用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 真 道 書 院 兩 個 學 生 一 張 椅
樓主: workingmom
go

真 道 書 院 兩 個 學 生 一 張 椅 [複製鏈接]

Re: 真 道 書 院 兩 個 學 生 一 張 椅

didma,

我覺得呢道就好似在之前另外一個討論某某直資一樣. 可能呢d就叫做"因愛成恨".

我十分同意你的說法, 假假地都有1000人報名, 仲要$200報名費.

sonma

引文:

I hate such kind of argument/discussion since it only discredits some BK members with gossip but without giving any facts. As a BK member, I welcome anyone to discuss and express his/her views but please.. provide..facts.
-------------------------------------------------------

我本來真的不想發言了,但真是無法忍受你們這些無聊人.每間學校都有好有壞,我認為自已孩子讀的學校不錯就是,為什麼要向你們這些局外人provide facts,去證明學校是好? 那你要不要也provide facts來證明一下你子女的學校有多好?

但惡意中傷卻不同,如果沒有事實根據,就是誹謗,這是很簡單的道德和法律問題.

我們真道家長有自己的網頁和討論區,學校有什麼好壞,家長有什麼苦樂,我們自己會交流,你們這些對真道充滿惡意的人,為何對真道興趣那麼大,不留點時間討論一下你們子女的學校?

cow: 我上面是對viewer 胡亂使用閣下引文的回應

I understand that parents of the school concern the school very much and they just hope the school can get everything ready for their children. Give them some time to reach the target. ^^

Perhaps the others should not use "strong words" in this case. Think about the feeling of students and parents of the school. A better way is to give them more time.

mothershoe:
我囝囝間幼稚園有不少是真道讀的,他們說小朋友好鐘意返學,無Й家課
我雖然不是真道的家長,但有in真道,我亦唔覺得丘校長hardsell
didima

viewer:
Й你覺得cow迴避vagner的問題嗎?
咁不如你講下你個小朋友讀邊間,睇下有幾好可以比人借下鏡?
didima

Judy,

很欣賞你這種平心靜氣, 實事求是的態度.

judy 寫道:
[quote]各位家長有否注意,這討論區裡部分直資學校,網友幾乎都是有讚冇彈的,唯獨真道,大家有彈冇讚. 其實真道與這幾家直資學校的教學方式沒有太大分別,但卻遭受截然不同的待遇,你道原因為何? 是否有人"做馬",聰明的你應該懂得判斷吧

如果真道之家長都唔讚,咁,埋怨其他家長唔讚真道,是否公平呢?

真道的確有很多問題,校長開了很多空頭支票,但我們送孩子上學,目的為何? 是為了泳池? 是為了天象觀察站? 是為了國際學人接待中心? 是為了文物展覽館? 是為了updated website...

說得好,我們送孩子上學,目的為何呢?大部份人都會說為了其課程、師資(實際上,很多很多着眼於硬件)。但平心静氣地想一想,當人們見到你所承諾的,一一不能兑現時,人們會怎樣想:不守諾,無料到,這是道德上和行為上不好之東西。然後,人們會懷疑,其他方面,他又没有做到呢?然後,人們會問:我們送孩子上學,目的為何呢?

如果是我,我還會問:國際學人接待中心是甚麽,這麽多年來,有没有國際傻仔被接待過?文物展覽館是甚麽?何謂文物,要来做甚麽?updated website...,不重要嗎?

去年二十多名中一生留級(不要忘記,學生自己選的,課程自己定的),校長說是品質控制。八十多一班,說成是大學式授課。

我不是說八十多人或一百人之授課方式有何不好,相信真道是英語授課吧,所收之學生之能力,也不足以以英文討論課題吧,呆若木雞坐係度聽書,一人一班和一百人一班無分別(假設無纪律問題),一百人一班既省錢又可請好的師資,有何不可呢?

Cow,不知你有没有聽過 “君子疾夫舍曰欲之而必為之辭” 這句話呢?一所新校,做得不太好,是合情合理的,但千祈千祈別太多籍口,别太多 “舍曰欲之而必為之辭”。
[/quote]

我是真道家長,但我只會在這裡發言一次,因為從以前經驗知道,任何對真道有利的說話,都會遭遇這裡的網友圍攻,我不想跟這些人糾纏

1,真道雖有缺點,但整體來說是一所很好的學校,教師水準高,學生快樂,我起初讓孩子進去唸的時候也有點擔心,但現在覺得決定沒有錯.尤其聽到幾位鄰居小孩在傳統小學的慘痛經驗,更慶幸選了真道

