用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 創意,美感,組織,勤奮
樓主: annie40
go

創意,美感,組織,勤奮 [複製鏈接]

ABC-DAD 發表於 22-7-25 22:20
你指你的隣里?我可不想知道。

無論IS或LS, 都充斥著一葉障目的人。
註:我也可能是其中一個。

stillgood20 發表於 22-7-26 11:15
我自己在家很著重, 孩子的禮貌問題.
兩個囝, 爸媽不管大小幫忙, 必須誠心道謝.
所以, 每天都聽到"唔該".
孝順, 禮貌, 品德.,也是邁向「前途光明」的部份養料。

由撫養女兒的第一天開始,每時每刻都在警醒自己,唔想女兒染上各類惡習,成為一個讓人搖頭歎息的人,首要改進自己,時刻注意言行。以免若干年後,母女由當初「兩生歡喜」,變成「兩生厭惡」的境況。

今天去接女朋友跟BB的playgroup放學,見家長,爺爺奶奶們對幼兒的苛護備至,內心有點唏噓,懷疑最後會有多少孩子成長得好好的。

ok_ko 發表於 22-7-27 10:32
一樣米養百樣人。是怎樣的父母,出怎樣的孩子。有時又會覺得流傳下來的警世名言,背後還是纍積了一定智慧。 ...

少年心,赤子情,千金不換。

利益之外,還有什麼?孩子慢慢啄磨.....好好的認識自己。先認識自己,才有能力去認知世界。

ok_ko 發表於 22-7-28 09:09
係咪千金不換就真係見仁見智啦。可能在其他人眼中這叫笨,把自己套進去了。
佢很快要面對公開試,期間我一 ...
最能傍身的技能,名叫認知能力。
孩子明明長得好好的,父母卻諸多不滿;孩子明明長成歪頭歪腦,家長卻感到「驕傲」。

ANChan59 發表於 22-7-28 09:39
大家有沒有留意國內的小朋友所受的家教,你的感慨更深,更値得反思。

這三次回國內長駐,跟朋友及同事的家 ...

據我所知加州華人甚多考入各間UC,入柏克萊就如同簡單的讀完中學讀大學,首選學費平離家近,出呢揾工,UCSD, UCB, Brown, UCLA, Princeton的畢業生,被聘錄的機會也差不多。在英國除了牛劍,其他本地人大學生就業又差不多。

聽聞加拿大亦如是。

亞洲人去歐美留學,曾經擁有極高的鍍金效應,回國後的畢業生大學世界排名第三,幾乎毫無懸念地搶走排名17畢業生飯碗,排名17畢業生又搶走本土超級名校高材生飯碗。在香港這個鍍金光環,現實社會近20年有淡化趨勢,(當然亦有家長思想停留在六七十年代,孩子在小學便要去鍍金)。在中國近三五年亦在淡化中,然父母,祖父母是恐龍時代產物,自然把美好的回憶停留在恐龍時代,加上家庭收入愈來愈好,自然想譲孩子去「鍍金」。今時今日如果家長在認知不足的限制下,隨時以為花錢去鍍金,回來才發現鍍了個保鮮膜而已。這種感覺香港家長也許有體會。

美國唐人街送外賣的「華人油膩大叔」,手持美國passport, 經常吹噓隨時有大把20歲中國佳麗任佢揀(事實亦如是。)這些原是混日子的社會最底層,竟然德不配位地過上好日子,跟30年前「屯門摳腳老坑」的際遇差不多吧。

世界各地一年一小番,三年一大番,特別是基建狂魔之地,中式恐龍又好,港式老坑又好,始終有迎接現實的一天。

20年前囡囡剛入幼稚園,常見家長要孩子上午讀國際學校,下午讀本地學校,中午lunch在的士內攪掂。問:孩子不會太累吗?答:佢ok架。

我個女上午,下午都要小睡,否則便由「温柔小意」,變成「暴躁龍」,幼稚園放學后必須趕快回家午餐,覺豬豬。當時只能蓋難別人家的孩子「骨格精奇」,不知現在是否已經學貫中西。

ABC-DAD 發表於 22-7-28 20:16
唔瞓晏覺好難過1米8。

這個對男孩子非常重要。
曾經看過國內男女受異性愛慕指標的身高表。原來女孩是160-162最受歡迎, 男孩似乎是180以上。

beastiebistro 發表於 22-7-28 20:56
回覆 annie40 的帖子

我看將送仔女去西方國家讀書一率視為「鍍金」才是恐龍思維吧? ...

