用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 協恩中學附屬小學 06年小一新生家長
樓主: wyl
go

06年小一新生家長 [複製鏈接]

HI szema

印象中你曾介紹一些星加坡出版的課外習作, 不知書展是否有得選購呢?  如有, 是邊個出版社/參展商?  另外, 想請教有何提議在書展中, 可選擇什麼書幫助小一之用 或 協恩有否指定用邊本中/英文字典?  多謝解答!

Thanks again!

原文章由 szema 於 07-7-18 10:41 發表
manman99 & Tzechingmama508,

你們好 :) ,上星期的小一家長日如何?

最初囡囡能入讀協恩,對我自己來說真是既驚且喜,不過真的不用擔心太多,小朋友的適應力超強,反而是我們做家長的太擔心而已。

其 ...

其實我想給囡囡試朗誦,但有家長說每周要練習三天,不知是一年如是還是在比賽前才要練得那麼密?

協恩的上課時間是 8:00am~2:50pm, 練習時間我想應該排在 3:00pm~4:30pm, 考慮一下囡囡的作息習慣, 如能妥善安排時間, 我認為一試無妨.
能被選中代表學校出賽, 是項榮譽.

還有,我想比個囡在學校學小提琴,不知逢星期幾學?

如 szema 所言, 有幾個時間, 我知道有人是星期四, 五學.

新生的現代舞班, 暑期也是上星期二及五, 對嗎?
開學後, 所有新生可參加現代舞隊員選拔, 入選的隊員會依表現加入校隊或預備隊, 練習時間都在星期六的下午, 不過, 參加比賽前, 校隊的隊員還需於平日多練習一天.

Tszchingmama508, manman99

我囡囡現在是現代舞B隊的,暑期現代舞班完了之後,老師會揀選合適的入預備隊或校隊,預備隊練習是星期六下午4:00-5:30,校隊的練習時間為 B隊2:00-4:00,A隊是12:00-2:00,比賽前校隊在平日放學後要多練一天。

印象中你曾介紹一些星加坡出版的課外習作, 不知書展是否有得選購呢?  如有, 是邊個出版社/參展商?  另外, 想請教有何提議在書展中, 可選擇什麼書幫助小一之用 或 協恩有否指定用邊本中/英文字典?   

上年在書展買了一些星加坡的英文練習給女兒做(for P1-2),覺得比本地的全面、又比外國的平很多,今天在書展逛了一天,亦買了for P3-4的,但有些已斷貨了,有些是$100/4本,有些是買3本7折,可到5號展廳兒童天地皓昇的攤位(5b20,22,24)選購。我買的是SAP, System, Woodpecker, Steven出版的WB。另外小樹苗的攤位也有賣其他的星加坡練習。

協恩沒有指定中/英文字典,我自己中文就用商務學生詞典、英文就用我以前讀書時的Oxford。今天在Hall1萬里的攤位見有小學常用字字形的天書賣,因為上年有小一家長表示有些中文字的寫法跟以往的有出入,怕會教錯小朋友,中文老師說全港小學都是跟這本天書的,以前在教協可以買到,但已經沒有再出版了,今天在這個攤位見到有得賣,如有需要可去看看是否合用。

[ 本文章最後由 szema 於 07-7-20 08:16 編輯 ]

Tszchingmama508,

昨天在書展,除了買星加坡的英文練習外,其他的都是囡囡自己揀的圖書,有Black Cat系列、字詞樂園和米奇偵探系列。因為時間唔夠人又多,阿囡喜愛的Magic Tree House中英文系列和我自己想買的書都沒有買到,星期六要去逛多一次

我沒有限定她看甚麼種類的書,會讓囡囡自己揀,好使她主動去看,昨天買了喜歡的書,她便急不及待的坐在閱讀區看了,回家吃完晚飯又看,已經看完一本。  
另外, 想請教有何提議在書展中, 可選擇什麼書幫助小一之用
上年囡囡升小一時買給她做的星加坡練習有:
System: Improve your English Through Grammar Practice P1
System: Improve your English Through Vocabulary Practice P1
System: Basic English P1-2
SAP : Learning English WB1
SAP : Primary Level English Book1 & Book2
Steven : Grammar Enrichment P1 & P2
Woodpecker : Comprehension Skills P1

PS : 今年Woodpecker 改名 Success。

Sze ma

Thanks a lot!