2,這裡的人為何喜歡討論真道,又經常批評真道,我起初不了解,但現在都明白了.正如這裡的人也喜歡談女拔萃,又經常批評女拔萃一樣

3,既然你們不是真道的家長,又不喜歡真道,為什麼老是要拿真道來揶揄呢,這對我們的孩子很不公平呢

4,我懷疑有些討論真道的所謂"家長",也許是其他一些直資學校的人員,直資學校畢竟競爭劇烈,前兩年真道名聲太響,自然會引起其他學校嫉妒

5,不過有一點我同意,丘校長太喜歡做公關宣傳,有時也讓我不安,怕外人會以為這所學校不踏實(但事實並非如此),同時學校根基未穩,便急於擴張,我怕會影響目前良好的教育素質

www:

我再講一次,不是我們真道家長不想在這裡讚真道,是每讚一次,便會遭受十幾次圍攻,誰敢上來

我們家長不是笨蛋,如果學校不好自然會轉校,需要勞煩你們毫不知情的人勞心嗎?

www:
你真會講真話
judy呢篇真的算筆下留人了,以往佢同"肥佬"的一唱一和辛辣,不留情面已不復再
不如又拿你仔/女間學校講下啦,睇下你係咪又咁平心靜氣,實事求是,你都唔係新加入,都知上年d人點插真道啦,咁大家都有仔/女,如果你仔/女讀個間係咁比人插,唔難受就假啦,
仲有讀得真道,d家長唔係無學識無條件,真係想下人地既感受啦
didima

didima

1. didima, 雖然我在 BK 多年, 但以往一直沒有留意 "真道" , 不知 "上年d人點插真道", 可否告知一二? 可以把 links 給我嗎?

2. mothershoe (不知是否新會員? 還是某舊會員的新account?), 你說「懷疑有些討論真道的所謂"家長",也許是其他一些直資學校的人員,直資學校畢竟競爭劇烈,前兩年真道名聲太響,自然會引起其他學校嫉妒」, 試想想:
(a) 平心而論, "真道的名聲" 是否真的這樣「太響」, 足以使人有這種推論呢? 相信大家心裡有數.
(b) 難道連報章的記者都嫉妒真道嗎?
(c) 若果 BK 的會員真的有這種嫉妒的心態, 為什麼這情況沒有出現在其它名校呢?

3. 這個 "真道書院兩個學生一張椅" 題目的討論, 應該不是由於個別 BK Member 的攻擊. 而是源自一些報章的報導, 從丘日謙先生對記者的回應來看, 似乎確有其事. 如果報導有誤, 大家指證出來便可. 是嗎?

4. mothershoe, 在BK你可以暢所欲言, 但請善用 BK 的資源, 不要將同一個段說話不斷重貼, 好嗎?

5. 有些言論似乎想說"不是真道的家長, 不應在這裡留言討論它", 但想想:
(a)這個討論的題目是 "真道書院兩個學生一張椅", 不是"真道書院家長專區";
(b) "真道書院" 不是私校, 而是直資學校, 由納稅人資助, 納稅人是否真的不容置喙?
(c)一些支持者如 didima 似乎也不是"真道"的家長

6. 真理是越辯越明的, 大家不如平心靜氣, 實事求是的討論, 好嗎?

簽名被屏蔽

我係真道家長

各位有否發覺在這輞站有幾間直資小學過去幾年有非常相似的共通點?  有差不多的創校年份, 相似的理念, 直資, 一條龍....  
更奇怪的是這幾間直資小學在過去幾年, 先後出現差不多一模一樣的新聞/是非/流言....
比方說, 三間同樣有老師集體辭職的傳聞, 同樣有家長對學校行政上的不滿, 亦先後有家長對校方教育水平的質疑, 偶然亦聽到家長意興欄姍, 轉校的消息......
當中相信有真有假, 有傳聞被宣染的, 誇大的, 亦可能有片面的, 亦可能有中傷的.

甚麼原因導致相似結果? 要是這是直資的宿命, 那我們又能否預期新開幾間明日之星有相似的路徑?

又有關師集體辭職的傳聞, 其他兩間小弟不評, 對真道的, 我基本上認同校長的解析.  小事一宗. 曾經跟教育界朋友談及這問題, 普遍認為直資老師壓力好重, 試想老師要自制教材, 不是一年的教材, 而是未來十一年教材, 累 - 是肯定的, 再者, 直資收學費, 恕我以消費者心態看教育, 對學校實有相當期望, 壓力亦不期然轉移到老師身上, 綜合說, 離職率高可是意料中事.
各校行政混亂, 各校長責無旁貸, 但新校運作未磨合, 小弟又覺得, 只要未傷及教育質素, 尚可接受, 期待運作純熟的改善.

