用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 真道話自己唔係Happy school?
go

真道話自己唔係Happy school?   [複製鏈接]

曾聽真道創校丘校長說11年學制背後的理念,由2、5、4學年三個階段組成,頭兩年基礎階段最主要是讓學生適應小學教學模式,大約是小學5年,中學6年之分。因學校是中小學一條龍,全部學生(除成績爭太遠需留班外)皆可直升中學。丘校長說由於其他學校,中一生來自不同小學,第一年教學是調適期,但真道中小學是同一批學生,可免了中學第一年的適應期,加上每天上課時間較其他學校長些,故認為11年完成中小學是可行的。
我是真道家長,覺得11年的編排是可行的,但要孩子keep住進度,不是說要好叻,但不能因開頭功課量不多或輕鬆時便掉以輕心,沒有好好地打好基礎,讀上去便會吃力的了。其實這原則在其他學校也一樣的,只不過真道比起其他小學輕鬆,讓人容易放鬆了。

hkpapa852 發表於 19-3-20 14:18
以2-5-4去分拆課程, 本身其實就唔配合大部份學生需要

香港所有直資龍校, 中學部必須提供額外15%學位俾街外 ...
我也不太清楚只知第六學年(DS4)為中一我見每年級均有插班生但又不覺得DS4那級特別多插班生喎

公開試成績好唔好與學校好唔好未必完全掛鉤,只是一項較容易用來比較的元素。暫時來說,成績較好的同學多數讀IB(但也有個別叻人揀DSE的),故真道IB成績可以,DSE成績有進步的空間是事實,但以其不汰弱留強的辦學原則,這個結果也是合理的。學校不是完美,也不是所有老師皆可敬可愛,但整體來說,她是一間有良心有愛心以學生為本的學校。當孩子包括自己的孩子發生問題時,學校如何處理對待,棄之如敝屣抑或盡量挽回保護學生,便能更全面地領會她到底是一所怎麼樣的學校了。

hkpapa852 發表於 19-3-20 16:22
呢一點就更突顯出學校不能和本地學制銜接既問題.

不論本地學制, 海外學制以至近年受追捧既IB學制, 都係有 ...
我們讀緊又唔覺得問題很大,如要分,可大致這樣分吧:頭兩三年是初小,第四五年是高小,第六至八年是初中,第九至十一年是高中。

其實父母有沒有認真想過,自己的孩子最終能否學業有成是孩子個人因素、家庭因素、抑或是學校因素多一點呢?為孩子揀學校時主要是看辧學團體理念/信仰、校風、師資、配套等,孩子入讀後,則看學校及老師怎樣教導對待學生,學校重視學生品德嗎?學校包容關愛學生或讓孩子有成長空間嗎?孩子公開試成績好壞真的靠學校嗎?靠學校政策:谷?有些用嘅,但不是人人受得。靠老師?親人孩子就讀傳統名男校中四,他告訴我他們不會靠老師的,愛讀的那批會自己搞掂,靠體藝入讀的那批老師亦幫不上什麼大忙的。
我兩個孩子同校,一個上完課回來爸爸教埋都係唔多掂,一個未上過課但如果佢有興趣個D內容自己可睇明。我估他們兩個讀其他學校結果也差不多,反而擔心讀到那個有可能在小學時因其他學校未必可比足夠空間他而被壓怕了。咁你話讀書成績好壞不是個人因素多些嗎?

luckybaby2011 發表於 19-3-22 14:48
你不擔心另一個?叻既邊度都讀到、讀唔到先有壓力吧。
老土d講家庭學校都好重要、小學生有幾個自動自覺、 ...

你不擔心另一個?叻既邊度都讀到、讀唔到先有壓力吧。XXXXXXXXXXXXXXXXXXxx

所以我咪話讀唔讀到書其實唔係太關學校事囉讀唔到個個唔通去到其他學校便讀到嗎他們學校除了讀書還有其他機會讓學生融入校園生活的讀書成績唔算好但孩子仍喜愛學校的至於我們都有擔心他考得唔好的唯有盡量教他啦但始終要孩子自己吸收到才有用的

hkpapa852 發表於 19-3-22 15:13
係A校讀唔到書, 去到B校會變到讀到書, 呢D情況的確係會發生, 亦非罕見

學習方式不同, 會有影響
咁就要睇個學生因什麼原因在A校讀唔到書了,我個個同學習模式沒大關係。

hkpapa852 發表於 19-3-22 15:35
就算無直接關係, 改變一下環境, 亦可能會有意外收穫
孩子不肯的暫時我們亦不覺得有此需要
‹ 上一主題|下一主題