用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 考狀元
go

考狀元 [複製鏈接]

醒目開學勳章

考狀元

升 中 面 試 題 難 度 直 逼 大 學  

有 專 家 建 議 , 中 學 應 盡 量 考 問 學 生 知 識 範 圍 內 的 問 題 。  

(星島日報報道)全港津貼中學正陸續安排中一申請人進行面試,中文大學學生刊物《大學線》發現,部分中學的面試題目竟包括中、日關係及禽流感等時事題,亦有學校要求申請人解釋《詩經》與《楚辭》的分別,難度直逼大學面試題目。有小六學生認為問題過於艱深。有專家建議,中學應盡量考問學生知識範圍內的問題。

最新一期《大學線》報道,升中面試題目層出不窮,今年九龍一所男校曾問學生「你有沒有女朋友」,亦有學校以「《詩經》與《楚辭》有甚麼分別」作題目,其他學校更不乏時事題如「你會怎樣解決中日關係之間的問題」等。

家長胡太認為,升中面試要求甚高,「現時考中學比當年我考大學還要難。」家長范太則指,小學

的讀書時間本應最快樂,現時卻要了解及分析時事,令子女失去童真。小六學生民仔(化名)坦言﹕「我想回到不用考中學的年代,因為不用為準備升中面試而煩惱,每天都可以很快樂。」

本報昨邀請小六生試答部分面試題目,沙田區的張同學曾參加面試班,當被問及中日關係時,她認為﹕「中、日應簽訂和約,確保世界安全。」但對於新高中必修的通識科,她卻一無所知,只能回答「好」。

張同學認為,時事題很難,「平日已經很忙,沒有時間看報紙,面試還要求我們甚麼也要懂,很辛苦。」她的母親唯有經常搜集新聞,間中出題考她,以免女兒面試時「口窒窒」。

每天均有閱讀報紙的歐同學,回答假設性問題時發揮較佳,他表示﹕「如果我是特首,未來五年香港應重點發展體育。」他更列舉曾奪得奧運金牌的本港選手名字。他認為,時事題一點也不難,只要多看報紙,懂得隨機應變便可。

香港輔導教師協會顧問趙榮德昨表示,不鼓勵小學生參加升中面試班,父母可親自教授面試禮儀和技巧,保持子女的真性情,學生面試時亦應保持微笑。他又建議,中學應盡量考問小六生知識範圍內的問題,讓學生在面試過程中感到愉快。

Re: 考狀元

心諗,好彩自己個囝囝已經甩

昨晚看到這則新聞    ,我今早分別問我兩個小朋友《詩經》與《楚辭》的分別,

細的答(五年級):楚辭係楚國時作的詞語    詩經係....好似同孔子有關...唔知呀!! 未瞓醒  

大的答(六年級):......    只知係唔同時代,希望讀了你間中學後會識點答   

跟著要趕換衫趕吃早餐等等.....而我老公認為這個答案可以收貨

真係考狀元囉.....   

我無問阿仔《詩經》與《楚辭》的分別, 不過我問左我自己, 答案係-- 大學畢業的我, 係唔識~~

我覺得好多時d問題都唔係預你識答, 主要考下你點應對, 睇下你轉得快唔快, 有冇創意等等

呢張報紙我都有睇過, 呢條題目都唔算離譜, 有一條問:

如果本校收咗你讀中一, 我地有甚麼損失?

上主是我的牧者, 我實在是一無所缺。
祂使我臥在青綠的草場, 又領我走近幽靜的水旁,
還使我的心靈得到舒暢。
祂為了自己名號的原由, 領我踏上了正義的坦途.....
祢的牧杖和短棒, 是我的安慰舒暢.......
在我一生的歲月裡, 幸福與慈愛常隨不離,
我將住在上主的殿裡, 直至悠遠的時日。

beaclem 寫道:

如果本校收咗你讀中一, 我地有甚麼損失?

我諗用呢種答法會正面D:
如果你唔收我,肯定你地學校損失左一個好學生!

Hi ccspy,

Good answer.

Cheers

呢D問題問十個大人都未必識答哂, 家陣D學校好似鬥深咁,根本出題那個人自己都要搵一排資料先識答, 根本吾係以教學為本, 以為深就表示自己間學校得, 簡直係本末倒置, 未學行先學走, 依家D小朋友好辛苦.....返學好大壓力, 你訪問下100個學生有邊個會覺得返學係有趣味的, 我想答有的人不多law.
可憐天下父母心 :cry:

arron媽 寫道:
我無問阿仔《詩經》與《楚辭》的分別, 不過我問左我自己, 答案係-- 大學畢業的我, 係唔識~~

呢道題起碼要讀過高中中國文學始識答喎!   

[quote]
ccspy 寫道:
[quote]
beaclem 寫道:

如果本校收

我覺得如果學校問收左你佢地有咩損失, 佢已有問題, 好似好商業化咁, 學校收學生點會有損失呢, 教好一個學生係教育的一部分, 如果只係收好的學生, 差的學生無人收, 咁試問何謂'有教無類', 況且將一D差的學生教好比教好的學生成就感更大. 教育是長遠的事, 單靠眼前讀書的成績並不能論成敗, 品德最緊要.
可憐天下父母心 :cry:

‹ 上一主題|下一主題