原文章由 szema 於 07-7-20 10:09 發表

Tszchingmama508,

昨天在書展,除了買星加坡的英文練習外,其他的都是囡囡自己揀的圖書,有Black Cat系列、字詞樂園和米奇偵探系列。

Szema:

你給女兒做那麼多英文練習,還是新加坡出的,很厲害啊!我還以為低班可以輕鬆一點...

那本標準字型確實很重要,有很多字的「正確」寫法真是莫名其妙的,跟我們平時的寫法很不同,所以如果家長會行書展,不買也要去看看,我們錯過的字包括:

印 萬 偶 老 呈 務 風 數 害 冒 徵 妻 卑 奏 聽   傲 乘 ...

中文書上印的字體不能作準,電腦字體更不能作準,只有那本手寫的天書才可作準啊!

[ 本文章最後由 cheungll 於 07-7-20 19:17 編輯 ]

cheungll,

沒辦法啦!要打好基礎嗎!

其實阿囡每星期約做2-3Units有關Comprehension & Vocab.的練習,持之以恆,對她的英文文法幫助很大。

其他Grammar的練習,就按老師所教的次序,揪出來用作溫習,以鞏固在堂上所學的。一些太複雜的或她未學到的,暫時不須要她去做。

阿女做中文詞話抄寫功課時,有啲字唔同我哋平時寫的,問她有冇寫錯字,她便說老師話係咁寫,所以替她溫默書時要很小心。可能那本小學字形天書不是放在兒童天地的展廳,所以沒有太多家長問津,07小一家長想買的可去一看!

[ 本文章最後由 szema 於 07-7-21 16:57 編輯 ]

Tzechingmama508,

我今天有回學校選樂器,我選了小提琴,妳呢?

由於時間問題,所以沒有參加協恩暑期班.妳參加了什麼呀?

原文章由 TSZCHINGMAMA508 於 07-7-19 00:24 發表
Hi manman

你女女有否參加協恩暑期課外活動班呢?

Hi manman

今天回校選了長笛, 小女覺得小提琴整住條頸唔舒服, 我提議學單簧管,因陸主任話比較易學及小點氣, 但傻妹唔鍾意黑色單簧管, 鍾意支長笛"閃鈴鈴"!   另外, 參加了暑期現代舞班!

szeman

真的多謝你的提議, 慳回不少時間, 因今明有事在身, 昨晚下班已急不及待已去了書展了, 主要在皓昇, 小樹苗, 景行及紅蘋果, 選購了習作及故事書, 今天小女見到這麼多書, 十分開心, 希望這個暑假更加強她的閱讀興趣! 但提及到hall 1 萬里的小學字型天書, 他們不知是什麼書,  是否在其他書店有售?  Anyway, 真的多謝你的幫忙!

原文章由 manman99 於 07-7-21 21:04 發表
Tzechingmama508,

我今天有回學校選樂器,我選了小提琴,妳呢?

由於時間問題,所以沒有參加協恩暑期班.妳參加了什麼呀?

原文章由 TSZCHINGMAMA508 於 07-7-21 23:36 發表
但提及到hall 1 萬里的小學字型天書, 他們不知是什麼書

小學字型天書應該叫做《常用字字形表》,李學銘主編,香港教育學院出版。從前我也試過四處找也買不到這本書,後來我從中大圖書館借到,是2000年修訂本。公共圖書館也有,不過放在參考圖書館,不能借出。

我和女兒們也是星期四去書展的,由十時入場到下午四時才走,不過沒有留意到這本書(也沒有碰到Szema和囡囡),否則也會買一本。不知現在這批是「貨尾」還是重新印的,如果是後者,應該在書局也會有售。

[ 本文章最後由 cheungll 於 07-7-22 07:33 編輯 ]

Tszchingmama,

我記得離開Hall1前,在近出入口第一行的橫排看到這本天書,我看了一會但沒有買,所以沒有留意是那間書局的攤位,但翻看Hall 1的地圖,估計應該是萬里,真不好意思呀!

