用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 請教大家一道句子重組
go

請教大家一道句子重組 [複製鏈接]

小女最近有題句子重組, 原題目係: 方便/身體/食物/對/雖然/可是/無益/快餐

小女寫成: 雖然快餐食物方便,可是對身體無益.

老師的正確答案是:快餐食物雖然方便,可是對身體無益.

請教大家, 小女的答法是否不對的呢?

16    0    1    0

這類題目視符有否代名詞在句子當中,例如:

1. 雖然小明聰明伶俐,但是他成績一般。

2. 小明雖然聰明伶俐,但是成績一般。

Ahbee02 發表於 17-5-29 13:36
小女最近有題句子重組, 原題目係: 方便/身體/食物/對/雖然/可是/無益/快餐

小女寫成: 雖然快餐食物方便,可 ...

老師的更加準確。因為兩個分句的主語都相同的話,主語會放在整個句子的開頭,即第一個連詞的前面。相反,第一個分句的主語和第二個分句的主語不一樣的話,兩個分句的主語會放在連詞的後面。

NCSC9 發表於 17-5-29 13:56
這類題目視符有否代名詞在句子當中,例如:

1. 雖然小明聰明伶俐,但是他成績一般。
謝謝回覆啊!
但仲有一題類似的,題目係:辦不到//恆心/事情/就沒有/只要/你有/的

答案係: 只要你有恆心,就沒有辦不到的事情。

呢題沒有代名詞,但主語“你”放在“只要”後邊亦可。所以我不明白,究竟什麽時候要將主語放連接詞前邊呢?

littlecath 發表於 17-5-29 14:29
老師的更加準確。因為兩個分句的主語都相同的話,主語會放在整個句子的開頭,即第一個連詞的前面。相反, ...
謝謝回覆啊!
但仲有一題類似的,題目係:辦不到//恆心/事情/就沒有/只要/你有/的

答案係: 只要你有恆心,就沒有辦不到的事情。

呢題主語“你”同屬於兩個分句的主語,但可以放在連接詞"只要"後,老師亦打V。是不是把“你”放在“只要”前,會更合適呢?

Ahbee02 發表於 17-5-29 14:40
謝謝回覆啊!

其實,句子完整的意思,是不是「只要你有恆心,(世上)就沒有辦不到的事情。」(好似好牽強咁

我小時候學中文,老師就是這樣教主語如何擺放的。除此,中文還要靠語感吧。

Ahbee02 發表於 17-5-29 13:36

小女寫成: 雖然快餐食物方便,可 ...

請問是幾年級的問題?

littlecath 發表於 17-5-29 15:18
其實,句子完整的意思,是不是「只要你有恆心,(世上)就沒有辦不到的事情。」(好似好牽強咁)

...
係,語感好重要,不過有時就係差個少少。.
另外,剛才專門看了屋企本“句子重組練習”,把相關連接詞的句子搵出黎再看一下。你所講的規則係適用的。再次多謝啊!

Ahbee02 發表於 17-5-29 15:58
係,語感好重要,不過有時就係差個少少。.
另外,剛才專門看了屋企本“句子重組練習”,把相關連 ...

老師那句對, 因為女女寫的那句「雖然快餐食物方便」不通順。另一句「只要你有恒心」或「你只要有恒心」都是通順句子。

我女女有一次測驗重組句子, 個差異比你這句更輕微, 她寫的那句也正確, 但的而且確係老師的標準答案更好, 所以我叫佢學習老師的。

little_yolky 發表於 17-5-29 16:31
老師那句對, 因為女女寫的那句「雖然快餐食物方便」不通順。另一句「只要你有恒心」或「你只要有恒心」都 ...

我知你中文好,但系今次我不同意你。

我認爲兩句都對。“雖然快餐食物方便” 不能算錯。

中文不同英文,這類句子的寫法可以很寬鬆。阿仔今天派回來測驗卷,剛好有一道差不多的重組句子題,我認爲阿仔的答案沒問題,老師卻扣了他四分。我不打算追回分數,但就直接跟阿仔說他的答案沒有錯。他說是全級中文老師開會決定答案的。。。。。。

嗯!系香港,中文都系自己教好D。

simonwan 發表於 17-5-30 02:48

又不是說我中文好不好既。

那句不是錯, 是不順, 老師的答案較好。我的年代學中文好古老, 不需要學語法(我同老細都好震驚依家學中文都要學語法), 只是不斷背誦好文章, 從中學習。所以我不能正確告訴你什麼地方錯, 但老師應該可以告訴你。我阿女測驗都試過這個情況, 分別仲無咁明顯, 更為微妙, 但我有解釋給阿女聽老師那句比她的答案更好, 好在哪。雖然阿女那句也是沒有錯的。

考試時的評分標準,就是按分句的主語是否同一個來判定主語的位置的。你可以同阿仔講他冇錯,但你都想佢唔好被扣分㗎。話佢知,評分標準就是這樣,為咗嗰幾分都要做。玩得呢個遊戲,就要係咁,冇辦法啦。

「快餐食物雖然方便,......」,對比「雖然快餐食物方便,......」,我都覺前面嗰句更為通順,而後一句似係口語多啲。

以呢句而言,我認同老師嚴謹評分。

littlecath 發表於 17-5-31 10:15
考試時的評分標準,就是按分句的主語是否同一個來判定主語的位置的。你可以同阿仔講他冇錯,但你都想佢唔 ...
我懷疑很多學校中文老師無教主語位置的要求。

回覆樓主:

换一個角度,如果不要了關聯詞,「快餐食物方便」是否完整句子?這樣寫很易感覺到不對。
所以將關聯詞加在「方便」之前,
就好像如果句子寫成「快餐食物很方便」都會覺得完整一些了。

而「你有恆心」這句子無問題,關聯詞加在前頭,「只要你有恆心」,就通順。

wan_sosin 發表於 17-5-31 14:16
换一個角度,如果不要了關聯詞,「快餐食物方便」是否完整句子?這樣寫很易感覺到不對。
所以將關聯詞加在 ...
反正講一大輪小朋友都係唔明, 叫佢讀得順口果句就OK。

little_yolky 發表於 17-5-31 14:44
反正講一大輪小朋友都係唔明, 叫佢讀得順口果句就OK。

其實是嘗試大人去理解一下,就不用對老師和學校的教導存疑。
現在小朋友語感弱,有些原因是什麼叫讀得通順都唔知,因為中文一下就教太深,句子太長,如果從幾個字的句子開始慢慢感受句子結構,感覺强了才學較複雜句子,就會較易掌握。
例如我細個時學「山,高高的山。海,大大的海。」簡短幾個字就表達一個意思,我教我仔作文,都教佢用簡單句子,不用太長。

wan_sosin 發表於 17-5-31 15:01

其實是嘗試大人去理解一下,就不用對老師和學校的教導存 ...
咦? 唔通我哋差唔多年紀? 我同office D 80/90後講, 佢哋唔理解, 話小學時已經有閱讀理解。我仲記得小一課書, 係:

紅花
一朵紅花
這是一朵紅花。

我哋無一早做閱讀理解, 睇長篇大論, D中文咪又學得幾好。

little_yolky 發表於 17-5-31 15:10
咦? 唔通我哋差唔多年紀? 我同office D 80/90後講, 佢哋唔理解, 話小學時已經有閱讀理解。我仲記得小一課書 ...
"花
紅花
一朵紅花
這是一朵紅花。"

你透露了你的......

little_yolky    發表於 17-5-31 16:19
‹ 上一主題|下一主題