用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 協恩中學附屬小學 06年小一新生家長
樓主: wyl
go

06年小一新生家長 [複製鏈接]

Re: 06年小一新生家長

我都考慮緊要幫亞囡cut咁啲課外活動, 但會開學後看看學校的課外活動安排才作決定。

請問平日默書測驗的成績會否計在考試成績內?如會的話,佔百分幾呢?

另外, 仲想請問吓係咪一開學就要參加課後活動?樂器班是否一開學便要開始學?還是要過了夏令時間才開始呢? 我擔心夏令時間吃午飯的問題, 因為要1:10放學後才可以吃飯,如沒有課後活動參加即是要坐校車回家後,成兩點才可以吃飯,怕她餓著了。 請問你們會怎樣安排?

如果冬令時間參加課後活動的話要坐4:30校車回家,咁請問在參加完活動和等校車期間是否可以在校做功課,會不會有老師教她們及看管她們?謝謝!

問題很多,不好意思

wyl:
夏令時間很短 (不知為何要用 "夏令時間" 這個名稱, 因為我覺得比較像開學適應週), 那 10 天左右的時間, 我想可替小朋友準備麵包、蛋糕外加一些水果、餅乾之類的食物當小息時的點心, 那麼就算 1:10pm 才放學吃午飯, 應該沒問題.
7/22 你有回校選樂器嗎? 我發現大部分的家長都很聽話, 替小朋友在校選修了一項鋼琴之外的樂器, 不少家長更交由統籌的老師決定呢 , 那天也發現即使是暑假, 仍有樂器班在校練習.
女兒參加了學校提供的兩個暑期班, 主要也是希望她慢慢適應學校的環境, 本來也有點擔心有時需自行轉課室、飲食如廁等問題, 但真的不用小看他們, OK 喎, 她現在已結識幾名同學仔, 選樂器那天一見認識的同學, 已立刻來個 Big Hug, 然後一起玩了.
只有一點要留意, 廁所的門是用轉的, 對小一生來說, 可能有點緊, 我女兒試過以為打不開而大哭, 還好後來她冷靜下來, 問我應向左還是向右扭, 扭動的方向正確再上用點力, 終於脫困, 不過, 之後她去廁所便不太願意鎖門了.

TWMa,

我囡沒學過鋼琴,反而正在學小提琴,所以便幫她報了,另外,她又中意敲擊樂,所以也有幫她報了,打算讓她試試。因為我囡現在在幼稚園也是返全日的,一向都習慣在校自行吃飯、如厠、轉課室等,所以我反而不擔心這方面的問題。擔心的反而是她晚上有否足夠時間做功課(4:30pm坐校車,到家也差不多5:30pm),遇有不明白之處,還要等我放工回家再解釋,不知是否做得切(好像說有7、8樣功課呢)?

wyl:
本來也考慮替囡囡選敲擊樂, 因為覺得和鋼琴最類似. 其實我總覺學兩種樂器太多, 學一種要精都不易, 何況兩種! 但女兒說喜歡大提琴 (我也喜歡 ), 又問了老師的意見, 最後還是替她選了大提琴.
雖說有7,8樣功課 (有些家長和小朋友說是5,6樣) , 但打聽的結果, 一般都說1個小時內可完成, 最多1.5小時. 暑假的認字班配合每本書也有2版練習, 女兒每次都是5分鐘內搞掂! 協恩的功課據聞不是屬大量抄抄寫寫型, 只要養成每天回家做完功課才玩的習慣, 我想不用太擔心.
你囡囡需搭乘褓姆車, 開車前的空檔當然最好可以在校完成一部分的功課, 或者開學後再問問學校的安排吧.

TWMa,

我女兒通常會在我回家前自動的完成部份她懂的功課,但剩下她看不明白的就必須等我回家後才能做了。我跟你的想法相同,所以才想問問現任的協恩家長,在開車前的空檔不知有沒有時間讓她們做功課呢!

超過 30 日睇唔到啦

想請問各位家長,
協恩的學校旅行、水陸運會、校慶日等活動, 是否需要家長陪同出席? 因為我要預先同公司請假, 所以想知道, 謝謝!

學校舉行之旅行>>>學生必需出席,冢長不用出席
冢教會舉行之旅行>>>自由報名後,冢長陪同學生出席
水陸運會>>>學生必需出席,冢長自由出席
校慶日>>>學生必需出席,冢長不用出席
游藝會>>>冢長學生自由出席

wyl 寫道:
想請問各位家長,
協恩的學校旅行、水陸運會、校慶日等活動, 是否需要家長陪同出席? 因為我要預先同公司請假, 所以想知道, 謝謝!

appleapple,

謝謝解答! 未知今年10月26日的旅行是否即是學校旅行呢?如是者, 請問家教會的旅行是何時呢? 另外未知水陸運會是否會有校車接送? 還是由家長自行接送呢?

