用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 為人父母
go

為人父母 [複製鏈接]

為人父母

在我還沒有結婚兼沒有小孩的時候,我常常看不慣和非常不理解為甚麽那些家長要處處為他們的小孩做這麽多事、付出這麽多又犧牲自我,凡事都以小孩的好處為先要的考慮..... 那時我一直認為用不用這麽『誇張』呀?!因為這樣下去,小孩就會慢慢地形成一種觀念,認為父母為其所做的每一件事及犧牲都是理所當然的,漸漸地就變得很依賴和不懂得體貼父母了.... 沒想到當我為人父母時,我所做的似乎比那些我曾看不慣的家長們有過而無不及!現在兒女還小,我真不知道他們懂事時會不會就是依我所料那樣的討厭?!希望不是了!不管怎樣,我一直認為:除非你是不要孩子的,沒話可說了。但假如你是要的,把其帶來這個世界,你就得負責到底了,他們就是你其後一生人的債主了。欠債還錢,天經地義!很無奈....各位父母有同感嗎?

Re: 為人父母

I will see this more positively, kids can be a burden for you, but can also be the source of happiness for you.  After having kids, I have to give up a lot, but I also got new objectives, and feel the meaning of life better.  It is very hard to bring them up, but I also enjoy very much the time spending with them, they give me a lot of satisfaction and feelings of belongings. I may not be important to anyone, but I know I am important to my kids, at least when they are still small.

版主 醒目開學勳章

又唔係無奈既......
相信為人父母都會"負責到底",但又未至於係"債",子女帶來責任,亦都帶來幸福/歡樂

所以我身邊的朋友大都係選擇唔生, 佢地仲覺得我好傻tim. 不過一日一日睇住小朋友成長, 自己會覺得很自豪.

我覺得子女帶比我無限歡樂, 雖然偶一他們也有頑皮既一面而令我怒氣, 但END UP我都係覺得開心多過唔開心, 我會無施咁願意奉獻我一生給子女, 令到佢地在生活上得到歡愉開心同快樂, 我亦願意分擔佢地既樂與怒. 雖然在生產過程中帶比我好痛苦既經歷但現在我開心多過快樂.           

每樣事都不會只有樂,沒有苦的,為人父母亦一樣。做父母除了要付出無限量的愛心和金錢外,得到的樂趣也是無可替代的。

尤其是做母親的,在懷孕時除了身體不舒服外,又要擔驚受怕,怕腹中BB發育有問題,便惶論身體發福,肥腫難分了。好了,BB出世後,為了照顧BB而睡眠不足,是家常便飯。BB生病時更是痛在媽咪心,棉乾絮濕,也只求BB早日康復。到讀書時,又要幫他們找好學校,又要晚晚和小朋友為功課鬥智鬥力。小朋友升上中學後又要應付他們的反叛行為,至於小朋友變成大朋友後拍拖結婚的種種問題,我也不知如何應付了!

不過,話又說回來,為人父母的只要用真心平等的態度,加以耐性和容忍,成為小朋友可談心的友伴,則你會覺得你所付出的,是很值得的!小朋友得到一個微不足道的獎項,比升職加薪更能令父母開心;小朋友一個親吻,令父母甜入心;小朋友親手畫的咭,比任何名畫更有價值。

所以,我總覺得小朋友是上天給我們的考驗,又是送給我們的禮物!

該用戶已被刪除

謝謝各位在這個議題上與我分享看法。孩子的確是我們快樂的泉源。我們選擇了要孩子,把其帶來這個世界,就得負責到底了。這個『負責到底』的意思是非常廣義的,它不是祗指提供給他們一切物質生活上的必需及供書教學這麼簡單,而是包含了你還要不斷地為他們無限地付出和犧牲自我以便配合他們在精神和心理上的成長需要,換句話來講,這便是真愛了。我想,大部份的父母都能做到狹義的『負責到底』,但我所指的『負責到底』就未必人人都能做到。舉個例子:假和孩子真正需要的是你的陪伴/參與,而你又忙於做你自己的東西,你能否願意犧牲自我去陪陪他們去玩?犧牲自我是一件多麼難辦的事:我想睡覺卻不能睡覺、我想去旅行卻不能去旅行、我想去逛街卻不能去逛街、我想吃這個卻不能吃這個....... 用佛家的思想來描述,這是兒女債。話雖如此,我從來都沒有後悔過要孩子,因為我們的父母幸苦把我們養大,現在我們作為父母了,也有責任和義務把孩子養大,就當這是還債也好,甚麽都好。但還有些和我們上一輩不同的就是:我要做得更全面,做得更好。兒女睡覺了,每當我看著他們睡覺的模樣,摸摸他們的小手,心裏總有很多說不出來的喜悅:這是我的兒女,我一定要盡我所能把他們帶好。

我對子女的付出是義無反顧的, 亦不覺得自我犧牲有甚麼大不了. 路還長呢, 我希望他們不要走歪路, 長大後有條件去選擇自已想走的路! :

我也覺得當父母不易,對我而言,雖然自己很大部份時間和精神都擺在她的身上,她是我的小羊,而我們對她來說,是一個牧羊人,無論這隻小羊怎樣貪玩,怎樣頑皮,甚至乎樂而忘返,你幾辛苦也會出去找牠回來.

我覺得自從有了孩子,我才知道什麽是完全的愛,
什麼是這生人最重要、最珍惜,
可以不問收獲毫無保留不用計算的付出而由樂在其中。

‹ 上一主題|下一主題