用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 「對不起,騷擾到你, 我兒患了自閉症」 ...
樓主: kmwun
go

「對不起,騷擾到你, 我兒患了自閉症」 [複製鏈接]

Re: 「對不起,騷擾到你, 我兒患了自閉症」

Dear Jasper888,
以下是原文,這孩子已傷透曾教他的老師的心...     。我寧願呀仔讀書成績平平,也不要他如此忘本,實在令人心寒。

狀元﹕榮譽歸補習社 不滿母校阻考10科 劃清界線
(明報) 08月 11日 星期五

每年會考高考狀元接受訪問時,總會多謝母校和師友的支持和鼓勵,應屆會考10A生余思遠恰恰相反,狠狠地說﹕「我寧願將榮譽歸給補習社,也不歸給母校。」在學校讀書5年的他,拒絕回母校拍照,卻答應為曾付錢補習9科的補習社賣廣告,新學年更轉投港島名校。眾人怪他忘本,余思遠卻淡然面對,覺得有數不盡的理由與母校斷絕關係。

余思遠7年前從內地來港讀小五,中一升讀九龍塘基督教中華宣道會鄭榮之中學,初中時成績已名列前茅,只是數學較差,經苦讀後大有進步,中三起連年考獲全級第一。在父親鼓勵下,立志要摘取10A狀元的光環。

為考10A 斷絕活動社交

「我中四時告訴老師要考10科,他們不支持,認為十分冒險,亦擔心貿貿然考10科會影響及格率。」他卻認為「如果我平日常常不讀書,老師有這想法也無可厚非,但他們了解我的能力」。他說,考10科需要很多支持,但老師的回應打擊信心,同學亦笑他癡心妄想、不自量力。

被傷透心的余思遠自此疏遠同學和老師,每天準時放學回家溫習,進行「地獄式」訓練,過去兩年從來不打機、不做運動、不看課外書、斷絕一切社交生活,小息和午膳同學在嬉戲,他卻躲在一旁溫習。他覺得,上課時教師按既定進度教書,反覆強調重點,他寧願自備筆記。10A目標達到,余思遠最感謝是父母自小培育他不怕苦的性格。

「老師小看我」 撕碎成績表

自中五起展開補習生涯,「除了電腦沒有補習外,其他科我全都補了」。補習費每月達3000元,將9科筆記疊起來,足足有半個人的高度,厚厚的紙張記載他過去兩年生活的全部。犧牲一切全為一紙10A會考證書。「取A的競爭很大,人生只得一次會考機會,考不到完美成績會很遺憾。」

中五學期中段,校內老師預計學生會考成績。老師第一次評余思遠4A4B,他憤然撕碎那「成績表」,覺得「老師是小看我﹗第二次再收到2A6B成績,感覺已麻木」。語調肯定、態度謙和的余思遠說到這裏難掩激動。被問及是否擔心言論會引起母校師生的不滿,他率直地說﹕「我將會離開,我亦不介意他們如何看我。」

余思遠將會參加港大拔尖計劃入讀醫科,再到英國劍橋大學攻讀醫學博士學位。他自知拿
我們怕孩子的人生路途滿佈荊棘,與其為孩子在路上舖一層地毯,不如在孩子的腳上穿上一雙鞋。

Dear mrsphcheung,

謝謝您轉貼了這篇訪問稿, 看了真的好心痛

我相信信位"上進"的余同學, 往後求學的路途上碰到的都不乏是精英中的精英, 希望他見得多學問與品德俱佳的人, 他的胸襟也會豁達些。

余思遠7年前從內地來港讀小五     
會唔會小朋友係大陸出世既關係,驚人睇唔起既性格,所以     

說來慚愧, 若果不是小朋友有問題, 在身邊的朋友和同事薰陶下, 我相信自己也會成為這樣的家長.

但孩子的事不單令我擴闊了對他的一生的看法, 也啟發了自己對生命意義的重新思索, 反而有點覺得眾人皆醉我獨醒.

至於他人的冷言冷語, 若不太過份, 我不會記在心上, 因為我明白他們的"不明白".

Siu_Ming 寫道:
橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛。

當我們努力地與孩子一起希望與人建立真正的社交關係時,主流人士卻自我封閉在各式各樣的天才夢、資優夢、望子成龍...怪哉!

今日看報紙, 講一個10歲小朋友羸左鋼琴比賽冠軍, 佢的師姐講的一番說話, 比10a的狀元顯得有內涵, 有教養.

我個人都好欣賞狀元的堅持, 排除萬難的信心與毅力而成功(起碼成功左一半), 但當人成功之後而語無倫次及說出一番令到有人吾開心(起碼校長, 老師同學都吾開心)的說話, 實在令人對佢的印象大打折扣

我相信, 如果狀元成功之後, 再對傳媒訴說自己點樣排除萬難, 堅決的信心而成功, 再多謝母校最後亦比佢報考十科, 但為求令自己更上一層樓而轉去讀名校, 我相信大家對佢的印象會是天淵之別.

