係唔係可以改呢? 或在將來那些新申請轉直資的學校中,可以附加一些條件呢?

任何政策,都有正負兩面。只要整體方向係利多於敝的,就應該想法去改善並執行下去,而唔斬腳指避沙蟲。

教育局係規則制定者,應該有能力,有責任去坐低同辦學團體傾,怎樣才可做到平衡各方利益,同時又鼓勵他們提供優質教育,那便考大家的智慧了。

回覆 brother4 的帖子

親情可貴,多著數也無法代替

serinac 發表於 15-10-29 19:01
前朝老闆簽落嘅合約,當然不能單方面改變,起碼也要尊守合約精神嘛!

但現在係唔係可以改呢? 或 ...

小學計分方式,明眼人看得出其實有平衡各方利益。但每年說不公平的家長眾。沒有分的人,便嘈到拆天,有邊個願意企後點,look at the big picture?

直資限制與條件,大家如何得知,教育局沒有平衡各方利益?或只見到自己利益受損,便大喊漏洞,改規則?  有邊個願企後點,look at the big picture?
‹ 上一主題|下一主題