用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 CKY vs 港同
樓主: jennywong1025
go

CKY vs 港同 [複製鏈接]

引用:Quote:原帖由+SoLM+於+16-02-06+發表咁唔入

原帖由 siden 於 16-02-06 發表
唔係淨係medic, 我舉例啫
啱。我朋友個女IB 41分,2年前坐定粒六想入港大BBA/Law (IB minimum 要37分),點知 in都無得in就衰咗。原來當年收43分!真係高處未算高!

引用:重點是IB+and+DSE +

原帖由 jennywong1025 於 16-02-04 發表
重點是IB and DSE
我路過小朋友還未到升小。我自己考過IB,當然未考過dse但是考過會考。IB 去外國u 認受性高,我當年拿到不少credits,exempt不少科目。當年A level 一定無同等待遇,我相信DSE都無。反之你想在港升學去外國是last resort,考dse。我當年尤其是HKU收IB生相當保守,不是話不收但條件較苛刻。現在可能IB受歡迎左可能無咁保守。留港升學最好跟主流。

回覆 socute 的帖子

難得有一位同時經歷過會考和IB的人。 想請教在準備兩種考試時有什麼不同?

引用:回覆+socute+的帖子 難得有一位同時經歷過

原帖由 train 於 16-02-16 發表

難得有一位同時經歷過會考和IB的人。 想請教在準備兩種考試時有什麼不同? ...
其實是好多年前的事到今天未必適用。考會考好輕鬆,又多past paper,是針對考試去讀,有時答題技巧好就算未完全理解個Subject 也有機會拿好成績。IB 相對辛苦,尤其是我是文科生(實在年代太久遠),當年坊間是沒有任何IB 補習社,亦不太清楚評分標準(不同會考咁清晰)真是好靠自己去找資料去研究。不過身為考試機器的香港甚至亞洲學生,IB 考試內容不算艱深,所以香港大部分學校average 都是世界前列。但是準備IB的過程可能不多實在不多有把握,這是部分家長和學生覺得難的原因。另外完成IB diploma 比 A level or dse (雖然我無考過)花時間,extended essay 和 TOK 嗰 3 分是需要花時間去做,我的經驗那3分有心機不難拿但是真是好花時間,但是準備的過程好有得著,上大學時你就發現IBD 是給你一個Solid foundation去適應大學的學習模式,如果講程度尤其是數理科可能本地課程會艱深一些(雖然我沒有認真對比過)

引用:回覆+socute+的帖子 難得有一位同時經歷過

難得有一位同時經歷過會考和IB的人。 想請教在準備兩種考試時有什麼不同? ...
再具體啲講,考會考時我會有"溫完"的自信,考IB時會有"唔知是咪溫夠"的感覺。我覺得跟當時香港是幾乎無support有關,雖然準備過程不輕鬆,但是我都好感謝我父母支持我選行IB這條路,要知道當時不同現在他們身邊無乜人讀IB

回覆:socute 的帖子

宜家lB普及咗,條路會吾會易行D呢?

hkpapa852  IB普及咗, 各大學既入學要求取得IB既分數自然又會高咗. 但學額無乜機會加, 咁.....   發表於 16-2-16 17:28

謝謝你的分享。會考的學習&溫習就是做past paper, 也少不了背誦和記憶。 請問IB是怎樣學習及溫習的?

引用:回覆+socute+的帖子 謝謝你的分享。會考的

謝謝你的分享。會考的學習&溫習就是做past paper, 也少不了背誦和記憶。 請問IB是怎樣 ...
我儘力答,始終是好久以前的事。我用history 來比較,在會考基本所有前因後果影響都寫在教科書上,照讀就可以。讀IB History 我們有 reading list,上堂重討論做筆記好重要,讀傳統學校都有好處,寫重點找重點,將筆記成考試雞精香港學生唔弱。若然無記錯某些coursework 是計分,感覺好似大學。不是科科都無教科書有些科目,但是IB 的reading 我印象中都幾多。印象中考試好似無太tricky的問題,當然評分標準無會考marking scheme 那樣透明。现在讀IB應該多些support,我當年雖然已經有internet,但是資訊没有那樣發達,所有都是靠看書,你話是咪好花時間。

socute 發表於 16-2-16 21:15
我儘力答,始終是好久以前的事。我用history 來比較,在會考基本所有前因後果影響都寫在教科書上,照讀就可 ...
非常感謝你的分享.
你意思是指IB history 要看好多關於history 的課外書, 但不會有一本叫history 的課本. 所以學生要花很多時間在閱讀課外書上, 上課主要是通過討論去分析所吸收的資訊, 之後再靠寫筆記鞏固重點?

如果想讀得好, 孩子就需要有非常好的閱讀和理解能力, 也需要有很好的分析和表達能力?

我都幾擔心時間管理方面, 因為常聽到準備IBDP時間是非常緊逼.
時間管理方面你有沒有什麼心得?