謝謝!!

未知今年10月26日的旅行是否即是學校旅行呢?
>>>是

請問家教會的旅行是何時呢?
>>>不太完全記得,大概是十二月和四月(星期日)

另外未知水陸運會是否會有校車接送? 還是由家長自行接送呢?
>>>有,或家長可自行接送,去年陸運會初賽和决賽在九龍仔公園,水運會初賽在學校,决賽在九龍公園游池,如一年級同學沒有參加或入圍水運會决賽,就放假一天,不用到九龍公園游池。

wyl 寫道:
appleapple,

謝謝解答! 未知今年10月26日的旅行是否即是學校旅行呢?如是者, 請問家教會的旅行是何時呢? 另外未知水陸運會是否會有校車接送? 還是由家長自行接送呢?

謝謝!!

appleapple,

Thank you so much for your prompt reply.

appleapple:
謝謝, 你的回覆很有用呢.
此外, 想請教手冊上家長需填簽了 "通告" 幾份, "單張或資料" 幾份, 兩者是否以印刷的紙張區分? --- 以粗黃紙張出的屬學校通告, 一般 A4 紙或其他資料則屬後者?
還是只有註明通告編號 ADxxxxxxxxx 才是前者, 其餘一律屬後者?

請問是否上體育堂那天是直接穿運動服回校, 不用帶回校替換? 至於'每天要帶圖書證'請問是指公共圖書館的證還是學校會另外做一個圖書證給學生使用呢? 謝謝!

wyl:
"是否上體育堂那天是直接穿運動服回校, 不用帶回校替換?" >>> 是 (此外, 手冊上關於學生儀表的那一部分提到, 冬令時間逢星期三也可穿運動服... 因有早操課)

"每天要帶圖書證, 請問是指公共圖書館的證還是學校會另外做一個圖書證給學生使用呢" >>> 應該是指學校的圖書證吧. 你有否留意到每一年級樓層都置有還書箱, 上面有每天的還書時間.
我只是想, 學生證和圖書證是否需用掛繩掛在身上.

昨天替阿女執拾書包, 除了中、英、數、常、普通話課本及一些必備文具之外, 其餘的東西都尚未有, 對嗎? 剛和阿女通電話, 他說我漏了簽 "音樂回條", 沒印象有這通告啊   
怕明天第一天帶書包上學, 自己又漏了什麼.

謝謝你的回覆。我幫阿囡執書包是也是放進所需的書本和文具(數學課本和普通話光碟不用帶,對嗎?), 明天要上視覺藝術, 我用拉鍊袋執了要用的物品和圍裙手袖等, 希望冇執漏嘢啦!

音樂回條是指樂器班的回條嗎?

wyl:
通告說數學科不用教科書 (自學), 但數學課本裡有本習作, 而且數學科有兩本書, 我又不知是否全不需要帶, 所以就全部放進書包了 (家中大老爺說, 如不需要, 阿女上完課會回報, 但漏了帶就麻煩), 普通話 CD 我也沒放進書包, 應該是家中使用吧.
視覺藝術科的所需用品我也是用拉鍊袋裝了一袋, 至於墊枱紙, 原來問文具鋪他們便明白是何物, 一張綠色雞皮紙裁開4份, 便是所需的 Size.
樂器班的回條不是7月份已搞定了嗎? 原本我沒填回教育津貼及堂費減免回條 (以為不申請便不需填), 老師當天即用小紙張通知了, 或許今天也可看到自己又漏了那項通告沒簽回的通知吧 (我檢查了兩三遍, 實在沒理由)
買書時覺得協恩開列的書不多, 昨天收好書包後才發覺頗重. 叫阿女試背, 他大概以為和幼稚園書包一樣, 單手隨意地就想抽起書包, 結果, 那個傻女一臉困惑地問我裝了什麼進書包.

TWMa,

我把那本廿一世紀現代數學的課本拿起了, 但準備帶內裡的習作本和另外一本全方位數學綜合練習。墊枱紙我也是預備了雞皮紙讓小女帶回校。

我說的樂器班回條不是7月那張, 是另一張詳述樂器班的上課日期時間、導師姓名電話和要買什麼樂器、多少錢等的新回條, 你沒有收到嗎? 那張教育津貼及堂費減免回條我就簽了名並另註了一句無須申請便讓小女交回。

看過時間表後發現基本上中英數常除了星期五外都是每天都要背回校的, 所以執書包都只會再加上當天要上的其他科目, 可想而知書包有多重

我說的樂器班回條不是7月那張, 是另一張詳述樂器班的上課日期時間、導師姓名電話和要買什麼樂器、多少錢等的新回條, 你沒有收到嗎?  

wyl:
何時派的, 沒收到.

星期五已派, 不過我囡星期五也收錯了一張20號同學的memo是大提琴的, 不知會不會剛巧就是你囡呢?
‹ 上一主題|下一主題