用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 調查揭上學年每間中學平均32人退學 教師移民數字急升7 ...
樓主: elbar
go

調查揭上學年每間中學平均32人退學 教師移民數字急升7倍   [複製鏈接]

stillgood20 發表於 21-12-8 18:52
學校參加好多比賽.一年一百幾十個!差不多人人有份.
所以校長都幾有sales techniques.
家長自得奇樂.:hap ...
幫孩子整靚個profolio, 受用無窮,隨時去唔去到top tier,都要靠佢啦!

MNIF 發表於 21-12-8 15:11
多謝分享YouTube。實在充滿娛樂性。一開始訪問:「你是賈寶玉的賈嗎?」
  之前你在國內做甚麼職業?
「是 ...

是的,有時遊戲人生也是好事

annie40 發表於 21-12-8 19:34
幫孩子整靚個profolio, 受用無窮,隨時去唔去到top tier,都要靠佢啦!
細囝中學最靚Profolio係校長.
詳讀學校寄來的通訊.

校長由英文教育博士,
好快變身Al 領袖! 勁.
可以說是中學Al校長領導

不過,好幾年前, 我跟班主任講過.加强同學科技知識.
有需要,家長們的我,很願意支援.

身體力行, 學校怎樣也好.

細囝也經走了一階段.

地區年青學校, 學生有成就可以contribute學校名聲.

名校, contribute各同學一個梯階.

剛剛看到一個短視頻,一位穿上冬衣雪帽約五,六歲的小女孩跟媽媽搭電梯,監控機械人誤會小女孩是一部電瓶車,不停發出勸龥聲音:電瓶車不允許進入電梯內。重複又重複的機械指示下,小可愛只有歎口氣,嘟嘟嘴。

然後在視頻下看到以下留言:

我儿子和我一起去银行的取款机取钱,然后那个提示系统一直提示“请注意有人尾随!”我儿子就对着那个摄像头一直说“我是她儿子!”可摄像头一直提示,他就躲我后边,摄像头还是提示,他气的说“算了,懒得和你说了!听不明白!”

中國人已經與STEM共存。

懶得和你說了!聽不朋白!哈哈⋯⋯⋯⋯真可愛。

MNIF 發表於 21-12-8 22:13
坊間趣言:唔怕神一般嘅對手,只怕豬一般嘅隊友。
真攪笑,有時去到神嘅級數,都會感到有無奈嘅一刻。
...

我看到的:

1)小男孩與小女孩內心吶喊:我不是刧匪⋯⋯⋯⋯我不是電瓶車。已經開始動腦子,一定要讓「機械人」變得聰明點。
2)拍視頻媽媽和留言媽媽,對孩子滿滿的愛意。

視頻內山東小女孩的保暖冬衣打扮,cute到讓我馬上要加入去當「迷妹」。

retriever 發表於 21-12-8 13:37
老實說, 見到的情景是傷感的。
認識多年的同學, 共事多年的同事很多都突然離開, 我很難在這當下, 因為職場 ...

小朋友小學時的同班同學,都走了1X個,剛過的暑假,她忙著和好朋友們farewell,本來以為不在同一中學,也可在同一時區成長,可惜可惜……

人活在環境,心境,夢境和願景.

環境因素,較可以客觀分析.
其余是主觀直覺。
心安, 十分重要.

stillgood20 發表於 21-12-9 08:18
人活在環境,心境,夢境和願景.

環境因素,較可以客觀分析.
我心安處是吾鄉。
安心就好了。

retriever 發表於 21-12-8 18:15
台灣人說的那種叫「國語」,不是「普通話」

順帶一提,雖然說的東西差不多,但作為聽眾的我,聽「國語」 ...
您的結論令我諗起聽到普通話和鄉音廣東話嘅部分香港人嘅反映私以為呢啲就係偏見

如果之前從來未曾高高在上咁去睇內地嘅一切
何來e家嘅感受
平等平和公平嘅看待一個大國嘅發展真係咁難咩?
作為中國人正常唔係應該希望中國崛起咩?
當然有為數不少嘅香港人覺得自己唔係中國人
(呢段不是針對任何人)

承認中國在快速發展
內地人生活水準在快速提高
內地教育及各種制度包括法制在不停改善(私以為係改善唔係改變)
真係咁難咩?

Szetimmy0225    發表於 22-10-12 16:46

聖經說:得力在乎平靜安穩。有基督信仰的人,在逆境中可以依靠上帝得平安喜樂,但隨著世界變得越來越荒誕,在實踐"行公義,好憐憫,並存謙卑的心與神同行"越覺得困難,尤其要"行公義"時,每每見到社會的不公不平事,心裡便難過,甚至憤怒起來。牧師在剛過去的星期日提到,不要心懷不平,以致作惡,因為每個人都要向上帝交賬,惡人亦然:

"不要為作惡的心懷不平, 也不要向那行不義的生出嫉妒。 因為他們如草快被割下, 又如青菜快要枯乾。 你當倚靠耶和華而行善, 住在地上,以他的信實為糧; 又要以耶和華為樂, 他就將你心裏所求的賜給你。 當將你的事交託耶和華, 並倚靠他,他就必成全。 他要使你的公義如光發出, 使你的公平明如正午。 你當默然倚靠耶和華,耐性等候他; 不要因那道路通達的和那惡謀成就的心懷不平。 當止住怒氣,離棄忿怒; 不要心懷不平,以致作惡。"  (詩篇 37:1-8)

希望無論移了民,會移民或留下的,都能平安喜樂,行公義,好憐憫,心存感恩,但不用心懷不平。

chingyu    發表於 21-12-18 09:13

PingWu_FB 發表於 21-12-9 12:29
您的結論令我諗起聽到普通話和鄉音廣東話嘅部分香港人嘅反映私以為呢啲就係偏見

如果之前從來未曾高高在上 ...

