用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 適合小五六, 600篇 中國語文學篇章內容結構解析 ...
go

適合小五六, 600篇 中國語文學篇章內容結構解析 [複製鏈接]

中學中國語文學習參考篇章內容結構解析
http://resources.hkedcity.net/resource_detail.php?rid=1695492882
http://home.ied.edu.hk/~msho/articles.htm

簡介: 本網站主要對《中學中國語文學習參考篇章600篇》作分析研究,簡介每篇文章的出處、寫作/出版年份、文白語體、字數篇幅有關情況,並附有「建議學習重點」、各文的「結構層次」和「篇章主旨」等參考資料。

學習重點:

1. 認識《中學中國語文學習參考篇章600篇》基本資料

2. 理解文章的段落大意及篇章主旨。
   104    0    0    0

http://home.ied.edu.hk/~msho/art ... A8%D3%B1o%A4%CE.pdf

篇名:晚了,但還來得及

結構層次:
第一大段:說明人不要因失去成才機會而沮喪,還可以大器晚成。(第1至2自然段)
第1小層:說明失去學習時機誠可惜,但只要努力,機會還會再來。(第1自然段)
第2小層:以陳子昂爲例,說明只要慨然立志,急起直追,可以大器晚成。(第2自然段)

第二大段:說明要大器晚成不僅更要有緊迫感,而且更要有爲實現目標而不斷刻苦努力的堅韌性。(第3至4自然段)

篇章主旨:
本文以古今中外大器晚成者爲例,告誡因少壯不努力而失去了學習機會的人,只要改弦易轍,抓住新的機會,盯住目標,急起直追,雖然晚了,但還是可以成才。

晚了,但還來得及            沈 文

1 當我們用「機不可失,時不再來」、「少壯不努力,老大徒傷悲」等格言鼓勵年輕人抓住學習時機的時候,也需要防止另一面,防止用絕對化的觀點來看待「時機」。有時候出於主觀的原因,人們沒有果斷地抓住學習的時機,它消逝掉了。可惜誠然可惜,但不要緊,別沮喪,機會還會光臨的。

2 歷史上有過很多「大器晚成」的人物。「晚成」,當然不及「早成」來得理想,可畢竟也是一種成功,值得肯定。在我國詩歌史上,「首倡高雅沖淡之音,一掃六代之纖弱」的唐代詩人陳子昂,早年沒有用心讀書,以至「年十八未知書」──都十八歲了,在常識上還一無所知,這還來得及?來得及。當然,要改弦易轍,要急起直追,需要強大的精神動力,需要果斷的抉擇。果然,不久在父母的教育下,他一旦悔悟,入鄉校求學,便「慨然立志」,「謝絕門客,專精墳典」。終於,數年攻讀,一舉成才。

3 既然已經錯過了最佳的選擇時機,已經在時間上落了後,那麼在再次選擇時應當更有緊迫感,有確定目標後應當更為堅韌。近代火車的奠基人斯蒂芬森,直到19歲才一邊工作一邊進入夜校讀書。當一些少年看到斯蒂芬森這樣一個大小伙子坐在他們中間時,有的譏諷,有的挖苦,斯蒂芬森卻只是一笑置之,只顧埋頭刻苦攻讀,如饑似渴地吸收書本中的養料。還有美國18世紀電學家、政治家富蘭克林,只讀過兩年書,後來當印刷工人。在工作的同時,他投身政治活動,成為一名政治活動家。40歲後他又轉入科學領域,開始做電學實驗。政治活動與科學活動的實踐使他愈益認識到自己的學問之不足,於是正像他在《自傳》中寫的:「除了讀書以外,我不允許我自己有其他的娛樂。
我從不到酒館、賭場或任何其他娛樂場所去消磨時光。」

4 雖說富蘭克林不允許自己娛樂未免過苛,但他這種力戒「消磨時光」的精神是可貴的。確實,「大器晚成」很不容易。一個人要後來居上,便不僅要善於抓住新的機會,並且要善於在抓住機會後排除各種雜念,盯牢目標,務期必成。唯有這樣的人,才有資格說:雖然晚了,但還來得及。

http://home.ied.edu.hk/~msho/articles/009%A4@%B1i%AF%C8%A4W%A1A%A6p%AAG%BCg%AA%BA%ACO%A7%DA%AA%BA%A4%E5%B3%B9.pdf

結構層次:
第一大段:由一句「毒話」引出段意:要尊重造紙藝術。(第1至7自然段)
第1小層:引子:寫有一句「毒話」自己半生不能忘記。(第1自然段)
第2小層:敍述這句「毒話」的來歷。(第2至5自然段)
第3小層:說明這句「毒話」之毒在於說話人只看紙不看畫。(第6自然段)
第4小層:肯定這句「毒話」的可取之處——他懂得要尊重造紙藝術。(第7自然段)