I also have the same thought with Poparents regarding some of the parents found in the mainstream schools.  Though I do not agree with their points sometimes, I will not get angry with them.  Like our God says they do not know and do not understand.  Share with you as follows:

驕傲與謙下

1.        我兒,執行你的工作時,應當謙和;這樣你會比施惠的人更受人愛戴。你越偉大,在一切事上越當謙下;這樣你纔能在上主面前,獲得恩寵。因為,只有上主的權能是偉大的,為謙遜人所尊崇。(德3:19-21)
2.        驕傲人們的創傷,無法醫治,因為惡根在他們身上,已根深蒂固,而他們卻不自覺。(德3:30)
3.        驕橫是滅亡的先聲,傲慢是隕落的前導。謙下與貧民共處,勝於與驕傲人分贓。(箴16:18-19)
4.        因為凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。(路14:11)

[quote]Poparents說:  說來慚愧, 若果不是小朋友有問題, 在身邊的朋友和同事薰陶下, 我相信自己也會成為這樣的家長.  但孩子的事不單令我擴闊了對他的一生的看法, 也啟發了自己對生命意義的重新思索, 反而有點覺得眾人皆醉我獨醒.  至於他人的冷言冷語, 若不太過份, 我不會記在心上, 因為我明白他們的"不明白".
那時我為得到這孩子祈禱,上主就賞賜了我所懇求的,所以我現在把他獻於上主,他一生是屬於上主的。(撒上:27-28)你教導孩童應行的道路,待他老年時也不會離棄。(箴22:6)

有關那位10A的小朋友......少年得志,心高氣傲,希望他能明白一山還有一山高的道理,而且人生不只學術的成就和虛榮,如gigi(引上主的話)所說,謙遜才是最重要的。細路!你咁叻,世界是你創造的嗎?(這是《約伯傳》的其中一個小分題。)

然而,誰沒有青春的罪愆和過犯?年青人應還會有很多經歷“挫銳氣”。希望他會學習得到,明白謙遜的重要。

說回來,我也很同意Poparents的講法,我們的特殊孩子的確教會了我們很多,使我們更明白生命、更愛生命。對於“不明白”的主流人,我們同樣要抱著慈悲和寬恕的心。也許有一天,我們的良善和謙遜會改變了一些人的態度和看法。

耶穌在路上看見一個生下來就瞎眼的人。他的門徒問他說:「老師,這個人生來就瞎眼,是誰的罪造成的?是他自己的罪,還是他父母的罪呢?」 耶穌回答說:「他瞎眼和他自己或他父母的罪都沒有關係,而是要在他身上彰顯天主的能力。」(若/ 約9:1-3) 你應該在上主面前安心依靠,不要因萬事順當的人而煩惱 (詠/詩 37:7) "If you really love one another, you will not be able to avoid making sacrifices." ~ Mother Teresa

Siu_Ming 寫道:

對於“不明白”的主流人,我們同樣要抱著慈悲和寬恕的心。也許有一天,我們的良善和謙遜會改變了一些人的態度和看法。

我稔係大家的基本價值觀唔同,10A生認為值得犧牲一切去換一張10A成績單,但係如果用過兩年無朋友無生活嘅日子可以換一張10A成績單,我係打死都唔會做。

父母望子成龍可以理解,我仔仔三歲睇新聞就認得美國總統、國家主席,可以朗朗上口,依d係佢地認為嘅叻仔,不過佢地係咪想個小朋友有自閉傾向,唔識同其他小朋友玩...我只要仔仔開心,做個好人就好夠...
每個小孩都是上帝用來提醒我們,這世間還有希望。——泰戈爾

sometimes I also pity those 主流人, they don't appreciate what they have and keep pushing their kids to their limits, the mom I talked about(one of those suspecting his son is 'gifted') is always unhappy and making everybody around her unhappy....especially her son. I can see sadness in his eyes... a 4 years old boy!

My hushand came from one of the 名校...famous of lots of homework and high academic standards. Other moms are surprised when I told them I would not let my son go into that school, they just find it unbelievable, again, I feel sorry for them because they just didn't get it, 成績 is not everything, I care more about his happiness, 價值觀 and 教養.

Dear mrsphcheung

Thanks for the newspaper clipping.  It is just sad for him to think that way.  I don't know how he can face failure in the future.  No one can have a perfect 10 life.

我試過有次帶奀豬睇醫生,佢係診所大喊,唔小心踢到坐係隔離既太太,我即時同太太講對唔住,又解釋比太太聽佢有自閉傾向,所以有時會有少少失控,但係太太好不肖咁望一望我,再問佢先生講咩係自閉症,佢先生答佢:"即係好似低能果D囉",我聽到之後都好難受,亦都唔明白點解宜家既香港人會係咁樣,而且我覺得好可悲既係大人都咁,佢地點識教下一代呢???????       