生活愈來愈好,社會安寧,親情無價,曾經失散十年,二十年,三十年的兒女,因著高科技,政府支援,民間團體自發努力,一個又一個幸福地重聚,共享天倫。曾經住窰洞長大的孩子,今日有樓有車,有本事送下一代往海外追求學問,照顧年長父母安享晚年。

這樣的好日子,被旁人「酸」還是理所當然的。人性如此,人性如此矣。

重點是國民每天開開心心吃雞肶⋯⋯今年賺十萬,明年多賺五百萬,然後發愁⋯怎樣去捐錢?

gigayan 發表於 21-12-8 23:12
小朋友小學時的同班同學,都走了1X個,剛過的暑假,她忙著和好朋友們farewell,本來以為不在同一中學,也 ...
除左親人無可取代之外,朋友圈其實唔難再建立。有更多一世好友都係中/大學階段建立。又唔洗過份唏噓,世界好細,多謝高錕博士,我同係世界各地定居既同學(佢地都係八、九十年代移民)頻繁聯絡,就算近年走既都日日通訊,感覺唔係好遠,不過就係無得隨時見面咁囉。

cornelius 發表於 21-12-9 13:46
聖經說:得力在乎平靜安穩。有基督信仰的人,在逆境中可以依靠上帝得平安喜樂,但隨著世界變得越來越荒誕, ...
非常難既修行。

Yanamami 發表於 21-12-9 16:42
除左親人無可取代之外,朋友圈其實唔難再建立。有更多一世好友都係中/大學階段建立。又唔洗過份唏噓,世界 ...
說得好。我每個月總會與移居英國朋友視頻通話,似乎聯絡還比在港前多左。
佢就香港時間晚晚連視頻關心在港父母。

冬天英國凍兼是雨季,朋友每天在家積極鑽研厨藝,結果全家老幼都肥咗。

annie40 發表於 21-12-9 14:56
生活愈來愈好,社會安寧,親情無價,曾經失散十年,二十年,三十年的兒女,因著高科技,政府支援,民間團 ...
我真係唔明.
普通話都有得拗.

意識形態,e樣野,
真叫人莫名其妙.

普通話也好,國語也好.
現在是有統一國家级考試,

太太老同學女兒, 曾考一甲级.
極之厲害, 她身邊的國內同學都十分佩服.
女同學是尖子.
中英都了得.
還懂一手古箏.

很可惜, 現在是被歧視的.

Yanamami 發表於 21-12-9 16:43
非常難既修行。

對,是很難啊!唯有同自己說聲:Hang in there!

stillgood20    發表於 21-12-9 19:10

stillgood20 發表於 21-12-9 18:00
我真係唔明.
普通話都有得拗.

多年前也挑戰自己考了水平測試,雖然沒有一甲的亮麗,但成績也算可以(足夠在港任教普通話,哈哈)。

為何要考呢?當時心想,一是興趣(其實是想唱歌時讀得準啲),二是給孩子作楷模,記得考試之前上了一個應試班,也曾帶當時年幼的孩子上過一兩次,自然成為全場焦點(肥嘟嘟的臉兒任搣,哈哈)。

說回那個應試班,同學來自五湖四海,較多的是大陸新移民,不過他們都不是北京/天津等地而普通話帶著鄉音,他們目標主要希望考到在港做普通話老師的資格。其他的像我的情況,主要為興趣,而大家口音也各異,有個香港女仔說得流利,但老師指她說的是台灣腔。

就普通話和國語(可惜沒有操華語的新加坡或馬來西亞的同學仔)兩者而言,老師指出不少差異,像星期的"期",徘徊的"徊",綺麗的"綺" 等等。不過聽著聽著,兩者實在差異頗大,我覺得其差異主要在於說話時的陰柔,台灣腔很溫柔,總令人聽得舒服(可能跟那女同學有關,哈哈),而相反老師(上了年紀嫲嫲輩份的)聲如洪鐘,話語充滿剛勁,造成頗強烈對照。

annie40    發表於 21-12-9 20:39

cornelius 發表於 21-12-9 19:18
多年前也挑戰自己考了水平測試,雖然沒有一甲的亮麗,但成績也算可以(足夠在港任教普通話,哈哈)。

為何 ...
我自己二十年前是台灣腔.
現在盡量控制用標準.

拼音是有標準.字典已經有標示.

為何用意識形態去理解一種有標準的語言.

stillgood20 發表於 21-12-9 19:40
我自己二十年前是台灣腔.
現在盡量控制用標準.
是否多疑了?我只是說了自己的感覺,為何要提到甚麼意識形態?再者,所謂的字典也有區域性,難道英文就只可用牛津出版的,而美式的就是不標準?

非常奇怪的想法吧
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