不過這本書是放在近出入口的橫排,亦記得不是大眾、商務和天地,也不可能是皇冠或Page One(他們買的是英文書),如果不是萬里,照地圖所列的攤位,有可能是中華書局

[ 本文章最後由 szema 於 07-7-22 23:45 編輯 ]

Szema, Cheungll

真的不用不好意思 你們的資料已經十分有用。
因當晚大約11:40pm才到Hall 5 所以都沒有仔細地尋找這本書 只是詢問萬里及商務是否有此書 Anyway 我會在其他書局繼續找的

原文章由 szema 於 07-7-22 23:27 發表
Tszchingmama,

我記得離開Hall1前,在近出入口第一行的橫排看到這本天書,我看了一會但沒有買,所以沒有留意是那間書局的攤位,但翻看Hall 1的地圖,估計應該是萬里,真不好意思呀!

不過這本書 ...

07小二數學書問題

各位小二家長有一事請指教。小女為小二插班生,但見書單上只有數學二下A及B,但沒有二上A及B。請問你們的小寶貝是在小一時已完成二上的數學課程呢? 但為甚麼小一的書單上也沒有要求買二上A及B呢? 請各位指點迷津,謝謝!

香港標準字形網上版

你們所說的書,我在書展買不到。但我在網上找到港標中文網,希望對大家有用,網址如下:

http://input.foruto.com/ccc/gongbiu/index.htm

(可下載)

原文章由 TSZCHINGMAMA508 於 07-7-24 13:56 發表
Szema, Cheungll

真的不用不好意思, 你們的資料已經十分有用。
因當晚大約11:40pm才到Hall 5, 所以都沒有仔細地尋找這本書, 只是詢問萬里及商務是否有此書。 Anyway, 我會在其他書局繼續找的。

原文章由 sumyuetma 於 07-7-26 21:48 發表
你們所說的書,我在書展買不到。但我在網上找到港標中文網,希望對大家有用

sumyuetma:
謝謝你的分享,這個網站很好啊,不過和我看過的手抄版本的字型有點不一樣,手抄版本比較奇怪,這個版本比較順眼。

P.S.:我明天去旅行,八月中才回來,如果大家有pm給我的話,就請等一下。

sumyuetma, 你好!

因為小一下學期尾開始教數學二上A及B,所以升小二的書單上沒有這兩本書,我想你需要自己去買了。

[ 本文章最後由 szema 於 07-7-27 09:59 編輯 ]

szema

謝謝你!我想知道老師在小一時是否已教完數學的二上A及B呢?如果未教完, 麻煩你告訴我教了哪幾課。謝謝!

SUMYUETMA

原文章由 szema 於 07-7-27 09:58 發表
sumyuetma, 你好!

因為小一下學期尾開始教數學二上A及B,所以升小二的書單上沒有這兩本書,我想你需要自己去買了。

sumyuetma,

只教了好幾個單元,囡囡的一班剛教完三位數的加法,現代數學的課堂學習冊做了首3個練習,全方位綜合練習則做了第一課,你可叫囡囡做番這幾個練習。

忘了提你,他們是用兩本數學課本的,(1)廿一世紀現代數學二年級上AB及下AB(只須要買課本連課堂冊,二年級或以上是不須要用作業的),(2)全方位數學綜合練習(連數學訓練營)~新亞洲出版社,二上的課本在小一下學期已買了,所以你亦要自行購買。:

[ 本文章最後由 szema 於 07-7-28 14:55 編輯 ]
‹ 上一主題|下一主題