Typical Hongkongers, naive!  Being narrow-minded, they are poor people.  Many so-called well-educated people also behave like this.  Because of this, I find that I can't have many understanding friends to talk about my child's situation.

奀豬mami~~ 寫道:
我試過有次帶奀豬睇醫生,佢係診所大喊,唔小心踢到坐係隔離既太太,我即時同太太講對唔住,又解釋比太太聽佢有自閉傾向,所以有時會有少少失控,但係太太好不肖咁望一望我,再問佢先生講咩係自閉症,佢先生答佢:"即係好似低能果D囉",我聽到之後都好難受,亦都唔明白點解宜家既香港人會係咁樣,而且我覺得好可悲既係大人都咁,佢地點識教下一代呢???????       
我們怕孩子的人生路途滿佈荊棘,與其為孩子在路上舖一層地毯,不如在孩子的腳上穿上一雙鞋。

奀豬mami~~

o..........實在太了解你當時的心情, 比著我, 我會同返果位先先講, 自閉症吾=低能, 並解釋給他聽, 乜野叫自閉症

mrsphcheung

我比你好運, 我公司有一個好好心地的女孩, 她平日放工會去幫d新移民家庭的小朋友義務幫助功課, 而我初時都吾敢向好提及我仔係自閉症, 但言談之間總會漏口風, 而現在我每向好提及個仔的進步, 她都會同我一齊開心, 我總算搵到個可以籍得我信賴的人傾訴心聲..................(除左老公之外的人, 因為有時正正係要投訴老公無幫手)

It is not easy to find someone to talk about our sons' problem, many moms(normal kids) I met are the typical narrow-minded HK moms, they are educated but still consider 自閉症=低能, here is one type I particular try to avoid. I am sure you must have met some too because they are all over HK, here are their profiles:

- they all drive a Mercedes(but just a C-class, entry level), theywould rather wait in the car for their children to avoid paying HK$2 meter fee

-they wear at least one item with designer labels, if not clothes/shoes, then their handbags, it must be LV or a very easily recognizable brand name, if it is clothing, you would definitely see the logo somewhere

-their children also wear at least 1 designer label but the logo is even bigger

-they only want their kids go to famous schools or int'l school

-they hire tutors to their home teaching their children 1 to 1 English, Mandarin, French etc

-they all like to talk about their maids, especially how to 'manage' them or more correctly 'exploit' them

Do you think I would discuss my son's problems with them? I'd rather talk here.

我都覺得好少人會明白我地特殊媽媽既心情,不過係呢度,我可以好暢快咁講下自己既感受,自己唔開心時,又可以發洩下,真係會舒服好多,好多謝各位       

Dear pamam,

Yours is an interesting and unfortunately quite an accurate observation.  But I find an more reliable way to distinguish them, it is when they start to talk!

耶穌在路上看見一個生下來就瞎眼的人。他的門徒問他說:「老師,這個人生來就瞎眼,是誰的罪造成的?是他自己的罪,還是他父母的罪呢?」 耶穌回答說:「他瞎眼和他自己或他父母的罪都沒有關係,而是要在他身上彰顯天主的能力。」(若/ 約9:1-3) 你應該在上主面前安心依靠,不要因萬事順當的人而煩惱 (詠/詩 37:7) "If you really love one another, you will not be able to avoid making sacrifices." ~ Mother Teresa

我個仔都係自閉症,我都係响度揾度啱key的BK mom,傾吓計,講吓阿仔的進展,不論好與壞。所以我都覺得你哋所提及那位10A狀元,      希望他將來出到社會工作時,不會像他說那番說話的態度。否則他也很難找到知心友。 :cry:  :cry:

咁多位媽咪,我想問下,若小朋友情緒失控時應點處理?好似今日,我同阿仔落巴士,佢係要自己落車唔比我拖,我夾硬拖住佢一落左車就發癲咁喊,唔肯行lur係地下,果度係巴士總站又多人又污糟,想抱佢起身走佢又掙扎,攪一輪先勉強捉走佢,途中因唔夠力佢都再lur過幾次落地.如果佢爸爸係度一定打佢,應唔應該咁呢... :cry:

小女也經常情緒失控, 按政府專家的說法, 最好可以"防患於未然", 即是在未失控前制止, 否則一旦開始了"CYCLE", 就只能等到結束 :cry:

我們的做法, 如果是在街上, 就把她抱到較安全的地方, 然後抱緊她, 讓她安靜下來, 期間不用跟她說什麼(她也聽不進), 但千萬要記住不要讓孩子因此得到他的要求, 否則他便會認為哭鬧是有效的方法得到她想要的東西!
但願媽媽的眼淚能灌溉寶寶, 讓寶寶茁壯地成長
‹ 上一主題|下一主題