時間關係, 就此收筆, 下回再續

didima 寫道:
sonma:
只知道武航和cow是真道家長,但他們不是刻薄咁講真道的不是,而係在這裏真心討論真道不足的地方
didima

武航:

Totally agree.

身為另一間理念相近直資小學家長,對此等風風雨雨特別感同身受。

至於真道所受壓力最大,愚見認為是因為校長承諾最多,公眾對之期望最大,一旦有錯失,便會成為眾矢之的,真道家長亦最難為學校保駕護航。

所以希望日後 Super Salesman 丘校長 Sell 學校時好好掌握分寸就好了。

True, actually this place is open for OPEN discussion. We should exercise our discretion when discussing a school. In fact, no one has the right to say whether it is "fair" to comment on a school or not. Everyone's background is different and it is impossible to say whether it is really politically/emotional correct when writing their comments. If you don't like others comment, pls write your own to defend. That's our world nowadays. In fact, I don't want to see that happen but it is becoming more obvious that HK is becoming a city of blamers.

in If a school is good, their parents and also "rumours" will say it is good (in general). If it is bad, there's always someone to blame it. There's no perfect school.  Period.

我係臻美家長。

成為臻美家長後,已經無參與真道的討論,講得多怕惹人誤會,甚至我們臻美的家長都會對我有誤會。今日跳過來講少少,希望真道家長唔好介意。

首先要向幾位昔日戰友打個招呼,cow, WK, PoYi, 雖然我躲在臻美的話題內,但每一段真道的留言,我都沒有錯過,我仍然關心真道和你們的孩子。

在這網站上,有很多人對丘校長不滿,一有機會就出來嬉戲一番。很多針對事實的批評,我非常欣賞,從你們的言論我也學會了很多;但一些落井下石、嘻嘻哈哈的言論實在令人作嘔。我非常欣賞cow兄的器量,屢次遭人不友善的上下其手,依然堅定地出來堅持自己的信念。

我只想說,當大家嘻嘻哈哈的時候,請顧及一下真道家長的感受,我相信每一位真道家長都是愛錫自己孩子的,留言時請手下留情。說話要過得人過得自己,還要過得自己兒女的一關。如果你們夠膽將你們的留言展示給自己兒女看的話,便請張貼出來;如果你們只敢在暗角裡嘻嘻哈哈,便請把這些言論收起來吧!

我們選乘改革號首班列車,我們都不是傻的,我們不是在發夢,我們都曾經深思熟慮,我們都知道乘上這部列車的「得」和「失」,我們自己懂得去平衡,我們都知道在那一個車站要下車,你們在車外好難明白我們的感受,我只能說多謝你們的關心和提點。

幾間新理念直資彷彿都依循著相同的軌跡進化,當中有快有慢、有先有後。我相信經驗是可以轉移的,幾年前臻美遭受到有組織有計劃的攻擊,不利的流言舖天蓋地,然而校方化危為機,之後進行了大量改革,今日總算跨過了這難關。如不嚴棄我們小的話,我們的小小經驗,你們也可以用作參考。

最後,祝願幾部改革號列車,順順利利,平平隱隱的到達我們要到的車站。

Tommy

Tommy 兄:

你講出了我心裡的說話。

eviepa

www:
我個仔唔係讀真道,我個仔讀果間幼稚園就有d小朋友報真道同讀真道,唔通連靈糧d家長都係白痴?無知?連d老師都係?
據我所知就唔係囉
只不過由上年開始基本上有一真道的topic,某d人就係咁插,分享都唔駛咁卦

應該咁講,就算唔係惡意攻擊,都是尖酸刻薄,我個point係理智既人就心裏有數有d人係真係批評到真道好似"籮底橙"咁,留d餘地可以嗎?
"需要踩到咁盡嗎"
條link我幫唔倒你,上年太精彩了
真心話,真道的家長是非常有修養的一群,至少唔會好似我咁發牢騷
不過就算如我囝間學校一樣有家長去報紙上書"萬言文",咁又點

didima

stccmc,

stccmc 寫道:
是不是惡意攻擊, 雙方的論點有沒有理, 大部份有理智的人看在眼裡, 都心裏有數。  在 BK 日日都有學校被人批評。   記憶中只有真道及英X家長反應比較大, 是不是和被批評的力度成正比?

judy 說: "君子疾夫舍曰欲之而必為之辭",  講得冇錯.  你經常對她評論作出和議, 我是理解的.  不過, 我也想說一句: "己欲立而立人, 己欲達而達人.  躬自厚而薄責於人, 則遠怨矣".

tommy:
上次在學校看見你囝囝的獎狀,好叻呀
有無帶囝囝回母校探老師?
pm再談
didima
‹ 上一主題|下一主題