香港人大部分早已不是這種想法,現實證明一切,中產送仔女去外國讀書,如同訂間豪華6,7星酒店房間,見識一下,已值。如果再有其他增值,當然樂意啦。酸人家送仔女去外國讀書的,買少見少了。

在大陸海歸(海龜?),無論就業,婚姻,暫時還是很受歡迎的。

ABC-DAD 發表於 22-7-28 21:01
全世界都係呢個條件排第一,好在好多秀外慧中嘅姑娘係160以下,170-下男仔都重有希望包括異國風情嘅佳麗。 ...
記得女孩156-159身高,第二受歡迎。然後第三是170組別。

annie40 發表於 22-7-28 19:32
20年前囡囡剛入幼稚園,常見家長要孩子上午讀國際學校,下午讀本地學校,中午lunch在的士內攪掂。問:孩子 ...

坦白從寬話聊:當年內心都有一個小人作靈魂拷問,要唔要跟風比阿女「槎兩更」來個中英並用?嘿嘿!還好及早從孩子身上,徹悟大巧不功的道理,老老實實順從自然最好。

天外之人 發表於 22-7-28 13:01
回覆 ABC-DAD 的帖子

現今國內禮儀上係比以前好好多
大學覺得香港人的禮儀好左,定差咗?平日在街上遇見不少暴躁龍。

ABC-DAD 發表於 22-7-28 21:24
何解咁沉重,我同家內相處幾十年嘅哲學嚇親你,定勾起某啲共同回憶? ...
点解ABC兄和射雕兄的交流,我完全get唔到?是內藏高深而隱晦的密碼嗎?

shadeslayer 發表於 22-7-29 00:16
據我所知加州華人甚多考入各間UC,入柏克萊就如同簡單的讀完中學讀大學,首選學費平離家近,出呢揾工,UCS ...
看明白人的分享,真舒心。

shadeslayer 發表於 22-7-29 00:18
哈哈,阿女細個嘅時候我哋又係堅持要佢返屋企瞓晏覺,無論早上玩得幾開心下晝都要返屋企瞓晏覺。有啲親戚 ...
能感受孩子的需要,必定是一位「不停會進步」的家長。這個非常非常重要。
囡囡幼年,我總是編排外出時間不超於約干時間,趕住回家譲她休息。外出經常看到小孩在公車或餐廳,甚至路上內睡覺,感到十分心疼,在想孩子已經如此疲倦,父母怎麼還不回家。

天外之人 發表於 22-7-29 10:10
好難睇到,比你睇到算係"真我個性",始終都係睇個人修養素質,正常就應該冇咁多暴躁龍.比你在街上遇見,可能不 ...

寫錯字了,原意是問大家覺得香港人禮儀好左定差左?跟大學生無關的。
講開大學,因為經常入去香港大學,學生中様靚身材好,穿衣有品味的(這個同服裝價錢有關),往往是普通話佳麗,走在路上,就是美麗的風景線。

天外之人 發表於 22-7-29 18:03
我都冇咁煩去睇,但一定係你在天上的神人,我在地上做凡人. 你的小朋友都完成晒學業,我的小朋友還在中學鑽研 ...
原來你仍在品嚐箇中的甜酸苦辣,六,七年後,世界的變化必然甚巨,也許可以鼓勵孩子寫信給自己,放進時間囊,五年,十年再拿來看。
Ps. 阿女十多年前的信,還埋在樹底。

天外之人 發表於 22-8-1 10:11
人活在世間,自然就有甜酸苦辣滋味,各種味道都有它好與唔好經歷,在乎各人自己什樣平衡去品嚐. 孩子從幼稚園 ...
為人妻,為人夫,為人父母,有家庭,需擔當,任何味道都樂意......

https://m.toutiao.com/is/2T6K5cD/?=曾仕强:如何培养孩子自信?父母懂得“爱其所同”,孩子终身受益 - 今日头条

希望你們能打開以上連接鏈一看。在YouTube 上找不到,只能轉發頭条的。育兒並不複雜艱深,我們擺正自己的思路,看待孩子便不樣了。

https://m.toutiao.com/is/2TrkNRB/?=曾仕强:为何你的孩子没出息?因太多父母没领悟“狼性文化”精髓 - 今日头条
‹ 上一主題|下一主題