用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 Deleted
樓主: Tans
go

Deleted   [複製鏈接]

Tans 發表於 17-11-14 23:37
係,就係媽媽我想要,真係考到,但要放手,真係好唔捨得。
講到底,都係作為媽媽我自己既虛榮感,覺得傳統 ...
呢個係真正原因:唔捨得。

我仔當年港同同真道都收,最後放棄港同,當然有唔捨得,但一個小朋友只能讀一間學校,唔捨得都冇辦法,一定要盡早做決定,令正在苦等的家長盡快得到學位。

至於真道及英華,要揀邊間,其實你心目中已有答案。如果俾你第三面試都過埋,我相信你必定揀英華。

hkpapa852 發表於 17-11-15 12:46
有邊間學校教職員會夠膽係公開場合話"放棄學生"?

所以呢D說話其實唔駛理.....
佢哋當然唔會講出口,而係實踐出嚟。

所以啲名校先可以一直keep到好成績。

Rachelmummy2008 發表於 17-11-30 16:53
家長不停説負面說話,輸的不是身形,是孩子的信心。

一本書“陪孩子一起作夢”

別上心,對負面的說話,早已習慣,由丘校年代,到現在曹校年代,就算學校如何努力改善,仍然會不斷有人說三道四。成績仿彿就是一切。

外間一窩蜂追捧名校、神校,完全不理會其實名校、神校都係靠汰弱留強去保持水準,外間的批評,一笑置之。

自己做呢一行,當然明白。

毋忘初衷,當初揀真道,是因為認同她的教育理念:培育有創意、有自學能力、對事物有強烈求知慾、愛閱讀、能放眼世界、立足於中國的人,而非培育考試機器。如果追求業績,別揀真道。

Kathylo2012 發表於 17-12-6 16:36
有朋友仔已在書院讀者,他說是真的,你都吾洗擔心找學校收你,校長已幫你攪掂,只要簽個名退學便可!
...
勸退呢樣嘢,唔會响真道發生,所有學生,只要願意,都會自動直升中學。

Soundervolt 發表於 17-12-7 11:35

老師,有時會對「汰弱留強」呢個說法有些少困惑,如果 ...

道理好簡單,寶校/弱校/雞校根本沒有本錢「汰弱留強」,所以根本難有翻身機會。好多寶校/弱校/雞校出盡法寶,包括:派傳單、取錄跨境生、搞開放日、搞小學資訊日、甚至搞「全港」乜乜比賽,目的都係為咗生存而已,有小朋友肯入讀已經謝天謝地,「汰弱留強」只係幻想。

而百年名校,人人爭住入讀,本身當然有「汰弱留強」的本錢。

Soundervolt 發表於 17-12-7 15:01
所有學校都係由零開始,冇可能名校一開始就可以用「汰弱留強」呢招,而且近年亦有尐百名校成績下滑,老本 ...

「汰弱留強」不會大幅度去做,但的確會做,尤其是一些有中學連接的津貼名校。君不見這些小學,只會讓一部分學生升其中學,而非全部接收這些學生?我教學多年,見盡不少學生,對學校很有歸屬感,卻因成績不行而不能升上中學,何其悲哀?

所以,當這些學校標榜自己DSE成績如何亮麗,我們做教師的,只會一笑置之,大家都明白學校如何維持業績。

Soundervolt 發表於 17-12-7 17:00
津貼名校大至上都收返7X%上中學(已經比政府規定為高),而且當中已包括B2學生,而離校同學都係B3學生,如果 ...

你的小朋友很幸運,入到一間好名津。我教的學生,不少來自一些「傳統」名津,奉行「汰弱留強」,對成績不行的學生,非但不會補底,更會刻意放棄他們,例如老師上課時不會答他們的提問,hea教,或勸喻離校,總之盡快送走他們。這些學生,到了我們學校,由於我們重視他們,他們重拾自信,成績有顯著進步。

舉一例子:某學生從名津A來,因為成績遜色,所以名津A不讓他升讀其中學,於是到了我學校,經過六年栽培,這位學生DSE考得非常好,成功入讀HKU,反觀他當年一些成功升上名津A中學的同學,由於DSE考得差,最後只能入讀CC(Community College)。所以,有很多時並非學生能力,實在學校教育精神也很重要。

鬼唔知叻人易教咩,但對學生,最重要係令佢哋重拾自信,唔好以為自己唔得,呢樣先最重要。

il5544    發表於 17-12-11 10:35

wongtw 發表於 18-2-24 22:52
謝謝明白了,照咁睇,不理會最終讀IBDP或者考DSE,兩條路也只有11年時間,估計由5,6年級開始,課程便要加 ...

其實不是5年級 (真道是沒有6年級的),以我兒子為例,他們現在小學3年級已經在讀4年級的課程,學生跟得上,不似外間所言那麼辛苦,沒有太大問題(我兒甚至有時間自己看書,玩Lego機械人,跟我出外活動例如游水、踏單車)。而中學跟其他中學一樣,共6年,所以差別不大。
其實,真道可以11年課完成中、小學課程,背後原因有幾個:
1. 課時長,每天上午8時開始至下午4:15放學,每天9節課,比其他學校每日學習時數長。
2. 很多學校在6月下學期考試後,會有一連串試後活動,又甚至不用上課。而真道在下學期考試後,會進入「第五學段」,直到暑假,學生在這個階段會繼續上課,每年學習時數比其他學校更長。
3. 真道不會花時間去操練TSA,而善用這些時間教學生更多不同知識,包括科學科、社會科、媒體科,甚至藝術科也不是教下畫畫就算,而係教學生欣賞不同時期、不同畫家的畫風,和不同藝衠領域的發展。
4. 由於直升,所以由小五升上中一的學生,不用好像其他中學,要花一段時間(半個學期)去讓學生適應課程,這又節省了時間,讓學生可以立刻學習中學課程,而且學得更快。以我女為例,她前年中一已經可以完成中一、中二的課程,中二時完成中三的課程,現在中三,我女已經開始讀DSE選修,也不是如外間所言辛苦,她仍然跟得上,沒有太大問題。
‹ 上一主題|下一主題