引用:Quote:socute+發表於+16-2-16+21:15+我儘力

原帖由 四隻貓 於 16-02-17 發表
非常感謝你的分享.
你意思是指IB history 要看好多關於history 的課外書, 但不會有一本叫history 的課本.  ...
Yes 沒有教科書,好似大學咁有堆reading list。中文和英文近乎似本地讀Chin Lit 和 Eng Lit,幾本小説。TOK 我當年是要看 Stephen Hawking 的書。喜歡閲讀重要,管理資訊重要,自律最重要。

聽同學講數理科目程度較淺,我當年文科生都可以讀Math HL。對於讀過A Math 的學生來講好似大部分學過。

你説得對時間管理很重要,要在兩年體驗大學學習模式,所以讀IB未必輕鬆。知道要做extended essay 最好早些預定幾個可行topics,早些做project management,多看相關的書早些網上找資料,我以前是要去大學或公共圖書館做research,現在有Internet 容易好多。我有同學揀Chemistry topics 做 extended essay。我見她大部分時間在lab渡過,不停做實驗。仲有IB有CAS requirement ,即是不可以只做書蟲,點都要花時間在課外活動。

讀IBD 最難而又最學到嘢是過程而不是課程內容

引用:Quote:原帖由+四隻貓+於+16-02-17+發表非常

原帖由 socute 於 16-02-17 發表
Yes 沒有教科書,好似大學咁有堆reading list。中文和英文近乎似本地讀Chin Lit 和 Eng Lit,幾本小説。TOK ...
Thats the soft skills  I am looking for. Thank you so much for your sharing

socute 發表於 16-2-17 11:14
Yes 沒有教科書,好似大學咁有堆reading list。中文和英文近乎似本地讀Chin Lit 和 Eng Lit,幾本小説。TOK ...
非常感謝你的分享 x 2!!!

回覆:socute 的帖子

好奇一問,你會讓你的小朋友讀IB嗎?

引用:好奇一問,你會讓你的小朋友讀IB嗎? +

原帖由 myfanwy 於 16-02-17 發表
好奇一問,你會讓你的小朋友讀IB嗎?
要看她們做化,我對IBPY 和 IBMY 不熟悉,我未必會咁早就讀IB。傳統教學是填鴨,但也不是無可取之處,起碼迫你勤力,有時候time management 都是傳統教學迫出來。如果小朋友自律和有求知慾,我會給她試下非傳統教學

我當然希望她們有機會讀IBDP,到時我會讓她們自己選擇,provided that 她們入到這類學校。

myfanwy  原來IB有多種!  發表於 16-2-17 17:32

引用:Quote:原帖由+myfanwy+於+16-02-17+發表好

要看她們做化,我對IBPY 和 IBMY 不熟悉,我未必會咁早就讀IB。傳統教學是填鴨,但也不是無可取之處,起碼 ...
多謝分享!

問題是一個K3的小朋友唔會知道自己較適合讀DSE定IB課程,所以最後都係父母去做決定。
始終一入CKY就12年,如果讀讀下先發覺小朋友不合適IB, 應該會好傍偟!我自己都在慎重考慮中

回覆:CKY vs 港同

Socute, 多謝你的分享!!!

引用:Quote:原帖由+socute+於+16-02-17+發表要看

原帖由 siuap 於 16-02-17 發表
多謝分享!

問題是一個K3的小朋友唔會知道自己較適合讀DSE定IB課程,所以最後都係父母去做決定。
你講的適不適合是小朋友在邊個學制取得最佳成績,即是結果啦。看下你重視結果定過程,我之前都講過如果你揀小學的目標是入本地大學,跟主流容易計算啲。如你著重過程就未必在這個階段考慮十年後的事,cky 吸引咁多家長的一定不是

引用:Quote:原帖由+siuap+於+16-02-17+發表多謝

你講的適不適合是小朋友在邊個學制取得最佳成績,即是結果啦。看下你重視結果定過程,我之前都講過如果你揀 ...
Cky 吸引咁多家長我相信不是因為IB。

利申:有兩個小朋友仲未升小,不打算報CKY 因為out 左我 education 嗰 part 的 budget

socute 發表於 16-2-17 18:24
Cky 吸引咁多家長我相信不是因為IB。

利申:有兩個小朋友仲未升小,不打算報CKY 因為out 左我 education  ...
Thanks a lot for your valuable sharing!!!

回覆:CKY vs 港同

說到底都是家長的信心問題 - 對CKY的信心和對小朋友能力的信心。IB是很好的課程, 但要求學生自學能力高, 五歳小朋友很難看出這一方面能力, 初小階段家長還可以幫 (做project, 搵資料), 但相信到高小和中學, 家長很難再follow, 到時只可以相信學校和peer...

相信能入得CKY的小朋友都是性格活潑, outgoing, 不怕醜, 作為家長確實不想埋沒小朋友這樣的性格和優點, 推他們到傳統學校成為"功課機器"... 但要拿出信心來, 確實不容易, 怕做錯決定令小朋友兩頭不是岸!

我正是有這樣的煩惱...

PS 之前有家長compare 會考和IB, 但現在的DSE應該比會考深很多, 課程考題一樣虛無飄渺! (看每年的死亡之卷中文科和通識科)
在我而言, 香港主流學校就是填鴨式教學, 但最後要求你要有批判的思考...

‹ 上一主題|下一主題