用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 對臻美中學的意見(2)
go

對臻美中學的意見(2) [複製鏈接]

對臻美中學的意見(2)

“對臻美中學的意見”, 這個題目很好(http://www.baby-kingdom.com/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=674059&forum=203&9), 但再詳看其它的回應, 好像離了題…你說對嗎?!?!

我想家長送子女來此“新派”學校前, 他們已了解自己子女的個性及對這些“新派”學校的‘其’望. 所以我無需說大篇道理. 由於中學校址存在未明朗的因數下, 家長的思想爭扎是可以理解的. 而且他們又怕轉出去大抽獎時派位派得不好, 或在是自行報考中學時,不夠人爭.

這樣吧!我用過來人身份來與大家分享下, 大家會比較容易掌握你們的決定.

我子是今年在臻美小六畢業生, 他很喜歡此校, 我們從來沒有考慮轉讀其它中學. 因為臻美的“獨特”課程是需要继續在中學延讀, 才有校長口中的“原美”. 而且我認同梁校長對教育的熱誠, 但現實歸現實. 半乾魚池, 如何能養活肥大的魚呢!?! 中學校址一日未諾實, 中一至中三仍然濟迫在小學校舍內, 活動空間又小, 可提供他們的課外话動就更小, 對於13-15歲的風暴少年來說, 試問校方如何能應付呢!?!

所以我嘗試先找幾間直資中學來報考 : 滙基, 迦南, 培僑, 结果……全軍覆末. 跟本他的程度連考這些BAND 2學校都應付不來. 就因為正有如此结果, 令我夢醒了!!!!, 我便馬上打電話到教署, 找管核臻美學校的職員(28327629林生)向他查詢“大抽獎”詳情. 在距離截止的不足1個月(3月中). 經過深思屬慮後, 我决定正式出信给校方<小學部>通知參加“大抽獎”, 及出信给校方<中學部>通知退出中學補留之學位. 校方便將我子轉往C班(準備參加“大抽獎”的學生). 所有書本要我全部買過新(HK$689.00), 但又只教一部份, 因為他是插班生, 而且跟外間的小六課程無異, 所以我奉雚大家, 要轉呔就應最早最好. 一來學生多的時間適應, 二來免浪費書簿.

跟著下來的任務更艱辛, 在4月頭正式收到選校填寫表. 由於此校預算學生原校直升, 所以沒有特別安排簡介會、 專人解釋選校策略及貴子弟屬band? 以及應如何選校對貴子弟最適合等等問題….真令人一肚氣!!!! 我唯有打電話直接约副校長, 因為班主任說所有大抽獎班的成績都是由副校長管理. 我只有一個星期時間填寫, 终於约到了副校長, 他只解釋本校是屬於新校, 在沒有三年前的统一試資料情况下, 教署就以1/3生是band 1, 1/3生是band 2, 1/3生是band 3計算, 例如: 今年小六總人數是60人, 考1-20名便屬band 1生, 考21-40名便屬band 2生, 當然考41-60名便屬band 3生. 然后他將我子的小五最后一次、小六第一次及第二次考試成績给我, 說將3次成績總分之和再除3, 便知道自已個仔屬band幾. 然後尽快填寫交回.

經過2個多月的擔憂, 终於等到這一刻, 我用颤動的手接過秘書小姐(校長之秘書, 我忘記她的名)呈上的通知書, 嘩……第一志願…..很開心. 我子不是派到什麽名校, 如你按上文推理, 你都心裹有數他的程度, 我只是幫他找一間讀書風氣好而又切合他成績高少少的band 1尾,band 2頭學校. 希望他重申"鎮作", 好好讀書(他在未轉校時成績是10名內), 我亦會放多點時間陪他.

據了解, 有一位家長亦是派到第一志願, 其它多數都是在10個志願內. 有些又已經報了其它直資, 我估他們是高估了子女之能力, 因為大部份好成績的學生多是在C班, 他們可能多數選英中或中中band 1, 所以未如理想. 而且今年已是最後一年用以1/3生是band 1, 1/3生是band 2, 1/3生是band 3計算, 明年將會以今年升中生之统一分班試來重申計算臻美之banding分配額度, 我想你們應該知道本校學生的質素呢!:tongue:

希望上述資料可幫你了解多些!

補充解釋:  臻美之banding分配額度是按今年升中生學兄學姊之统一分班結果重申計算. 便決定分幾多%BAND 1位, 幾多%BAND 2位, 幾多%BAND 3位給學校. 例如A學生: 今年考11便屬BAND 1生, 但明年如果配額有變動為1/5%BAND1, A學生便屬BAND2 生. 又例如B學生: 今年考21便屬BAND 2生, 但明年如果配額有變動為1/2%BAND1, B學生便屬BAND 1 生. 所以家長必須先向臻美了解教署給本校之最新的BANDING分配更為重要. 切記!

Re: 對臻美中學的意見(2)

*~heARt~,

我有幾個問題想請教,

1.  在這討論區上, 我發覺臻美的家長都很支持學校和覺得她是非常好的.

2.  教署不是要全港小三和小六學生都要考評估試, 校長理應知道她的學生的達標率, 而作出調節.

3.  雖然, 愉快中學習是好, 但最後都要達到一定水平和要求. 校長她本人是怎樣要求她的學生的, 將來怎樣與其他人競爭.

Re: 對臻美中學的意見(2)

Hi fatfatbaby,

1. 正如我文中所說: 雖然小兒已離校, 但本人直至現在, 我仍然是欣賞及認同梁校長的努力和該份辦學的熱誠. 我想就是這個原因, 臻美的家長都很支持學校. 但辦學不能只靠理念, 必須配合辦學經驗和勵精圖治的管理手法, 所以他們的行政混亂及工序重覆是每一個家長都很易察覺得到和知道的.

2. 小兒沒有向我提及有關考評估試, 所以我不清楚. 但我好很定校長是清楚她的學生程度. 因為我兒由小三讀至小六期間, 她們已有很多改進. 而且有些事 - "無錢無水"亦是辦不來的.

3. 非常同意"愉快中學習是好, 但最後都要達到一定水平和要求", 不知是否只有我兒這年才是有這情況, 因為我兒不是一手(小一至小六)由臻美教出來呢? 所以與她們的理念指標有所差異. 我亦不會將所有負責推在學校一方上.

‹ 上一主題|下一主題