第二大段:由「尊重造紙藝術」這句話引出段意:寫作必須專致與虔誠,決不能隨便寫寫。(第8至11自然段)
第1小層:由畫畫過渡到寫作,說明寫作不能隨便浪費一張紙。(第8至9自然段)
第2小層:表明自己的寫作態度:專致與虔誠。(第10自然段)
第3小層:從反面說明寫在紙上的文字必須有價值,呼應開頭「毒話」。(第11自然段)

篇章主旨:
本文由一句「毒話」引出紙與畫了畫、寫了字的紙的價值比較的話題,借此表明自己決不爲了生計隨便爲文的專致、虔誠的寫作態度。

篇名:一張紙上,如果寫的是我的文章  作者:張曉風

1 少年時,曾聽人說過一句很毒很毒的話,因而半生不能忘記──其實,毒話之所以毒,多半因為它是事實。

2 事情是這樣的:當時,有位長輩過生日,他把家藏的宣紙拿出來,找人畫上畫,要做為禮堂裏當日視覺的焦點。那紙極大,約莫兩人高一人寬。長輩從大陸帶出來,珍藏多年,可以算是絕版紙吧!

3 因為紙大,一幅畫連畫了好多天,等畫快畫好了,有位行家走來一看,淡淡的扔下了一句話:

4 「唉,可惜了──這紙,如果不畫,會比畫了值錢!」

5 事隔三十年,我仍然不能忘記當時他搖頭惋歎的表情。

6 他來看畫,然而他沒有看到畫。他看到了一些顏色和線條,然而他沒有看到畫。他看到了樹、花和石頭,然而,他沒有看到畫。

7 只是,他看見了繪事後面的素紙,他並不狂妄,至少,他懂得尊重造紙藝術。

8 我不畫畫,但我不免常常戒慎驚懼,因為不知道自己的作品會不會反而減損了一張紙的原有價值。一張紙或出於樹,或出於竹,或出於眾草,但都一度曾是旺盛的生命。如今它既為人類而粉身碎骨,我有甚麼權利去隨便浪費一張潔白的紙呢?

9 一張紙,如果印成鈔票,可以增加千倍萬倍的身價。一張紙,如果寫成手諭,可以指揮千軍萬馬。而一張紙上如果寫上的是我的文章呢?

10 所以,如果有編輯對我說「隨便給我們寫點甚麼啦!」我總有點生氣。隨便寫?我為甚麼要隨便寫?我半生以來為了想好好寫作,甚至不敢以寫作為業,我怕自己淪落,怕自己和文學之間的純潔的愛意竟至成了「養生之計」。所以,我必須跟一般人一樣,用多年的努力打下自己事業的基礎,然後,我才能無欲無求的來寫作,既然如此虔誠專致,怎麼可以「隨便寫寫」呢?

11 如果一張紙沒有因為我寫出的文字而芬芳,如果一雙眼沒有因讀過我的句子而閃爍生輝──寫作,豈不是一項多餘嗎?

小五六已經要識?

little_yolky  了解一下無妨。  發表於 16-10-14 08:58

回覆樓主:

感激分享。

回覆樓主:

早幾日同學媽咪分享咗阿仔間龍校中學,原來有科叫Integrated Humanities。 後來我去edb粗略了解吓科程內容,原來依家係要認識埋香港歷史。依家孩子要涉獵嘅範圍、程度,實在令我冒汗。

Melody_BB 發表於 16-10-9 09:56
小五六已經要識?

我女小學用的出版社: 現代教育研究社有限公司的課本書是二十一世紀 現代中國語文

我女去年小五下學期呈分試教及考抒情文時,驚見係教我廿年前中學才學朱自清的"背影",而小五下學期自學文章係巴金的"繁星" (亦是我廿年前中學才學的!)

小時了了 發表於 16-10-9 20:12
我女小學用的出版社: 現代教育研究社有限公司的課本書是二十一世紀 現代中國語文

我女去年小五下學期呈分 ...
我仔中文都係用這本教科書。

我地 考浙江之潮,春夜喜雨 (P5 上學期)

小時了了 發表於 16-10-9 07:18
中學中國語文學習參考篇章內容結構解析
http://resources.hkedcity.net/resource_detail.php?rid=16954928 ...

(emoji)(emoji)(emoji)

呢個網站內的文章當散文咁睇, 啲文章好好睇

回覆樓主:

見到你真好,常常有好嘢分享

多謝資料!

樓主提小學書有以前我們在中學才學的文, 有時有D文章是節錄, 總覺得我個根本冇呢D情懷, 識讀都唔感受到.

醒目開學勳章

各科都深咗好多, 如英文, Charlotte's Web 是我以前中學讀的, 現在已經變為小學生的reader. 畢氏定理是我初中數, 但發現同事兒子在小五已教.

D 中學學科小學已經開始教, 唔怪得高中可以有咁多時間操卷.

多謝

多謝分享

多謝分享

小學六年級的是刪節版,中學是完全版
‹ 上一主題|下一主題